Последние новости

АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ

Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна

«ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.

БОЛЕЕ ТОГО, ЗАО «АРМЕНИЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЕ АЭРОПОРТЫ», СУДЯ ПО ТОП-1000 крупнейших налогоплательщиков, по выплаченному налогу на прибыль (более 5 млрд 452 млн драмов) и соответственно по самой прибыли стала третьей самой успешной компанией страны, пропустив вперед по этому показателю лишь лидера горнорудного бизнеса Зангезурский медно-молибденовый комбинат и Америабанк.

 Вот что значит своевременно, а главное, в правильные руки передать стратегически важный инфраструктурный объект. Еще 17 декабря 2001 года в Ереване был подписан договор о передаче сроком на 30 лет ереванского аэропорта «Звартноц» в доверительное управление аргентинской компании «Аэропортос Архентина 2000». Эта компания принадлежит Эдуардо Эрнекяну, который владеет и управляет в общей сложности 33-мя аэропортами разных стран Южной Америки. Через принадлежащие ему аэропорты осуществляется 90% всех авиаперевозок в Аргентине.

 Конечно, аэропортовский бизнес национального героя Армении Э. Эрнекяна, который по возрасту перешагнул отметку в 90 лет, как и вся армянская экономика, в последние два с половиной года в полной мере воспользовался благоприятными внешними факторами, вызванными противостоянием России и Украины. В частности, на успех бизнеса прямо повлияли резко возросшие пассажиропотоки в и из Армении, но не будем забывать, что прежде была война в Арцахе и пандемия коронавируса, которые влияли на аэропортовский бизнес Эрнекяна со знаком минус.

 Как бы то ни было, успех компании по управлению армянскими аэропортами объясняется далеко не только обстоятельствами последних двух лет. Получив в управление 23 года назад весь комплекс сложного хозяйства аэропорта «Звартноц», компания Эрнекяна столкнулась с царящим там чудовищным бедламом. Таксисты-рвачи, тележечники-хапуги с бешеными «тарифами», а еще вездесущая ГАИ, которая без мзды не выпускала из аэропорта ни один автомобиль. Кроме того, на территории аэропорта базировался ряд государственных по названию предприятий – в частности, ЗАО «Авиаснунд» (обеспечение бортпитания) и ЗАО «Авиагорючее» (снабжение самолетов авиакеросином), которые по концессионным договорам опять же были переданы в управление в частные руки.

 Между тем опыт ведущих европейских аэропортов однозначно свидетельствует, что основную часть, до 60%, своей прибыли они получают от, скажем так, неаэропортовской деятельности. У нас же после злополучных лет правления АОД все было поставлено с ног на голову: территорию аэропорта «Звартноц» со всеми его службами и подразделениями захватила вакханалия частнособственнических инстинктов, от которых мало что перепадало как госбюджету, так и самому аэропорту. Причем за каждой «букашкой», будь то простой кассир или тот же «управляющий тележками», стоял влиятельный покровитель. Среди работников аэропорта случайных людей не было, и львиная их доля была настоящими трутнями для авиации.

 И к чести компании Эрнекяна, удалось большими усилиями сперва навести в хозяйстве аэропорта элементарный порядок, а далее путем вложения десятков миллионов долларов обеспечить модернизацию и дальнейшее инфраструктурное развитие «Звартноца». Аргентинский предприниматель и меценат несмотря на преклонные года и сегодня в виду роста пассажиропотоков занимается проектами по расширению аэропорта, хотя непосредственное ведение бизнеса передал своему племяннику (сын покойного брата) Мартину Эрнекяну.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.