Последние новости

«Паст»: На протяжении года власти Армении руководствовались логикой «баррикады»

«Революция в Армении в 2018 году была «победой романтизма над прагматизмом». Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью российскому телеканалу РБК. Однако деньги на это, тем не менее, вынуждены были потратить, сказал он, отвечая на замечание корреспондента о том, что любая революция финансируется кем-то.

«Мы примерно потратили на нашу революцию $200 тыс. Откуда эти деньги? Мы попросили у людей. У нас был электронный кошелек, и армяне из всех стран, большинство - из России, прислали нам деньги.  Мы потратили эти деньги, и во время революции каждую неделю мы публиковали информацию о том, сколько мы потратили и на что», - рассказал Никол Пашинян директору телеканала Илье Доронову.

По словам премьер-министра, это позволило революционерам не быть в долгу перед теми или иными кругами. Любая революция содержит в себе определенный компонент романтики, особенно когда сопровождается лозунгами любви и солидарности.

Вся проблема в том, что после победы содержание революций, как правило, трансформируется, и «романтизм» становится относительной категорией.

К примеру, в случае с нашей революцией «романтические» проявления давно остались позади, и на протяжении года власти руководствовались логикой «баррикады», разделяя общество на «черных» и «белых», «революционеров» и «контрреволюционеров».

«Сортировка» общества отнюдь не является романтическим проявлением, так как противопоставление порождает  ненависть, порой - кровь.

С другой стороны, команда Николая Пашиняна осталась «романтичной», когда дело доходит до оправдания промахов, ошибок. Здесь со всей силой в действие приводится  революционный пафос, сметая на своем пути все то, что связано с государственной повесткой и мышлением.

Особенно в интервью российским СМИ Пашинян любыми способами пытается возразить царящему у северного соседа или в стране веянию,  что произошедшее год назад в Армении является «цветной революцией»», - пишет газета.

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН НЕВЗЛЮБИЛ ВИТАЛИЯ БАЛАСАНЯНА
      2019-06-13 12:40
      1615

      19 мая в административном районе Аван вооруженные автоматами полицейские окружили машину генерал-майора Виталия Баласаняна, пытаясь обыскать ее на предмет незаконного перемещения оружия. Поднялся шум, операция бесславно провалилась. 31 мая Баласанян объявил о создании общенационального движения "Во имя Арцаха". В основе нового движения известная концепция второго президента Роберта Кочаряна о триединстве Армения - Арцах - Спюрк.

    • ТЕОРИЯ «ЗАГОВОРА» И УБИЙСТВО АРМЯНСКОГО СОЛДАТА
      2019-06-02 19:30
      2265

      «Ответственность за убийство армянского солдата Сипана Мелконяна несет также глава правительства РА», - считает руководитель Исследовательского института «Политэкономия» Андраник ТЕВАНЯН.

    • ОТПУСК НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-31 14:19
      3578

      Никол Пашинян ушел в отпуск. Надеемся, что это будут приятные дни для премьера. Но хотелось бы, чтобы они были не только приятными, но и полезными и Никол Пашинян воспользовался своим краткосрочным отпуском, чтобы кое над чем поразмыслить.

    • ТРУДНАЯ РОЛЬ НЕПОПУЛЯРНОГО ПОПУЛИСТА
      2019-05-15 12:20
      1081

      Год назад приход к власти Пашиняна многими восторженными наблюдателями описывался как "майский день, именины сердца". Сегодня никто уже не ожидает ни майского дня, ни именин сердца. Все прогнозы сводятся к тому, что зрелища и дальше будут безрадостными и различаются только силой чаемой безрадостности.