Последние новости

ДЕЛЯТ ШКУРУ НЕНАЙДЕННОГО МЕДВЕДЯ

Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание с участием руководителей органов государственного управления, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся дополнительных поступлений в бюджет, передает News.am.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, в частности, отметил: "Я уже заявлял, что в этом году мы ожидаем перевыполнения доходной части бюджета на 62 млрд драмов, то есть не ожидаем, а убеждены, что минимум на 62 миллиарда перевыполним доходную часть бюджета этого года. И вот у нас есть задача обсудить, как должны распределить эти дополнительные средства. По сути, мы уже по трем вопросам приняли решение. Из этих дополнительных средств 7 миллиардов драмов будет выделено программе дорожного строительства. Мы договорились, что с 1 июля зарплаты военнослужащих увеличатся и для этой цели на полгода будет выделено 6,8 миллиарда драмов. Зарплаты учителей должны повысить, и для этого в этом году будет необходимо 3,5 миллиарда драмов. Мы должны принять решения по части остальных средств. Речь о 45 миллиардах драмов, в связи с которыми надо принять верное решение", - отметил Никол Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: хотя Никол Пашинян особо подчеркнул, что речь идет не об ожидании дополнительных поступлений, а об убежденности, что они будут, этого явно мало для того, чтобы считать, что 62 миллиарда дополнительных денег уже в кармане правительства. Поэтому упомянутое совещание можно спокойно назвать дележом шкуры неубитого медведя. В нашем случае и вовсе двух шкур, поскольку сначала говорилось о 40 миллиардах, а теперь в повестке 62 миллиарда. Тем не менее признаем: "медведь" пока не убит, кто и как его убьет, тоже неизвестно. Опять премьер выдает прогноз, пусть даже уверенный прогноз, за свершившийся факт. А чтобы эта уверенность передалась общественности, затевает как раз дележ шкуры.

Очевидно, что для такого оптимизма в плане бюджетных поступлений реальных предпосылок нет. Экономическую революцию затмил собой объявленный Пашиняном "второй этап революции", ограничивающийся разрушением судебной системы. В этой ситуации даже думать об инвестиционном климате и бизнес-атмосфере в стране просто нелепо. Нелепо рассчитывать на приток иностранного инвестиционного капитала в страну, в систему правосудия которой собираются "хирургически вмешаться". Причем скальпель в руках даже не плохого хирурга, а просто мясника.

Ясно, что в такую страну, где правосудие вершит группа людей, выступающих от имени народа, где даже конституционный закон отрицается в принципе на уровне власти, не просто рискованно вкладывать капитал. Это вообще безумие! Более того, из такой страны капитал обычно и вовсе бежит. Бежит и местный, и иностранный. Как говорится, от греха подальше. Кстати, в первом квартале уже были зафиксированы показатели такого бегства.

НА ЭТОМ ФОНЕ остается выкачать дополнительные деньги из того, что пока есть и работает. Видимо, именно на этом базируется уверенность главы правительства в поступлении дополнительных 62 миллиардов. Но давление на бизнес не может не привести к обратному финансовому эффекту. Да, на крупный бизнес можно нажать. В итоге что-то получить, как бывало не раз и при прежних правительствах, и при нынешнем. Но это не может обеспечить стабильные источники доходов, настолько стабильные, чтобы уверенно, убежденно (как Пашинян) прогнозировать точные цифры дополнительных доходов. Что же касается бизнеса среднего и малого, то здесь и вовсе не на что рассчитывать. Он еле-еле барахтается на плаву.

С учетом этих обстоятельств получается, что правительство занялось дележом не только не убитого, но и не обнаруженного медведя. И, судя по некоторым признакам, есть во власти люди, которые это осознают. Дней 10 назад появилась и широко распиарилась информация о том, что в парламенте готов законопроект о повышении минимальной зарплаты в стране с 55 до 65 тысяч драмов. В обосновании законопроекта о поправках в закон "О минимальной зарплате" отмечалось, что в случае принятия документа минимальная заплата будет выше уровня потребительской корзины и решит важнейшую социальную проблему, рост минимальной зарплаты приведет и к росту средней зарплаты по стране, покупательская способность получающих минимальную зарплату увеличится. Ну и дальше в том же духе.

ПОЧИН, прямо скажем, хотя и попахивал очередным проявлением популизма, тем не менее казался полезным. И главное - недорогим. Насколько реалистичными были подсчеты авторов идеи, трудно сказать, но в том же обосновании приводилась конкретная цифра: предлагаемый вариант будет ежегодно обходиться казне всего в 1,1 млрд драмов. И вот теперь самое интересное - ответ на вероятное недоумение читателя относительно того, почему автор говорит об этом законопроекте в прошедшем времени? Все просто: на сайте парламента указано, что автор законопроекта его отозвал (дословно: взял обратно). И произошло это 21 мая.

Почему автор передумал повышать минимальные зарплаты, сказать сложно. Но можно предположить, что для этой цели у правительства не нашлось того самого 1,1 млрд. И это при том, что буквально на следующий день члены правительства думали и обсуждали, как потратить 62 миллиарда дополнительных средств, а премьер говорил, что эти деньги не просто ожидаются, а точно будут...

Считается, что единственное, в чем преуспели Никол Пашинян и его команда, так это в популизме. На самом деле это не так. На самом деле даже в популизме они не преуспели, потому как даже на популистский законопроект, не требующий серьезных казенных средств, денег, похоже, пожалели...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      162

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      151

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1051

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4157

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      134

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1300

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1984

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4697

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.