СЕГОДНЯ, КАК В 90-е ГОДЫ
Какое государство мы строим? Каковы перспективы, приоритеты и возможности экономического, а значит и социального развития Армении? Эти вопросы приобретают все большую актуальность.
С ЭЙФОРИЕЙ, связанной со светлым капиталистическим будущим, мы расстались еще в начале тяжелейших 90-х годов. Дикий постсоветский капитализм обогатил лишь немногих, значительная часть населения оказалась за чертой бедности. Мощная экономика советской Армении была в рекордные сроки разрушена. Надежды прожить на одном джермуке не оправдались. Люди стали массово покидать родину в надежде обрести социальную защищенность и веру в завтрашний день на чужбине. Предубежденность к социализму советского образца у многих переросла в ностальгию по благополучному прошлому. Но о социализме, в каком бы то ни было его воплощении, речь вообще не идет. А новые капиталистические отношения в их специфическом понимании ни одну из актуальных для страны и народа проблем не решили. Состояние экономики остается плачевным, социальная защищенность не обеспечена. Все разговоры о технологическом развитии Армении, инновациях не нашли подтверждения в политике государства.
Но так ли плох капитализм на самом деле? Почему в других странах люди не сталкиваются с массой тяжелейших проблем, которые нам приходится преодолевать ежедневно?
Обратимся к определению. Капитализм – это система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений в условиях капиталистических отношений является стремление к увеличению капитала и получению прибыли.
Чем закончилось решение перевести промышленные предприятия Армении в частную собственность, мы знаем. Мощные предприятия были распроданы за условные цены, не имея необходимых знаний и опыта, новые владельцы распродали производственное оборудование, нередко по ценам металлолома и, нажив на этом большие деньги, пустили их в оборот в сфере торговли и обслуживания, приносящих быструю прибыль. О развитии промышленности независимой республики никто даже не помышлял. Так было в 90-е годы, так и сегодня. Причем если говорить о присущем капиталистическим отношениям стремлении получить максимальную прибыль, то нельзя не отметить, что люди, скупившие и разорившие промышленные предприятия Армении, могли бы получать значительно больше, если бы хотя б попытались наладить производство на тех предприятиях, которые приобрели в собственность, а не удовлетворились возможностью одноразово рвануть деньги с распродажи имущества, еще недавно принадлежавшего государству. Но для организации производства у них не было ни необходимых знаний, ни опыта, ни желания принести пользу стране и обеспечить ее безопасность.
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА не в форме собственности, не в принципах планирования и ценообразования. Существуют другие факторы, препятствующие экономическому развитию государства. Это менталитет и интеллектуальный уровень тех, кто занимается экономической деятельностью. Тут самое время задуматься о поведенческой экономике.
Реальная экономика капиталистических стран никогда не основывается только на частной собственности и не предоставляет полной свободы предпринимательства. В капиталистических странах существуют ограничения на владение имуществом, действует антимонопольная политика. Этих ограничений в Армении нет, процесс получения прибыли не регулируется. Ни для кого не секрет, что немалая часть доходов некоторых предпринимателей долгие годы оставалась в тени. Экономическая деятельность новой элиты не связывалась с интересами развития государства, эффективным использованием имеющихся ресурсов, прежде всего интеллектуального, профессионального, оказавшихся невостребованными в условиях, где основной экономической деятельностью стала купля-продажа.
Как свидетельствует опыт, успешно развиваться могут только те страны, которые опираются на собственные финансовые ресурсы, собственное производство и собственные кадры, но главное – на менталитет нации, ее устремления и амбициозные планы, связанные с современным развитием, в первую очередь технологическим. А это невозможно без сильной государственной поддержки науки и создания условий для практического использования результатов научных исследований. Если отсутствуют эти условия, говорить о развитии, безопасности, решении социальных проблем не приходится. Согласно имеющимся данным, ни одна из стран, ориентирующихся в первую очередь на иностранные инвестиции, не достигла долговременного экономического успеха.
ЧТО КАСАЕТСЯ политического аспекта, то тут стоит сослаться на Ругира Шарму, исследовавшего, каким образом экономический рост связан с особенностями государственного устройства. Оказалось, что в ретроспективе трех десятилетий устойчивый экономический рост демонстрировали 52% демократических стран и 48% авторитарных. То есть и политическое устройство не главное.
Как свидетельствует опыт Армении последних без малого тридцати лет, главное – менталитет нации, в котором система ценностей, моральные и нравственные установки играют решающую роль. Однако именно менталитет нации в новых условиях существенно изменился под влиянием воздействий извне. Прежние ценности последовательно и настойчиво изживались, внедрялись другие, никак не способствующие развитию нации, государства. Сформировано общество, в котором честь, совесть, стремление к справедливости, образованность, профессионализм не оценены, не востребованы. Сформировались иные приоритеты, а соответственно - и другие задачи, в числе которых не ставится задача развития экономики страны, без чего развитие других сфер в принципе невозможно. Не последнюю роль в процессе деградации общества сыграло падение уровня образования, неумение анализировать происходящие процессы и прогнозировать их результаты. В этих условиях умножившаяся армия экономистов страну не спасет.
Дело в том, что экономика - наука прежде всего социальная, а не точная, гармония не проверяется алгеброй. И прав был Дж. Кейнс, когда говорил, что экономику превратили в раздел прикладной математики. Более того, по крайней мере в нашей стране практически исчезла специализация в области экономики. В СССР использовались экономисты-теоретики, экономисты в сфере промышленности, потребления, внешней торговли, финансисты и т.д., что обеспечивало более эффективное использование имеющихся ресурсов.
Сегодня большинство экономистов работают с показателями, фактами, тенденциями, которые можно измерить. Менталитет, дух народа, его устремления и цели вообще не учитываются. У нас очень часто принимаются законы, которые не способствуют повышению эффективности экономики, не соответствуют оглашаемым правительством целям, но оказывают сильное влияние на общество.
Однако, не учитывая изменившуюся социальную психологию, отстраняясь от анализа происходящих в стране процессов, скорее не имея необходимых знаний для их анализа, мы обрекаем свое государство на неуклонное отставание и снижение уровня безопасности. В этих условиях все разговоры о светлом будущем, обещания экономического развития и решения социальных проблем - всего лишь уловка, стремление властей успокоить изверившееся общество, чтобы избежать неудобных реакций общества.
Гагик ДОРУНЦ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2016-09-13 13:28
Быть или не быть наукоемкому производству в Армении? Создание в 2011 году завода "Астра Кристалс" по производству синтетического монокристаллического сапфира совпало с тем периодом, когда правительство Армении во главе с бывшим премьером Тиграном Саркисяном объявило одним из главных своих приоритетов развитие наукоемкой экономики, мотивируя тем, что именно эта сфера может стать главным конкурентным преимуществом страны. В то время на самых разных уровнях много говорилось о том, что наш главный ресурс - это интеллект, а для развития наукоемкого производства необходимо обеспечить квалифицированные кадры и связь между вузами, разработками и предприятиями.
-
2012-10-18 00:00
То, чем уже больше 10 лет занимается преподаватель Нового Болгарского университета в Софии Армине ДЖАНЯН, любопытно для обывателей и весьма ценно для представителей научного мира.