Последние новости

НЕКОТОРЫЕ ФУНКЦИИ МОЗГ С ГОДАМИ ВЫПОЛНЯЕТ ЛУЧШЕ

Некоторые относятся к старению как к одному сплошному долгому спуску к слабоумию. Но выяснилось, что есть такие когнитивные способности, которые с годами становятся только лучше. Они развиваются и улучшаются, даже когда человеку уже 70-75 лет. Об этом свидетельствует новое исследование ученых-нейробиологов.

ПАМЯТЬ УХУДШАЕТСЯ. ЧЕЛОВЕК МЕДЛЕННЕЕ ОБДУМЫВАЕТ ИНФОРМАЦИЮ. И реакция, конечно, уже не та. Хорошо известно, что наши когнитивные способности с годами ухудшаются.

Но бывают и исключения. Есть исследования, свидетельствующие, что некоторые когнитивные способности, как хорошее вино, с годами скорее становятся лучше, чем портятся. В первую очередь, это способности, связанные с использованием знаний и опыта для решения проблем. И в исследовании Медицинского центра Джорджтаунского университета, недавно опубликованного в издании Nature Human Behaviour, обрисована более полная картина того, что происходит с нашими мыслительными процессами, когда мы стареем.

Результаты показывают, что мозг пожилых людей с годами может лучше выполнять две важные функции, позволяющие нам обрабатывать новую информацию и сосредотачиваться на том, что существенно в конкретной ситуации. По мнению исследователей, эти функции лежат в основе важных видов когнитивной деятельности мозга, таких как принятие решений и самоконтроль.

«Такие способности улучшаются с возрастом, вероятно, в связи с тем, что мы просто практикуем эти навыки на протяжении всей жизни», – считает Майкл Улльман, профессор кафедры нейробиологии Джорджтаунского университета.

Ученые прибегли к тестированию, чтобы изучить несколько аспектов внимания на примере 702 человек в возрасте от 58 до 98 лет – именно в этот период жизни когнитивные способности обычно изменяются больше всего.

Что касается способности быстро реагировать, результаты были лучше у более молодых членов группы, в то время как старшие лучше справлялись, когда дело касалось способности концентрироваться на самом важном аспекте ситуации, не отвлекаясь. Эффект наблюдался примерно до возраста в 78 лет, после чего начиналось его снижение.

Ингмар Скуг, профессор психиатрии и директор Центра старения и здоровья при Университете Гетеборга, отмечает, что ученые рассматривают функции мозга под несколькими углами и выясняют, какие из них действительно становятся лучше.

«Конечно, утешительно знать, что в некоторых вещах мы становимся с годами лучше, хотя в чем-то другом и сдаем».

Несколько лет назад было проведено исследование, в результате которого ученые сделали вывод, что автомобиль лучше всего люди водят в возрасте от 65 до 75 лет.

«Молодой человек лучше проявит себя на гонках, но в условиях обычного дорожного движения опытный автомобилист в конечном итоге успешнее избегает ситуаций, когда есть потребность быстро реагировать, – говорит он. – Новое исследование подтверждает этот вывод, так как именно в этом и проявляется растущая с возрастом способность игнорировать отвлекающие факторы и решить, что важно в данный момент на самом деле».

Когда дело доходит до исследований возрастных изменений, в идеале стоило бы проследить за одними и теми же людьми в течение некоторого времени, чтобы проконтролировать, как они стареют. Нынешнее же исследование представляет собой поперечное сечение, то есть все участники были изучены одновременно. Как авторы научной работы, так и Скуг называют это его слабым местом.

Поперечные исследования часто преувеличивают ухудшения, возникающие с возрастом, так как у более поздних поколений часто просто лучше образование (то есть, у более молодых участников исследований). Однако этот эффект как раз подтверждает новые выводы относительно тех аспектов, которые с годами становятся лучше.

Скуг – один из ученых, занимающихся изучением 70-летних людей, родившихся в разные годы. Выводы таковы, что люди сейчас стареют медленнее и что «70 – это новые 50». Он считает новую научную работу Джорджтаунского университета еще одним аргументом, полезным в дискуссиях о том, до какого возраста люди должны работать.

«Пожилые люди могут быть большим ресурсом для общества, чем сейчас принято думать, именно потому, что определенные способности развиваются и улучшаются, даже когда нам уже 70-75 лет.

Но поскольку в некоторых отношениях мы все-таки сдаем, молодые и пожилые люди могут дополнять друг друга на работе».

София ЭРИКССОН, Svenska Dagbladet (Швеция)

Inosmi

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      215

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1574

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      2946

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2487

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.