"МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.
"УМНЫЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ", - ГОВОРИЛА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА, и сама была подтверждением этого тезиса. До самой своей смерти в 2008 году, она была активна, занималась научной работой, была научным руководителем Института мозга Российской академии наук. И хотя все мы знаем, что "голова - предмет темный, исследованию не подлежит", она знала об этом предмете, точнее, о мозге, его заполняющим, пожалуй, больше всех остальных людей. Исследованию мозга, способностей человека, она посвятила всю свою жизнь. Она создала собственное направление в науке, свою научную школу по исследованию мозга. При этом коллеги ее упрекали за увлечение мистикой и экстрасенсорикой, за то, что она призывала научными методами изучать феномены Ванги и Кашпировского. За то, что верила в вещие сны и утверждала, что сама их видела, по меньшей мере, четырежды. А главное, за то, что считала возможной жизнь после смерти и верила в Бога. А после многих лет изучения мозговой деятельности человека Бехтерева пришла к выводу: "Мы ничего не знаем о человеческом мозге! Это своего рода "существо в существе", которое как бы живет и действует внутри нас по своим, неизвестным нам законам".
Выдающимся ученым и исследователем мозга Наталья Бехтерева стала в общем-то случайно, хотя ее дедушкой был выдающийся психиатр, невропатолог, физиолог академик Владимир Михайлович Бехтерев.
После окончания школы Наталья Бехтерева подала документы на поступление сразу в восемь ленинградских вузов. Дело происходило летом сорок первого года, уже шла война, линия фронта неудержимо приближалась к Ленинграду. Перед самой блокадой - восьмого сентября - фашистской авиацией были разбомблены Бадаевские склады, сгорели продовольственные запасы, и перед угрозой голода семь из восьми выбранных ею институтов были эвакуированы. А она не хотела уезжать из Ленинграда и, таким образом, большого выбора, где учиться, у нее не оказалось - в городе остался только медицинский институт. Вместе с ней на первый курс медицинского в то лето поступило семьсот человек. Окончили четверо. Остальные погибли или умерли от голода.
А ведь и в Ленинграде за несколько лет до начала войны она осталась тоже случайно - осенью 1937-го ее отец, Петр Владимирович Бехтерев, был обвинен в контрреволюционной деятельности и в начале 1938 года его расстреляли. Зинаиду Васильевну - маму Натальи - тогда же приговорили к пяти годам лишения свободы и отправили в мордовский лагерь для членов семей изменников родины. Наталью спасло лишь то, что ей на тот момент еще не исполнилось четырнадцать лет и гуманная власть, которая с детьми не боролась, всего лишь определила ее в интернат для детей репрессированных, находящийся тут же, в Ленинграде. И очередное везение - директором интерната оказался Аркадий Кельнер, учивший своих воспитанниц добиваться цели, воспитывавший в них гордость и чувство собственного достоинства - качества, ну очень неординарные для школьниц, живущих в детском доме. Но вскоре он ушел добровольцем на фронт и погиб. Наталья Петровна всю жизнь вспоминала его добрыми словами. Именно он ей как-то сказал, что если она не будет первой ученицей в школе, то после седьмого класса она отправится на кирпичный завод. Такая вот "путевка в жизнь" была у детей "врагов народа". Пришлось ей наконец-то взять в руки учебники и стать первой ученицей школы.
ПОЧТИ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА БЫЛА НАУЧНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ Института мозга человека Российской академии наук. Знаменитая исследовательница изучала, как работает мозг здорового и больного человека. Наталья Бехтерева - автор около 400 научных работ, ей принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека.
Член Армянской ассоциации Международной организации по изучению мозга, профессор Гоар Микаеловна Багдасарян долгие годы работала под руководством Натальи Петровны и поделилась с корр."ГА" воспоминаниями о великом ученом.
"Наталья Петровна была очень интересным человеком, изучала мозг вождей, встречалась с Вангой, а в последние годы поверила в Бога и заинтересовалась феноменом жизни после земной смерти,- говорит Г. Багдасарян.- Она написала для массового читателя книгу "Магия мозга и лабиринты жизни", где понятным языком рассказала о мозге человека и его загадках. Многих интересует, как ученый пришла в вере. Этот момент не имел отношения ни к личности Ванги, ни к занятиям наукой. Так получилось, что после поездки к Ванге, она очень многое пережила: предательство ближайших друзей, травлю в Институте экспериментальной медицины, который тогда возглавляла и где объявила о своем решении уйти в новый Институт мозга, и самое страшное - смерть двух близких людей: мужа и его сына от первого брака. Они умерли трагически, почти одновременно: Алик покончил с собой, а муж не перенес его смерти и скончался в ту же ночь.
Вот тогда Наталья Петровна изменилась. Пережитый лично опыт полностью выходил за рамки известного ей объяснения мира. К примеру, ученый никаким образом не могла найти объяснение тому, что муж, явившись ей после этого во сне, просил помочь в издании рукописи его книги, которую она не читала и о которой не узнала бы без его слов. Это был не первый подобный опыт в ее жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем отразившийся в реальности), но здесь она впервые задумалась о происходящем всерьез. Разумеется, эта новая реальность пугала".
ГОАР МИКАЕЛОВНА ХОРОШО ПОМНИТ И РАЗГОВОР О ВОЗМОЖНОСТЯХ МОЗГА. Вот, что ей говорила Наталья Петровна: "Меня всегда удивляет, когда кто-то пытается судить, на сколько процентов загружен человеческий мозг. Я всю жизнь работаю с мозгом человека, и все методики исследования мозга знаю, но я не могу понять, кто и как это подсчитывает. Мы знаем, что мозг устроен так: что бы в нем ни происходило, мозг обязательно активизируется весь. Он проигрывает все возможности и дальше идет минимизация территорий мозга, которые будут задействованы. Ситуации, когда мозг не проигрывает варианты, не бывает. Это когда-то и Павлов доказал. Мы же это видим постоянно. И это прекрасно, это – самый лучший механизм самосохранения мозга. Для того, чтобы память была лучше, ее надо упражнять. Например, многие люди очень любят обзаводиться большим количеством блокнотов, персональных еженедельников, записных книжек. А почему бы не потренировать свою память, и не попытаться зазубрить наизусть все номера телефонов своих друзей и знакомых?
Ведь не случайно же раньше в школах детей заставляли зубрить очень многое наизусть. Зубрежка вообще была одним из методов обучения. Мы же ее всегда очень критиковали и, в конце концов, ликвидировали. А вместе с ней выкинули на помойку хороший тренажер для памяти. Для тренировки памяти очень полезно заняться изучением какого-нибудь иностранного языка, заучивать ежедневно хотя бы по пять-десять новых слов. Или учить наизусть стихи - казалось бы, совершенно праздное занятие, но, поверьте моему опыту, это очень эффективное упражнение. Многие люди увлекаются разгадыванием кроссвордов - тоже неплохой метод для развития памяти и ассоциативного мышления.
Обязательно нужно пополнять свой словарный запас, больше читать. И не только газеты, хотя пресса сейчас у нас достаточно интересная и разнообразная, но и фантастику, и лирику, и специальную литературу - для того, чтобы получать, как можно больше информации. То есть, заставлять работать свой мозг. Вообще, чем больше разнообразной информации человек будет стараться запомнить, тем лучше у него будет с памятью. Поэтому не делайте больших перерывов в умственной работе.
ЧТО КАСАЕТСЯ ВЕЩИХ СНОВ, ТО НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА ГОВОРИЛА: "Как правило, сновидения не имеют отношения к будущему, поэтому к сонникам не стоит относиться всерьез. Но в моей жизни было несколько сновидений, которые оказались пророческими. Причем одно из них было невероятно пророческим, вплоть до деталей. Это был сон о смерти моей матери. Мама была жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от нее хорошее письмо. А во сне, причем я заснула днем, мне приснилось, что ко мне пришел почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я еду на похороны, встречаю там людей, которых я раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, называю их по именам - это все во сне. Когда я проснулась и рассказала мужу свой сон, он сказали: "Неужели ты, специалист в области мозга, веришь снам?"
Короче говоря, несмотря на то, что я была твердо уверена в том, что мне надо лететь к маме, меня отговорили от этого. Вернее, я дала себя отговорить. Ну а дней через десять все произошло именно так, как это было в моем сне. Причем до мельчайших подробностей. Это было лично со мной, но я не единственная. Есть немало других случаев пророческих сновидений и даже научных открытий во сне. Например, открытие Менделеевым периодической системы элементов.
Объяснить это нельзя. Лучше не мудрить и сказать прямо: так как это никаким из современных научных способов объяснению не подлежит, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с высшим Разумом, то ли с Богом - с Кем-то, кто владеет знанием об этом будущем. С более определенными формулировками мне бы хотелось подождать, потому что успехи технологического направления науки о мозге так велики, что, может быть, откроется еще что-то такое, что позволит пролить свет и на эту проблему".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.
-
2024-11-18 09:57
15 ноября в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка армянской живописи и графики "Гителик: познать Армению". Она организована совместно с Армянским музеем Москвы и культуры наций совместно с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки. На ней представлено около 100 работ армянских и русских художников.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…