Последние новости

Давид Арутюнов о турецко-азербайджанских учениях

Проведение Турцией и Азербайджаном совместных военных учений является попыткой давления на Москву и Ереван, такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил военный эксперт Давид Арутюнов.

Турецко-азербайджанские военные учения тактического значения "Нерушимое братство – 2019" проходят 7-11 июня в Нахичеване. Международные организации, однако, предварительного уведомления о проведении учений не получали.

"Активное сотрудничество Турции и Азербайджана близ границы Армении представляет собой определенную опасность с точки зрения военной безопасности", - сказал Арутюнов.

При этом, по его словам, Турция долгие годы уже так или иначе сохраняет военное присутствие в Нахичевани. Возможно, что это присутствие расширяется.

Естественно, проведение учений с Турцией нацелено на развитие ВС Азербайджана. Это одно из направлений совместной работы, сказал эксперт. С другой стороны, учения – принятый формат оказания давления.

"В данном случае оказывается давление на Армению — в вопросе Карабаха, а также частично на Россию — в вопросе Сирии. В провинции Идлиб Москва поддерживает действия сирийской армии, а Турция – местных боевиков", - отметил Арутюнов.

В Армении, по его словам, обсуждается также возможность начала активных военных действий, учитывая близость Еревана. Опасность конфликта есть всегда, но последствия в этом случае будут совсем иные.

Действия в отношении непосредственно территории Республики Армения, по его словам, приведут к серьезным проблемам, в том числе, вмешательству российских войск. Минусов будет больше, чем плюсов.

Ранее появились сообщения о том, что Россия и Турция не смогли договориться по поводу ситуации в Идлибе и сирийские войска при поддержке ВКС РФ в конце мая продолжили операцию по освобождению провинции от боевиков.

На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и группировка "Джебхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран). Всего в провинции Идлиб находятся около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Макрон считает, что Европе нужен диалог с Россией
      2020-02-15 16:23
      547

      Санкции не принесли ничего позитивного ни России, ни Европе, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

    • В РАБОЧЕМ КАБИНЕТЕ N1
      2020-01-08 14:02
      1725

      "Власть ввела налог на смирение…" Второй президент Роберт Кочарян в послании своим соратникам от 25 декабря объявил, что воспринимает камеру как служебный кабинет, где работает над вопросами будущего Армении. В 2020 г. общество на конкретных примерах убедится в том, что второй президент способен руководить сопротивлением, находясь под арестом. Беспрецедентные давления на судебную власть постепенно убеждают новую оппозицию в том, что Р. Кочарян может выйти на свободу только в связи с изменением политической ситуации.

    • ГОРА И ТРАМП
      2020-01-08 10:44
      2924

      Новый год начался отвратительно. Убийство Касема Сулеймани поставило под серьезную угрозу и без того хрупкий мир в регионе. Странная ситуация: все понимают, что мир под угрозой, все хотят сохранить и упрочить его. Но все также понимают, что оставить убийство своего генерала без ответа Тегеран не может. Это будет означать расписаться в собственном бессилии, в собственной несостоятельности как государства.

    • Анжела ЭЛИБЕГОВА: «НУЖНО ПРИЙТИ В СЕБЯ И ПОСЕРЬЕЗНЕТЬ»
      2019-12-10 11:12
      668

      Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова  подчеркивает важность бдительности общества, в то время как сегодня, по ее словам, обсуждения проходят на уровне примитивных манипуляций и вокруг несущественных вопросов.