Последние новости
0
2665

ОХОТА НА ЕПИСКОПА

В конце апреля в соцсетях и СМИ было размещено заявление главы грузинской епархии ААЦ епископа Вазгена Мирзаханяна о принятом личном решении завершить миссию в Грузии и вернуться в Эчмиадзин. Для абсолютного большинства прихожан эта новость не стала сенсацией по той причине, что на протяжении последних лет мы все были свидетелями беспрецедентного давления на энергичного духовного лидера со стороны тех, кому была не по нраву его деятельность по возрождению духовной и культурной жизни армянской общины.

В РАМКАХ небольшого информационного сообщения невозможно уместить перечень тех добрых дел, которыми мы,  армяне Грузии, обязаны 16-летней пасторской деятельности српазана Вазгена. В числе их возрождение угасавших приходов в регионах, реставрация многочисленных культовых памятников, в том числе восстановление храмов Сурб Эчмиадзин и и Сурб Геворк в Тбилиси, создание в столице Грузии трех армянских культурно-просветительских центров, участие в спасении Дома Туманяна, энергичная деятельность по работе с молодым поколением общины. В числе добрых дел српазана и выстраивание дружественных связей с руководителями многочисленных в Грузии религиозных конфессий и патриархатом Грузинской Православной Церкви.

Естественно, что принципиальная позиция духовного лидера по предотвращению окончательной утраты таких памятников, как храмы Сурб Ншан, Норашен, Кармир Аветаран и Мугни, в Тбилиси не всем была по нраву, в том числе тем, кто энергично пытался использовать ситуацию для создания нового очага напряженности в Грузии. Практически в круглосуточном режиме известные радикально антиармянские новостные порталы вбрасывали в соцсети изначально ложную информацию о якобы претензиях грузинской епархии ААЦ почти на 500 культовых сооружений на территории Грузии. Параллельно велась весьма эффективная работа по расколу армянской общины, созданию в ней некой оппозиции духовному лидеру. Не странно, что эта акция по устранению Мирзаханяна поддерживалась определенными структурами в Армении, и это неоднократно озвучивалось самими "оппозиционерами", в последнее время перешедшими в открытое противостояние.

ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ к этому является пост в социальных сетях новоявленного "лидера" из молодых и ушлых, опубликованный им сразу же после возвращения из Еревана, где он засветился на некоем форуме (на фото) за спиной премьер-министра Никола Пашиняна. Заголовок под фото Вазгена Мирзаханяна - "Этот святотат не мой лидер!" - звучит, как призыв к последней атаке на того, рядом с кем "светился" впритык на всех службах и мероприятиях и по праву первого прикладывался к длани владыки новоявленный "лидер".

Последние события показали, что не все из молодых столь же принципиальны и честны, готовы поступиться амбициями в пользу консолидации общины перед лицом агрессии со стороны тех, внутри и извне, кого не устраивает свободная, демократичная, динамично развивающаяся Грузия. Справедливости ради необходимо отметить взвешенную позицию государственных структур и большинства общественных организаций Грузии, дистанцирующихся от описанной вакханалии и принимающих партнерское участие в восстановлении памятников культуры, в том числе с нуля Армянского государственного театра имени Петроса Адамяна.

 Во время полуторачасовой встречи српазан подтвердил свое решение возвратиться на службу в Эчмиадзин, не скрывая своего разочарования в тех, кого считал сподвижниками. Пасторы уходят, "сподвижники" остаются, с тем чтобы вновь быть готовыми к товарному обмену предательства на карьеру.

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ТОМ ПРОКЛЯТОМ ДЕКАБРЕ...
      2019-12-07 10:00
      1300

      У каждого из нас есть дни, которые хочется выкинуть из памяти, забыть. Но это не в наших силах. След остался и уже не сотрется. Таким для меня (и, полагаю, для многих) является 7 декабря 1988 года.

    • В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СДАНА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ КАЛТАХЧИ
      2019-12-06 16:30
      1093

      В компании "Южно-Кавказская железная дорога" продолжается процесс восстановления и модернизации инфраструктуры: 6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи, разрушенного во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В АРМЕНИИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
      2019-12-06 11:12
      1297

      В условиях независимости Армении  наряду с экономическими и политическими изменениями была реформирована и система образования. Началась адаптация Болонской системы  в государственных и частных вузах нашей страны. Прежде чем перейти к анализу  эффективности  внедрения этой системы в Армении, оценить, насколько она прижилась и способствует повышению уровня образовательного процесса, следует кратко рассмотреть ее основополагающие положения.

    • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СКОРЫЙ 6, 7 И 8 ДЕКАБРЯ
      2019-12-05 15:18
      1365

      В связи с Днем памяти жертв Спитакского землетрясения 6, 7 и 8 декабря назначен дополнительный скорый электропоезд N102/103 сообщением Ереван - Гюмри - Ереван, который будет отправляться из Еревана в 10:30, из Гюмри - в 19:40.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ