ГЛАВНЫЙ ЕЖ ПРИЗНАЕТСЯ В ЛЮБВИ...
24 мая известному поэту, талантливому сатирику, остроумному, излучающему смех юмористу Арамаису СААКЯНУ исполнилось бы 83 года. Его уже несколько лет нет с нами. А сатирический еженедельник "Возни", который Саакян редактировал в 1982-2013 гг., лишенный государственной поддержки, сегодня на грани закрытия. Но это не суть важно, учитывая "революционные" достижения.
В день рождения Главного Ежа не хочется говорить о серьезном и грустном. Вероятно, правильнее отнестись ко всему происходящему в нашей жизни с юмором, как советовал Арамаис Адамович. Однако кроме этой известной многим грани таланта хотелось бы подчеркнуть, что Саакян был прекрасным, тонким лириком, который, к сожалению, не сделал всего, что мог бы сделать в поэзии. Вниманию читателя предлагается перевод стихотворения, написанного в 1967 году.
Что это? Что происходит со мной?
Что это? Что происходит со мной?
В грезах юнцом я витаю весной.
Все голоса так похожи на твой.
С кем ни столкнусь, говорю лишь с тобой.
Видел лишь раз, но никак не забыть.
С кем свою душу и чувства излить?
После тебя - на одно все лицо,
Как мне в разлуке с любимой прожить?
Может быть, в жизни ты вовсе не та.
Может, твой образ слепила мечта.
Но от любви мне уже не спастись.
Видно, за нас так решила все жизнь.
Только мне страшно, что ненависть вдруг
Вместо любви постучит в нашу дверь.
Я промолчу, не откликнусь на стук,
Лишь бы сберечь, что роднит нас теперь...
Перевел Александр ТОВМАСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:33
2015 год 2 июля. Оперная певица Любовь Казарновская не в первый раз дала мастер-классы в Арцахе. Парламент ратифицировал соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $ 200 млн для современного вооружения. Против была только З. Постанджян ("Наследие"). Предпринимателю Левону Айрапетяну, серьезно больному, Мосгорсуд продлил домашний арест до 15 сентября.
-
2025-07-23 09:07
На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".