Последние новости

Овик Мусаелян: Одна из главных проблем в сфере ИТ - дефицит кадров

Одной из главных проблем в сфере ИТ является дефицит кадров. Об этом во время обсуждения, организованного инициативой "Политическая лига" на тему "Препятствия и возможности для развития информационных технологий в Армении" 14 мая заявил председатель Совета попечителей Национального политехнического университета Армении, исполнительный директор компании "Синопсис Армения" Овик Мусаелян, передает NEWS.am.

По его словам, другими важными проблемами являются защита интеллектуальной собственности, законодательное регулирование, а также проблема в налоговой сфере. Мусаелян добавил, что после развала СССР наблюдался серьезный отток кадров, в том числе тех, кто знали, как использовать потенциал в Армении. "Сложно представить, но Армения в свое время была лидером в сфере микроэлектроники, создавала микрочипы, имея при этом около 20 тыс. сотрудников, тогда как сегодня такую продукцию производят лишь в 4-5 странах.

Очевидно, что эта проблема связана с реализацией произведенного товара, которой тогда не было",- отметил он. Мусаелян подчеркнул, что одним из решений может быть привлечение наднациональных компаний, которые инвестируют в образование и подготовку кадров. "Есть ошибочное мнение о том, что наднациональные компании приезжают и увозят наши кадров. Примером может служить "Синопсис Армения", где работают более 1 тыс. сотрудников. Не должно быть самоцелью, чтобы то или иное технологическое производство имело этикетку "сделано в Армении" важнее, чтобы в страну приходили технологии и рабочие места. А каждый сотрудник в сфере ИТ создает 6 новых рабочих мест. Наши власти и чиновники должны это понимать", - заявил он.

Мусаелян отметил, что, несмотря на то, что сфера высоких технологий очень развита, однако правительство должно более детально выделить, какие именно отрасли важнее и какой отрасли, какие льготы нужно дать. "В сфере ИТ работает примерно 20 тыс. человек, который дают 4,5 % ВВП. Рост сферы составляет 20-25 % , а оборот примерно 850 млн. драмов оборот в год. Однако общество и государство должны работать предметно, чтобы понять, к каким результатам приведут те или иные реформы и льготы",- подчеркнул он. Он отметил, что у нас есть преимущество с точки зрения развития сферы по сравнению с соседями, однако нужно повышать планку, и ИТ-сообщество готово помочь государству в реализации этой идеи. "То, что сегодня правительство придает важное значение высоким технологиям, в том числе с точки зрения внедрения в сферу ВПК, говорит о серьезных намерениях. Мы готовы поддержать правительство, в том числе добиться того, чтобы мы могли привлекать в армию лучших специалистов",- заключил Овик Мусаелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Защита Кочаряна: В ходе обыска конфискованы также документы
      2019-07-19 20:04
      155

                   Документы по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна конфискованы во время обыска в кабинете судьи Давида Григоряна, который ранее принял решение об освобождении Кочаряна из-под стражи. Об этом пресс-секретарь команды адвокатов Кочаряна – Элина Саакова – сообщила в пятницу в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • Член ВСС: Мы выступим с заявлением
      2019-07-19 20:02
      134

                Мы встретились с судьей суда общей юрисдикции Еревана Давидом Григоряном, обсудили все волнующие его вопросы, а также задали все интересующие нас вопросы в связи с его и нашей обеспокоенностью. У нас были определенные вопросы, которые должны были получить ответы», - заявил в беседе с журналистами член Высшего судебного совета Григор Бекмезян.

    • События в Иджеване: Комментарий директора ГНКО «Армлес»
      2019-07-19 19:56
      122

                 Проблема в Иджеване является не только экологической, но и затрагивает определенную социальную нишу. Об этом в ходе совместного обсуждения на тему ситуации в Иджеване 19 июля заявил директор ГНКО «Армлес» Арег Карапетян.

    • Давид Григорян не стал комментировать встречу
      2019-07-19 19:53
      127

                Встреча членов Высшего судебного совета и судьи суда общей юрисдикции города Ереван Давида Григоряна завершилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      337

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      887

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      1342

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • «Жаманак»: Система госуправления пополняется членами партии «Гражданский договор»
      2019-07-12 12:09
      284

      Газета «Жаманак» пишет, что председатель правления партии «Гражданский договор» и министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян активно взялся за исполнение партийных обязанностей.