Меркель: Европе необходимо изменить свое положение в мире
Канцлер Германии Ангела Меркель приветствует единство европейских держав в отношении Ирана, в отличие от глубоких разногласий по поводу войны в Ираке 16 лет назад, передает NEWS.am.
В интервью немецкой ежедневной газете Sueddeutsche Zeitung Меркель заявила, что Европе нужны "дальновидные" аргументы, подчеркнув, что "указывать на 70 лет мира уже недостаточно для оправдания Европы". По ее словам, "нет сомнений в том, что Европе необходимо изменить свое положение в изменившемся мире". Меркель признала, что Европа выглядит слабой в противостоянии с Ираном, потому что, благодаря роли доллара, она пытается противостоять санкциям США, пытаясь спасти ядерное соглашение с Тегераном. Однако, на ее взгляд, Европа также добилась прогресса.
"Подход Германии, Франции и Британии по вопросу иранского ядерного соглашения отличается от позиции США", - сказала она. "Несмотря на все наши другие различия, у нас даже есть общие интересы здесь с Россией и Китаем". "То, что Европа больше не разделена по этому важному вопросу, как это было в войне в Ираке, само по себе является ценностью", - добавила Меркель.
Германия и Франция выступили против войны США в Ираке в 2003 году, а остальные страны, включая Великобританию и Польшу, поддержали Вашингтон.
Меркель отметила, что Европа "реалистично" оценивает свои возможности и "должна укреплять в будущем".
Отвечая на вопрос, как глобальные вызовы со стороны Китая, России и США влияют на Европу, она сказала, что они заставляют ЕС находить общие позиции, что часто трудно, "но мы добиваемся успеха" - например, в политике в отношении Украины и Африки. Она признала, что "наша политическая сила еще не соответствует нашим экономическим возможностям".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.