Последние новости

ПРОВАЛЕН ЧЕТВЕРТЫЙ КАНДИДАТ В СУДЬИ КС

Артур Вагаршян не стал судьей Конституционного суда, разделив участь трех своих предшественников. Несмотря на спокойно-доброжелательный тон сегодняшних выборов в парламенте, за четвертого кандидата президента проголосовало всего 30 депутатов из 88, принимавших участие в голосовании.

29 МАРТА в НС РА в очередной раз выбирали кандидата на должность судьи Конституционного суда (КС). Эпопея выборов растянулась на год с хвостиком. Первый кандидат президента Эмиль Бабаян был провален парламентской оппозицией прошлого созыва 4 мая прошлого года. 23 октября не был избран ставленник новых властей, адвокат Ваге Григорян, а 16 апреля наши новые парламентарии не поддержали кандидатуру специально прибывшего из Германии Гора Ованнисяна: за него проголосовало 24, против  - 75, 2 бюллетеня были признаны недействительными. Таким образом, процедура выборов в судьи КС  уже порядком набила оскомину.

После провала Гора Ованнисяна, казалось, что президент, дабы поставить, наконец, точку в этом вопросе, в следующий раз все-таки остановит выбор на Ваге Григоряне. Ведь очевидно, что депутаты от правящей партии очень хотят видеть судьей КС именно его. Их абсолютно не смущает, что он уже принимал участие в выборах и под законодательное определение «новый кандидат» не подпадает. Но президент- человек щепетильный и без четко прописанного в законодательстве положения, проясняющего, кто подпадает под определение «новый кандидат», как видим, предпочел не рисковать. Он вновь остановил свой выбор не на В. Григоряне, кстати, подавшем заявление на участие в конкурсе в самый последний день.

Что же касается избранника президента, то из 9 кандидатов, биография и научные достижения Артура Вагаршяна очевидно превосходят остальных, возможно, за исключением Армена Нерсисяна, являющегося начальником управления Конституционного суда. Но Нерсисян, в отличие от Вагаршяна, не является доктором наук.

Очередного кандидата в судьи КС представил начальник аппарата президента Эмиль Тарасян. Затем слово предоставили самому А. Вагаршяну. Мы услышали, что он родился в 1963 году в селе Лчашен Гегаркуникского марза. Всю сознательную жизнь занимался преподавательской деятельностью,  долгие годы заведует кафедрой «Теория государства и права» юридического факультета ЕГУ, доктор юридических наук, профессор, автор 120 научных работ. И, наконец, примерный семьянин, отец 3 детей. А. Вагаршян уже второй раз принимает участие в выборах в КС, но стать судьей для него не самоцель. И вообще, стремиться к достижению цели любой ценой не в его правилах.

ОТМЕТИМ сразу, Артуру Вагаршяну повезло гораздо больше, чем Гору Ованнисяну. Парламентарии были настроены намного дружелюбнее, чем в прошлый раз, вопросами не перегружали, иронии и придирок не демонстрировали. То ли сами уже устали от выборов в КС, то ли получили соответствующие установки.

В то же время, надо признать, ни одного прямого и однозначного ответа на свои вопросы им услышать не привелось. Казалось, что А. Вагаршян на трибуне парламента чувствует себя, как в аудитории со студентами во время лекции, тем более, что, завершая ответ на очередной вопрос, он частенько спрашивал: «Вам понятно''? Уклончивость ответов кандидата в судьи отметили и сами депутаты, подчеркивая, что, если так пойдет, им придется настаивать на предельно конкретном и коротком ответе: «да или нет».

Но даже после этой фразы Артур Вагаршян был непоколебим в своей многословной уклончивости. Он углублялся в исторические примеры, приводил цитаты из Мхитара Гоша и т.д. Отвечая на один из вопросов, заявил, что прямолинейным людям сложно работать в сфере политики и дипломатии. “Это научное предположение, не я его сформулировал, это политическая закономерность”, - уточнил он. По мнению А. Вагаршяна, на внутриполитическом уровне  в 21 веке «макиавеллизм» изжил свой век, и внутренняя политика, то есть для потребления собственного народа должна быть искренней и открытой. “Именно это и является высшим правовым основанием легитимности. Народ недоволен тем, что отчужден от власти”, - сказал Вагаршян.

Он счел нужным уточнить, что не мыслит категориями “братвы” и что у него  научное мышление даже в бытовых вопросах. А еще мы узнали, что кандидат не  активен в фейсбуке, поскольку очень занят, и совершенно не имеет свободного времени. Он удивляется тем, кто, занимая целых две должности, умудряется целый день «сидеть» в фейсбук.

ПРОЗВУЧАЛИ вопросы об отношении Вагаршяна к взяткам в преподавательской среде, в частности, в ЕГУ, где особенно отличился именно юридический факультет. А. Вагаршян заметил, что подобное, если и имело место, то очень давно, а сейчас атмосфера на факультете совершенно иная. Среди помощников депутатов он заметил немало своих студентов и предложил разговорить их на эту тему. Затем он начал пространно рассказывать, что когда-то занимался со студентами, а потом, во избежание лишних сплетен и разговоров, отказался от этого. Ну, а от взяток всегда был далек.

Айк Конджорян, а именно он интересовался отношением кандидата к взяткам, задал еще один вопрос - насчет веттинга судей, в том числе,  судей КС. Кандидат ничего против не имел. Прямо с трибуны НС он начал перечислять свое движимое и недвижимое имущество: отчий дом в родном селе, где он до сих пор зарегистрирован, трешка в Ереване, две машины, счет в банке, включая кредит. А. Мирзоян, не выдержав, остановил его, с юмором заметив, что веттинг у нас еще не применяется, а зал Национального собрания не то место, где следует его проводить.

Перед подведением итогов, депутат Тарон Симонян очень тепло отозвался об А. Вагаршяне, подчеркнув, что с первого курса являлся его студентом. А еще – Вагаршян был руководителем его дипломной работы, и зная преподавателя долгие годы, он призывает коллег проголосовать за него, дать возможность А. Вагаршяну принять участие в решениях КС, так как он является прекрасным специалистом и принесет пользу в деле развития права Армении. Кстати, и спикер парламента Арарат Мирзоян отметил, что кандидат произвел на него положительное впечатление, и он не видит причин, чтобы не избрать его.

Однако, как видим, не избрали...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      600

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1635

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • ВЗЯТКА ИЛИ?..
      2019-07-11 15:24
      1827

      10 июля Служба национальной безопасности заявила о раскрытии случая коррупции, к которому причастен представитель судебной власти. Согласно СНБ, председатель общественной организации, бывший адвокат, оказывающий юридические услуги, дал должностному лицу Кассационного суда РА взятку, чтобы добиться вынесения благоприятного судебного акта в пользу гражданина по гражданскому делу. Отмечено, что передача денег осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ и указанные лица задержаны с поличным. Процесс передачи денег, насколько известно, осуществлялся вне стен здания Кассационного суда.

    • ИЩИТЕ РОСТОВЩИЧЕСТВО В БАНКАХ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ!
      2019-07-11 10:29
      2000

      В производстве следственных органов находится немало дел по статье 213 УК РА, предусматривающей ответственность за ростовщичество. Однако подобные дела, как правило, возбуждаются и расследуются лишь в отношении частных лиц. Кто-то из власть имущих, наверное, когда-то решил, что данная статья не может быть распространена на представителей банков и кредитных организаций, в то время как ее диспозиция не предполагает специального субъекта, подлежащего ответственности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компартия Армении: Стране нужна созидательная работа
      2019-07-16 12:56
      308

      Европейские коллеги наших властей заставляют их действовать в соответствии с теми рекомендациями, которые озвучила Компартия Армении два месяца назад. Об этом говорится в поступившем в Новости Армении – NEWS.am заявлении Коммунистической партии Армении в связи с отрицательной позицией Венецианской комиссии Совета Европы по инициативе властей республики осуществить веттинг и скандальными высказываниями члена Конституционного суда Ваге Григоряна.     

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1635

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2238

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • 3 МЕСЯЦА БЕЗ ВСС: ВЛАСТИ СПЕШАТ, КАНДИДАТЫ НЕ РВУТСЯ
      2019-07-08 16:25
      2670

      Ситуация в Высшем судебном совете (ВСС), что ни день, продолжает преподносить новые сюрпризы. Дело в том, что на сегодняшний день в составе ВСС по-прежнему всего 6 человек вместо 10. Но для полноценного функционирования структуры этого, мягко говоря, недостаточно. Поэтому у властей возникает вполне естественное желание пополнить оскудевшие ряды ВСС, чтобы этот орган без проблем мог осуществлять возложенные на него полномочия. Так что же происходит в реальности?