Последние новости

ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ МУЧЕНИЯ!

Общение с президентами для журналистов не подарок судьбы, а насущная необходимость. Наиболее впечатлившее - встреча с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Чем запомнилась?

Подчеркнутым пренебрежением к отечественным СМИ, в отличие от внимания к зарубежным. Самое простое объяснение: журналисты своей страны не дозрели для бесед с высоколобым интеллектуалом. Еще одно, тоже простое, пробивающееся из глубин чисто советского сознания: там все хорошо - здесь все плохо.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ одно интервью для "Известий" мне, так или иначе, удалось отвоевать, но лучше бы его не было. Президент согласился, поставив условие: вопросы задавать не вживую, а на бумаге, ответы - точно так. Подобная форма общения напоминает диетическое блюдо без аромата и приправ, но с коронованными особами не спорят, пришлось согласиться и переправить вопросы письменно.

Редакция хотела знать, как Тер-Петросян относится к возможности переговоров по карабахскому конфликту с азербайджанским коллегой. Вскоре поступил ответ, раскрывающий полную несостоятельность Абульфаза Эльчибея как политика и главы государства. Кто бы возражал, но спрашивали-то не об этом. На повторную просьбу высказаться по существу Тер-Петросян заявил: "Либо вы публикуете этот текст, либо я публично заявляю, что "Известия" струсили".

Называется шантажом. Интервью на не заданную тему не опубликовали, Тер-Петросян свое сказал, "Известия" на этом не кончились, в общем и целом получилось не очень здорово. А дальше отношения с президентом и вовсе расклеились.

Наблюдая за ним со стороны, нельзя было не видеть, что влюбленное созерцание самого себя в каждодневном режиме утверждало в герое  с Театральной площади комплекс капризной барышни, что для президентов плохо, а если прибавить к тому и комплекс излишней полноценности, то и совсем худо. Отсюда нетерпимость к прекословию и самоидентификация с божеством.

Вспомнилась рассказанная недавно в Ереване Владимиром Познером история. Друг семьи, почему-то называвший Познера Генрихом, как-то раз сказал так: "Генрих, я желаю, чтобы никогда, зайдя утром в ванную и увидев свое отражение в зеркале, у вас не возникло бы желания плюнуть в него. То есть живи так, чтобы не лгать, не прогибаться, не продаваться, быть честным".

Это все просто на словах, но не в жизни. Особенно, как мне кажется, в жизни президентов.

Раз уж о классиках, то чем хуже Битов с его размышлениями? "Я пережил энное количество царей. Впоследствии оказывалось, что не каждый из них был-таки плох. То есть, может быть, он и был злодей, но вдруг человеческое что-то проступает и в Хрущеве, и в Брежневе, и в Ельцине".

ЖИВЕТ НА ЭТОЙ земле не первый год и ваш автор, тоже пережил много царей, но вспомнить в первом армянском президенте что-то, от чего возрадовалось бы сердце и запела душа, затрудняюсь. Уж слишком страстно он был устремлен в себя самого, любимого и неповторимого. А ведь мог остаться в истории Армении лидером без краха и упрека. Мешало излучаемое царствующей особой "руками не трогать!" Правда, не только оно.

С другой стороны, премьер-министра Пашиняна нынче можно и руками трогать, и детишек под премьерскую длань подкладывать, и кусок хлеба над разогретым мангалом разломить, можно, когда надо, и к груди прижать,  Сержа  Саргсяна к черту послать, а поди же, рейтинг премьера падает, бурная активность в массовом изъявлении любви - вместе с ним. Что происходит? Происходит аллюзия, содержащая указание, аналогию или намек на некий исторический, мифологический или политический факт. Исторический, политический, но никак не мифологический факт - Левон Тер-Петросян. Опасно не только для самого аллюзиониста, но и для  общества в целом.

Возвращаюсь к первому президенту. С одной стороны, интеллектуал, эрудит, проводник западной демократии и так называемых общечеловеческих ценностей, но одновременно как бы Туркменбаши во фраке. Пришел во власть случайно, удержался с не свойственной "белой кости" крестьянской упертостью, а ушел (пока не проклюнулся нынче по случаю) - вроде его и не было. Уследить, когда заканчиваются высокие идеалы и начинается авторитаризм без прикрас, в тот раз не удалось. Не проморгать бы и в нынешний.

…На время правления сильно неудавшегося президента хорошо ложится аксиома, что только новые заблуждения спасают от отчаяния после утраты старых. Но даже в этом случае иллюзии развеялись слишком быстро. Уже в первый постлевоновский год стало ясно: имели не отца нации, а вечно недовольного мачехой пасынка. А ведь ждали армянского чуда. Теперь велено ждать нового.

Что в финале: встреча с оркестром или хотя бы пирожки с компотом?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЗЬКИНА МАТЬ ПРОПИСАНА В ДУБНЕ
      2019-07-15 14:08
      896

      История этой фотографии такова. Кабинет академика Георгия Флерова в ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) расположен по другую сторону приемной кабинета академика Юрия Оганесяна, руководителя лаборатории ядерных исследований того самого института. В кабинете, где работал Георгий Флеров, все остается как было. Кресло, стол, на столе под стеклом знаменитое письмо Сталину, к креслу прислонена тросточка Флерова, а в книжном шкафу - атомная бомба…

    • ВОЙНА ЗА МИР
      2019-07-03 12:24
      1757

      - А правда, что вашего Пашиняна будут выдвигать на Нобелевскую премию мира? - спросил приятель из Москвы. - И что можешь сказать о заслугах возможного номинанта, если знаешь Пашиняна лично? Сказать было абсолютно нечего: ни господина премьер-министра лично, ни о его выдающихся заслугах в борьбе за мир я ничего не знал и обратился к хорошо информированным источникам. Хорошо информированные, наморщив высокие лбы, сказали: если  исходить из того, что Нобелевский комитет ошибается лишь раз в году, то чем черт не шутит?.. Получалось, это были не только хорошо информированные, но и достаточно остроумные люди.

    • В СИНГАПУРЕ ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПО ЗАКОНУ
      2019-07-01 13:15
      1934

      Можно ли поставить Никола Пашиняна в один ряд с такими реформаторами, как Конрад Аденауэр (послевоенный канцлер ФРГ), Дэн Сяопин (руководитель КНР конца семидесятых), Ли Куан Ю (глава правительства Сингапура)? Рано. А теперь из опыта великого реформатора России Петра Столыпина в сравнении с тем, что может получиться с экономическими реформами по-армянски.

    • БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
      2019-06-24 11:02
      1237

      В гардеробе Виктора Садовничего, ректора МГУ, висит галстук с числом "пи" в большом количестве. У академика Юрия Оганесяна тоже галстук, на нем знаки 118 химических элементов. Последний, им же открытый, называется "Оганесон". А еще у него есть халат, шоколадные наборы и много всякого другого со знаком Og на себе, но главное - у нас есть он, неутомимый, ищущий и безостановочный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ