Последние новости

СПОРТ - ЭТО МИР В АРЦАХЕ

В Арцахе к этому спортивному празднику готовились давно. С тех пор, как впервые он был избран местом, где должен быть проведен чемпионат Европы по футболу. И пусть это не обычный чемпионат, к которому мы привыкли как к главному соревнованию национальных сборных стран, проводимому под руководством УЕФА начиная с 1960 года, а чемпионат среди непризнанных стран, который проводится под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (CONIFA), все равно - чемпионат есть чемпионат, и спортивный праздник от этого своей значимости не теряет.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ СКАЗАТЬ о том, как в Арцахе относятся к спорту и, в частности, к футболу, скажем о том, что такое, собственно, ConNIFA. Знатоки футбола не понаслышке осведомлены о нем. Аббреавитура ConIFA (Confederation of Independent Football Associations - Конфедерация независимых футбольных ассоциаций) - футбольная организация, образованная 7 июня 2013 года. Она объединяет футбольные ассоциации и этнические сборные непризнанных или частично признанных стран, а также автономий внутри признанных стран, которые официально не были включены в состав ФИФА, и континентальные конфедерации. Штаб-квартира организации расположена в городе Лулео в северной части Швеции, в провинции Норрботтен. В 2014 году ConiFA впервые провела чемпионат мира в шведском городе Эстерсунд. ConIFA придерживается той твердой позиции, что в международный футбол должны играть все люди планеты, вместе с тем представлять друг другу свою культуру.

Когда Арцах был в 2014 году принят в эту спортивную организацию, он со всей ответственностью отнесся не только к своему участию в проводимых ею мероприятиях (чемпионатах), но и сразу же изъявил желание стать одним из организаторов подобных мероприятий. Основания для этого были. Прежде всего столица Арцаха обладала прекрасным стадионом многоцелевого пользования. Он был построен в пятидесятых годах прошлого века, хотя в том виде, в котором он принимал футбольные команды, стадионом в полном смысле этого слова его называть было трудно. В конце шестидесятых он был отстроен заново, но полностью соответствовать международным стандартам степанакертский стадион, который носит имя армянского общественного деятеля времен российских революций начала прошлого века Степана Шаумяна, стал уже в начале 2000-х, после полномасштабной реконструкции, куда немалые средства вложил и светлой памяти бизнемен-меценат Левон Айрапетян. В 2015 году на степанакертском стадионе были проведены футбольные матчи в рамках шестых Панармянских игр.

Как устроитель спортивного праздника Оргкомитет "ConiFA-Арцах" заявил, что на игры чемпионата ConiFA Euro-2019, а также на церемонию открытия и закрытия чемпионата (1 и 9 июня соответственно) вход будет свободным. В проспектах, выпущенных по данному поводу, написано, что оргкомитет ConiFA Artsakh 2019 приглашает всех принять участие в этом прекрасном футбольном фестивале, чтобы насладиться насыщенной культурной программой и гостеприимством Арцаха.

И ВОТ ЭТОТ ДЕНЬ НАСТАЛ. Вечером 1 июня на столичном Центральном стадионе имени Степана Шаумяна состоялось торжественное открытие чемпионата Европы среди независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). Оно завершилось уже за полночь и подарило степанакертцам, а также гостям столицы, приехавшим в Арцах на спортивный праздник, потрясающее спортивно-музыкальное шоу. Пятнадцатитысячный стадион не вместил всех желающих присутствовать на мероприятии. Поэтому еще тысячи степанакертцев и приезжих из районов наблюдали за происходящим с высоты зеленого холма, у подножия которого разместился сам стадион. Видеонаблюдение осуществлялось и с балконов близлежащих зданий.

Впрочем, слышимость мероприятия была идеальной даже далеко за пределами стадиона. Можно сказать, что весь Степанакерт принимал участие в этом поистине благопристойном масштабном и знаменательном событии в жизни Арцаха, на международном уровне борющегося за свое признание как независимого государства.

Это было отмечено в приветственном выступлении президента Республики Арцах Бако Саакяна, который выразил благодарность организаторам чемпионата Европы - Конфедерации независимых футбольных ассоциаций и всем тем, кто внес свой вклад в подготовку важного спортивного турнира.

БАКО СААКЯН, приветствовав присутствовавших на стадионе, включая президента Республики Южная Осетия Алания Анатолия Бибилова, президента ConIFA Пер-Андерса Блинда, руководителя европейской структуры этой организации Альберто Ришио, а также всех других гостей Арцаха, подчеркнув, что для него и всех арцахцев большая честь принимать их на арцахской земле, в частности, сказал: "Подобное международное спортивное мероприятие в нашей стране проходит впервые, и для его проведения на должном уровне была осуществлена масштабная и кропотливая работа. Спорт, в особенности футбол, является одной из исключительных сфер, призванных объединять народы и людей, укреплять дружбу и взаимное доверие между ними, содействовать установлению связей, стимулировать гуманитарные контакты и взаимодействие. Спорт не знает границ и ограничений, дискриминации и двойных стандартов. Это символ мира, где борьба справедлива и побеждает тот, кто лучше подготовлен".

Коснувшись значения спорта в жизни Арцаха, Бако Саакян напомнил, что в Арцахе всегда было особое отношение к футболу, с издавна сформировавшимися традициями. "Наши лучшие спортсмены, - сказал он, - были источником вдохновения для многих из нас, каждый юноша хотел быть похожим на них".

Президент Республики Арцах Бако Саакян выразил уверенность, что турнир выявит новые футбольные личности, которые станут примером для подрастающего поколения, а сам чемпионат, доставив всем много прекрасных и памятных моментов, счастливых и впечатляющих мгновений, превратит его в настоящий спортивный праздник.

ВЫСТУПАЯ  перед огромной аудиторией, президент ConiFA Пер-Андерс Блинд, заявив, что для него большая честь впервые побывать в Арцахе, выразил уверенность, что его и всех остальных ожидает неделя прекрасного футбола. "Этот чемпионат уже третий по счету, - сказал Пер-Андерс Блинд . - Первый был проведен в 2015 году в Венгрии, второй - в 2017 году, на Северном Кипре. К чемпионату Европы в Арцахе будет приковано особое внимание. За нами будут наблюдать по всему миру: в Северной и Южной Америке, Японии, Австралии и других регионах планеты". Президент ConiFA сказал, что не сомневается в организованности чемпионата на высочайшем уровне.

Итак, в Степанакерте стартовал чемпионат Европы среди непризнанных государств. Первые игры прошли на Центральном стадионе Степанакерта. Игры состоятся также на стадионах в Аскеране, Мартуни, Мартакерте. Турнир продлится до 9 июня. Его участники - сборные Арцаха, Южной Осетии, Абхазии, Чамерии, Падании, Западной Армении, Секейского края, Сапми.

Остается добавить, что финансовую поддержку в организации чемпионата правительству Республики Арцах оказали спонсоры. Среди них - американский благотворитель армянского происхождения Альберт Бояджян, он выделил 1 млн долларов на реконструкцию всех четырех стадионов Арцаха.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О СПОРТЕ И ТОЛЕРАНТНОСТИ
      2015-04-01 15:28
      1696

      Недавно в Степанакерте состоялся чемпионат Армении по самбо. Победа двукратного чемпиона мира Ашота Даниеляна (82 кг, Степанакерт) на этот раз была не столь яркой ввиду того, что он прибавил личный вес и подошел к чемпионату не в лучшей спортивной форме. А набрал Ашот килограммы для участия в первых Европейских играх, которые пройдут в Баку 12-28 июня текущего года. Армении в соревновании самбистов на этих Играх была выдана квота в три участника (одна в женских соревнованиях), причем не в наших коронных весовых категориях 52 кг и 82 кг, а 57 и 90. Вот и приходится теперь Ашоту поправляться (что для спортсменов, наряду со сбрасыванием веса, всегда болезненно) для участия в этих очень даже сомнительных для нас соревнованиях, подыгрывая таким образом "толерантному" Азербайджану в его спортивно-политических авантюрах.

    • УСТАЛ ЖИТЬ В КОНФЛИКТЕ С СУДЬБОЙ
      2014-04-07 11:14
      1347

      Утро 9 апреля 2004 года не предвещало ничего тревожного. Тем более трагичного. Обычный рабочий день для всех, кто работал в редакции популярного в республике еженедельника "Урарту" – детища Иосифа Вердияна, золотого пера армянской журналистики. За короткое время еженедельник занял на газетном рынке свою достойную нишу – нишу интеллигентного читателя. Впрочем, как средство массовой информации, публикующее на своих страницах злободневные и актуальные статьи армянской реальности того периода, еженедельник "Урарту" был читаем и в среде политических и государственных деятелей Армении.Лидеры некоторых политических партий, желая переподчинить себе "Урарту", предлагали его главному редактору и учредителю немалые деньги. Однако для Иосифа Вердияна ценнее денег были его творческая свобода и независимый статус газеты. Выше этого он считал лишь семью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ