Последние новости
0
7069

"МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"

- Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

- Веттинг (проверка, очищение государственных и политических деятелей) - процесс, в ходе которого выявляется, не злоупотребляли ли занимающие государственные должности лица своим служебным положением? Цель - очистить систему государственного управления от нарушивших нормы закона служащих. Мишенью веттинга могут быть судьи, прокуроры, сотрудники других правоохранительных органов и иных структур.

- А есть ли страны, где осуществлен этот процесс?

- Законы о люстрации, или веттинге, были приняты в большинстве бывших социалистических государств Центральной и Восточной Европы, например, в Македонии, Словакии, Сербии. Многие из них действуют по настоящее время. Надо отметить, что в Албании был высокий уровень коррупции в судебной системе. Более того, эта ситуация помешала дальнейшему прогрессу в плане европейской интеграции страны. Три из пяти приоритетов, установленных Европейской комиссией, были связаны с судебной системой. А именно этими приоритетами были неотъемлемая реформа судебной системы, борьба с коррупцией и защита прав человека и основных свобод. Если я не ошибаюсь, процесс в Албании все еще продолжается.

- То есть можно заключить, что этот процесс соответствует международным критериям?

- К этому выводу следует подойти с некоторыми оговорками. Так, свое мнение о веттинге выразила Венецианская комиссия в промежуточном заключении о проекте о конституционных изменениях в судебной системе Албании (2015 год). В соответствии с пунктами 98-100 этого доклада "следует учесть, что столь кардинальный процесс (vetting process) будет неразумен в нормальных условиях, так как вызовет большое напряжение в судебной системе, разладит работу судей, увеличит недоверие общества к судебной власти, отвлечет внимание судей от их основных задач и, как любое чрезвычайное средство, создает риски захвата судебной власти со стороны контролирующей процесс политической силы"... Отмечается также, что "применение веттинга может быть оправданно при наличии широко распространенной, глубинной коррупции в судебной системе, и только тогда столь крайнее средство может быть применено в других странах". То есть нельзя однозначно утверждать, что Венецианская комиссия положительно оценила пример Албании.

- Выходит, международные структуры не приветствуют этот процесс?

- Да, они считают это крайним средством, которое может быть применено, если есть достаточно обоснованные факты о глубинной и масштабной коррупции в системе. Причем только заявлять об этом и высказывать мнение - недостаточно, нужны доказательства. Более того, Консультативный совет европейских судов (CCJE) в докладе 2015 года отмечает: "Этот процесс считается исторически крайним средством, которое применяется в условиях перехода от тоталитарного режима к демократическому".

В докладе выражена озабоченность, что "ныне он осуществляется в других условиях". Совет также отметил, что "за исключением экстремальных обстоятельств, во всех остальных случаях этот процесс противоречит принципу незаменимости судей, который является важнейшим компонентом их независимости". В пункте 29 в контексте примера Словакии в 2014 году, где все судьи должны были быть подвергнуты очищению на предмет безопасности (security reliability clearance), отмечено:

1. В результате данного процесса принципы незаменимости судей, являющиеся важнейшим компонентом их независимости, будут подвергнуты необоснованной опасности, если без достаточных и основательных подозрений будут осуществлены экзамены в отношении всех судей.

2. Этот процесс будет противоречить международным критериям. В Словакии не было революции с переходом от тоталитарного режима к демократическому, так как лишь в подобных исключительных условиях приемлемо применение столь радикального средства.

3. Как правило, недопустимо использование собранных спецслужбами против судей материалов с той же целью, чтобы выяснить, выполняют ли они предусмотренные законом требования, так как это будет сочтено нарушением принципа судебной власти. А так как спецслужбы являются частью исполнительной власти, их влияние на судебную систему будет рассматриваться в качестве нарушения принципа разделения властей.

- А есть ли определенные стандарты для осуществления данного процесса?

- Изучение международного опыта позволяет выделить следующие гарантии осуществления веттинга:

1. Осуществление конституционных изменений и принятие соответствующего закона. Так, например, в Албании, кроме перемен в Конституции принят и Закон о веттинге.

2. Процесс должен осуществляться специально созданным для этой цели независимым органом. В него должны входить профессионалы, люди независимые и объективные, что можно обеспечить путем выбора этих лиц.

3. Нужно обеспечить гласность и разумные сроки процесса. По примеру Албании Венецианская комиссия сочла, что процесс может длиться 3-5 лет в зависимости от количества судей.

4. Лицо, подвергающееся веттингу, должно быть должным образом уведомлено об этом с предоставлением разумных сроков для подготовки.

5. Лицо, подвергающееся веттингу, должно быть наделено следующими правами: получение юридической помощи, наличие адвоката, ознакомление с материалами и доказательствами, представление своих материалов и доказательств, заявление отвода осуществляющих процесс веттинга лиц (если есть сомнения в их беспристрастности), презумпция невиновности, еще и право быть услышанным.

6. Право оспаривать результаты процесса в суде.

- А по-вашему, существует необходимость осуществления изменений в судебной системе по веттингу?

- Думаю, существует необходимость осуществления изменений в судебной системе, в частности, в контексте кадровой политики. Но по моему, применение веттинга может быть оправданно при наличии широко распространенной, глубинной коррупции в судебной системе, и об этом должны были быть предоставлены обоснованные факты и доказательства обществу. Хочу отметить, что надо очень четко урегулировать тот вопрос, все ли судьи должны пройти через этот процесс или только те, которые были назначены до революции.

Необходимо еще понять, возможно ли вместо веттинга решить проблемы судебной системы разработкой концепции не декларативного характера, а действенными реформами, с привлечением международных экспертов и профессиональных отечественных юристов.

Во всяком случае я надеюсь, что премьер-министру РА были представлены разносторонние и глубокие исследования с прогнозированием правовых последствий, оценкой рисков, положительных и отрицательных результатов. Добавлю также, что для надлежащего урегулирования правовых основ этого процесса необходимо создать рабочую группу или комиссию, которая в результате тщательного анализа выработает соответствующий законодательный акт в свете нашей Конституции и международных стандартов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ЕПРИКЯН: "ГРУБО, НЕКОРРЕКТНО, НЕРЯШЛИВО. ПЛОХАЯ РАБОТА!"
      2019-06-25 18:41
      850

      Цель жизни действующих властей в очередной раз достигнута - судья Апелляционного Уголовного суда Армен Даниелян принял решение об аресте Кочаряна. Значит, не будут завтра блокировать входы-выходы в суды, объявлять о веттинге для судей, напоминать о переходном правосудии. Общество избежит нервных заявлений, призывов и всяких неожиданностей. Сегодня власти имеют все основания быть довольными: А. Даниелян со своим заданием справился. А вот как он это сделал – другой вопрос. Ведь всем уже давно понятно, что правовая составляющая дела Роберта Кочаряна, прямо скажем, не ставится во главу угла. Приоритеты в этом деле иные – наказать, отомстить, закрыть.

    • "САМА ОЦЕНКА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ЕСТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СУДЕБНЫЕ ДЕЛА"
      2019-06-24 16:16
      863

      21 июня Конституционный суд (КС) РА официально заявил, что принял к рассмотрению 2 заявления Роберта Кочаряна, одно из которых касается вопроса соответствия статьи 300.1 УК РА Конституции (свержение конституционного строя), по которой обвиняется второй президент, а второе - о соответствии Конституции статей 135 и 35 УПК РА (основания для применения меры пресечения и обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование). Судебное разбирательство назначено на 29 августа сего года.

    • РУСТАМ БАДАСЯН НАЧНЕТ ВЕТТИНГ С СЕБЯ?
      2019-06-20 12:26
      2004

      Свято место, как известно, пусто не бывает. С момента отставки 7 июня министра юстиции Артака Зейналяна строились догадки и предположения, кто же займет его место. Поначалу прозвучали имена депутата НС РА, экс-адвоката Николая Багдасаряна, члена Высшего судебного совета, также экс-адвоката Айка Ованнисяна, а через пару дней всплыл совершенно другой кандидат, о котором еще год назад никто и знать не знал. Впрочем, человеком он публичным не являлся, к тому же молод, заслуг и отличий, не считая того, что разделил идеи революции, не имеет, так что до последних дней причислить его к людям известным было никак нельзя.

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      2460

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Движение "ВЕТО" вновь проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении
      2019-06-25 18:36
      302

      Общественно-политическое движение "ВЕТО" 25 июня вновь организовало акцию протеста у здания Конституционного суда. Члены движения собрались для того, чтобы не допустить нарушения нормального хода работ КС. Напомним, что вчера группа граждан организовала акцию протесту у здания Конституционного суда. Ее участники требовали отставки главы КС Грайра Товмасяна. 

    • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
      2019-06-25 15:46
      902

      Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

    • Рубен Меликян: Власти Армении пытаются подчинить себе судебную власть
      2019-06-22 09:28
      587

      Власти Армении пытаются подчинить себе судебную власть. Такое мнение бывший замминистра юстиции республики, правозащитник Рубен Меликян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя заявление нового члена Конституционного суда Ваге Григоряна.

    • КТО ПОДСУНУЛ ВЕТТИНГ?
      2019-06-14 11:40
      2012

      С 2018 г. в Армении вступило в силу законодательство, согласно которому к судьям предъявляется гораздо больше требований, нежели к другим должностным лицам. Об этом в ходе недавней дискуссии по вопросу о целесообразности института веттинга объявил экс-министр юстиции Давид АРУТЮНЯН.