Последние новости

КАК РАБОТАЕТ МОЗГ И ЧТО ТАКОЕ КОГНИТИВИСТИКА

То, чем уже больше 10 лет занимается преподаватель Нового Болгарского университета в Софии Армине ДЖАНЯН, любопытно для обывателей и весьма ценно для представителей научного мира.

КОГНИТИВИСТИКА - ТАК НАЗЫВАЕТСЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, изучающее законы мышления и восприятия. Или, говоря иначе, когнитивная наука - это комплекс дисциплин, изучающих познание и высшие мыслительные процессы посредством исследований и экспериментов, проводимых в таких сферах научной деятельности, как психология, лингвистика, антропология, невронаука, компьютерные науки (искусственный интеллект), философия и образование.

Выпускница факультета ЭВМ Ереванского политехнического института, Армине Джанян продолжила образование в Американском университете Армении по специальности "промышленная инженерия". Увлекшись когнитивистикой, она решила пройти еще один курс магистратуры, на этот раз в Болгарии, в научных кругах которой в то время развивался заметный интерес к этой относительно молодой науке. Сегодня Армине Джанян - приглашенный лектор по когнитивной науке в Новом Болгарском университете. Здесь она не только преподает студентам разных уровней, но и серьезно занимается научной деятельностью, участвуя в различных исследованиях и многочисленных конференциях, публикует статьи и помогает своим воспитанникам сделать первые солидные шаги в выбранной профессии.

ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО ПРИЕЗДА АРМИНЕ ДЖАНЯН В ЕРЕВАН мы побеседовали с ней и попытались выяснить - что же такое когнитивистика.

- Что же представляет собой когнитивная наука?

- Поведение людей обусловлено комплексом их знаний, знания же в свою очередь определяются тем, как человек мыслит, воспринимает реальность на умственном, эмоциональном и чувственном уровне. Согласно когнитивной науке, изучающей все, что связано с работой мозга, законы мышления и восприятия определяют поведение человека. Для ученых-когнитивистов важно понять, например, как из того или иного восприятия рождается мысль, как одна мысль порождает другую, как та или иная информация в потоке знаний обретает смысл. Ведь именно смысл играет главную роль в мышлении и восприятии человека.

Когнитивистов интересует все - как информация из внешнего мира приобретает в нашем мозгу конкретный смысл, благодаря чему тот же мозг создает образ того или иного предмета, который мы видим или осязаем, и т.д. Это экспериментальная наука, основанная на исследованиях, цель которых - проверить работу мозга, понять механизмы этой работы. Вместе с тем в ней используются компьютерные модели, взятые из теории искусственного интеллекта.

- Как давно ученые занимаются всем этим?

- Человеческим мозгом люди занимаются давно. Что касается современной эпохи, в конце 70-х исследователи из различных областей (лингвисты, антропологи, социологи и т.д.) вдруг поняли, что у них общий интерес и сфера вопросов. Какова природа умственной активности? Что за биологические механизмы стоят за этой активностью? Какова роль среды в развитии познания? Как сложные процессы возникают из простых механизмов? Первые факультеты по когнитивной науке появились в мире лет 25-30 назад, один из них действует в Калифорнийском университете Сан-Диего. Большую роль в развитии этой науки сыграл и технический прогресс, в частности разработка новых методов сканирования мозга, а также развитие компьютерных технологий.

- Возможно ли применить на практике знания когнитивной науки?

- Спектр применения уже велик и в дальнейшем может расшириться. Ученые-когнитивисты способны помочь людям, у которых имеются проблемы или нарушения функций головного мозга, а также при лечении многих других заболеваний. В идеале можно избежать многих болезней - "диктовать" мозгу, чтобы он делал то, что необходимо организму для нормальной жизнедеятельности. Когнитивная наука позволяет разработать правильную методику обучения детей языку или другим предметам. С ее методами связано и так называемое понятие 25-го кадра, используемого как сублиминальная (подпороговая) реклама в фильмах. В нашей лаборатории в НБУ когнитивистика применяется и при создании интернет-сайтов для более легкой и продуктивной работы с информацией.

- В каких странах особенно развита и популярна эта наука?

- В США, Канаде, странах Европы, появился интерес и у ученых Австралии и Японии. В Новом Болгарском университете действует отдельный факультет по когнитивной науке и психологии, а также Центральный и восточно-европейский центр когнитивной науки - для нас это перспективное направление работы. С 1994г. мы организуем летние школы по когнитивной науке, куда приглашаем лучших ученых и студентов со всего мира. Мы также осуществляем совместные проекты с другими странами: я работала с учеными из США, Германии, Нидерландов, сейчас намечается проект с Австралией. Заинтересованность в лекциях и мастер-классах проявил и Томский университет, руководство которого обратилось ко мне с предложением поднять уровень когнитивной науки в их вузе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
    2024-06-24 10:31

    7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

  • НЕКОТОРЫЕ ФУНКЦИИ МОЗГ С ГОДАМИ ВЫПОЛНЯЕТ ЛУЧШЕ
    2022-06-04 07:14

    Некоторые относятся к старению как к одному сплошному долгому спуску к слабоумию. Но выяснилось, что есть такие когнитивные способности, которые с годами становятся только лучше. Они развиваются и улучшаются, даже когда человеку уже 70-75 лет. Об этом свидетельствует новое исследование ученых-нейробиологов.

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
    2022-02-23 10:07

    Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.