Последние новости

АНОНИМКИ В ЗАКОНЕ. СТУЧИТЕ, ГРАЖДАНЕ, СТУЧИТЕ!

Когда знакомая рассказала о таксисте, устроившем блицопрос для пассажиров о текущей ситуации и жалобах на власти, а на прощание вручившем визитку с номером "горячей линии" по оперативному вмешательству, сидевшие за столом сочли это чем-то вроде розыгрыша. Ведь дело было за месяц до исторического марша, сопровождаемого дворняжкой Чало, когда вовсю шла работа по замеру общественных настроений.

КАК ПОКАЗАЛА ЖИЗНЬ, ни вовлечение таксистов, раздававших визитки для пассажиров, которые могли заявить о конкретных нарушениях, ни передача полноценной власти на блюдечке с голубой каемочкой "широко шагающим" не решили ни одной из наболевших проблем. Напротив, если коллективные акции протеста - кадровые вопросы, налоги, снос объектов, плохие дороги и множество иных поводов для выражения недовольства - идут вразрез с настроением новой власти, то протестующих игнорируют, ссылаясь на установленные правила и порядки. А ежели самим приспичит деньги выписать на елку, на День гражданина, на вояжи, то подводят под обтекаемое "по просьбе народа".

Теперь додумались вытащить из чулана истории на свет божий проверенный метод: доносы. Для удобства народу предлагают направлять жалобы о нарушениях анонимно - достаточно оставить сообщение на сайте azdararir.am. Если человек хочет остаться неназванным, то программа дает ему такую возможность. От заявителя только требуется наводка - кто, где, что, сколько присвоил и тому подобная информация. А соответствующие органы в течение 3 дней перепроверят и, если сигнал подтвердится (?!), будет возбуждено дело в отношении нарушителя. Прямо возврат в 37-й год, в расцвет эпохи доносов, когда по сигналу бдительного "доброжелателя" могли запросто завести дело на любого, без разбора, сослав человека на каторгу. Таким образом, каждая мразь могла досадить более успешному сопернику или подсидеть вышестоящего и продвинуться тем самым по карьерной лестнице. При этом заявитель ничем не рисковал - ведь анонимщики не привлекались за ложный донос.

А ТЕПЕРЬ представим себе ситуацию, когда есть соблазн заработать звездочки на погонах, а заслуг - ноль. И где гарантия, что амбиции не перехлестнут чувство меры и слуга народа не состряпает жалобу, а то и несколько на того, кто ему чем-то не угодил или чье имя сегодня полощет фейсбучный планктон? Скажете, невероятно? Отнюдь. Сколько громких анонсов о разоблачении злоупотреблений в особо крупных размерах сотрясало воздух за год с небольшим? И что выпало в осадок? Где те "присвоенные миллионы", "вагоны денег, кейсы с алмазами"? Да ровным счетом ничего, что могло бы пополнить бюджет. Зато какие дивиденды заработали глашатаи антикоррупции, подтвердив, что любой исход им на руку. Даже  если  в итоге результаты мизерные, зато слава о борьбе с армянскими коррупционерами распространилась по всей планете. 

И вот в такое действие решили в канун переходного правосудия вовлечь уже все общество: мол, стучите, гордые и свободные граждане новой Армении - и вам это зачтется бархатной властью.

Опомнитесь, господа! Не губите окончательно расколотое общество!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЛЕШМОБ В ПОДДЕРЖКУ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-06-20 11:44
      1541

      20 июня в связи со Всемирным днем беженца, проходящим под девизом Step in Solidarity with Refugees, в столице состоится флешмоб "Шаг солидарности с беженцами". Желающие морально поддержать беженцев пешком и на велосипедах направятся через центральные улицы к площади Республики.

    • БЕЖЕНЦЫ ТЕРПЯТ И ВЫЖИВАЮТ
      2019-06-20 11:24
      1323

      Государственный подход в отношении беженцев из Азербайджана - интеграция. Сей постулат (именно так, поскольку целостной концепции как таковой не было) свелся к агитации принимать гражданство в перспективе обретения достойного жилья.

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      2604

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • ТРЕЙЛЕР ТРИЛЛЕРА "ДУХОВ"
      2019-06-07 15:51
      1975

      Заигрывания с публикой закончились. Любви и согласия хватило на год с хвостиком.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ «ИЗМОВ», НО С ДЕМОКРАТИЕЙ?
      2019-06-26 11:34
      90

      Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее -  абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.

    • КАК ВОССТАНОВИТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК
      2019-06-26 10:42
      176

      Как известно, журналисты всего мира не любят лето. Летом, как правило, для новостей мертвый сезон. Политическая жизнь замирает. За новость дня начинает считаться найденная где-то в болотах лягушка-мутант. Потом кончаются и лягушки, и журналистам приходится придумывать новости дня самим, давая волю фантазии.

    • "Национальная безопасность": Дело Манвела Григоряна – продуманный и разработанный сценарий
      2019-06-25 20:42
      300

      Только турок, причем самый подлый, мог показать такие кадры с Манвелом Григоряном, настолько унизить его. Виноват – накажите. Об этом заявил на встрече с журналистами 25 июня глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян.

    • Нарек Малян: У нас нет президента, наша Конституция осквернена
      2019-06-25 18:40
      350

      Общественно-политическое движение "ВЕТО", завершив акцию протеста перед зданием Конституционного суда, направилось шествием к Матенарадану.