Последние новости

НЕКОТОРЫЕ ФУНКЦИИ МОЗГ С ГОДАМИ ВЫПОЛНЯЕТ ЛУЧШЕ

Некоторые относятся к старению как к одному сплошному долгому спуску к слабоумию. Но выяснилось, что есть такие когнитивные способности, которые с годами становятся только лучше. Они развиваются и улучшаются, даже когда человеку уже 70-75 лет. Об этом свидетельствует новое исследование ученых-нейробиологов.

ПАМЯТЬ УХУДШАЕТСЯ. ЧЕЛОВЕК МЕДЛЕННЕЕ ОБДУМЫВАЕТ ИНФОРМАЦИЮ. И реакция, конечно, уже не та. Хорошо известно, что наши когнитивные способности с годами ухудшаются.

Но бывают и исключения. Есть исследования, свидетельствующие, что некоторые когнитивные способности, как хорошее вино, с годами скорее становятся лучше, чем портятся. В первую очередь, это способности, связанные с использованием знаний и опыта для решения проблем. И в исследовании Медицинского центра Джорджтаунского университета, недавно опубликованного в издании Nature Human Behaviour, обрисована более полная картина того, что происходит с нашими мыслительными процессами, когда мы стареем.

Результаты показывают, что мозг пожилых людей с годами может лучше выполнять две важные функции, позволяющие нам обрабатывать новую информацию и сосредотачиваться на том, что существенно в конкретной ситуации. По мнению исследователей, эти функции лежат в основе важных видов когнитивной деятельности мозга, таких как принятие решений и самоконтроль.

«Такие способности улучшаются с возрастом, вероятно, в связи с тем, что мы просто практикуем эти навыки на протяжении всей жизни», – считает Майкл Улльман, профессор кафедры нейробиологии Джорджтаунского университета.

Ученые прибегли к тестированию, чтобы изучить несколько аспектов внимания на примере 702 человек в возрасте от 58 до 98 лет – именно в этот период жизни когнитивные способности обычно изменяются больше всего.

Что касается способности быстро реагировать, результаты были лучше у более молодых членов группы, в то время как старшие лучше справлялись, когда дело касалось способности концентрироваться на самом важном аспекте ситуации, не отвлекаясь. Эффект наблюдался примерно до возраста в 78 лет, после чего начиналось его снижение.

Ингмар Скуг, профессор психиатрии и директор Центра старения и здоровья при Университете Гетеборга, отмечает, что ученые рассматривают функции мозга под несколькими углами и выясняют, какие из них действительно становятся лучше.

«Конечно, утешительно знать, что в некоторых вещах мы становимся с годами лучше, хотя в чем-то другом и сдаем».

Несколько лет назад было проведено исследование, в результате которого ученые сделали вывод, что автомобиль лучше всего люди водят в возрасте от 65 до 75 лет.

«Молодой человек лучше проявит себя на гонках, но в условиях обычного дорожного движения опытный автомобилист в конечном итоге успешнее избегает ситуаций, когда есть потребность быстро реагировать, – говорит он. – Новое исследование подтверждает этот вывод, так как именно в этом и проявляется растущая с возрастом способность игнорировать отвлекающие факторы и решить, что важно в данный момент на самом деле».

Когда дело доходит до исследований возрастных изменений, в идеале стоило бы проследить за одними и теми же людьми в течение некоторого времени, чтобы проконтролировать, как они стареют. Нынешнее же исследование представляет собой поперечное сечение, то есть все участники были изучены одновременно. Как авторы научной работы, так и Скуг называют это его слабым местом.

Поперечные исследования часто преувеличивают ухудшения, возникающие с возрастом, так как у более поздних поколений часто просто лучше образование (то есть, у более молодых участников исследований). Однако этот эффект как раз подтверждает новые выводы относительно тех аспектов, которые с годами становятся лучше.

Скуг – один из ученых, занимающихся изучением 70-летних людей, родившихся в разные годы. Выводы таковы, что люди сейчас стареют медленнее и что «70 – это новые 50». Он считает новую научную работу Джорджтаунского университета еще одним аргументом, полезным в дискуссиях о том, до какого возраста люди должны работать.

«Пожилые люди могут быть большим ресурсом для общества, чем сейчас принято думать, именно потому, что определенные способности развиваются и улучшаются, даже когда нам уже 70-75 лет.

Но поскольку в некоторых отношениях мы все-таки сдаем, молодые и пожилые люди могут дополнять друг друга на работе».

София ЭРИКССОН, Svenska Dagbladet (Швеция)

Inosmi

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.