Последние новости

ИЗ ДЖЕРМУКА В ЕРЕВАН

10 июня в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония открытия XII международного турнира памяти победителя шахматной Олимпиады 2006 года, гроссмейстера Карена Асряна.

В этом году в турнире принимают участие 84 шахматиста из 9 стран: Армении, США, Германии, России, Украины, Ирана, ОАЭ, Эстонии и Казахстана. Состав подобрался достаточно представительный. В Ереване сыграют 12 гроссмейстеров, что даст возможность юным участникам побороться за выполнение гроссмейстерской нормы. Отсутствует ведущая шахматистка Армении Элина Даниелян, получившая приглашение выступить с 14 по 17 июня на международном турнире по рапиду (активные шахматы) в Санкт-Петербурге.

На церемонии открытия был показан видеофильм, посвященный памяти Карена. Перед собравшимися выступил первый заместитель Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, подчеркнувший не только шахматные заслуги гроссмейстера, но и его прекрасные человеческие качества.

Карен Асрян родился 24 апреля 1980 года в Ереване. Помимо победы на шахматной Олимпиаде-2006 в Турине, гроссмейстер в 1999 году в составе сборной Армении выиграл командный чемпионат Европы. Трижды побеждал в чемпионате страны (1999, 2007, 2008 гг.), а также на международных турнирах в Дубае (2001) и Степанакерте (2004). После победы в Турине Карен вместе с командой был награжден медалью Мовсеса Хоренаци.

9 июня 2008 года Асрян скоропостижно скончался, причиной смерти стал геморрагический инсульт. Молодого шахматиста похоронили 11 июня на городском кладбище в общине Нубарашен, а приостановленный в связи с трагедией турнир "Шахматные гиганты" был назван его именем. 

 Главный арбитр мемориала Карена Асряна Ашот Вардапетян рассказал, почему турнир переехал из Джермука в ЕреванВ беседе с корр. "ГА" главный арбитр мемориала Асряна Ашот Вардапетян рассказал, что намерение перенести турнир из Джермука в Ереван зрело давно.  "Организуя международный турнир, мы в первую очередь учитываем возможности наших шахматистов, - сказал Ашот Рафаелович. – В Джермуке это связано для них с дополнительными расходами, поэтому ФША решила в этом году попробовать провести турнир в Ереване. Это даст возможность большому количеству юных армянских шахматистов приобрести международный опыт. Возможно, что и в дальнейшем будет так. Многое в этом вопросе зависит от количества участников, поскольку возможности Дома шахмат ограничены.

В нынешнем турнире участвуют 13 гроссмейстеров и большое количество молодежи, успевшей неплохо зарекомендовать себя на международной арене. К сожалению, уменьшилось количество иностранных участников, но в плане не географии, а числа (12 человек). Это обстоятельство может создать некоторые сложности для желающих выполнить гроссмейстерскую норму. Возможно, причина кроется в небольшом смещении сроков. В Джермуке этот турнир обычно стартовал в 20-ых числах июня. Но я не исключаю также, что приезд зарубежных шахматистов в какой-то мере "тормозят" события, происходящие в последнее время вокруг армянских шахмат.

Не буду перечислять хорошо известные факты, которые не способствуют росту имиджа Армении в этом виде спорта. В частности, шум вокруг школы имени Рафаеля Ваганяна получил огромный резонанс в русскоязычном сегменте международного шахматного сообщества. Можно только приветствовать стремление властей Армении обеспечить равенство для всех в правовом поле и верховенство законов. Но в данном конкретном случае нельзя забывать, кем является Ваганян. Даже у нас не все до конца представляют, насколько Рафаел Артемович легендарная личность в мировых шахматах, как его любят и уважают.

Сегодня ситуация такова, что нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, сохранится ли мемориал Асряна на шахматной турнирной карте. Мы уже лишились международных турниров в Мартуни и Ереван-Опен. В Армении сейчас фактически не проводится ни одного большого шахматного турнира. А ведь в 1996 году, несмотря на трудные экономические условия, мы смогли блестяще провести шахматную Олимпиаду. Потом были чемпионат Европы, командный чемпионат мира, Гран-при ФИДЕ и другие крупные международные турниры. Количество юных перспективных шахматистов в Армении продолжает расти, но им необходимо участвовать в международных соревнованиях, а не вариться в собственном соку. Мы уже радуемся, когда соревнования проводятся хотя бы в Батуми, что дает возможность участия при относительно небольших расходах.

Я очень надеюсь, что власти республики повернутся лицом к шахматам. Без государственной поддержки федерация не в состоянии нести столь большую финансовую нагрузку", - заключил арбитр ФИДЕ Вардапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНОЕ ДОСЬЕ НА СОПЕРНИКОВ
      2019-06-19 12:39
      225

      18 июня в результате жеребьевки армянские клубы узнали своих соперников по первым квалификационным раундам Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

    • УРОКИ ФУТБОЛЬНОГО МАЭСТРО
      2019-06-18 14:58
      591

      Знаменитый испанский футбольный тренер Висенте дель Боске находится в Армении. Сегодня он выступил с лекцией перед местными тренерами, а чуть раньше ответил на вопросы журналистов.

    • ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕМПИОНА МИРА
      2019-06-17 19:16
      688

      Сегодня, в день 90-летия со дня рождения IV чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, в Доме шахматиста, носящем его имя, состоялась презентация книги "Игра престолов. Как побеждать в шахматах?"

    • Футбольное награждение
      2019-06-17 09:50
      794

      Состоялась церемония вручения наград футбольного сезона Армении 2018/2019. Лауреаты были награждены в техническом центре Федерации футбола Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ