Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ ДОЛЖЕН ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ?

Нелегитимный выдвинул нелегитимного…

Воздерживаясь от критики в адрес власти, президент РА Армен Саркисян тем самым поощряет ее ошибки и игнорирует то неуважение, которое парламент продемонстрировал лично ему, отклонив всех кандидатов на вакантное место судьи КС. Это мнение в той или иной вариации в эти дни звучит из уст многих представителей оппозиции.

НАПОМНЮ, что парламенты двух созывов отклонили всех представленных президентом кандидатов, причем во всех случаях речь шла о политических решениях. Первых двух кандидатов, включая Ваге Григоряна, отклонил парламент предыдущего созыва, после чего новый парламент дважды дал понять президенту, что фракция "Мой шаг" отдает предпочтение кандидатуре адвоката родственников жертв событий 1 марта 2008 г. Ваге Григоряна. Об этом, в частности, было заявлено устами спикера Арарата Мирзояна, после чего президент послушно рекомендовал адвоката на вакантное место судьи КС. Здесь уместно процитировать 8-й пункт статьи 141 закона о Регламенте парламента, который гласит: "Если новый судья не избран, то после голосования в месячный срок полномочный орган предлагает новую кандидатуру судьи Конституционного суда". Как может считаться новым кандидат, которого Армен Саркисян уже предлагал парламенту?

Депутаты от фракции "Лусавор Айастан" периодически спрашивают о том, какие эмоции испытывает А. Саркисян, выдвигая кандидатуру адвоката, который когда-то объявил его нелегитимным президентом, а недавно повторил, что настаивает на этом высказывании. Напомню, что Григорян объявил Саркисяна "демагогом, который произносит омерзительные речи". Комментируя ситуацию, спикер РПА Эдуард Шармазанов заявил: "Армен Саркисян не имел права повторно предлагать парламенту ту же кандидатуру", после чего задался вопросом: "Может, Армен Саркисян добровольно подвергается давлению, может, ему нравятся эти политические давления?"

Вопрос вполне закономерный, ибо на месте четвертого президента любой уважающий себя человек немедленно подал бы в отставку. Так или иначе, а по существу выходит, что нелегитимный (по Ваге Григоряну) президент выдвинул нелегитимного кандидата!

Подарок для адвокатов Кочаряна

О том, что, оказавшись под давлением со стороны правящей силы, Саркисян пошел на уступки, сегодня говорят практически все представители парламентского меньшинства. Депутат от фракции ППА Наира Зограбян высказала сожаление по поводу того, что президент принял решение под давлением правящей силы. Некоторые увязали это решение с шантажом по поводу сомнительной легитимности главы государства.

ВПРОЧЕМ, для власти этот вопрос уже закрыт: когда-то Пашинян лично поставил легитимность президента под сомнение, а потом сам же настоял на том, что президент легитимен. Что касается внепарламентской оппозиции, то некоторые ее представители заговорили об отставке президента сразу после обтекаемой реакции на призыв премьер-министра блокировать здания всех судов на всей территории республики.

Лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян с того самого дня настаивает на версии, что Саркисян так и не представил надлежащих документов о сроках отказа от гражданства Великобритании. По ее словам, между президентом и Пашиняном существует некий сговор, по которому Пашинян скрывает несоответствие Саркисяна занимаемой должности, а Саркисян послушно выполняет все приказы премьера и не смеет критиковать его решения и поступки.

Многие ожидали от президента адекватной оценки антиконституционного призыва, парализовавшего на несколько часов работу судебной системы, однако Саркисян поступил точно так же, как после осады парламента 2 октября. Тогда он не осудил антиконституционные действия со стороны сторонников Пашиняна, которые по призыву премьера прибегли к осаде парламента. Исполнительная власть, по сути, окружила и взяла в заложники законодательный орган. Тем самым, напомню, Пашинян выразил неудовольствие по поводу принятия некоего закона. Позже Саркисян побоялся подписать этот закон и обратился в КС с целью выяснить его соответствие Конституции, хотя для этого не было ни малейшего повода. КС, как и следовало ожидать, подтвердил, что принятый предыдущим парламентом закон полностью соответствует Конституции.

Это решение высшей судебной инстанции подтвердило, что действия Пашиняна и его сторонников 2 октября противоречили Основному Закону и могут быть квалифицированы как целенаправленное давление на парламент с целью предотвратить принятие закона, который, как считал Пашинян, мог помешать его политическим планам.

ПРЕТЕНДУЯ в первый раз на вакантное место судьи КС, адвокат Ваге Григорян объявил с парламентской трибуны, что предпочел бы получить поддержку уходящего парламента, чтобы избежать зависимости от воли одной политической силы. Но предыдущий парламент его кандидатуру отклонил, а новый парламент отклонил всех кандидатов президента, откровенно дав понять, что видит в роли судьи КС только адвоката Григоряна. Таким образом, Григорян обязан своим выдвижением только правящей силе, которая шантажом вынудила Армена Саркисяна повторно, нарушив Регламент, выдвинуть кандидатуру Григоряна.

Экс-вице-спикер парламента Арпине Ованнисян поставила под сомнение законность повторного выдвижения Григоряна на пост судьи КС, ибо в законе сказано, что в случае отклонения кандидатуры президент выдвигает новую. Кандидатура Григоряна не может считаться новой, если она была отвергнута предыдущим парламентом. А. Ованнисян в этой связи заявила, что, по сути, Григоряна не изберут, а назначат на пост судьи КС.

Заняв вакантную должность судьи, Григорян, согласно закону о КС, не вправе участвовать в деле второго президента. Если же, по ее словам, случится так, что усилиями правящей силы Григорян возглавит КС, то это станет большим подарком для Роберта Кочаряна и его адвокатов, которые смогут привлечь внимание Европейского суда, указав на очевидные попытки власти воздействовать на решение КС.

Кого прочат в президенты

Несмотря на то что президент пошел на поводу у парламента и правительства, о его отставке говорят не только представители оппозиции, но и люди из ближайшего окружения премьер-министра.

ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ СЛУХИ о том, что на пост президента окружение Пашиняна намерено выдвинуть политического наставника Пашиняна - экс-президента и лидера АНК Левона Тер-Петросяна. Люди из ближайшего окружения лидера АНК сегодня занимают важнейшие государственные посты: Андраник Кочарян возглавляет парламентскую комиссию по обороне, Ованес Игитян - зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам, Владимир Карапетян - спикер премьер-министра, который имеет доступ к его уху 24 часа в сутки. Список можно продолжить…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ЗАМЕНЯТ ВЕТТИНГ?
      2019-07-23 11:10
      118

      После обнародования протокола 119-й сессии Венецианской комиссии стало ясно, что веттинга в классическом понимании этого слова в нашей стране не будет. Европейские эксперты сочли процедуру нецелесообразной и несоответствующей Конституции РА, после чего специалисты в области права принялись строить прогнозы по поводу того, каким образом будет осуществляться контроль над деятельностью судей.

    • "ЭТИ МНЕНИЯ СТАНУТ ЦЕННОСТЯМИ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ"
      2019-07-23 11:02
      237

      Идет целенаправленная дискредитация судебной системы По мнению адвоката второго президента Роберта Кочаряна Айка Алумяна, обращение Конституционного суда РА в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека было верным решением, особенно на фоне целенаправленной дискредитации судебной системы. В плане дискредитации адвокат сослался на известное интервью премьер-министра Никола Пашиняна радиостанции "Свобода".

    • ПОРА СОБРАТЬСЯ И ПОТРЕБОВАТЬ!
      2019-07-23 10:53
      305

      "Никол, сделай шаг, дай воду!" За год и 2 месяца власть проделала путь от громогласных признаний народу в любви до негласного лозунга "Сидите на местах и не рыпайтесь!"

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      417

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд Бозоян: Конституционный суд - "последний бастион"
      2019-07-23 09:36
      192

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается оказать психологическое давление на Конституционный суд, о чем свидетельствуют его резкие высказывания в адрес председателя КС Грайра Товмасяна. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Ерванд Бозоян.

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      417

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К НАРОДУ!
      2019-07-22 10:43
      1147

      Люди помнят, как премьер подбирал окурки Нынешней весной, шагая по стройплощадке в центре Еревана, премьер Пашинян нагибался и демонстративно перед телекамерами подбирал с земли окурки.

    • ЛГБТ ШАНТАЖИРУЕТ ДЕПУТАТА!
      2019-07-22 10:39
      1796

      ЛГБТ-сообщество решительно потребовало, чтобы депутат от фракции "Мой шаг" Софья Овсепян была лишена мандата, причем, свой призыв упомянутое сообщество адресовало правительству (это неспроста!), чтобы то предприняло кардинальные меры против Овсепян. Таким образом, представители нетрадиционной сексуальной ориентации пытаются держать в страхе парламентское большинство, дабы заранее нейтрализовать тех, кто рискнет выступить против ратификации Стамбульской конвенции. Ситуация смахивает на откровенный шантаж, жертвой которого оказалась депутат Овсепян. Она не только высказала личное мнение по вопросу, но и представила, как говорят в таких случаях, железобетонные аргументы.