Последние новости

Давид Арутюнов о турецко-азербайджанских учениях

Проведение Турцией и Азербайджаном совместных военных учений является попыткой давления на Москву и Ереван, такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил военный эксперт Давид Арутюнов.

Турецко-азербайджанские военные учения тактического значения "Нерушимое братство – 2019" проходят 7-11 июня в Нахичеване. Международные организации, однако, предварительного уведомления о проведении учений не получали.

"Активное сотрудничество Турции и Азербайджана близ границы Армении представляет собой определенную опасность с точки зрения военной безопасности", - сказал Арутюнов.

При этом, по его словам, Турция долгие годы уже так или иначе сохраняет военное присутствие в Нахичевани. Возможно, что это присутствие расширяется.

Естественно, проведение учений с Турцией нацелено на развитие ВС Азербайджана. Это одно из направлений совместной работы, сказал эксперт. С другой стороны, учения – принятый формат оказания давления.

"В данном случае оказывается давление на Армению — в вопросе Карабаха, а также частично на Россию — в вопросе Сирии. В провинции Идлиб Москва поддерживает действия сирийской армии, а Турция – местных боевиков", - отметил Арутюнов.

В Армении, по его словам, обсуждается также возможность начала активных военных действий, учитывая близость Еревана. Опасность конфликта есть всегда, но последствия в этом случае будут совсем иные.

Действия в отношении непосредственно территории Республики Армения, по его словам, приведут к серьезным проблемам, в том числе, вмешательству российских войск. Минусов будет больше, чем плюсов.

Ранее появились сообщения о том, что Россия и Турция не смогли договориться по поводу ситуации в Идлибе и сирийские войска при поддержке ВКС РФ в конце мая продолжили операцию по освобождению провинции от боевиков.

На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и группировка "Джебхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран). Всего в провинции Идлиб находятся около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕЛТЫЕ НАЧИНАЮТ И… (Обновлено)
      2019-08-05 13:14
      1089

      В мечтах о призовом танке, как о золотом дубле "Арарата"      Желтый танк армянского экипажа лихо рванул с места, а со зрительской галерки сразу раздалось: «Айастан, Айастан!». Наш первый и, надо думать, лучший экипаж стартовал первым на подмосковном полигоне Алабино в своем заезде 4 августа с.г. в «Индивидуальной гонке» на танковом биатлоне в рамках V Армейских международных игр (АрМИ-2019). В нашей группе – безусловный фаворит соревнований Россия, а также Иран и Кыргызстан…

    • ЗАКАВКАЗЬЕ В ЖЕРНОВАХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕЛЬНИЦЫ
      2019-07-30 13:26
      1624

      В ХХ веке события в Закавказье напрямую были связаны с двумя геополитическими факторами - распадом Российской империи в 1917 году и распадом СССР в 1991 году. Для народов и государств региона это было связано с решением одной общей задачи: формированием представлений о "своей земле", "своих границах" и формах государственности.

    • Военнослужащие ЮВО в Армении применили новый метод "танковой карусели"
      2019-07-25 13:30
      345

      На полигоне Алагяз в рамках учения военнослужащие танковых экипажей российской военной базы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, приступили к уничтожению целей условного противника на танках Т-72Б стрельбой штатными выстрелами по тактико-специальной методике "танковая карусель". Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе ЮВО.

    • Добровольцы "Еркрапа" проведут сборы
      2019-07-25 12:33
      313

      Союз добровольцев "Еркрапа" получит средства из госбюджета Армении на проведение учебного военного лагеря для молодежи. Постановление об этом было принято на заседании правительства 25 июля.