Последние новости

ЕАЭС: ВЫБОР, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ПРАКТИКОЙ

Мы часто говорим о том, как важно, чтобы наша молодежь знала и понимала, почему именно евразийскому интеграционному вектору Армения отдала предпочтение, какие цивилизационные, экономические, культурные, духовные нити связывают нас, каков потенциал ЕАЭС и что надо делать, чтобы он был использован в полную силу.

ИМЕННО с этой целью была организована конференция "Пять лет ЕАЭС и год председательства Армении: реалии, успехи и перспективы евразийской экономической интеграции", прошедшая в минувший понедельник в Ереванском государственном университете с участием экспертов, студентов-международников, журналистов и т.д. Инициаторами мероприятия выступили Евразийский экспертный клуб совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), Ереванским государственным университетом и исследовательско-аналитической организацией "Интеграция и развитие".

Экспорт вырос вдвое

Тот факт, что Армения сделала правильный выбор в пользу ЕАЭС, подтверждается не только сухой статистикой, но и отношением наших сограждан к членству страны в союзе.

ПО СЛОВАМ координатора Евразийского экспертного клуба Арама САФАРЯНА, результаты недавно проведенных соцопросов продемонстрировали, что 74% населения Армении поддерживают евразийскую интеграцию в случае модели "и-и", а в случае модели "или-или" аналогичный выбор сделали бы 80%.

Положительная динамика в экономической и ряде других сфер за годы членства Армении в ЕАЭС очевидна, констатировал эксперт. Экспортные показатели Армении в евразийском направлении увеличились вдвое - это хороший результат. Правда, основную долю составляет экспорт на российский рынок, но растет взаимодействие и с другими странами. При этом стоит особо отметить факт увеличения в два раз объема экспорта пищевой продукции из Армении на рынок ЕАЭС.

"Это создает предпосылки для того, чтобы Армения стала экспортирующей страной, - сказал А. Сафарян, добавив: - Сегодня для нас открываются широкие возможности, и надо действовать эффективно, чтобы не упустить момент".

Тесная связь Армении с евразийским пространством очевидна и в контексте миграционного фактора, отметил Сафарян. Достаточно сказать о том, что 85% трудовых мигрантов из Армении работают в странах ЕАЭС, при этом большинство - в России. Ежегодный объем трансфертов из стран ЕАЭС в Армению составляет $1,2 млрд, а это порядка 12-15% ВВП республики. Из 1,8 млн туристов, ежегодно посещающих Армению, 40% являются туристами из России.

Председательство Армении в ЕАЭС в текущем году может дать импульс к реализации новых экономических проектов, выгодных для республики.

"В ГОД нашего председательства мы можем инициировать серьезное публичное обсуждение того, как государство может помочь в развитии среднего и малого предпринимательства, привлечь в область производства и услуг тысячи людей, которые могли бы работать на  традиционных промышленных гигантов и день ото дня развивающийся туризм", - заявил Сафарян. По его словам, уже есть осознание того, что неолиберальный экономический порядок вовсе не является рецептом, способным решить проблемы отечественной экономики. Именно государство должно взять на себя функцию регулятора.

"Как бы нам ни мешали наши глобальные кредиторы, мы должны найти оригинальные возможности понижения уровня бедности и повышения уровня занятости людей. Для этого необходимо подключить к решению актуальных вопросов наш научный потенциал, а это значит, что научно-образовательная система должна перестать быть "вещью в себе", отойти от инерции самовоспроизводства", - отметил Сафарян.

Впереди единый электроэнергетический рынок

"В ЕАЭС напрочь отсутствует политический компонент, мы занимаемся исключительно экономикой, - отметила в своем выступлении заместитель директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар БАРСЕГЯН. - Одно из приоритетных направлений - создание благоприятных условий, в частности, для малого и среднего бизнеса".

НАПОМНИВ о "четырех свободах" ЕАЭС (перемещении товаров, услуг, капитала и рабочей силы), Г.Барсегян констатировала, что на сегодняшний день есть группа товаров (алкогольная продукция, газ, нефть и нефтепродукты, драгметаллы), в отношении которых пока не действует режим свободного передвижения. Однако эти вопросы решаются, с тем чтобы в ближайшем будущем обеспечить полноценное свободное передвижение товаров из вышеупомянутой группы.

По словам Барсегян, до конца года в ЕАЭС будет создан единый электроэнергетический рынок, а до 2025 года - единый рынок газа, нефти и нефтепродуктов. При этом речь идет не о едином для всех тарифе, имеется в виду обозначение единых правил для стран-участниц.

Что касается приоритетов, то ключевой из них - цифровая трансформация экономик.

"В идеале мы стремимся создать единый цифровой рынок ЕАЭС и выйти на внешний рынок совместными усилиями", - отметила Г. Барсегян, напомнив, что в прошлом году главы государств - членов ЕАЭС приняли документ, определяющий основные шаги на пути к развитию цифровой повестки до 2025 года. Также утвержден механизм отбора и проработки проектов, который позволяет бизнесу и органам государственной власти направлять в Евразийскую экономическую комиссию инициативы в рамках реализации цифровой повестки. На сегодняшний день уже обсуждается более двух десятков предложений. В этом плане у Армении огромный потенциал, важно использовать его на нашей интеграционной площадке, особенно в год председательствования страны в ЕАЭС".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАНЬШЕ МЫ ОТВЕЧАЛИ "БУЗАЛАДЗАМ", А ТЕПЕРЬ МОЛЧИМ – В ЭТОМ РАЗНИЦА
      2022-06-24 09:38
      554

      Не утихают страсти по поводу провокационного однобоко-тенденциозного видеорепортажа о Карабахе, выпущенного в эфир теленалом "Россия 1". Об этом бескомпромиссно антиармянском репортаже, оставшемся, увы, без какой-либо реакции со стороны хоть кого-либо из армянского руководства, мы написали, упомянув о том, что "если процесс пойдет столь ударными темпами, даже самые лояльно настроенные к России армяне начнут задумываться: что происходит".

    • 400 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ТО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬ АРМЯН ДРУЖИТЬ С ТУРКАМИ
      2022-06-21 10:34
      2778

      Пока от выстрелов азербайджанской стороны продолжают гибнуть армянские солдаты (18 июня погиб 19-летний военнослужащий срочной службы Грач Пилипосян), пока в азербайджанских тюрьмах томятся десятки армянских военнопленных, которых судят как террористов и пытают по этническому и религиозному признаку, пока в Баку выстраиваются очереди на посещение чудовищного парка развлечений по-азербайджански (парка трофеев), посольство США в Армении озаботилось темой мира между народами Армении - Азербайджана и Армении-Турции. И готово выделить грантоедским организациям 400 тысяч долларов, дабы они убедили нашу общественность в том, как здорово дружить с азербайджанцами и турками.

    • "ВЕСТИ НЕДЕЛИ" ВЫПУСТИЛИ АНТИАРМЯНСКИЙ РЕПОРТАЖ - ЗАЧЕМ?
      2022-06-20 15:35
      1823

      Помню, во время 44-дневной войны со мной связались двое моих друзей - украинских журналистов, каждый из них попросил дать комментарий для своего (украинского) издания. И несмотря на то, что сказанное мной сократили, и в тональности статей звучало все же больше поддержки Азербайджану (комментарии были взяты и у азербайджанских экспертов), но я была благодарна авторам хотя бы за попытку сохранить некоторую объективность в освещении. Учитывая официальную позицию властей Украины и огромные постеры "Карабах - це Азербайджан", не оставляющие сомнения в подходах украинской стороны, одно это стремление к объективности, пусть и несколько кособокое, дорогого стоило.

    • АРМЯНСКИЙ ТРЕНЕР НЕ ОТВЕТИЛ УКРАИНСКОЙ "МИССИС" - УКРАИНЦЫ ВОЗМУТИЛИСЬ
      2022-06-14 16:04
      2510

      Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос на послематчевой пресс-конференции не ответил на политический вопрос украинской журналистки - казалось бы, на этом эпизод должен был заглохнуть. Однако он не только не заглох, но и оброс весьма нелицеприятным продолжением и грязными инсинуациями в адрес армянской сборной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1710

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      2148

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2240

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2533

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".