Последние новости

ГЛАВНЫЙ ЕЖ ПРИЗНАЕТСЯ В ЛЮБВИ...

24 мая известному поэту, талантливому сатирику, остроумному, излучающему смех юмористу Арамаису СААКЯНУ исполнилось бы 83 года. Его уже несколько лет нет с нами. А сатирический еженедельник "Возни", который Саакян редактировал в 1982-2013 гг., лишенный государственной поддержки, сегодня на грани закрытия. Но это не суть важно, учитывая "революционные" достижения.

В день рождения Главного Ежа не хочется говорить о серьезном и грустном. Вероятно, правильнее отнестись ко всему происходящему в нашей жизни с юмором, как советовал Арамаис Адамович. Однако кроме этой известной многим грани таланта хотелось бы подчеркнуть, что Саакян был прекрасным, тонким лириком, который, к сожалению, не сделал всего, что мог бы сделать в поэзии. Вниманию читателя предлагается перевод стихотворения, написанного в 1967 году.

Что это? Что происходит со мной?

Что это? Что происходит со мной?

В грезах юнцом я витаю весной.

Все голоса так похожи на твой.

С кем ни столкнусь, говорю лишь с тобой.

 

Видел лишь раз, но никак не забыть.

С кем свою душу и чувства излить?

После тебя - на одно все лицо,

Как мне  в разлуке с любимой прожить?

 

Может быть, в жизни ты вовсе не та.

Может, твой образ слепила мечта.

Но от любви мне уже не спастись.

Видно, за нас так решила все жизнь.

 

Только мне страшно, что ненависть вдруг

Вместо любви постучит в нашу дверь.

Я промолчу, не откликнусь на стук,

Лишь бы сберечь, что роднит нас теперь...

 

Перевел Александр ТОВМАСЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      269

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1409

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1420

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      924

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ