"МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.
"УМНЫЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ", - ГОВОРИЛА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА, и сама была подтверждением этого тезиса. До самой своей смерти в 2008 году, она была активна, занималась научной работой, была научным руководителем Института мозга Российской академии наук. И хотя все мы знаем, что "голова - предмет темный, исследованию не подлежит", она знала об этом предмете, точнее, о мозге, его заполняющим, пожалуй, больше всех остальных людей. Исследованию мозга, способностей человека, она посвятила всю свою жизнь. Она создала собственное направление в науке, свою научную школу по исследованию мозга. При этом коллеги ее упрекали за увлечение мистикой и экстрасенсорикой, за то, что она призывала научными методами изучать феномены Ванги и Кашпировского. За то, что верила в вещие сны и утверждала, что сама их видела, по меньшей мере, четырежды. А главное, за то, что считала возможной жизнь после смерти и верила в Бога. А после многих лет изучения мозговой деятельности человека Бехтерева пришла к выводу: "Мы ничего не знаем о человеческом мозге! Это своего рода "существо в существе", которое как бы живет и действует внутри нас по своим, неизвестным нам законам".
Выдающимся ученым и исследователем мозга Наталья Бехтерева стала в общем-то случайно, хотя ее дедушкой был выдающийся психиатр, невропатолог, физиолог академик Владимир Михайлович Бехтерев.
После окончания школы Наталья Бехтерева подала документы на поступление сразу в восемь ленинградских вузов. Дело происходило летом сорок первого года, уже шла война, линия фронта неудержимо приближалась к Ленинграду. Перед самой блокадой - восьмого сентября - фашистской авиацией были разбомблены Бадаевские склады, сгорели продовольственные запасы, и перед угрозой голода семь из восьми выбранных ею институтов были эвакуированы. А она не хотела уезжать из Ленинграда и, таким образом, большого выбора, где учиться, у нее не оказалось - в городе остался только медицинский институт. Вместе с ней на первый курс медицинского в то лето поступило семьсот человек. Окончили четверо. Остальные погибли или умерли от голода.
А ведь и в Ленинграде за несколько лет до начала войны она осталась тоже случайно - осенью 1937-го ее отец, Петр Владимирович Бехтерев, был обвинен в контрреволюционной деятельности и в начале 1938 года его расстреляли. Зинаиду Васильевну - маму Натальи - тогда же приговорили к пяти годам лишения свободы и отправили в мордовский лагерь для членов семей изменников родины. Наталью спасло лишь то, что ей на тот момент еще не исполнилось четырнадцать лет и гуманная власть, которая с детьми не боролась, всего лишь определила ее в интернат для детей репрессированных, находящийся тут же, в Ленинграде. И очередное везение - директором интерната оказался Аркадий Кельнер, учивший своих воспитанниц добиваться цели, воспитывавший в них гордость и чувство собственного достоинства - качества, ну очень неординарные для школьниц, живущих в детском доме. Но вскоре он ушел добровольцем на фронт и погиб. Наталья Петровна всю жизнь вспоминала его добрыми словами. Именно он ей как-то сказал, что если она не будет первой ученицей в школе, то после седьмого класса она отправится на кирпичный завод. Такая вот "путевка в жизнь" была у детей "врагов народа". Пришлось ей наконец-то взять в руки учебники и стать первой ученицей школы.
ПОЧТИ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА БЫЛА НАУЧНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ Института мозга человека Российской академии наук. Знаменитая исследовательница изучала, как работает мозг здорового и больного человека. Наталья Бехтерева - автор около 400 научных работ, ей принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека.
Член Армянской ассоциации Международной организации по изучению мозга, профессор Гоар Микаеловна Багдасарян долгие годы работала под руководством Натальи Петровны и поделилась с корр."ГА" воспоминаниями о великом ученом.
"Наталья Петровна была очень интересным человеком, изучала мозг вождей, встречалась с Вангой, а в последние годы поверила в Бога и заинтересовалась феноменом жизни после земной смерти,- говорит Г. Багдасарян.- Она написала для массового читателя книгу "Магия мозга и лабиринты жизни", где понятным языком рассказала о мозге человека и его загадках. Многих интересует, как ученый пришла в вере. Этот момент не имел отношения ни к личности Ванги, ни к занятиям наукой. Так получилось, что после поездки к Ванге, она очень многое пережила: предательство ближайших друзей, травлю в Институте экспериментальной медицины, который тогда возглавляла и где объявила о своем решении уйти в новый Институт мозга, и самое страшное - смерть двух близких людей: мужа и его сына от первого брака. Они умерли трагически, почти одновременно: Алик покончил с собой, а муж не перенес его смерти и скончался в ту же ночь.
Вот тогда Наталья Петровна изменилась. Пережитый лично опыт полностью выходил за рамки известного ей объяснения мира. К примеру, ученый никаким образом не могла найти объяснение тому, что муж, явившись ей после этого во сне, просил помочь в издании рукописи его книги, которую она не читала и о которой не узнала бы без его слов. Это был не первый подобный опыт в ее жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем отразившийся в реальности), но здесь она впервые задумалась о происходящем всерьез. Разумеется, эта новая реальность пугала".
ГОАР МИКАЕЛОВНА ХОРОШО ПОМНИТ И РАЗГОВОР О ВОЗМОЖНОСТЯХ МОЗГА. Вот, что ей говорила Наталья Петровна: "Меня всегда удивляет, когда кто-то пытается судить, на сколько процентов загружен человеческий мозг. Я всю жизнь работаю с мозгом человека, и все методики исследования мозга знаю, но я не могу понять, кто и как это подсчитывает. Мы знаем, что мозг устроен так: что бы в нем ни происходило, мозг обязательно активизируется весь. Он проигрывает все возможности и дальше идет минимизация территорий мозга, которые будут задействованы. Ситуации, когда мозг не проигрывает варианты, не бывает. Это когда-то и Павлов доказал. Мы же это видим постоянно. И это прекрасно, это – самый лучший механизм самосохранения мозга. Для того, чтобы память была лучше, ее надо упражнять. Например, многие люди очень любят обзаводиться большим количеством блокнотов, персональных еженедельников, записных книжек. А почему бы не потренировать свою память, и не попытаться зазубрить наизусть все номера телефонов своих друзей и знакомых?
Ведь не случайно же раньше в школах детей заставляли зубрить очень многое наизусть. Зубрежка вообще была одним из методов обучения. Мы же ее всегда очень критиковали и, в конце концов, ликвидировали. А вместе с ней выкинули на помойку хороший тренажер для памяти. Для тренировки памяти очень полезно заняться изучением какого-нибудь иностранного языка, заучивать ежедневно хотя бы по пять-десять новых слов. Или учить наизусть стихи - казалось бы, совершенно праздное занятие, но, поверьте моему опыту, это очень эффективное упражнение. Многие люди увлекаются разгадыванием кроссвордов - тоже неплохой метод для развития памяти и ассоциативного мышления.
Обязательно нужно пополнять свой словарный запас, больше читать. И не только газеты, хотя пресса сейчас у нас достаточно интересная и разнообразная, но и фантастику, и лирику, и специальную литературу - для того, чтобы получать, как можно больше информации. То есть, заставлять работать свой мозг. Вообще, чем больше разнообразной информации человек будет стараться запомнить, тем лучше у него будет с памятью. Поэтому не делайте больших перерывов в умственной работе.
ЧТО КАСАЕТСЯ ВЕЩИХ СНОВ, ТО НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА ГОВОРИЛА: "Как правило, сновидения не имеют отношения к будущему, поэтому к сонникам не стоит относиться всерьез. Но в моей жизни было несколько сновидений, которые оказались пророческими. Причем одно из них было невероятно пророческим, вплоть до деталей. Это был сон о смерти моей матери. Мама была жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от нее хорошее письмо. А во сне, причем я заснула днем, мне приснилось, что ко мне пришел почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я еду на похороны, встречаю там людей, которых я раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, называю их по именам - это все во сне. Когда я проснулась и рассказала мужу свой сон, он сказали: "Неужели ты, специалист в области мозга, веришь снам?"
Короче говоря, несмотря на то, что я была твердо уверена в том, что мне надо лететь к маме, меня отговорили от этого. Вернее, я дала себя отговорить. Ну а дней через десять все произошло именно так, как это было в моем сне. Причем до мельчайших подробностей. Это было лично со мной, но я не единственная. Есть немало других случаев пророческих сновидений и даже научных открытий во сне. Например, открытие Менделеевым периодической системы элементов.
Объяснить это нельзя. Лучше не мудрить и сказать прямо: так как это никаким из современных научных способов объяснению не подлежит, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с высшим Разумом, то ли с Богом - с Кем-то, кто владеет знанием об этом будущем. С более определенными формулировками мне бы хотелось подождать, потому что успехи технологического направления науки о мозге так велики, что, может быть, откроется еще что-то такое, что позволит пролить свет и на эту проблему".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2025-03-29 10:46
Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.
-
2025-03-28 09:38
Температура на Земле в последнее десятилетие достигла исторического максимума, уровень углекислого газа в атмосфере поднялся выше, чем когда-либо за последние 800 тыс. лет, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации ООН. Рекордно высоких значений достигает температура океанов, повышается уровень моря, ледники отступают с рекордной скоростью
-
2025-03-27 10:04
Вирус птичьего гриппа (H5N1) может стать причиной будущей пандемии, считает ВОЗ. Люди заражаются высокопатогенным гриппом птиц очень редко, но такие случаи происходят ежегодно. В 2023 году в мире было зафиксировано 12 случаев заболевания, а в 2024-м уже 76.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.