Последние новости

ТРУДНАЯ РОЛЬ НЕПОПУЛЯРНОГО ПОПУЛИСТА

Год назад приход к власти Пашиняна многими восторженными наблюдателями описывался как "майский день, именины сердца". Сегодня никто уже не ожидает ни майского дня, ни именин сердца. Все прогнозы сводятся к тому, что зрелища и дальше будут безрадостными и различаются только силой чаемой безрадостности.

ПРАВДА, встречаются еще и одинокие оптимисты. И в первую очередь сам премьер, которого, как показала последняя пятичасовая пресс-конференция, годовщина пребывания у власти застала в такой степени святости, когда тело еще не светится, но глаза уже видят что-то свое.

Например, что все данные в свое время обещания выполнены на 100 процентов, а список достижений за год премьерства перевалил за сотню.

В действительности не выполнено ни одного обещания, одно только перечисление которых заняло бы много больше места, чем данная статья. Что действительно удалось Пашиняну, так это консолидировать общество. Консолидировать в нарастающем недовольстве действиями правительства. Так что премьер рискует оказаться скоро в трудной роли непопулярного популиста.

Экономика находится в плачевном состоянии, наука, образование, культура стремительно деградируют, внедрений практически нет, нищета и безработица углубляются, судебная система трещит по швам, в решении проблемы Арцаха вырисовываются весьма опасные  тенденции, внешняя политика осуществляется в режиме самотека... И это перечисление можно продолжать бесконечно. Страна просто продолжает жить по инерции.

Пашинян очень многое обещал изменить в лучшую сторону. Однако, чтобы исправить механизм, надо знать, как он работает. А откуда ему это знать?

Но стоит ли упрекать премьера, мол, не выполняет своих обещаний. Те, кто делает такие упреки, не понимают разницы между захватом власти и работой. А разница большая.

Задачи, цели, средства, абсолютно противоположны. Для захвата власти надо, чтобы массы пошли за тобой, проголосовали за тебя, одновременно сделали то, чего хочешь. А работа предполагает, чтобы ты ежедневно, ежечасно делал то, чего хотят они.

КОГДА народу давались торжественные обещания, это была победа. Это был финиш стремительной операции по захвату власти. Но у броского обещания две стороны. Полезная - чтобы соблазнить людей и захватить власть. Вредная - именно из-за броскости люди запоминают обещание и потом долго попрекают: мол, чего же не выполняешь? А захвативший власть не может сказать: отстаньте, дураки, я говорил это потому, что хотелось прийти к власти, хотелось преодолеть сопротивление сомневающейся части народа.

Прошедший год заставляет категорически отказывать новым властям (всем ветвям) в стратегическом мышлении. Приходится считать, что все катастрофические ошибки совершены по простоте душевной. Просто так.

Просто так? Сто раз подряд маслом вниз - случайность? Что-то уж больно организованное сумасшествие... Вам не кажется?

Пашинян обещал, что первоочередной и важнейшей задачей его правительства будет забота о массах. Но лучше стало жить только его окружение. А ведь еще несколько веков назад люди обнаружили, что секрет процветания и экономического роста не в том, чтобы один человек имел сто костюмов, а в том, чтобы миллион человек мог купить себе вторую пару брюк.

Один богач всех только раздражает, а миллион покупателей создают такой спрос, такую "тягу", что все отрасли производства начинают раскручиваться, как маховик, расти в геометрической прогрессии! Это открытие и положило начало процветанию Запада. Поэтому забота о массах - это вовсе не просто разговоры в пользу бедных. Любой бизнес зависит в конечном итоге от покупательной способности широких слоев населения. Много ли товаров и услуг богачи могут сами продавать друг другу? И надолго ли их хватит?

Если мы хотим полить дерево, надо лить воду под корень. Тогда и листья, и цветы получат влагу.  А если мы забываем о корне, но облизываем один особо нравящийся нам листочек, то дерево засохнет. А с ним и листок погибнет.

Премьер не понимает столь элементарных вещей? Или не хочет признавать собственных ошибок?

ЕСТЬ люди, которым остро необходимо осознание собственной правоты. Для них признать себя неправым, даже по частному поводу, не говоря уже о большом серьезном деле, - все равно что покончить с собой.

Такие люди не совершают ошибок. "Я слишком умен, мудр и нравствен, чтобы ошибаться". Если же дела идут не очень хорошо, то тому есть два объяснения. 1. На самом деле они идут хорошо, просто не все это понимают. 2. Критикующие делают это исключительно из ревности к моим достоинствам. Подобные люди не признают поражений.

Пашинян в том самом возрасте полного интеллектуального расцвета, когда те, кто помоложе, кажутся молодыми дураками, а те, кто старше, – старыми дураками. Велико искушение научить целую страну, целый народ правильно жить. Увы, абсолютно ничего не получается.

А премьер продолжает делать совершенно губительную для политика ошибку – разглагольствует в стиле отца нации, таковым отнюдь не являясь. Вообще политик, лишенный самоиронии, рано или поздно становится объектом иронии окружающих. И именно в той степени, в какой он лишен самоиронии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭПОХА ПАШИНЯНА ЯВНО ВЫДЫХАЕТСЯ
    2025-04-05 09:56

    Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.

  • КОСТЬ В ГОРЛЕ ПАШИНЯНА
    2025-04-05 09:40

    Ну что ж, сограждане, жизнь после выборов в Гюмри и Паракаре помаленьку входит в русло. Русло, конечно, пересохшее и вытоптанное стадами представителей власти Пашиняна, но уж какое есть, пейзаж не выбирают. Милости просим.

  • НАМ ВСЕМ НУЖНО ВСТАТЬ РЯДОМ С АРЦАХЦАМИ
    2025-04-02 08:53

    Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.

  • КОЛЛЕКТИВНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ХАРАКИРИ
    2025-03-31 10:02

    Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

  • ПРИЧАСТНОСТЬ К УБИЙСТВУ НЕ ДОКАЗАНА, ГЮЛЬНАЗАРЯН ЖАЖДЕТ ВЕРНУТЬСЯ В КРЕСЛО РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩИНЫ
    2024-12-09 10:42

    В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.

  • ПАШИНЯН ГЕНЕРИРУЕТ НЕНАВИСТЬ К "БЫВШИМ"
    2024-12-07 09:38

    Спустя 6 с половиной лет власть ничего не может предъявить народу в виде достижений, а потому на страте парламентского забега Пашинян вернулся к истокам, возродив тему счетчиков скорости. На заре "революции" обещание ликвидировать их соседствовало с ложью, дескать, эти счетчики и камеры слежения на автомобильных дорогах принадлежат брату третьего президента Александру Саргсяну (Сашику).