Последние новости

ДЕЛЯТ ШКУРУ НЕНАЙДЕННОГО МЕДВЕДЯ

Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание с участием руководителей органов государственного управления, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся дополнительных поступлений в бюджет, передает News.am.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, в частности, отметил: "Я уже заявлял, что в этом году мы ожидаем перевыполнения доходной части бюджета на 62 млрд драмов, то есть не ожидаем, а убеждены, что минимум на 62 миллиарда перевыполним доходную часть бюджета этого года. И вот у нас есть задача обсудить, как должны распределить эти дополнительные средства. По сути, мы уже по трем вопросам приняли решение. Из этих дополнительных средств 7 миллиардов драмов будет выделено программе дорожного строительства. Мы договорились, что с 1 июля зарплаты военнослужащих увеличатся и для этой цели на полгода будет выделено 6,8 миллиарда драмов. Зарплаты учителей должны повысить, и для этого в этом году будет необходимо 3,5 миллиарда драмов. Мы должны принять решения по части остальных средств. Речь о 45 миллиардах драмов, в связи с которыми надо принять верное решение", - отметил Никол Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: хотя Никол Пашинян особо подчеркнул, что речь идет не об ожидании дополнительных поступлений, а об убежденности, что они будут, этого явно мало для того, чтобы считать, что 62 миллиарда дополнительных денег уже в кармане правительства. Поэтому упомянутое совещание можно спокойно назвать дележом шкуры неубитого медведя. В нашем случае и вовсе двух шкур, поскольку сначала говорилось о 40 миллиардах, а теперь в повестке 62 миллиарда. Тем не менее признаем: "медведь" пока не убит, кто и как его убьет, тоже неизвестно. Опять премьер выдает прогноз, пусть даже уверенный прогноз, за свершившийся факт. А чтобы эта уверенность передалась общественности, затевает как раз дележ шкуры.

Очевидно, что для такого оптимизма в плане бюджетных поступлений реальных предпосылок нет. Экономическую революцию затмил собой объявленный Пашиняном "второй этап революции", ограничивающийся разрушением судебной системы. В этой ситуации даже думать об инвестиционном климате и бизнес-атмосфере в стране просто нелепо. Нелепо рассчитывать на приток иностранного инвестиционного капитала в страну, в систему правосудия которой собираются "хирургически вмешаться". Причем скальпель в руках даже не плохого хирурга, а просто мясника.

Ясно, что в такую страну, где правосудие вершит группа людей, выступающих от имени народа, где даже конституционный закон отрицается в принципе на уровне власти, не просто рискованно вкладывать капитал. Это вообще безумие! Более того, из такой страны капитал обычно и вовсе бежит. Бежит и местный, и иностранный. Как говорится, от греха подальше. Кстати, в первом квартале уже были зафиксированы показатели такого бегства.

НА ЭТОМ ФОНЕ остается выкачать дополнительные деньги из того, что пока есть и работает. Видимо, именно на этом базируется уверенность главы правительства в поступлении дополнительных 62 миллиардов. Но давление на бизнес не может не привести к обратному финансовому эффекту. Да, на крупный бизнес можно нажать. В итоге что-то получить, как бывало не раз и при прежних правительствах, и при нынешнем. Но это не может обеспечить стабильные источники доходов, настолько стабильные, чтобы уверенно, убежденно (как Пашинян) прогнозировать точные цифры дополнительных доходов. Что же касается бизнеса среднего и малого, то здесь и вовсе не на что рассчитывать. Он еле-еле барахтается на плаву.

С учетом этих обстоятельств получается, что правительство занялось дележом не только не убитого, но и не обнаруженного медведя. И, судя по некоторым признакам, есть во власти люди, которые это осознают. Дней 10 назад появилась и широко распиарилась информация о том, что в парламенте готов законопроект о повышении минимальной зарплаты в стране с 55 до 65 тысяч драмов. В обосновании законопроекта о поправках в закон "О минимальной зарплате" отмечалось, что в случае принятия документа минимальная заплата будет выше уровня потребительской корзины и решит важнейшую социальную проблему, рост минимальной зарплаты приведет и к росту средней зарплаты по стране, покупательская способность получающих минимальную зарплату увеличится. Ну и дальше в том же духе.

ПОЧИН, прямо скажем, хотя и попахивал очередным проявлением популизма, тем не менее казался полезным. И главное - недорогим. Насколько реалистичными были подсчеты авторов идеи, трудно сказать, но в том же обосновании приводилась конкретная цифра: предлагаемый вариант будет ежегодно обходиться казне всего в 1,1 млрд драмов. И вот теперь самое интересное - ответ на вероятное недоумение читателя относительно того, почему автор говорит об этом законопроекте в прошедшем времени? Все просто: на сайте парламента указано, что автор законопроекта его отозвал (дословно: взял обратно). И произошло это 21 мая.

Почему автор передумал повышать минимальные зарплаты, сказать сложно. Но можно предположить, что для этой цели у правительства не нашлось того самого 1,1 млрд. И это при том, что буквально на следующий день члены правительства думали и обсуждали, как потратить 62 миллиарда дополнительных средств, а премьер говорил, что эти деньги не просто ожидаются, а точно будут...

Считается, что единственное, в чем преуспели Никол Пашинян и его команда, так это в популизме. На самом деле это не так. На самом деле даже в популизме они не преуспели, потому как даже на популистский законопроект, не требующий серьезных казенных средств, денег, похоже, пожалели...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
      2019-06-13 11:05
      1331

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА. "Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

    • МЫ НЕ ПАШЕМ, НЕ СЕЕМ, НЕ СТРОИМ, МЫ ГОРДИМСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЕМ...
      2019-06-12 10:38
      1065

      "В Абовяне состоялись выборы, и победила демократия, это самое важное", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, чем обусловлено поражение члена партии "Гражданский договор" на выборах мэра Абовяна, передает aysor.am.

    • ЕАЭС: ОТ ДРАЙВЕРА ДО... КОНТРЫ
      2019-06-08 16:00
      1514

      Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге премьер-министр Никол Пашинян в Константиновском дворце встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили "Арменпресс" в департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.

    • В РАСЧЕТЕ НА ДОНОРОВ
      2019-06-06 14:53
      2121

      Пока общественность, политические силы, экспертное сообщество тщетно пытаются разобраться в содержании идеи переходного правосудия, премьер-министр решил поделиться с журналистами некоторыми важными деталями внедряемого нововведения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ