АНОНИМКИ В ЗАКОНЕ. СТУЧИТЕ, ГРАЖДАНЕ, СТУЧИТЕ!
Когда знакомая рассказала о таксисте, устроившем блицопрос для пассажиров о текущей ситуации и жалобах на власти, а на прощание вручившем визитку с номером "горячей линии" по оперативному вмешательству, сидевшие за столом сочли это чем-то вроде розыгрыша. Ведь дело было за месяц до исторического марша, сопровождаемого дворняжкой Чало, когда вовсю шла работа по замеру общественных настроений.
КАК ПОКАЗАЛА ЖИЗНЬ, ни вовлечение таксистов, раздававших визитки для пассажиров, которые могли заявить о конкретных нарушениях, ни передача полноценной власти на блюдечке с голубой каемочкой "широко шагающим" не решили ни одной из наболевших проблем. Напротив, если коллективные акции протеста - кадровые вопросы, налоги, снос объектов, плохие дороги и множество иных поводов для выражения недовольства - идут вразрез с настроением новой власти, то протестующих игнорируют, ссылаясь на установленные правила и порядки. А ежели самим приспичит деньги выписать на елку, на День гражданина, на вояжи, то подводят под обтекаемое "по просьбе народа".
Теперь додумались вытащить из чулана истории на свет божий проверенный метод: доносы. Для удобства народу предлагают направлять жалобы о нарушениях анонимно - достаточно оставить сообщение на сайте azdararir.am. Если человек хочет остаться неназванным, то программа дает ему такую возможность. От заявителя только требуется наводка - кто, где, что, сколько присвоил и тому подобная информация. А соответствующие органы в течение 3 дней перепроверят и, если сигнал подтвердится (?!), будет возбуждено дело в отношении нарушителя. Прямо возврат в 37-й год, в расцвет эпохи доносов, когда по сигналу бдительного "доброжелателя" могли запросто завести дело на любого, без разбора, сослав человека на каторгу. Таким образом, каждая мразь могла досадить более успешному сопернику или подсидеть вышестоящего и продвинуться тем самым по карьерной лестнице. При этом заявитель ничем не рисковал - ведь анонимщики не привлекались за ложный донос.
А ТЕПЕРЬ представим себе ситуацию, когда есть соблазн заработать звездочки на погонах, а заслуг - ноль. И где гарантия, что амбиции не перехлестнут чувство меры и слуга народа не состряпает жалобу, а то и несколько на того, кто ему чем-то не угодил или чье имя сегодня полощет фейсбучный планктон? Скажете, невероятно? Отнюдь. Сколько громких анонсов о разоблачении злоупотреблений в особо крупных размерах сотрясало воздух за год с небольшим? И что выпало в осадок? Где те "присвоенные миллионы", "вагоны денег, кейсы с алмазами"? Да ровным счетом ничего, что могло бы пополнить бюджет. Зато какие дивиденды заработали глашатаи антикоррупции, подтвердив, что любой исход им на руку. Даже если в итоге результаты мизерные, зато слава о борьбе с армянскими коррупционерами распространилась по всей планете.
И вот в такое действие решили в канун переходного правосудия вовлечь уже все общество: мол, стучите, гордые и свободные граждане новой Армении - и вам это зачтется бархатной властью.
Опомнитесь, господа! Не губите окончательно расколотое общество!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.