Последние новости

Сафрастян: "Антитеррористическая" операция Турции в Ираке - "Национальный обет" Ататюрка

Наземная и воздушная, так называемая антитеррористическая, операция "Лапа" проводимая Турцией на сервере Ирака преследует две цели: препятствовать укреплению Курдской рабочей партии, и воплотить в жизнь давнейшую мечту Кемаля Ататюрка- "Турецкий национальный обет", принятый Палатой Депутатов в Константинополе 28 января 1920 г. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"В рамках "Национального обета" и север Ирака, вместе с Мосулом, и север Сирии, включая Алеппо, должны были войти в состав Турции. В последнее время, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о том, что их цель- осуществить планы Кемаля Ататюрка, которые ему не удалось воплотить в жизнь",- отметил историк.

Тем самым, по словам тюрколога, цель руководства современной Турции расширить границы страны до масштабов, отмеченных в "Национальном обете".

Сафрастян напомнил, что турецкая армия осуществляет периодические вторжения как в Ирак, так и в Сирию, а в настоящее время турецкие ВС находятся в Сирии и не намерены выходить из этой страны, и готовят третье вторжение: "Не исключено, что история повториться и в Ираке, где по примеру Сирии, турецкие войска останутся под предлогом борьбы с терроризмом".

 Между тем, международное сообщество, по словам тюрколога, несмотря на наличие интересов в регионе, смотрит сквозь пальцы на действия Турции в Ираке и в Сирии. "Вводя войска в Сирию, Турция нарушила международные права суверенного государства, однако, ни одна страна не подняла этот вопрос, в том числе ни США, ни Россия. Это означает, что Турция в очередной раз использовала противоречия между сверхдержавами в свою пользу.

27 мая Турция начала наземную и воздушную антитеррористическую операцию на севере Ирака. В заявлении турецкого военного ведомства отмечается, что "в рамках операции "Лапа" вслед за ударами артиллерийских батарей и воздушными ударами воздушно-десантные бригады приступили к операции против террористов на севере Ирака. В операции задействованы вертолеты АТАК. Целью операции в регионе Хакурк является нейтрализация как самих террористов, так и их убежищ".

"Заявляя о том, что американские истребители пятого поколения F-35 разместят в Турции вне зоны действия российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, это примитивная хитрость со стороны Турции. По сути, после приобретения вооружений турецкие ВС в любое время могут изменить их локацию, и для их применения, даже не обязательно менять место локации",- отметил тюрколог.

"Сто лет назад Турция смогла воспользоваться геополитической ситуацией- противоречиями между Западом и большевистской Россией, которая пошла на уступки Турции. Сейчас Эрдоган играет на противоречиях между США и Россией в вопросе закупок американских истребителей пятого поколения F-35 и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Такие действия Турции опасны как для самой страны, так и для всего региона", -отметил он.

По словам Сафрастяна, Турция, обязательно использует американские истребители пятого поколения F-35 против Ирана.

В настоящее время в вопросе приобретения вооружений у США и РФ, Турция, по мнению тюрколога, прибегает к дипломатической хитрости: изначально было заявлено, что российские С-400 будут доставлены в июне текущего года, сейчас же Анкара заявляет, что зенитно-ракетные комплексы будут доставлены в июле: "Турция использует этот месяц для переговоров с американской стороной. Официальная Анкара, несмотря на очевидную антиамериканскую риторику и дружбу с российской стороной ведет закулисную игру с США и с РФ, цель которой усилить свои позиции в регионе, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперты: Пантюркизм набирает обороты
      2021-04-08 09:01
      638

      Власти Армении за последние дни отметились целым рядом неоднозначных заявлений о необходимости пересмотра отношения к Турции и налаживания добрососедских связей.

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2696

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      671

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2483

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.