Последние новости

УСТАЛ ЖИТЬ В КОНФЛИКТЕ С СУДЬБОЙ

Утро 9 апреля 2004 года не предвещало ничего тревожного. Тем более трагичного. Обычный рабочий день для всех, кто работал в редакции популярного в республике еженедельника "Урарту" – детища Иосифа Вердияна, золотого пера армянской журналистики. За короткое время еженедельник занял на газетном рынке свою достойную нишу – нишу интеллигентного читателя. Впрочем, как средство массовой информации, публикующее на своих страницах злободневные и актуальные статьи армянской реальности того периода, еженедельник "Урарту" был читаем и в среде политических и государственных деятелей Армении.

Лидеры некоторых политических партий, желая переподчинить себе "Урарту", предлагали его главному редактору и учредителю немалые деньги. Однако для Иосифа Вердияна ценнее денег были его творческая свобода и независимый статус газеты. Выше этого он считал лишь семью.

В ТОТ ДЕНЬ, 9 АПРЕЛЯ 2004 ГОДА, ОН, КАК ВСЕГДА, ПРЕБЫВАЛ В ЖУРНАЛИСТСКИХ ПОИСКАХ. С новым ответсеком обсуждались некоторые изменения в информационной политике газеты. Мне он предложил открыть вторую спортивную страницу и посвятить ее шахматам. К слову, в шахматы Иосиф Семенович играл очень даже прилично, хорошо разбирался во многих тонкостях игры. Отсюда и его яркие, запоминающиеся интервью с чемпионами мира Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.

Мы были с ним соседями по кварталу и обычно возвращались домой вместе. В тот день он решил задержаться в редакции: сотрудникам сказал, что поработает еще часок. Через неполный час вскочил со стула от неожиданной боли в груди и... упал, сраженный недугом, который уже несколько лет пристроился в его широком, благородном сердце.

Иосиф, сын Семена из славного рода Вердиянов (он любил шутить, говоря, что и великий композитор Джузеппе Верди из их рода, просто в жизненной суматохе потерял армянское окончание фамилии), родился в Кировабаде (ныне Гянджа, бывший Гандзак – столица северного Арцаха) – городе, который дал миру многих славных сыновей и в котором пока еще все было навеяно стариной: поэзией Низами, Месхети и Давтака, златословием баснописца и правоведа Мхитара Гоша, историческими повествованиями Киракоса Гандзакеци и знаменитыми лекциями по естественным наукам средневековья Ованеса Саркавага, учеными трудами Давида Алавка и Григора Токавера.

Среднюю школу Иосиф окончил на отлично. Вузовских знаний набирался на филфаке Ереванского государственного института русского и иностранных языков имени Брюсова. Затем в аспирантуре знаменитого на весь СССР МГУ, где и стал кандидатом исторических наук.

ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОН НАЧАЛ ПОМОЩНИКОМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСТЕЛЕРАДИО АРМЕНИИ. Затем пять лет журналистской деятельности в газете "Коммунист" (предтеча "Голоса Армении") – заведующим отделом пропаганды, а в начале 80-х – в Арменпресс. С 1983 года он собственный корреспондент ряда московских газет: "Советской культуры", "Труда", "Московских новостей", "Литературной газеты", "Общей газеты" и "Новой газеты". С двумя последними он сотрудничал уже в постсоветское время. Интересная деталь творческой биографии: главный редактор "Новой газеты", прежде чем подписать с ним трудовой договор, устроил Иосифу своеобразный экзамен. Называл предполагаемую тему статьи, и Вердиян тут же придумывал к ним заглавия, на что у него был особый талант. После нескольких остроумных, философских заголовков пораженный руководитель "НГ" протянул Иосифу ручку со словами: сам выводи цифру своего оклада.

Как творческая личность, он был "совой" – работал в основном ночью. Вечерами любил гулять по городу, часто на пару с Зорием Балаяном или Джоном Киракосяном, живущими неподалеку. Это были не просто прогулки, так сказать, вечерний моцион. Даже в это время он работал. Благодаря своей наблюдательности нередко возвращался домой с идеями в голове – для нового рассказа или новой статьи. Он умел подавать обыкновенный, словно бы малозначащий факт с самой неожиданной стороны, сопровождая его такими нюансами и оборотами речи с философским подтекстом, что зачастую его сочинения нельзя было читать, не прибегая к помощи дополнительной литературы.

Писал он легко и как одержимый. В порыве вдохновения слова сами изливались яростным потоком. Он и редактировал быстро и качественно, порой заменяя в тексте всего пару слов, и статья сразу расцветала.

Вспоминая Вердияна на страницах своей "Элитарной газеты", Нелли Саакян призналась: "Только теперь я полностью осознаю, как мне будет не хватать Иосифа с его вечным интересом к жизни, к чтению, с его не авторитарной манерой ведения газеты, с его глубокой благодарностью судьбе за то, что соединила "Урарту" с "Элитарной газетой". Есть ведь смеси гремучие, а есть удачные. Да и просто по-человечески жаль, что ушел человек совсем еще не старый, а внешне так и вовсе моложавый и красивый. Симметрия черт его лица была удивительной и, как всякая симметрия (синоним лада), действовала неотразимо. А сколько еще он мог сделать и как насыщенно и мудро провести старость! Но человек предполагает, а судьба располагает. И расположения ее часто горючи".

ИОСИФ ВЕРДИЯН БЫЛ ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ АРМЕНИИ "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" (в 1977 году), лауреатом премии "Вопреки-2002" имени Ларисы Юдиной. В 1988 году в издательстве "Советакан грох" вышел его сборник "До востребования: очерки, рассказы". Его несколько рассказов вошли в учебники русского языка, но огромный пласт его сочинений все еще не знаком подрастающему поколению армян, тех, кто в ладах с русской словесностью. А ведь благодаря сыну Иосифа Баграту были собраны, а в московской редакции "Новой газеты" отредактированы и подготовлены для печати все его произведения. Оставалась малость – найти мецената, пожелавшего издать его. Срок этой малости уже десять лет. Неужели и впрямь оскудела земля армянская на Манташевых?

Свое последнее сочинение он озаглавил как реквием: "Я устал быть армянином", - в котором признался, что "устал жить в конфликте с судьбой". Сердце и не выдержало.

Каков человек – такова его память, говорил Иосиф. И замечал еще: "Не исключена и обратная связь. Какова память – таков и человек". Уже ровно 10 лет, как нет среди нас Иосифа Семеновича Вердияна. Но память о нашем друге и наставнике – мудрая. И будет такой всегда. Ибо есть что перечитывать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПОРТ - ЭТО МИР В АРЦАХЕ
      2019-06-03 14:40

      В Арцахе к этому спортивному празднику готовились давно. С тех пор, как впервые он был избран местом, где должен быть проведен чемпионат Европы по футболу. И пусть это не обычный чемпионат, к которому мы привыкли как к главному соревнованию национальных сборных стран, проводимому под руководством УЕФА начиная с 1960 года, а чемпионат среди непризнанных стран, который проводится под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (CONIFA), все равно - чемпионат есть чемпионат, и спортивный праздник от этого своей значимости не теряет.

    • О СПОРТЕ И ТОЛЕРАНТНОСТИ
      2015-04-01 15:28

      Недавно в Степанакерте состоялся чемпионат Армении по самбо. Победа двукратного чемпиона мира Ашота Даниеляна (82 кг, Степанакерт) на этот раз была не столь яркой ввиду того, что он прибавил личный вес и подошел к чемпионату не в лучшей спортивной форме. А набрал Ашот килограммы для участия в первых Европейских играх, которые пройдут в Баку 12-28 июня текущего года. Армении в соревновании самбистов на этих Играх была выдана квота в три участника (одна в женских соревнованиях), причем не в наших коронных весовых категориях 52 кг и 82 кг, а 57 и 90. Вот и приходится теперь Ашоту поправляться (что для спортсменов, наряду со сбрасыванием веса, всегда болезненно) для участия в этих очень даже сомнительных для нас соревнованиях, подыгрывая таким образом "толерантному" Азербайджану в его спортивно-политических авантюрах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
      2024-01-27 06:04

      27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.