Последние новости

АКТИВИСТ ДЖИВАН И ЗВОНОК ИЗ ПОЛЬШИ

Состоявшийся 25 мая на Театральной площади митинг "сторонников Никола Пашиняна и противников Роберта Кочаряна" оказался примечательным не только в силу малочисленности, но в первую очередь - благодаря скандальным заявлениям выступавших.

ОСОБОЕ внимание привлек один из активистов, Дживан Абрамян, позволивший себе прямые угрозы в адрес президента Республики Арцах Бако Саакяна. На следующий день он был подвергнут приводу в полицию "по подозрению в угрозе нанесения вреда здоровью", однако быстро отпущен. Полиция заявила, что собирает материалы по факту инцидента, но о возбуждении уголовного дела пока ничего не сообщается.

Более того, едва выйдя из отделения, "активист" заявил, что не допустил ничего противозаконного, а его слова на акции неверно интерпретировали. Далее он фактически повторил свои угрозы: "Я борюсь за законность в стране. Если кто-то будет угрожать Конституции и законности, я буду защищать их". Комментировать заявления человека с подобным уровнем понимания законности и Конституции бессмысленно, отметим лишь, что имеется видеозапись его выступления, которая однозначно исключает возможность "неверной интерпретации". В данном случае, однако, личность этого субъекта отходит на задний план, поскольку сам инцидент высвечивает более серьезные проблемы и выходит далеко за пределы чисто правовой оценки.

Безусловно, подобного рода угрозы и заявления должны наказываться по всей строгости закона - вне зависимости от того, кому именно адресованы. С другой стороны, вопрос очевидно имеет политический аспект, прежде всего для властей Армении, которые, подчеркну, быстро открестились от организаторов и самого сборища. Довольно жестко выразился на сей счет вице-премьер Тигран Авинян, раскритиковавший организаторов митинга и использованную ими риторику. Правоохранительные органы предприняли конкретные действия сразу же после этих угроз, сказал он, отметив, что должно быть проведено соответствующее расследование.

На наш взгляд, вопрос привлечения "активиста" к уголовной ответственности является очередным экзаменом для властей. Во-первых, это позволит им дистанцироваться от провального во всех смыслах митинга не на словах, а на деле. Во-вторых, продемонстрирует приверженность духу и букве закона - вне зависимости от отношения к политическим оппонентам (речь, естественно, о Роберте Кочаряне). В-третьих, тем самым будет послан своеобразный мессидж силам, которые сознательно раздувают опаснейший огонь противоречий между властями Армении и Арцаха, от чего руководство РА также стремится, по крайней мере публично, отмежеваться. Наконец, это особенно важно в момент, когда реформы в судебной системе выходят на первый план внутренней повестки.

НА ЭТОМ ФОНЕ достаточно неожиданно прозвучал откровенно резкий сигнал из Польши. Посол этой страны в Армении в 2015-2017 гг. Ежи Марек Новаковский 28 мая провел в Ереване пресс-конференцию, в ходе которой озвучил весьма критические оценки в адрес армянских властей. Согласно сообщению газеты "Аравот", он выразил удивление призывом Пашиняна блокировать здания судов. Затем заявил, что Никол Пашинян еще не понял разницы между главой государства и лидером революции, и назвал абсурдом то обстоятельство, что инициатива по судебной реформе быстро вышла на первый план после изменения меры пресечения Роберту Кочаряну.

Дальше - больше: Новаковский охарактеризовал происходящее попыткой подчинения судебной власти исполнительной власти, отметив, что не понимает, почему задачей номер один для Никола Пашиняна является во что бы то ни стало "посадить" Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова и других, поскольку от него ждали реальной борьбы с коррупцией и системных изменений. Резюмируя, польский дипломат выразил обеспокоенность тем, что запас общественного доверия, предоставленного Николу Пашиняну, может очень быстро иссякнуть.

Общеизвестно, что устами бывших деятелей очень часто озвучивается то, что не принято говорить официально, и в этом смысле жесткие оценки пусть и бывшего посла Новаковского ни в коем случае нельзя недооценивать. Более того, симптоматично, что подобная роль была поручена именно представителю Польши, причем сразу по нескольким параметрам.

Во-первых, Польша считается проводником американской политики в Евросоюзе, по меткому выражению экспертов, "субподрядчиком Вашингтона в Европе". Исходя в том числе из этого Варшава все последние годы стремится играть одну из ведущих ролей в том же ЕС как представительница интересов стран Восточной Европы. Кроме того, не будем забывать, что представитель Польши возглавляет делегацию ЕС в Армении и именно Петр Свитальски озвучил позицию в отношении реформы судебной системы, которая (позиция) была неоднозначно воспринята экспертными кругами Армении.

Наконец, критика Новаковского прозвучала на фоне столь же неоднозначной оценки действий властей Армении в этом направлении председателем Венецианской комиссии, а также содокладчиками Совета Европы, депутатами Европарламента и представителем организации Freedom House.

МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, что особой связи между затронутыми двумя вопросами нет, однако очевидно, что для руководства Армении настает своеобразный момент истины. Критика со стороны многих местных экспертов по вопросу реформ судебной системы, а также в целом - действий властей все чаще совпадает с оценками международных партнеров, выражаемыми как официально, так и устами различных деятелей. И это тем более значимо, когда они исходят от такого опытного и авторитетного политика, как доктор Ежи Марек Новаковский, в свое время занимавший пост главного советника премьер-министра Польши, дипломата, отлично знающего как историю, так и нынешние реалии Армении.

Кстати, в январе 2019 года в интервью одному из азербайджанских СМИ Новаковский, говоря о Николе Пашиняне, заявил следующее: "Если у него не будет поддержки населения, его уберут так же, как в свое время Левона Тер-Петросяна". Многозначительность этого заявления вряд ли нуждается в комментариях.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ