Последние новости

СОЛДАТ РОДИНЫ

Герою Арцаха, генерал-майору Аркадию ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ, легендарному Командосу исполняется 80 лет! В "ГА" его поздравляют с юбилеем наши читатели. 

Армен АЙВАЗЯН, военный историк:

- КАРАБАХСКАЯ ВОЙНА дала нашему народу целую плеяду героев-военачальников, но, как и во всех войнах, из них народ выделяет для себя нескольких, самых любимых. Выбирает по интуитивной мудрости, согласно своим древнейшим представлениям и архетипам о войне и мире, справедливости и милосердии, воинской чести и самоотверженности. Выбирает тех, кто не стремится быть героем. Тех, кто не стремится к славе. Тех, кто храбр и честен, но простодушен и прямолинеен. Тех, кто всю жизнь не может быть никем иным, кроме как Солдатом Родины.

Так вот, наш Командос по призванию - Солдат Родины. Армянский народ полюбил его сразу же, с 1991-1992 годов, и не ошибся. Поэтому-то за все годы, прошедшие после войны, всенародная любовь его не покинула.

Дорогой Аркадий Иванович, поздравляю Вас с юбилейным днем рождения! Счастья и здоровья! Здравствуйте и будьте со своим народом еще долгие-долгие годы!

Арман АБОВЯН, депутат НС, секретарь фракции "Процветающая Армения":

- СЕГОДНЯ исполняется 80 лет человеку, который не просто является  одним из самых знаковых символов победы в Арцахской войне, сегодня мы празднуем юбилей человека, без которого многих наших побед просто не было бы. Сегодня день рождения Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Командоса). С юбилеем вас, господин генерал! Храни вас Господь!

Виктория АРАКЕЛОВА, профессор, Институт востоковедения РАУ:

- В НОВЕЙШЕЙ истории Армении и Арцаха среди знаковых дат и имен на ум прежде всего приходят героическое взятие Шуши и неразрывно связанное с этим событием имя легендарного Аркадия Тер-Тадевосяна. 

Эпоха, ставшая поистине безвременьем для огромных, еще недавно наделенных серьезным содержанием пространств, оказалась для нас, несмотря на драму войны и экономические трудности, полной особых смыслов. Все они, так или иначе, упираются в победу в Арцахе. Победа эта качественно изменила самоощущение всего армянства  и заставила многих переосмыслить историческую нишу армянской нации.

Именно воинская доблесть в силу исторических обстоятельств оказалась наиболее востребованной из присущих нашему народу качеств. Именно воин стал для армян главным символом нового времени. Нам очень повезло с легендарными современниками-воинами; они маркировали своими лучшими качествами несколько поколений и, уверена, останутся четкими ориентирами в формировании облика достойного гражданина, если угодно, героя нашего времени - и военного, и мирного.  Один из таких ориентиров - Аркадий Тер-Тадевосян, профессионал, умеющий ставить сверхзадачи и обозначать пути их эффективных решений в самых экстремальных обстоятельствах, человек вне политической конъюнктуры, не представляющий себя без служения Родине и руководствующийся исключительно ее интересами.

Живите и служите долго, Аркадий Иванович! Многая и благая лета!

Лия АВЕТИСЯН, писатель-публицист:

- КОМАНДОС - честный всегда и при любых обстоятельствах. Он отважный, и это качество, необходимое лидеру в любой области. Но, кроме того, у него особенный, изобретательный ум, который мог бы привести его к открытиям в области космической науки, но привел к освобождению Шуши и многим другим победным операциям. И он - человечище с огромным чувством ответственности за родную землю и каждого солдата. Суммируя сказанное: он настоящий командир, Командос. Не думаю, что о нем смогут слагать легенды, поскольку Командос сам - воплощение армянской мечты и легенды о настоящем военачальнике, который умеет привести войско к победе не числом, а умением, не злобой, а гуманизмом воина-освободителя. Он - продолжатель великой традиции армянских военачальников, и дай ему Бог многих лет здоровья и востребованности, а нам - рождения новых командосов!

Джонни МЕЛИКЯН, эксперт по Грузии:

- ПОЗДРАВЛЯЮ нашего Командоса и желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он и его братья по оружию вернули нам Арцах,  и я очень хочу, чтобы это достижение современной Армении никогда не было забыто и чтобы мы, новое поколение, чтили и помнили своих героев !

Ирина АБРОЯН, журналист:

- УВАЖАЕМЫЙ Аркадий Иванович!

Наш командир, дорогой Командос!

Поздравляю Вас с Днем рождения!

Желаю всего самого наилучшего, счастья, успехов, здоровья!

Мы помним и гордимся Вашими славными победами, которые Вы одерживали в Афганской, Карабахской войнах, и Ваши великие деяния во славу армянского оружия и нашей национальной идеи уже вписаны золотыми буквами в нашу новейшую историю.

Стране, государству, нации и сегодня необходимы Ваш командирский талант, Ваше умение планировать операции наподобие гениальной "Свадьбы в горах". Еще раз поздравляю от всего сердца и хочу сказать: служите Армении долго!

Подготовила Зара ГЕВОРКЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ