Последние новости

АКТИВИСТ ДЖИВАН И ЗВОНОК ИЗ ПОЛЬШИ

Состоявшийся 25 мая на Театральной площади митинг "сторонников Никола Пашиняна и противников Роберта Кочаряна" оказался примечательным не только в силу малочисленности, но в первую очередь - благодаря скандальным заявлениям выступавших.

ОСОБОЕ внимание привлек один из активистов, Дживан Абрамян, позволивший себе прямые угрозы в адрес президента Республики Арцах Бако Саакяна. На следующий день он был подвергнут приводу в полицию "по подозрению в угрозе нанесения вреда здоровью", однако быстро отпущен. Полиция заявила, что собирает материалы по факту инцидента, но о возбуждении уголовного дела пока ничего не сообщается.

Более того, едва выйдя из отделения, "активист" заявил, что не допустил ничего противозаконного, а его слова на акции неверно интерпретировали. Далее он фактически повторил свои угрозы: "Я борюсь за законность в стране. Если кто-то будет угрожать Конституции и законности, я буду защищать их". Комментировать заявления человека с подобным уровнем понимания законности и Конституции бессмысленно, отметим лишь, что имеется видеозапись его выступления, которая однозначно исключает возможность "неверной интерпретации". В данном случае, однако, личность этого субъекта отходит на задний план, поскольку сам инцидент высвечивает более серьезные проблемы и выходит далеко за пределы чисто правовой оценки.

Безусловно, подобного рода угрозы и заявления должны наказываться по всей строгости закона - вне зависимости от того, кому именно адресованы. С другой стороны, вопрос очевидно имеет политический аспект, прежде всего для властей Армении, которые, подчеркну, быстро открестились от организаторов и самого сборища. Довольно жестко выразился на сей счет вице-премьер Тигран Авинян, раскритиковавший организаторов митинга и использованную ими риторику. Правоохранительные органы предприняли конкретные действия сразу же после этих угроз, сказал он, отметив, что должно быть проведено соответствующее расследование.

На наш взгляд, вопрос привлечения "активиста" к уголовной ответственности является очередным экзаменом для властей. Во-первых, это позволит им дистанцироваться от провального во всех смыслах митинга не на словах, а на деле. Во-вторых, продемонстрирует приверженность духу и букве закона - вне зависимости от отношения к политическим оппонентам (речь, естественно, о Роберте Кочаряне). В-третьих, тем самым будет послан своеобразный мессидж силам, которые сознательно раздувают опаснейший огонь противоречий между властями Армении и Арцаха, от чего руководство РА также стремится, по крайней мере публично, отмежеваться. Наконец, это особенно важно в момент, когда реформы в судебной системе выходят на первый план внутренней повестки.

НА ЭТОМ ФОНЕ достаточно неожиданно прозвучал откровенно резкий сигнал из Польши. Посол этой страны в Армении в 2015-2017 гг. Ежи Марек Новаковский 28 мая провел в Ереване пресс-конференцию, в ходе которой озвучил весьма критические оценки в адрес армянских властей. Согласно сообщению газеты "Аравот", он выразил удивление призывом Пашиняна блокировать здания судов. Затем заявил, что Никол Пашинян еще не понял разницы между главой государства и лидером революции, и назвал абсурдом то обстоятельство, что инициатива по судебной реформе быстро вышла на первый план после изменения меры пресечения Роберту Кочаряну.

Дальше - больше: Новаковский охарактеризовал происходящее попыткой подчинения судебной власти исполнительной власти, отметив, что не понимает, почему задачей номер один для Никола Пашиняна является во что бы то ни стало "посадить" Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова и других, поскольку от него ждали реальной борьбы с коррупцией и системных изменений. Резюмируя, польский дипломат выразил обеспокоенность тем, что запас общественного доверия, предоставленного Николу Пашиняну, может очень быстро иссякнуть.

Общеизвестно, что устами бывших деятелей очень часто озвучивается то, что не принято говорить официально, и в этом смысле жесткие оценки пусть и бывшего посла Новаковского ни в коем случае нельзя недооценивать. Более того, симптоматично, что подобная роль была поручена именно представителю Польши, причем сразу по нескольким параметрам.

Во-первых, Польша считается проводником американской политики в Евросоюзе, по меткому выражению экспертов, "субподрядчиком Вашингтона в Европе". Исходя в том числе из этого Варшава все последние годы стремится играть одну из ведущих ролей в том же ЕС как представительница интересов стран Восточной Европы. Кроме того, не будем забывать, что представитель Польши возглавляет делегацию ЕС в Армении и именно Петр Свитальски озвучил позицию в отношении реформы судебной системы, которая (позиция) была неоднозначно воспринята экспертными кругами Армении.

Наконец, критика Новаковского прозвучала на фоне столь же неоднозначной оценки действий властей Армении в этом направлении председателем Венецианской комиссии, а также содокладчиками Совета Европы, депутатами Европарламента и представителем организации Freedom House.

МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, что особой связи между затронутыми двумя вопросами нет, однако очевидно, что для руководства Армении настает своеобразный момент истины. Критика со стороны многих местных экспертов по вопросу реформ судебной системы, а также в целом - действий властей все чаще совпадает с оценками международных партнеров, выражаемыми как официально, так и устами различных деятелей. И это тем более значимо, когда они исходят от такого опытного и авторитетного политика, как доктор Ежи Марек Новаковский, в свое время занимавший пост главного советника премьер-министра Польши, дипломата, отлично знающего как историю, так и нынешние реалии Армении.

Кстати, в январе 2019 года в интервью одному из азербайджанских СМИ Новаковский, говоря о Николе Пашиняне, заявил следующее: "Если у него не будет поддержки населения, его уберут так же, как в свое время Левона Тер-Петросяна". Многозначительность этого заявления вряд ли нуждается в комментариях.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      864

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      1097

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1645

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      1649

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ