Последние новости

ТРУДНАЯ РОЛЬ НЕПОПУЛЯРНОГО ПОПУЛИСТА

Год назад приход к власти Пашиняна многими восторженными наблюдателями описывался как "майский день, именины сердца". Сегодня никто уже не ожидает ни майского дня, ни именин сердца. Все прогнозы сводятся к тому, что зрелища и дальше будут безрадостными и различаются только силой чаемой безрадостности.

ПРАВДА, встречаются еще и одинокие оптимисты. И в первую очередь сам премьер, которого, как показала последняя пятичасовая пресс-конференция, годовщина пребывания у власти застала в такой степени святости, когда тело еще не светится, но глаза уже видят что-то свое.

Например, что все данные в свое время обещания выполнены на 100 процентов, а список достижений за год премьерства перевалил за сотню.

В действительности не выполнено ни одного обещания, одно только перечисление которых заняло бы много больше места, чем данная статья. Что действительно удалось Пашиняну, так это консолидировать общество. Консолидировать в нарастающем недовольстве действиями правительства. Так что премьер рискует оказаться скоро в трудной роли непопулярного популиста.

Экономика находится в плачевном состоянии, наука, образование, культура стремительно деградируют, внедрений практически нет, нищета и безработица углубляются, судебная система трещит по швам, в решении проблемы Арцаха вырисовываются весьма опасные  тенденции, внешняя политика осуществляется в режиме самотека... И это перечисление можно продолжать бесконечно. Страна просто продолжает жить по инерции.

Пашинян очень многое обещал изменить в лучшую сторону. Однако, чтобы исправить механизм, надо знать, как он работает. А откуда ему это знать?

Но стоит ли упрекать премьера, мол, не выполняет своих обещаний. Те, кто делает такие упреки, не понимают разницы между захватом власти и работой. А разница большая.

Задачи, цели, средства, абсолютно противоположны. Для захвата власти надо, чтобы массы пошли за тобой, проголосовали за тебя, одновременно сделали то, чего хочешь. А работа предполагает, чтобы ты ежедневно, ежечасно делал то, чего хотят они.

КОГДА народу давались торжественные обещания, это была победа. Это был финиш стремительной операции по захвату власти. Но у броского обещания две стороны. Полезная - чтобы соблазнить людей и захватить власть. Вредная - именно из-за броскости люди запоминают обещание и потом долго попрекают: мол, чего же не выполняешь? А захвативший власть не может сказать: отстаньте, дураки, я говорил это потому, что хотелось прийти к власти, хотелось преодолеть сопротивление сомневающейся части народа.

Прошедший год заставляет категорически отказывать новым властям (всем ветвям) в стратегическом мышлении. Приходится считать, что все катастрофические ошибки совершены по простоте душевной. Просто так.

Просто так? Сто раз подряд маслом вниз - случайность? Что-то уж больно организованное сумасшествие... Вам не кажется?

Пашинян обещал, что первоочередной и важнейшей задачей его правительства будет забота о массах. Но лучше стало жить только его окружение. А ведь еще несколько веков назад люди обнаружили, что секрет процветания и экономического роста не в том, чтобы один человек имел сто костюмов, а в том, чтобы миллион человек мог купить себе вторую пару брюк.

Один богач всех только раздражает, а миллион покупателей создают такой спрос, такую "тягу", что все отрасли производства начинают раскручиваться, как маховик, расти в геометрической прогрессии! Это открытие и положило начало процветанию Запада. Поэтому забота о массах - это вовсе не просто разговоры в пользу бедных. Любой бизнес зависит в конечном итоге от покупательной способности широких слоев населения. Много ли товаров и услуг богачи могут сами продавать друг другу? И надолго ли их хватит?

Если мы хотим полить дерево, надо лить воду под корень. Тогда и листья, и цветы получат влагу.  А если мы забываем о корне, но облизываем один особо нравящийся нам листочек, то дерево засохнет. А с ним и листок погибнет.

Премьер не понимает столь элементарных вещей? Или не хочет признавать собственных ошибок?

ЕСТЬ люди, которым остро необходимо осознание собственной правоты. Для них признать себя неправым, даже по частному поводу, не говоря уже о большом серьезном деле, - все равно что покончить с собой.

Такие люди не совершают ошибок. "Я слишком умен, мудр и нравствен, чтобы ошибаться". Если же дела идут не очень хорошо, то тому есть два объяснения. 1. На самом деле они идут хорошо, просто не все это понимают. 2. Критикующие делают это исключительно из ревности к моим достоинствам. Подобные люди не признают поражений.

Пашинян в том самом возрасте полного интеллектуального расцвета, когда те, кто помоложе, кажутся молодыми дураками, а те, кто старше, – старыми дураками. Велико искушение научить целую страну, целый народ правильно жить. Увы, абсолютно ничего не получается.

А премьер продолжает делать совершенно губительную для политика ошибку – разглагольствует в стиле отца нации, таковым отнюдь не являясь. Вообще политик, лишенный самоиронии, рано или поздно становится объектом иронии окружающих. И именно в той степени, в какой он лишен самоиронии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОДИНУ БЕЗ ПРИСМОТРА ОСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-07-18 11:03
      578

      Ровно две недели ваш покорный слуга отсутствовал - попробовал, знаете ли, в эту летнюю жару найти на земном шарике место, где был бы не в курсе, кто такой Пашинян. Очень захотелось отдохнуть. Уехал - и тут в очередной раз выяснилось, что родину без присмотра оставлять нельзя. Руководство парламента затеяло крупномасштабную реформу, в результате которой должна измениться вся структура аппарата НС.

    • ПРАВДА И ЛОЖЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-07-17 10:42
      669

      В прошлую пятницу состоялось первое заседание Совета по антикоррупционной политике, на котором премьер заявил, что у правительства в наличии огромная политическая воля борьбы с коррупцией, однако эффективность антикоррупционных действий не соответствует этой воле. А происходит сие, по Пашиняну, из-за отсутствия соответствующих структур. Короче, создадим эти структуры, назначим туда верных людей - и вопрос будет решен,  теперь еще как-нибудь договориться бы с законами исторического развития - и все будет хорошо.

    • О ФОРМУЛЕ "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН"
      2019-07-09 11:05
      1821

      Нашему бунтующему народу понадобилось меньше года, чтобы понять собственную недальновидность. Страна чуть ли не во всех отношениях оказалась в безнадежном тупике, и даже самые отчаянные оптимисты стали понимать: что останется от нее, скажем, еще через год, можно только гадать, но есть все основания подозревать: очень и очень немногое. Наверное, в этой связи весьма интересной для многих представилась формула, которую за день до своего третьего заключения под стражу озвучил в телеинтервью второй президент Роберт Кочарян, "консенсус минус один".

    • ДОНОС - ОРУЖИЕ ПРОТИВ "ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ"
      2019-06-28 10:39
      2323

      Некоторое время назад, еще при прежней преступной власти, Армения жила без внутренних врагов. Было, я вам скажу, очень неуютно. Просыпается, бывало, утром какой-нибудь активист, а никто его размазать по стене и уложить на асфальт не желает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Почти 20% абитуриентов "срезались" по армянскому языку
      2019-07-16 13:50
      296

      Почти 20% абитуриентов Армении не сдали экзамен по армянскому языку в 2019 году. Об этом заявил журналистам зампредседателя Центра оценки знаний Минобразования Армении Карен Насибян.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1498

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • Аронян разделил 3-е место
      2019-07-08 08:50
      928

      В столице Хорватии Загребе завершился второй этап серии Grand Chess Tour (12 участников, круговая система).

    • Агаси Енокян ответил супруге Пашиняна
      2019-07-04 09:35
      372

      Руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян, не согласен с Анной Акопян, которая заявила, что теряется связь между обществом и ныне действующими в Армении СМИ.