Последние новости

ВХОД ЗАПРЕЩЕН!

В не столь уж давние времена, когда в демократической вроде бы Америке тем не менее процветал ку-клукс-клан, в Южной Африке правил апартеид, а политические деятели вкупе с простыми гражданами не гнушались называть вещи своими  именами и вводили запреты на определенные категории четвероногих и двуногих млекопитающих, широкую известность приобрели висевшие у входа во многие американские заведения объявления: "Собакам и неграм вход воспрещен".

ПОТОМ В МИРЕ все же произошли определенные перемены в смысле сглаживания расовых противоречий, не говоря уже о формировании института политкорректности. Некогда "грязных ниггеров" (а позже просто "ниггеров", или "негров") стали деликатно величать "темнокожими", а позже "афроамериканцами". Собаки из популярного объявления тоже куда-то исчезли. Но история нередко имеет привычку повторяться.

Оставим тривиальную мысль о том, что сначала явление предстает в виде трагедии, потом перевоплощается в фарс. Трудно сказать, чему свидетелями мы станем в ближайшее время, но вечерний анонс премьер-министра Н. Пашиняна 19 мая на страничке в ФБ был выдержан в безапелляционной ку-клукс-клановой тональности. В тексте упоминания собак, правда, нет даже любимого "революционерами" участника гюмрийского похода Чало, но суть напрямую касается судей: "С 08:30 утра блокируем все без исключения выходы и входы в здания судов. Так, чтобы никто не мог войти внутрь. Мое выступление в 12:00 будет транслироваться в прямом эфире". Таким образом, г-н Пашинян анонсирует начало второго, главного, по его словам, этапа революции, обещая выступить с важными заявлениями.

В ТАКИХ случаях русские классики писали: "Александр Македонский, конечно, великий человек. Но зачем стулья ломать?" А если серьезнее, по какому праву пришедший в результате стечения обстоятельств к власти абсолютно недостойный ее человек вдруг запрещает судьям выполнять свои конституционные обязанности? Они ведь, в конце концов, не американские негры и собаки начала 50-х годов XX века, а назначенные высшей властью юристы, отправляющие правосудие именем Республики Армения... Кто это, что за неуч и калиф на полтора года вдруг возомнил себя выше Конституции?! Почему не реагирует адекватно президент РА? Почему с первого же часа не осудил попытку узурпации конституционного строя Высший судебный совет? Почему то же самое не делает Конституционный суд? Ждут выступления узурпатора в прямом эфире? Если так, то всех их надо послать в 50-е годы, в ряды тех, кто третировал "негров и собак". И жизнь именно так и поступит. Весь вопрос в цене (об этом с апреля 2018-го я раз десять писал), которую придется заплатить всем нам, учитывая внешнеполитическую ситуацию.

Что касается любимого места г-на Пашиняна, прямого эфира, то он еще увидит себя в нем вовсе не в той роли, которую играет на нашу с вами голову. В нашей, во многом еще не состоявшейся стране есть Конституция, там есть постулат о разделении и независимости трех ветвей власти, и приравнивать судей к американским собакам 50-х годов не дано никому.

P.S. К 8:30 в понедельник у здания суда Кентрон и Норк-Мараш уже собралось человек 15-20. Народ постепенно прибывал. Внизу, подальше от ступенек, сиротливо маячила группа молодых полицейских. Рядом расположилась журналистская братия с камерами.

КОЛИЧЕСТВО людей, откликнувшихся на призыв "заблокировать все без исключения выходы и входы в здание судов", постепенно увеличилось до сотни. В ряды пикетчиков затесался все же один пес с хозяином, моментами подавая голос. Может, лаял на беспомощных полицейских? Дождь  постепенно утих.

После 09:00 торчать дальше (аж до 12:00) у суда было бессмысленно. Может быть, позже толпа увеличилась. А еще любопытно, были ли в рядах "блокировщиков" представители военных структур, в чьи обязанности входит защита Родины. Ведь если они как граждане Армении не откликнулись на призыв Верховного главнокомандующего, значит, вполне подлежат уголовной ответственности. А что там будет с армянскими границами - дело десятое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
      2019-06-22 16:00
      1594

      Известный спортивный журналист, корреспондент ряда отечественных и зарубежных СМИ, автор нескольких книг, лауреат множества наград, обладатель званий, титулов, Александр ГРИГОРЯН (1951 г. р.) приближается к возрастному рубежу, когда поневоле оглядываешься назад, оцениваешь, что сумел сделать, и прикидываешь, что еще можно успеть. Для читателя Александр Григорьевич воспринимался в качестве человека, прекрасно разбирающегося в спорте и умеющего о нем ярко писать.

    • ЭХО ТОЙ ВОЙНЫ
      2019-06-21 12:44
      1414

      Термин "народная дипломатия" раньше употреблялся чаще и обозначал важность контактов не только между представителями элитного сегмента различных стран, но и людьми попроще, не столь известными, однако играющими определенную роль в отношениях между народами. Вспомнилось об этом в связи с деятельностью ветерана ВОВ, автора многих книг о родном Дилижане Генрика Симоновича ХАРАТЯНА.

    • АДРЕС - "НАХИЧЕВАНЬ.RU"
      2019-06-18 12:50
      1204

      Наш соотечественник - ростовчанин Георгий Багдыков по профессии врач. Однако это не помешало ему взяться за перо и попробовать силы в журналистике и даже в литературе. Причем на этом поприще Багдыков добился замечательных результатов: издал в общей сложности более 50 книг в разных жанрах, получил множество наград, званий. Недавно вышла еще одна книга под названием "Нахичевань.ru".

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      1056

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ «ИЗМОВ», НО С ДЕМОКРАТИЕЙ?
      2019-06-26 11:34
      90

      Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее -  абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.

    • КАК ВОССТАНОВИТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК
      2019-06-26 10:42
      176

      Как известно, журналисты всего мира не любят лето. Летом, как правило, для новостей мертвый сезон. Политическая жизнь замирает. За новость дня начинает считаться найденная где-то в болотах лягушка-мутант. Потом кончаются и лягушки, и журналистам приходится придумывать новости дня самим, давая волю фантазии.

    • "Национальная безопасность": Дело Манвела Григоряна – продуманный и разработанный сценарий
      2019-06-25 20:42
      300

      Только турок, причем самый подлый, мог показать такие кадры с Манвелом Григоряном, настолько унизить его. Виноват – накажите. Об этом заявил на встрече с журналистами 25 июня глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян.

    • Нарек Малян: У нас нет президента, наша Конституция осквернена
      2019-06-25 18:40
      350

      Общественно-политическое движение "ВЕТО", завершив акцию протеста перед зданием Конституционного суда, направилось шествием к Матенарадану.