Последние новости

Сафрастян: "Антитеррористическая" операция Турции в Ираке - "Национальный обет" Ататюрка

Наземная и воздушная, так называемая антитеррористическая, операция "Лапа" проводимая Турцией на сервере Ирака преследует две цели: препятствовать укреплению Курдской рабочей партии, и воплотить в жизнь давнейшую мечту Кемаля Ататюрка- "Турецкий национальный обет", принятый Палатой Депутатов в Константинополе 28 января 1920 г. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"В рамках "Национального обета" и север Ирака, вместе с Мосулом, и север Сирии, включая Алеппо, должны были войти в состав Турции. В последнее время, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о том, что их цель- осуществить планы Кемаля Ататюрка, которые ему не удалось воплотить в жизнь",- отметил историк.

Тем самым, по словам тюрколога, цель руководства современной Турции расширить границы страны до масштабов, отмеченных в "Национальном обете".

Сафрастян напомнил, что турецкая армия осуществляет периодические вторжения как в Ирак, так и в Сирию, а в настоящее время турецкие ВС находятся в Сирии и не намерены выходить из этой страны, и готовят третье вторжение: "Не исключено, что история повториться и в Ираке, где по примеру Сирии, турецкие войска останутся под предлогом борьбы с терроризмом".

 Между тем, международное сообщество, по словам тюрколога, несмотря на наличие интересов в регионе, смотрит сквозь пальцы на действия Турции в Ираке и в Сирии. "Вводя войска в Сирию, Турция нарушила международные права суверенного государства, однако, ни одна страна не подняла этот вопрос, в том числе ни США, ни Россия. Это означает, что Турция в очередной раз использовала противоречия между сверхдержавами в свою пользу.

27 мая Турция начала наземную и воздушную антитеррористическую операцию на севере Ирака. В заявлении турецкого военного ведомства отмечается, что "в рамках операции "Лапа" вслед за ударами артиллерийских батарей и воздушными ударами воздушно-десантные бригады приступили к операции против террористов на севере Ирака. В операции задействованы вертолеты АТАК. Целью операции в регионе Хакурк является нейтрализация как самих террористов, так и их убежищ".

"Заявляя о том, что американские истребители пятого поколения F-35 разместят в Турции вне зоны действия российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, это примитивная хитрость со стороны Турции. По сути, после приобретения вооружений турецкие ВС в любое время могут изменить их локацию, и для их применения, даже не обязательно менять место локации",- отметил тюрколог.

"Сто лет назад Турция смогла воспользоваться геополитической ситуацией- противоречиями между Западом и большевистской Россией, которая пошла на уступки Турции. Сейчас Эрдоган играет на противоречиях между США и Россией в вопросе закупок американских истребителей пятого поколения F-35 и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Такие действия Турции опасны как для самой страны, так и для всего региона", -отметил он.

По словам Сафрастяна, Турция, обязательно использует американские истребители пятого поколения F-35 против Ирана.

В настоящее время в вопросе приобретения вооружений у США и РФ, Турция, по мнению тюрколога, прибегает к дипломатической хитрости: изначально было заявлено, что российские С-400 будут доставлены в июне текущего года, сейчас же Анкара заявляет, что зенитно-ракетные комплексы будут доставлены в июле: "Турция использует этот месяц для переговоров с американской стороной. Официальная Анкара, несмотря на очевидную антиамериканскую риторику и дружбу с российской стороной ведет закулисную игру с США и с РФ, цель которой усилить свои позиции в регионе, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин: Сирию недопустимо делить на зоны влияния
      2019-09-17 09:21
      372

      Зона деэскалации в Сирии не может служить плацдармом для провокаций, нужно сообща противодействовать террористической угрозе в Идлибе, заявил президент России Владимир Путин в ходе трехсторонней встречи с Турцией и Ираном, передает РИА Новости. 

    • «168 жам»: Сверхдержавы выдвинули требования
      2019-09-03 13:59
      504

      Газета «168 жам» пишет со ссылкой на свои источники, что недавно правительство США поставило перед властями Армении требование – вывести воинский контингент из Сирии. Несколько дней назад в прессе появилась публикация о том, что недавно состоялась закрытое обсуждение с участием министров обороны и иностранных дел Армении и некоторых послов. Конечно, МИД опроверг факт встречи министров, однако, по сведениям СМИ, темой встречи была отправка в Сирию воинского контингента, что было негативно воспринято властями США.

    • Гуманитарная миссия Армении в Сирии
      2019-07-16 18:04
      473

      Представители гуманитарной миссии Армении в Сирии 13 и 15 июля передали медицинское оборудование и медикаменты дому престарелых в Алеппо и сирийскому военному госпиталю. Об этом сообщается на странице неправительственной организации "Экспертный центр гуманитарного разминирования".

    • Боевики обстреляли юг Алеппо
      2019-06-17 11:20
      391

      Число жертв минометного обстрела селения на юге Алеппо увеличилось до 12 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в полиции Сирии.