Последние новости

ЕАЭС: ВЫБОР, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ПРАКТИКОЙ

Мы часто говорим о том, как важно, чтобы наша молодежь знала и понимала, почему именно евразийскому интеграционному вектору Армения отдала предпочтение, какие цивилизационные, экономические, культурные, духовные нити связывают нас, каков потенциал ЕАЭС и что надо делать, чтобы он был использован в полную силу.

ИМЕННО с этой целью была организована конференция "Пять лет ЕАЭС и год председательства Армении: реалии, успехи и перспективы евразийской экономической интеграции", прошедшая в минувший понедельник в Ереванском государственном университете с участием экспертов, студентов-международников, журналистов и т.д. Инициаторами мероприятия выступили Евразийский экспертный клуб совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), Ереванским государственным университетом и исследовательско-аналитической организацией "Интеграция и развитие".

Экспорт вырос вдвое

Тот факт, что Армения сделала правильный выбор в пользу ЕАЭС, подтверждается не только сухой статистикой, но и отношением наших сограждан к членству страны в союзе.

ПО СЛОВАМ координатора Евразийского экспертного клуба Арама САФАРЯНА, результаты недавно проведенных соцопросов продемонстрировали, что 74% населения Армении поддерживают евразийскую интеграцию в случае модели "и-и", а в случае модели "или-или" аналогичный выбор сделали бы 80%.

Положительная динамика в экономической и ряде других сфер за годы членства Армении в ЕАЭС очевидна, констатировал эксперт. Экспортные показатели Армении в евразийском направлении увеличились вдвое - это хороший результат. Правда, основную долю составляет экспорт на российский рынок, но растет взаимодействие и с другими странами. При этом стоит особо отметить факт увеличения в два раз объема экспорта пищевой продукции из Армении на рынок ЕАЭС.

"Это создает предпосылки для того, чтобы Армения стала экспортирующей страной, - сказал А. Сафарян, добавив: - Сегодня для нас открываются широкие возможности, и надо действовать эффективно, чтобы не упустить момент".

Тесная связь Армении с евразийским пространством очевидна и в контексте миграционного фактора, отметил Сафарян. Достаточно сказать о том, что 85% трудовых мигрантов из Армении работают в странах ЕАЭС, при этом большинство - в России. Ежегодный объем трансфертов из стран ЕАЭС в Армению составляет $1,2 млрд, а это порядка 12-15% ВВП республики. Из 1,8 млн туристов, ежегодно посещающих Армению, 40% являются туристами из России.

Председательство Армении в ЕАЭС в текущем году может дать импульс к реализации новых экономических проектов, выгодных для республики.

"В ГОД нашего председательства мы можем инициировать серьезное публичное обсуждение того, как государство может помочь в развитии среднего и малого предпринимательства, привлечь в область производства и услуг тысячи людей, которые могли бы работать на  традиционных промышленных гигантов и день ото дня развивающийся туризм", - заявил Сафарян. По его словам, уже есть осознание того, что неолиберальный экономический порядок вовсе не является рецептом, способным решить проблемы отечественной экономики. Именно государство должно взять на себя функцию регулятора.

"Как бы нам ни мешали наши глобальные кредиторы, мы должны найти оригинальные возможности понижения уровня бедности и повышения уровня занятости людей. Для этого необходимо подключить к решению актуальных вопросов наш научный потенциал, а это значит, что научно-образовательная система должна перестать быть "вещью в себе", отойти от инерции самовоспроизводства", - отметил Сафарян.

Впереди единый электроэнергетический рынок

"В ЕАЭС напрочь отсутствует политический компонент, мы занимаемся исключительно экономикой, - отметила в своем выступлении заместитель директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар БАРСЕГЯН. - Одно из приоритетных направлений - создание благоприятных условий, в частности, для малого и среднего бизнеса".

НАПОМНИВ о "четырех свободах" ЕАЭС (перемещении товаров, услуг, капитала и рабочей силы), Г.Барсегян констатировала, что на сегодняшний день есть группа товаров (алкогольная продукция, газ, нефть и нефтепродукты, драгметаллы), в отношении которых пока не действует режим свободного передвижения. Однако эти вопросы решаются, с тем чтобы в ближайшем будущем обеспечить полноценное свободное передвижение товаров из вышеупомянутой группы.

По словам Барсегян, до конца года в ЕАЭС будет создан единый электроэнергетический рынок, а до 2025 года - единый рынок газа, нефти и нефтепродуктов. При этом речь идет не о едином для всех тарифе, имеется в виду обозначение единых правил для стран-участниц.

Что касается приоритетов, то ключевой из них - цифровая трансформация экономик.

"В идеале мы стремимся создать единый цифровой рынок ЕАЭС и выйти на внешний рынок совместными усилиями", - отметила Г. Барсегян, напомнив, что в прошлом году главы государств - членов ЕАЭС приняли документ, определяющий основные шаги на пути к развитию цифровой повестки до 2025 года. Также утвержден механизм отбора и проработки проектов, который позволяет бизнесу и органам государственной власти направлять в Евразийскую экономическую комиссию инициативы в рамках реализации цифровой повестки. На сегодняшний день уже обсуждается более двух десятков предложений. В этом плане у Армении огромный потенциал, важно использовать его на нашей интеграционной площадке, особенно в год председательствования страны в ЕАЭС".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ГЕНЕРИРУЕТ ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
      2019-06-26 10:47
      232

      "Есть две сферы - экономика и правосудие, где нельзя работать топором", - заявил в интервью "ГА" доктор социологических наук, академик Геворг ПОГОСЯН.

    • АРМЕНИЯ В 1920-1930 гг. УМЕСТНЫ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ?
      2019-06-25 13:25
      563

      24 июня в Ереване, в Армянском государственном педагогическом университете (АГПУ) им. Х. Абовяна, начала свою работу двухдневная конференция на тему "Советская Армения в 1920-1930 гг.", организованная научной лабораторией "Армения в 1920-1991 гг.".

    • А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ
      2019-06-20 13:57
      2093

      "Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      3367

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ