Последние новости

Овик Мусаелян: Одна из главных проблем в сфере ИТ - дефицит кадров

Одной из главных проблем в сфере ИТ является дефицит кадров. Об этом во время обсуждения, организованного инициативой "Политическая лига" на тему "Препятствия и возможности для развития информационных технологий в Армении" 14 мая заявил председатель Совета попечителей Национального политехнического университета Армении, исполнительный директор компании "Синопсис Армения" Овик Мусаелян, передает NEWS.am.

По его словам, другими важными проблемами являются защита интеллектуальной собственности, законодательное регулирование, а также проблема в налоговой сфере. Мусаелян добавил, что после развала СССР наблюдался серьезный отток кадров, в том числе тех, кто знали, как использовать потенциал в Армении. "Сложно представить, но Армения в свое время была лидером в сфере микроэлектроники, создавала микрочипы, имея при этом около 20 тыс. сотрудников, тогда как сегодня такую продукцию производят лишь в 4-5 странах.

Очевидно, что эта проблема связана с реализацией произведенного товара, которой тогда не было",- отметил он. Мусаелян подчеркнул, что одним из решений может быть привлечение наднациональных компаний, которые инвестируют в образование и подготовку кадров. "Есть ошибочное мнение о том, что наднациональные компании приезжают и увозят наши кадров. Примером может служить "Синопсис Армения", где работают более 1 тыс. сотрудников. Не должно быть самоцелью, чтобы то или иное технологическое производство имело этикетку "сделано в Армении" важнее, чтобы в страну приходили технологии и рабочие места. А каждый сотрудник в сфере ИТ создает 6 новых рабочих мест. Наши власти и чиновники должны это понимать", - заявил он.

Мусаелян отметил, что, несмотря на то, что сфера высоких технологий очень развита, однако правительство должно более детально выделить, какие именно отрасли важнее и какой отрасли, какие льготы нужно дать. "В сфере ИТ работает примерно 20 тыс. человек, который дают 4,5 % ВВП. Рост сферы составляет 20-25 % , а оборот примерно 850 млн. драмов оборот в год. Однако общество и государство должны работать предметно, чтобы понять, к каким результатам приведут те или иные реформы и льготы",- подчеркнул он. Он отметил, что у нас есть преимущество с точки зрения развития сферы по сравнению с соседями, однако нужно повышать планку, и ИТ-сообщество готово помочь государству в реализации этой идеи. "То, что сегодня правительство придает важное значение высоким технологиям, в том числе с точки зрения внедрения в сферу ВПК, говорит о серьезных намерениях. Мы готовы поддержать правительство, в том числе добиться того, чтобы мы могли привлекать в армию лучших специалистов",- заключил Овик Мусаелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Детский центр технологий создадут в городе Берд
      2020-07-30 11:53
      433

      Детский центр технологий "Тумо" создадут в городе Берд, у границы с Азербайджаном. Постановление о выдаче территории для центра было принято на заседании правительства Армении 30 июля.

    • Эксперт: Президент Азербайджана назначил не нового руководителя МИД, а кризисного менеджера
      2020-07-28 14:13
      802

      На политической пирамиде Азербайджана произошли новые изменения. Глава Министерства иностранных дел Эльмар Мамедьяров был с позором снят и изгнан с занимаемой должности. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – News.am заявил эксперт по Азербайджану Григорий Айвазян.

    • «Иратес»: Тигран Авинян уступит свой пост Араику Арутюняну
      2020-07-07 12:01
      597

                Разговоры о том, что Пашинян хочет сделать Араика Арутюняна вице-премьером, становятся постепенно реальностью, пишет газета «Иратес». По сведениям издания, в правительстве эта смена кадров состоится до сентября. Тигран Авинян уйдет, уступив свою пост Арутюняну.

    • ТЕХНОЛОГИЯМ 5G НУЖНА ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
      2020-06-26 04:08
      904

      Масштабного внедрения сети пятого поколения в ближайшие годы в Армении ждать не стоит Эволюция интернета до сегодняшнего дня была отмечена двумя взрывными процессами, изменившими вектор технологического развития. В конце 90-х годов прошлого столетия одним из таких «взрывов» стало массовое распространение персональных компьютеров и веб-сайтов. В дальнейшем, уже в последние годы произошел второй такой эволюционный виток, сопровождающийся на сей раз активным ростом количества смартфонов и мобильных приложений. А сейчас эксперты предрекают третий «взрыв», катализатором которого станет система 5G. Но на этот раз приложения не будут ограничиваться устройствами с экранами, поскольку задействовано может быть чуть ли не каждое устройство с интернет-подключением.