Последние новости

САМЫЕ СЕРДИТЫЕ - МЫ. ИРАК, ИРАН, МАРОККО И ПАЛЕСТИНА - ПОСЛЕ

Напоминает клинику: на праздниках, фестивалях, карнавалах Австралии, Японии, Бразилии - везде в гуще празднующих, отмечающих, веселящихся ищу Никола Пашиняна. Ясное дело, не нахожу. Откуда синдром? От увиденного дома.

ОСОБЫХ ПОВОДОВ для самопроизвольных всплесков радости и счастья у нас на сей момент мало, но если надо, за дело берутся профи. Так, судя по всему, затеяли День гражданина, где премьер-министр в центре, а остальные как бы фон.

Так, мангалы на проспекте Маштоца: премьер смачно жует и делится опытом приготовления хороваца по-иджевански.

Так, винный фестиваль на улице Сарьяна в Ереване. Пашинян пробует, Пашинян закусывает, Пашинян утирает рот внутренней стороной ладони. Чего уж там - вышли мы все из народа, дети семьи трудовой…

Международный женский день - премьер-министр под руку с корзинкой ходит по улице, раздает дамам цветы.

День книги - под раздачу пошли книги.

Инвестиционный бизнес-форум в Арарате. Лаваш, сыр, морс, вино. "Вот это настоящий домашний лаваш… Вот это уже по-армянски", - доволен премьер-министр. Музыка, здравицы, танцуют все!

Дом радио в День радио. Премьер штукатурит трещины от сорванной в революционном порыве двери, сопровождающие млеют, премьеру приятно.

…Недавно Gallup International представил результаты опроса жителей более ста сорока стран. Респондентам задавали те же вопросы, спрашивали, что человек чувствовал вчера: улыбался, смеялся, испытывал ли страх, боль, беспокойство, удовольствие, был ли сердит, научился ли чему-нибудь новому.

Согласно проведенному опросу, Армения возглавила пятерку стран, жители которой больше всех сердились. За Арменией следуют Ирак, Иран, Палестина и Марокко.

 …И без Gallup International нетрудно увидеть, что взметнувшийся было до небес показатель радости и счастья (весна-лето прошлого года) пошел на убыль, а средняя температура сердитости и раздражительности поползла вверх. Конечно, водить хороводы будут и дальше, но может случиться так, что нескончаемая череда встреч с обниманием малышей и фотографированием на память может превратиться в театр одного актера.

ОТЧЕГО СЕРДИТОСТЬ И РАЗДРАЖЕНИЕ? Если сообщения верны (опровержений пока не поступало), мэрия Еревана собирается увеличить себя на сорок процентов и платить себе же на тридцать процентов больше. В городе чище не стало, замены опасных лифтов на безопасные не наблюдается, транспортные проблемы не решены - за что? Из впечатливших добродеяний: снос пары-тройки кафе на оперной площади, насчет судьбы остальных - гадаем на кофейной гуще.

…Как-то раз, возвращаясь из Армавира в Ереван, премьер увидел работающих в поле людей. Увиденное настолько его впечатлило, что, приехав домой, он тотчас отозвался стихами. "…Я целую ваши руки, протянутые издалека, и хочу быть уверенным, что вы чувствуете мое тепло".

Итак, люди работают в поле, Пашиняну нравится, народу - тоже, сердиться вроде бы не на что. Однако… Может ли премьер сказать так, как говорил князь Монако: "Больше всего я горжусь тем, что в Монако рабочих мест больше, чем жителей"?

Из недавнего заявления премьер-министра: за последний год в Армении создано пятьдесят тысяч рабочих мест.

Экс-премьер-министр Грант Багратян уточняет: тридцать восемь, сорок тысяч из этого числа - это рабочие места, выявленные из теневой экономики.

Действующий премьер парирует в том смысле, мол, не важно, созданы места или выведены из тени, важно число.

 Багратян, признанный экономист, знает дело, знает людей, знает цифры, материально обеспечен, входить в ту же реку еще раз вроде не собирается. Почему не пригласить, не выслушать, разумное - принять, ошибки - признать, положение - поправить? Чтобы не получалось как с футбольным тренером Жозе Моуриньо: "Когда я хочу услышать умного человека, я начинаю говорить".

От чего еще сердитость? От взаимоотношений премьера с президентом, с Католикосом Всех Армян, о чем догадываются даже деревья в лесу.

… А теперь вот обращение политических лидеров Арцаха в Генеральную прокуратуру с просьбой отпустить на празднества в Степанакерт второго президента Армении. Оказалось, обратились не по адресу (как будто не знают, генеральный адресат кто).

Итак, раздражение переходит в сердитость, сердитость оборачивается гневом, гнев рождает взрыв, и ничего хорошего это не сулит.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЗЬКИНА МАТЬ ПРОПИСАНА В ДУБНЕ
      2019-07-15 14:08
      892

      История этой фотографии такова. Кабинет академика Георгия Флерова в ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) расположен по другую сторону приемной кабинета академика Юрия Оганесяна, руководителя лаборатории ядерных исследований того самого института. В кабинете, где работал Георгий Флеров, все остается как было. Кресло, стол, на столе под стеклом знаменитое письмо Сталину, к креслу прислонена тросточка Флерова, а в книжном шкафу - атомная бомба…

    • ВОЙНА ЗА МИР
      2019-07-03 12:24
      1754

      - А правда, что вашего Пашиняна будут выдвигать на Нобелевскую премию мира? - спросил приятель из Москвы. - И что можешь сказать о заслугах возможного номинанта, если знаешь Пашиняна лично? Сказать было абсолютно нечего: ни господина премьер-министра лично, ни о его выдающихся заслугах в борьбе за мир я ничего не знал и обратился к хорошо информированным источникам. Хорошо информированные, наморщив высокие лбы, сказали: если  исходить из того, что Нобелевский комитет ошибается лишь раз в году, то чем черт не шутит?.. Получалось, это были не только хорошо информированные, но и достаточно остроумные люди.

    • В СИНГАПУРЕ ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПО ЗАКОНУ
      2019-07-01 13:15
      1929

      Можно ли поставить Никола Пашиняна в один ряд с такими реформаторами, как Конрад Аденауэр (послевоенный канцлер ФРГ), Дэн Сяопин (руководитель КНР конца семидесятых), Ли Куан Ю (глава правительства Сингапура)? Рано. А теперь из опыта великого реформатора России Петра Столыпина в сравнении с тем, что может получиться с экономическими реформами по-армянски.

    • БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
      2019-06-24 11:02
      1232

      В гардеробе Виктора Садовничего, ректора МГУ, висит галстук с числом "пи" в большом количестве. У академика Юрия Оганесяна тоже галстук, на нем знаки 118 химических элементов. Последний, им же открытый, называется "Оганесон". А еще у него есть халат, шоколадные наборы и много всякого другого со знаком Og на себе, но главное - у нас есть он, неутомимый, ищущий и безостановочный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ