Последние новости

ВХОД ЗАПРЕЩЕН!

В не столь уж давние времена, когда в демократической вроде бы Америке тем не менее процветал ку-клукс-клан, в Южной Африке правил апартеид, а политические деятели вкупе с простыми гражданами не гнушались называть вещи своими  именами и вводили запреты на определенные категории четвероногих и двуногих млекопитающих, широкую известность приобрели висевшие у входа во многие американские заведения объявления: "Собакам и неграм вход воспрещен".

ПОТОМ В МИРЕ все же произошли определенные перемены в смысле сглаживания расовых противоречий, не говоря уже о формировании института политкорректности. Некогда "грязных ниггеров" (а позже просто "ниггеров", или "негров") стали деликатно величать "темнокожими", а позже "афроамериканцами". Собаки из популярного объявления тоже куда-то исчезли. Но история нередко имеет привычку повторяться.

Оставим тривиальную мысль о том, что сначала явление предстает в виде трагедии, потом перевоплощается в фарс. Трудно сказать, чему свидетелями мы станем в ближайшее время, но вечерний анонс премьер-министра Н. Пашиняна 19 мая на страничке в ФБ был выдержан в безапелляционной ку-клукс-клановой тональности. В тексте упоминания собак, правда, нет даже любимого "революционерами" участника гюмрийского похода Чало, но суть напрямую касается судей: "С 08:30 утра блокируем все без исключения выходы и входы в здания судов. Так, чтобы никто не мог войти внутрь. Мое выступление в 12:00 будет транслироваться в прямом эфире". Таким образом, г-н Пашинян анонсирует начало второго, главного, по его словам, этапа революции, обещая выступить с важными заявлениями.

В ТАКИХ случаях русские классики писали: "Александр Македонский, конечно, великий человек. Но зачем стулья ломать?" А если серьезнее, по какому праву пришедший в результате стечения обстоятельств к власти абсолютно недостойный ее человек вдруг запрещает судьям выполнять свои конституционные обязанности? Они ведь, в конце концов, не американские негры и собаки начала 50-х годов XX века, а назначенные высшей властью юристы, отправляющие правосудие именем Республики Армения... Кто это, что за неуч и калиф на полтора года вдруг возомнил себя выше Конституции?! Почему не реагирует адекватно президент РА? Почему с первого же часа не осудил попытку узурпации конституционного строя Высший судебный совет? Почему то же самое не делает Конституционный суд? Ждут выступления узурпатора в прямом эфире? Если так, то всех их надо послать в 50-е годы, в ряды тех, кто третировал "негров и собак". И жизнь именно так и поступит. Весь вопрос в цене (об этом с апреля 2018-го я раз десять писал), которую придется заплатить всем нам, учитывая внешнеполитическую ситуацию.

Что касается любимого места г-на Пашиняна, прямого эфира, то он еще увидит себя в нем вовсе не в той роли, которую играет на нашу с вами голову. В нашей, во многом еще не состоявшейся стране есть Конституция, там есть постулат о разделении и независимости трех ветвей власти, и приравнивать судей к американским собакам 50-х годов не дано никому.

P.S. К 8:30 в понедельник у здания суда Кентрон и Норк-Мараш уже собралось человек 15-20. Народ постепенно прибывал. Внизу, подальше от ступенек, сиротливо маячила группа молодых полицейских. Рядом расположилась журналистская братия с камерами.

КОЛИЧЕСТВО людей, откликнувшихся на призыв "заблокировать все без исключения выходы и входы в здание судов", постепенно увеличилось до сотни. В ряды пикетчиков затесался все же один пес с хозяином, моментами подавая голос. Может, лаял на беспомощных полицейских? Дождь  постепенно утих.

После 09:00 торчать дальше (аж до 12:00) у суда было бессмысленно. Может быть, позже толпа увеличилась. А еще любопытно, были ли в рядах "блокировщиков" представители военных структур, в чьи обязанности входит защита Родины. Ведь если они как граждане Армении не откликнулись на призыв Верховного главнокомандующего, значит, вполне подлежат уголовной ответственности. А что там будет с армянскими границами - дело десятое.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮЛЯ
    2025-07-31 09:33

    2015 год 2 июля. Оперная певица Любовь Казарновская не в первый раз дала мастер-классы в Арцахе. Парламент ратифицировал соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $ 200 млн для современного вооружения. Против была только З. Постанджян ("Наследие"). Предпринимателю Левону Айрапетяну, серьезно больному, Мосгорсуд продлил домашний арест до 15 сентября.

  • НА ПОРОГАХ В "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" И "ВОСТОЧНУЮ ТУРЦИЮ"
    2025-07-23 09:07

    На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.