ТРУДНАЯ РОЛЬ НЕПОПУЛЯРНОГО ПОПУЛИСТА
Год назад приход к власти Пашиняна многими восторженными наблюдателями описывался как "майский день, именины сердца". Сегодня никто уже не ожидает ни майского дня, ни именин сердца. Все прогнозы сводятся к тому, что зрелища и дальше будут безрадостными и различаются только силой чаемой безрадостности.
ПРАВДА, встречаются еще и одинокие оптимисты. И в первую очередь сам премьер, которого, как показала последняя пятичасовая пресс-конференция, годовщина пребывания у власти застала в такой степени святости, когда тело еще не светится, но глаза уже видят что-то свое.
Например, что все данные в свое время обещания выполнены на 100 процентов, а список достижений за год премьерства перевалил за сотню.
В действительности не выполнено ни одного обещания, одно только перечисление которых заняло бы много больше места, чем данная статья. Что действительно удалось Пашиняну, так это консолидировать общество. Консолидировать в нарастающем недовольстве действиями правительства. Так что премьер рискует оказаться скоро в трудной роли непопулярного популиста.
Экономика находится в плачевном состоянии, наука, образование, культура стремительно деградируют, внедрений практически нет, нищета и безработица углубляются, судебная система трещит по швам, в решении проблемы Арцаха вырисовываются весьма опасные тенденции, внешняя политика осуществляется в режиме самотека... И это перечисление можно продолжать бесконечно. Страна просто продолжает жить по инерции.
Пашинян очень многое обещал изменить в лучшую сторону. Однако, чтобы исправить механизм, надо знать, как он работает. А откуда ему это знать?
Но стоит ли упрекать премьера, мол, не выполняет своих обещаний. Те, кто делает такие упреки, не понимают разницы между захватом власти и работой. А разница большая.
Задачи, цели, средства, абсолютно противоположны. Для захвата власти надо, чтобы массы пошли за тобой, проголосовали за тебя, одновременно сделали то, чего хочешь. А работа предполагает, чтобы ты ежедневно, ежечасно делал то, чего хотят они.
КОГДА народу давались торжественные обещания, это была победа. Это был финиш стремительной операции по захвату власти. Но у броского обещания две стороны. Полезная - чтобы соблазнить людей и захватить власть. Вредная - именно из-за броскости люди запоминают обещание и потом долго попрекают: мол, чего же не выполняешь? А захвативший власть не может сказать: отстаньте, дураки, я говорил это потому, что хотелось прийти к власти, хотелось преодолеть сопротивление сомневающейся части народа.
Прошедший год заставляет категорически отказывать новым властям (всем ветвям) в стратегическом мышлении. Приходится считать, что все катастрофические ошибки совершены по простоте душевной. Просто так.
Просто так? Сто раз подряд маслом вниз - случайность? Что-то уж больно организованное сумасшествие... Вам не кажется?
Пашинян обещал, что первоочередной и важнейшей задачей его правительства будет забота о массах. Но лучше стало жить только его окружение. А ведь еще несколько веков назад люди обнаружили, что секрет процветания и экономического роста не в том, чтобы один человек имел сто костюмов, а в том, чтобы миллион человек мог купить себе вторую пару брюк.
Один богач всех только раздражает, а миллион покупателей создают такой спрос, такую "тягу", что все отрасли производства начинают раскручиваться, как маховик, расти в геометрической прогрессии! Это открытие и положило начало процветанию Запада. Поэтому забота о массах - это вовсе не просто разговоры в пользу бедных. Любой бизнес зависит в конечном итоге от покупательной способности широких слоев населения. Много ли товаров и услуг богачи могут сами продавать друг другу? И надолго ли их хватит?
Если мы хотим полить дерево, надо лить воду под корень. Тогда и листья, и цветы получат влагу. А если мы забываем о корне, но облизываем один особо нравящийся нам листочек, то дерево засохнет. А с ним и листок погибнет.
Премьер не понимает столь элементарных вещей? Или не хочет признавать собственных ошибок?
ЕСТЬ люди, которым остро необходимо осознание собственной правоты. Для них признать себя неправым, даже по частному поводу, не говоря уже о большом серьезном деле, - все равно что покончить с собой.
Такие люди не совершают ошибок. "Я слишком умен, мудр и нравствен, чтобы ошибаться". Если же дела идут не очень хорошо, то тому есть два объяснения. 1. На самом деле они идут хорошо, просто не все это понимают. 2. Критикующие делают это исключительно из ревности к моим достоинствам. Подобные люди не признают поражений.
Пашинян в том самом возрасте полного интеллектуального расцвета, когда те, кто помоложе, кажутся молодыми дураками, а те, кто старше, – старыми дураками. Велико искушение научить целую страну, целый народ правильно жить. Увы, абсолютно ничего не получается.
А премьер продолжает делать совершенно губительную для политика ошибку – разглагольствует в стиле отца нации, таковым отнюдь не являясь. Вообще политик, лишенный самоиронии, рано или поздно становится объектом иронии окружающих. И именно в той степени, в какой он лишен самоиронии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-26 09:35
Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.