Последние новости

ОБЫКНОВЕННАЯ ДИКТАТУРА

"Пашинян под вуалью демократических процессов пытается утвердить в Армении диктатуру", - заявил в интервью "ГА" лидер Молодежного движения Республиканской партии Айк МАМИДЖАНЯН.

- Премьер Пашинян вторым этапом революции призвал граждан Армении заблокировать входы и выходы всех судов на территории республики, чтобы никто не смог пройти внутрь. Все политические силы, так или иначе, дали оценку сложившейся ситуации. Республиканская партия в своем заявлении, в частности, квалифицировала действия Пашиняна как беспрецедентное давление на судебную систему. Что дальше?

- Молодежное движение Республиканской партии передало заявление РПА всем посольствам и международным представительствам, работающим в Армении. Что касается ситуации, скажу, что ничего нового не происходит. Риторика Никола Пашиняна с того момента, как он стал премьером, несла в себе элементы, нацеленные на то, чтобы уничтожить разделение ветвей власти и обрести полный контроль над судебной властью как таковой. Вспомним, что в октябре он пытался диктовать свою волю законодательной власти, теперь то же самое делает с судебной. Конечно, это не имеет ничего общего с демократией. Г-н Пашинян под вуалью демократических процессов пытается утвердить в Армении диктатуру. Не могу представить, каким будет его следующий ход. Узурпировать духовную власть? Думаю, очень скоро мы будем уже видеть пресловутые "тройки", гонения на СМИ, журналистов, ограничение свободы прессы. Словом, процесс идет в духе риторики Пашиняна - с демократией, повторюсь, все это ничего общего не имеет. Это даже не смешанная авторитарная система, а обыкновенная диктатура.

- То, что мы сегодня наблюдаем, делается с целью внедрить без нудных приготовлений и реверансов переходное правосудие?

- Не только. Обратите внимание: г-н Пашинян пытается манипулировать самыми святыми для народа и страны понятиями. Он пытается использовать жертв апрельских боевых действий типа: он только сейчас понял, что нужно заниматься расследованием, создавать парламентскую комиссию. Пашинян уже год у власти, и целый год он эту комиссию не создавал, ожидая подходящего пиар-момента. Такое непозволительно, я считаю…

- Вы видите тенденцию внести раскол между Арменией и Арцахом?

- Я уверен, что народ Армении и Арцаха гораздо более умный, обладающий взвешенным осознанием, нежели день ото дня редеющие ряды команды Пашиняна. Никому не удастся внести раздор между двумя армянскими государствами. Что касается цели Пашиняна, то она простая: развалить разграничение между ветвями власти, их независимость и иметь полностью подконтрольную ему диктатуру, использовать госаппарат для репрессий, гонений инакомыслящих. Когда-то давно мы это уже видели. Сегодня госаппарат (люди, просто добросовестно выполнявшие свою работу при разных властях) оказался в заложниках в руках у Пашиняна.

- Надо ли ждать некоей консолидированной позиции политических сил?

- На данный момент идут политические процессы. По сути, все политические силы и заинтересованные стороны уже изъявили свое мнение по поводу происходящего. Думаю, процесс начался.

- А реакция международной общественности?

- Уверен, она не заставит себя ждать. Кстати, хотел бы особо отметить один нюанс: в ходе распространения нами писем от Республиканской партии посольствам и международным организациям невозможно было не обратить внимание на то, что правоохранительные органы всячески пытаются этому препятствовать. Они отказывались передать письма, запрещали фотографировать и т.д. Причем вначале такого не было, а потом пошло-поехало. Очевидно, было дано указание сверху отвечать таким образом на наши действия, в которых, собственно, не содержалось абсолютно ничего противозаконного. Просто письма…

- Вы их передали?

- Конечно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ