Последние новости

СЭЗ "ECOS" инвестирует в Армении более $1,6 млн. и ищет новую площадку в Ереване

Финальный бюджет проекта строительства свободной экономической зоны "ECOS" в Армении превысит $1,6 млн., сказал в четверг агентству "Новости-Армения" управляющий партнер компании ECOS Илья Гольдберг.

СЭЗ ECOS – это экосистема для развития цифровой бизнес-среды и производства инновационных технологических продуктов и услуг. Деятельность СЭЗ направлена на привлечение инвестиций для развития IT технологий в Армении, увеличение экспорта высокотехнологических решений, а также создание новых рабочих мест.

"В рамках первого этапа мы решили также завершить строительство data-центра, сейчас как раз проводится тендер на подрядчика, завершается строительство административного здания, которое соответствует всем представленным правительством требованиям", - сказал Гольдберг.

По его словам, в ближайшее время начнутся отделочные работы здания, для чего был проведен конкурс среди дизайнеров на внешний вид здания. Завершить работы планируется в течение 3-6 месяцев.

Он напомнил, что СЭЗ де-факто был запущен в феврале, уже зарегистрирована первая компания, еще три резидента находится в процессе регистрации.

"Первый резидент СЭЗ ECOS уже работает, начались первые транзакции. Он начал осуществлять коммерческую деятельность. Пока обороты небольшие, но это только начало. Мы уже определили основных бенефициариев СЭЗ и в ближайшее время начнем с ними переговоры", - сказал Гольдберг.

В качестве шагов последующего развития СЭЗ он отметил создание площадки в Ереване, которая необходима для офисных помещений, поскольку среди компаний есть большой спрос для размещения сотрудников и не всегда комфортно возить их в Раздан.

"Скоро будет сообщение о второй площадке в Ереване. Есть ряд сервисов, которые мы планируем запустить. Мы для начала рассматриваем площадку в 1 тыс. метров. Она будет запущена достаточно быстро, чтобы можно было осуществить высокотехнологическое размещение и организацию коворкинга", - сказал Гольдберг.

В числе преимуществ СЭЗ он отметил, что ECOS создает свою экосистему с венчурными фондами, совместными компаниями, в связи с чем шансы стартапов выйти на международные рынки для продвижения своих продуктов и сервисов, значительно возрастают.

Со своей стороны, директор СЭЗ Лусине Карапетян в интервью агентству "Новости-Армения" сообщила, что на международный конкурс на лучший дизайн-проект для объектов СЭЗ с общим призовым фондом 3 млн. драмов было представлено 96 работ по трем номинациям.

"Интересно, что заявки были представлены из шести стран, в том числе арабских и даже Китая, а из Армении было только 15-16 участников. Кроме того, 4,5 тыс. пользователей зарегистрировалось для онлайн-голосования и они были очень активны, а по одному из проектов их мнение совпало с выбором жюри", - сказала Карапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3310

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2111

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2866

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2116

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.