Последние новости

ОХОТА НА ЕПИСКОПА

В конце апреля в соцсетях и СМИ было размещено заявление главы грузинской епархии ААЦ епископа Вазгена Мирзаханяна о принятом личном решении завершить миссию в Грузии и вернуться в Эчмиадзин. Для абсолютного большинства прихожан эта новость не стала сенсацией по той причине, что на протяжении последних лет мы все были свидетелями беспрецедентного давления на энергичного духовного лидера со стороны тех, кому была не по нраву его деятельность по возрождению духовной и культурной жизни армянской общины.

В РАМКАХ небольшого информационного сообщения невозможно уместить перечень тех добрых дел, которыми мы,  армяне Грузии, обязаны 16-летней пасторской деятельности српазана Вазгена. В числе их возрождение угасавших приходов в регионах, реставрация многочисленных культовых памятников, в том числе восстановление храмов Сурб Эчмиадзин и и Сурб Геворк в Тбилиси, создание в столице Грузии трех армянских культурно-просветительских центров, участие в спасении Дома Туманяна, энергичная деятельность по работе с молодым поколением общины. В числе добрых дел српазана и выстраивание дружественных связей с руководителями многочисленных в Грузии религиозных конфессий и патриархатом Грузинской Православной Церкви.

Естественно, что принципиальная позиция духовного лидера по предотвращению окончательной утраты таких памятников, как храмы Сурб Ншан, Норашен, Кармир Аветаран и Мугни, в Тбилиси не всем была по нраву, в том числе тем, кто энергично пытался использовать ситуацию для создания нового очага напряженности в Грузии. Практически в круглосуточном режиме известные радикально антиармянские новостные порталы вбрасывали в соцсети изначально ложную информацию о якобы претензиях грузинской епархии ААЦ почти на 500 культовых сооружений на территории Грузии. Параллельно велась весьма эффективная работа по расколу армянской общины, созданию в ней некой оппозиции духовному лидеру. Не странно, что эта акция по устранению Мирзаханяна поддерживалась определенными структурами в Армении, и это неоднократно озвучивалось самими "оппозиционерами", в последнее время перешедшими в открытое противостояние.

ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ к этому является пост в социальных сетях новоявленного "лидера" из молодых и ушлых, опубликованный им сразу же после возвращения из Еревана, где он засветился на некоем форуме (на фото) за спиной премьер-министра Никола Пашиняна. Заголовок под фото Вазгена Мирзаханяна - "Этот святотат не мой лидер!" - звучит, как призыв к последней атаке на того, рядом с кем "светился" впритык на всех службах и мероприятиях и по праву первого прикладывался к длани владыки новоявленный "лидер".

Последние события показали, что не все из молодых столь же принципиальны и честны, готовы поступиться амбициями в пользу консолидации общины перед лицом агрессии со стороны тех, внутри и извне, кого не устраивает свободная, демократичная, динамично развивающаяся Грузия. Справедливости ради необходимо отметить взвешенную позицию государственных структур и большинства общественных организаций Грузии, дистанцирующихся от описанной вакханалии и принимающих партнерское участие в восстановлении памятников культуры, в том числе с нуля Армянского государственного театра имени Петроса Адамяна.

 Во время полуторачасовой встречи српазан подтвердил свое решение возвратиться на службу в Эчмиадзин, не скрывая своего разочарования в тех, кого считал сподвижниками. Пасторы уходят, "сподвижники" остаются, с тем чтобы вновь быть готовыми к товарному обмену предательства на карьеру.

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ