Адам Шифф: война с Ираном – катастрофа
Очевидное стремление президента Трампа к войне с Ираном приобретает качества, которые кажутся пугающе похожими на подготовку к крупному вооруженному конфликту. Существует тревожное, неизбежное чувство, что действия администрации не могут быть объяснены никакими причинами, кроме согласованных усилий по повышению вероятности войны. Утечки от чиновников, предупреждающих, что разведка не оправдывает происходящее наращивание, и что война является преднамеренной целью, пишет Washington Post, передает NEWS.am.
Член комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф заявил, что действия администрации в этот момент убедительно свидетельствуют о том, что война является конечной целью.
"Иран на протяжении десятилетий был и остается злым актером и государственным спонсором террора", - сказал Шифф. "Но я также серьезно обеспокоен действиями администрации, которые, по-видимому, рассчитаны на то, чтобы поставить нас на путь столкновения". "Вооруженный конфликт с Ираном, - продолжил Шифф, - станет настоящей катастрофой".
По его словам, администрация Трампа не привела убедительных доводов для выхода из иранского ядерного соглашения. "Администрация никогда не говорила, как выход из иранского ядерного соглашения отвечает интересам нашей национальной безопасности", - сказал Шифф.
Советник по нацбезопасности Джон Болтон стоит за недавно разработанными планами администрации направить до 120 000 военнослужащих на Ближний Восток, если Иран нападет на войска США или активизирует свою ядерную деятельность. Администрация предупреждает о различных угрозах со стороны Ирана интересам США на Ближнем Востоке. Но теперь мы узнаем, что европейские чиновники - и даже некоторые американские - говорят, что военные приготовления администрации основаны на завышенном представлении.
Автор цитирует NYT, которая ссылаясь на американского чиновника, пишет новые разведданные о возросшей угрозе со стороны Ирана являются "мелочью" и не заслуживают военного планирования, осуществляемого Болтоном. Чиновник также заявил, что конечной целью кампании экономических санкций, проводимой администрацией Трампа в течение года, было втянуть Иран в вооруженный конфликт с США.
Если это правда, Болтон, похоже, заставил Трампа сделать войну с Ираном более вероятной. Проще говоря, похоже, что Болтон, возможно, загнал Трампа в угол Ирана. И что особенно настораживает, так это то, что нет никаких признаков того, что Трамп продумал, как это может закончиться.
"Похоже, они направляют наш государственный корабль в очень неспокойные воды, не имея ни малейшего представления, что делать, когда он туда доберется", - сказал мне Шифф.
Вызывает также тревогу тот факт, что американские официальные лица, согласно приведенному выше сообщению Times, в настоящее время в основном подтверждают этот анализ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".