Последние новости

СЭЗ "ECOS" инвестирует в Армении более $1,6 млн. и ищет новую площадку в Ереване

Финальный бюджет проекта строительства свободной экономической зоны "ECOS" в Армении превысит $1,6 млн., сказал в четверг агентству "Новости-Армения" управляющий партнер компании ECOS Илья Гольдберг.

СЭЗ ECOS – это экосистема для развития цифровой бизнес-среды и производства инновационных технологических продуктов и услуг. Деятельность СЭЗ направлена на привлечение инвестиций для развития IT технологий в Армении, увеличение экспорта высокотехнологических решений, а также создание новых рабочих мест.

"В рамках первого этапа мы решили также завершить строительство data-центра, сейчас как раз проводится тендер на подрядчика, завершается строительство административного здания, которое соответствует всем представленным правительством требованиям", - сказал Гольдберг.

По его словам, в ближайшее время начнутся отделочные работы здания, для чего был проведен конкурс среди дизайнеров на внешний вид здания. Завершить работы планируется в течение 3-6 месяцев.

Он напомнил, что СЭЗ де-факто был запущен в феврале, уже зарегистрирована первая компания, еще три резидента находится в процессе регистрации.

"Первый резидент СЭЗ ECOS уже работает, начались первые транзакции. Он начал осуществлять коммерческую деятельность. Пока обороты небольшие, но это только начало. Мы уже определили основных бенефициариев СЭЗ и в ближайшее время начнем с ними переговоры", - сказал Гольдберг.

В качестве шагов последующего развития СЭЗ он отметил создание площадки в Ереване, которая необходима для офисных помещений, поскольку среди компаний есть большой спрос для размещения сотрудников и не всегда комфортно возить их в Раздан.

"Скоро будет сообщение о второй площадке в Ереване. Есть ряд сервисов, которые мы планируем запустить. Мы для начала рассматриваем площадку в 1 тыс. метров. Она будет запущена достаточно быстро, чтобы можно было осуществить высокотехнологическое размещение и организацию коворкинга", - сказал Гольдберг.

В числе преимуществ СЭЗ он отметил, что ECOS создает свою экосистему с венчурными фондами, совместными компаниями, в связи с чем шансы стартапов выйти на международные рынки для продвижения своих продуктов и сервисов, значительно возрастают.

Со своей стороны, директор СЭЗ Лусине Карапетян в интервью агентству "Новости-Армения" сообщила, что на международный конкурс на лучший дизайн-проект для объектов СЭЗ с общим призовым фондом 3 млн. драмов было представлено 96 работ по трем номинациям.

"Интересно, что заявки были представлены из шести стран, в том числе арабских и даже Китая, а из Армении было только 15-16 участников. Кроме того, 4,5 тыс. пользователей зарегистрировалось для онлайн-голосования и они были очень активны, а по одному из проектов их мнение совпало с выбором жюри", - сказала Карапетян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • УМНЫЕ, БЕСТОЛКОВЫЕ И БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ СЭЗ-ы АРМЕНИИ
    2024-08-19 11:13

    А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.