Последние новости

СЭЗ "ECOS" инвестирует в Армении более $1,6 млн. и ищет новую площадку в Ереване

Финальный бюджет проекта строительства свободной экономической зоны "ECOS" в Армении превысит $1,6 млн., сказал в четверг агентству "Новости-Армения" управляющий партнер компании ECOS Илья Гольдберг.

СЭЗ ECOS – это экосистема для развития цифровой бизнес-среды и производства инновационных технологических продуктов и услуг. Деятельность СЭЗ направлена на привлечение инвестиций для развития IT технологий в Армении, увеличение экспорта высокотехнологических решений, а также создание новых рабочих мест.

"В рамках первого этапа мы решили также завершить строительство data-центра, сейчас как раз проводится тендер на подрядчика, завершается строительство административного здания, которое соответствует всем представленным правительством требованиям", - сказал Гольдберг.

По его словам, в ближайшее время начнутся отделочные работы здания, для чего был проведен конкурс среди дизайнеров на внешний вид здания. Завершить работы планируется в течение 3-6 месяцев.

Он напомнил, что СЭЗ де-факто был запущен в феврале, уже зарегистрирована первая компания, еще три резидента находится в процессе регистрации.

"Первый резидент СЭЗ ECOS уже работает, начались первые транзакции. Он начал осуществлять коммерческую деятельность. Пока обороты небольшие, но это только начало. Мы уже определили основных бенефициариев СЭЗ и в ближайшее время начнем с ними переговоры", - сказал Гольдберг.

В качестве шагов последующего развития СЭЗ он отметил создание площадки в Ереване, которая необходима для офисных помещений, поскольку среди компаний есть большой спрос для размещения сотрудников и не всегда комфортно возить их в Раздан.

"Скоро будет сообщение о второй площадке в Ереване. Есть ряд сервисов, которые мы планируем запустить. Мы для начала рассматриваем площадку в 1 тыс. метров. Она будет запущена достаточно быстро, чтобы можно было осуществить высокотехнологическое размещение и организацию коворкинга", - сказал Гольдберг.

В числе преимуществ СЭЗ он отметил, что ECOS создает свою экосистему с венчурными фондами, совместными компаниями, в связи с чем шансы стартапов выйти на международные рынки для продвижения своих продуктов и сервисов, значительно возрастают.

Со своей стороны, директор СЭЗ Лусине Карапетян в интервью агентству "Новости-Армения" сообщила, что на международный конкурс на лучший дизайн-проект для объектов СЭЗ с общим призовым фондом 3 млн. драмов было представлено 96 работ по трем номинациям.

"Интересно, что заявки были представлены из шести стран, в том числе арабских и даже Китая, а из Армении было только 15-16 участников. Кроме того, 4,5 тыс. пользователей зарегистрировалось для онлайн-голосования и они были очень активны, а по одному из проектов их мнение совпало с выбором жюри", - сказала Карапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ