Последние новости

КАК РАБОТАЕТ МОЗГ И ЧТО ТАКОЕ КОГНИТИВИСТИКА

То, чем уже больше 10 лет занимается преподаватель Нового Болгарского университета в Софии Армине ДЖАНЯН, любопытно для обывателей и весьма ценно для представителей научного мира.

КОГНИТИВИСТИКА - ТАК НАЗЫВАЕТСЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, изучающее законы мышления и восприятия. Или, говоря иначе, когнитивная наука - это комплекс дисциплин, изучающих познание и высшие мыслительные процессы посредством исследований и экспериментов, проводимых в таких сферах научной деятельности, как психология, лингвистика, антропология, невронаука, компьютерные науки (искусственный интеллект), философия и образование.

Выпускница факультета ЭВМ Ереванского политехнического института, Армине Джанян продолжила образование в Американском университете Армении по специальности "промышленная инженерия". Увлекшись когнитивистикой, она решила пройти еще один курс магистратуры, на этот раз в Болгарии, в научных кругах которой в то время развивался заметный интерес к этой относительно молодой науке. Сегодня Армине Джанян - приглашенный лектор по когнитивной науке в Новом Болгарском университете. Здесь она не только преподает студентам разных уровней, но и серьезно занимается научной деятельностью, участвуя в различных исследованиях и многочисленных конференциях, публикует статьи и помогает своим воспитанникам сделать первые солидные шаги в выбранной профессии.

ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО ПРИЕЗДА АРМИНЕ ДЖАНЯН В ЕРЕВАН мы побеседовали с ней и попытались выяснить - что же такое когнитивистика.

- Что же представляет собой когнитивная наука?

- Поведение людей обусловлено комплексом их знаний, знания же в свою очередь определяются тем, как человек мыслит, воспринимает реальность на умственном, эмоциональном и чувственном уровне. Согласно когнитивной науке, изучающей все, что связано с работой мозга, законы мышления и восприятия определяют поведение человека. Для ученых-когнитивистов важно понять, например, как из того или иного восприятия рождается мысль, как одна мысль порождает другую, как та или иная информация в потоке знаний обретает смысл. Ведь именно смысл играет главную роль в мышлении и восприятии человека.

Когнитивистов интересует все - как информация из внешнего мира приобретает в нашем мозгу конкретный смысл, благодаря чему тот же мозг создает образ того или иного предмета, который мы видим или осязаем, и т.д. Это экспериментальная наука, основанная на исследованиях, цель которых - проверить работу мозга, понять механизмы этой работы. Вместе с тем в ней используются компьютерные модели, взятые из теории искусственного интеллекта.

- Как давно ученые занимаются всем этим?

- Человеческим мозгом люди занимаются давно. Что касается современной эпохи, в конце 70-х исследователи из различных областей (лингвисты, антропологи, социологи и т.д.) вдруг поняли, что у них общий интерес и сфера вопросов. Какова природа умственной активности? Что за биологические механизмы стоят за этой активностью? Какова роль среды в развитии познания? Как сложные процессы возникают из простых механизмов? Первые факультеты по когнитивной науке появились в мире лет 25-30 назад, один из них действует в Калифорнийском университете Сан-Диего. Большую роль в развитии этой науки сыграл и технический прогресс, в частности разработка новых методов сканирования мозга, а также развитие компьютерных технологий.

- Возможно ли применить на практике знания когнитивной науки?

- Спектр применения уже велик и в дальнейшем может расшириться. Ученые-когнитивисты способны помочь людям, у которых имеются проблемы или нарушения функций головного мозга, а также при лечении многих других заболеваний. В идеале можно избежать многих болезней - "диктовать" мозгу, чтобы он делал то, что необходимо организму для нормальной жизнедеятельности. Когнитивная наука позволяет разработать правильную методику обучения детей языку или другим предметам. С ее методами связано и так называемое понятие 25-го кадра, используемого как сублиминальная (подпороговая) реклама в фильмах. В нашей лаборатории в НБУ когнитивистика применяется и при создании интернет-сайтов для более легкой и продуктивной работы с информацией.

- В каких странах особенно развита и популярна эта наука?

- В США, Канаде, странах Европы, появился интерес и у ученых Австралии и Японии. В Новом Болгарском университете действует отдельный факультет по когнитивной науке и психологии, а также Центральный и восточно-европейский центр когнитивной науки - для нас это перспективное направление работы. С 1994г. мы организуем летние школы по когнитивной науке, куда приглашаем лучших ученых и студентов со всего мира. Мы также осуществляем совместные проекты с другими странами: я работала с учеными из США, Германии, Нидерландов, сейчас намечается проект с Австралией. Заинтересованность в лекциях и мастер-классах проявил и Томский университет, руководство которого обратилось ко мне с предложением поднять уровень когнитивной науки в их вузе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1009

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1537

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2119

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1734

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНЫЕ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ 2020-го
      2021-01-04 06:35
      5750

      Никогда еще наука не была так важна, как в 2020-м, и никогда еще о ней не было так мало слышно – СМИ сфокусировались на исследованиях коронавируса. На самом деле в науке произошло много интересного. Forbes Life рассказывает о главных прорывах, разработках и трендах в 2020-м.

    • 10 ЕЖЕДНЕВНЫХ СТРАННОСТЕЙ НАШЕГО МОЗГА
      2020-12-26 07:00
      3808

      Человеческий мозг – орган, не только определяющий нашу личность, но и позволяющий нам нормально функционировать каждый день. Это невообразимо сложный механизм, и некоторые принципы его функционирования непонятны учёным до сих пор. Как и положено любому сложному механизму, периодически он допускает ошибки. Крупные могут привести к ужасным последствиям, мелкие же случаются ежедневно и мы даже успеваем к ним привыкнуть.  Но если задуматься, они весьма странные.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      7771

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

    • НА ВЕНЕРЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ
      2020-09-16 09:58
      3102

      Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, Венера преподнесла сюрприз: были обнаружены признаки жизни на планете. Исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.