Последние новости
0
1547

ИЗ ДЖЕРМУКА В ЕРЕВАН

10 июня в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония открытия XII международного турнира памяти победителя шахматной Олимпиады 2006 года, гроссмейстера Карена Асряна.

В этом году в турнире принимают участие 84 шахматиста из 9 стран: Армении, США, Германии, России, Украины, Ирана, ОАЭ, Эстонии и Казахстана. Состав подобрался достаточно представительный. В Ереване сыграют 12 гроссмейстеров, что даст возможность юным участникам побороться за выполнение гроссмейстерской нормы. Отсутствует ведущая шахматистка Армении Элина Даниелян, получившая приглашение выступить с 14 по 17 июня на международном турнире по рапиду (активные шахматы) в Санкт-Петербурге.

На церемонии открытия был показан видеофильм, посвященный памяти Карена. Перед собравшимися выступил первый заместитель Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, подчеркнувший не только шахматные заслуги гроссмейстера, но и его прекрасные человеческие качества.

Карен Асрян родился 24 апреля 1980 года в Ереване. Помимо победы на шахматной Олимпиаде-2006 в Турине, гроссмейстер в 1999 году в составе сборной Армении выиграл командный чемпионат Европы. Трижды побеждал в чемпионате страны (1999, 2007, 2008 гг.), а также на международных турнирах в Дубае (2001) и Степанакерте (2004). После победы в Турине Карен вместе с командой был награжден медалью Мовсеса Хоренаци.

9 июня 2008 года Асрян скоропостижно скончался, причиной смерти стал геморрагический инсульт. Молодого шахматиста похоронили 11 июня на городском кладбище в общине Нубарашен, а приостановленный в связи с трагедией турнир "Шахматные гиганты" был назван его именем. 

 Главный арбитр мемориала Карена Асряна Ашот Вардапетян рассказал, почему турнир переехал из Джермука в ЕреванВ беседе с корр. "ГА" главный арбитр мемориала Асряна Ашот Вардапетян рассказал, что намерение перенести турнир из Джермука в Ереван зрело давно.  "Организуя международный турнир, мы в первую очередь учитываем возможности наших шахматистов, - сказал Ашот Рафаелович. – В Джермуке это связано для них с дополнительными расходами, поэтому ФША решила в этом году попробовать провести турнир в Ереване. Это даст возможность большому количеству юных армянских шахматистов приобрести международный опыт. Возможно, что и в дальнейшем будет так. Многое в этом вопросе зависит от количества участников, поскольку возможности Дома шахмат ограничены.

В нынешнем турнире участвуют 13 гроссмейстеров и большое количество молодежи, успевшей неплохо зарекомендовать себя на международной арене. К сожалению, уменьшилось количество иностранных участников, но в плане не географии, а числа (12 человек). Это обстоятельство может создать некоторые сложности для желающих выполнить гроссмейстерскую норму. Возможно, причина кроется в небольшом смещении сроков. В Джермуке этот турнир обычно стартовал в 20-ых числах июня. Но я не исключаю также, что приезд зарубежных шахматистов в какой-то мере "тормозят" события, происходящие в последнее время вокруг армянских шахмат.

Не буду перечислять хорошо известные факты, которые не способствуют росту имиджа Армении в этом виде спорта. В частности, шум вокруг школы имени Рафаеля Ваганяна получил огромный резонанс в русскоязычном сегменте международного шахматного сообщества. Можно только приветствовать стремление властей Армении обеспечить равенство для всех в правовом поле и верховенство законов. Но в данном конкретном случае нельзя забывать, кем является Ваганян. Даже у нас не все до конца представляют, насколько Рафаел Артемович легендарная личность в мировых шахматах, как его любят и уважают.

Сегодня ситуация такова, что нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, сохранится ли мемориал Асряна на шахматной турнирной карте. Мы уже лишились международных турниров в Мартуни и Ереван-Опен. В Армении сейчас фактически не проводится ни одного большого шахматного турнира. А ведь в 1996 году, несмотря на трудные экономические условия, мы смогли блестяще провести шахматную Олимпиаду. Потом были чемпионат Европы, командный чемпионат мира, Гран-при ФИДЕ и другие крупные международные турниры. Количество юных перспективных шахматистов в Армении продолжает расти, но им необходимо участвовать в международных соревнованиях, а не вариться в собственном соку. Мы уже радуемся, когда соревнования проводятся хотя бы в Батуми, что дает возможность участия при относительно небольших расходах.

Я очень надеюсь, что власти республики повернутся лицом к шахматам. Без государственной поддержки федерация не в состоянии нести столь большую финансовую нагрузку", - заключил арбитр ФИДЕ Вардапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2021-09-20 17:21
      415

      В немецком городе Оберстдорф с 22 по 25 сентября пройдет международный турнир Nebelhorn Trophy, который имеет статус рейтингового к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Призовые места и олимпийский рейтинг будут разыгрываться в мужском и женском одиночном разряде, парном катании и спортивных танцах на льду.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      688

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2021-09-18 14:30
      832

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      977

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      977

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ШАХМАТЫ – ИГРА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
      2021-09-11 13:05
      2187

      Перворазрядник Мануэль Альварез Эскудеро ежегодно участвует в небольшом мадридском шахматном турнире San Lorenzo del Escorial Open. В этом году он занял 16-е место среди 64 участников. Скажете, что особенного в таком результате? Дело в том, что Мануэлю в октябре исполняется 100 лет. Самому младшему из его соперников на этом турнире Кся Чже было всего 10. Победа осталась за шахматным аксакалом.

    • ЛЕВОН АРОНЯН ПОПРОЩАЛСЯ С АРМЯНСКИМИ ШАХМАТАМИ
      2021-09-06 16:31
      1996

      Накануне отъезда в США гроссмейстер Левон Аронян встретился с юными шахматистами Гроссмейстерской школы, которая в этом году возобновила свою деятельность. Напомним, что школа была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна. В конце 2018 года она была закрыта из-за прекращения государственного финансирования, но спустя 2,5 года вновь начала работать благодаря поддержке благотворительного фонда "Возрождающаяся мысль".

    • КАСПАРОВ СЫГРАЕТ В ШАХМАТЫ ФИШЕРА
      2021-09-04 08:17
      1247

      Один из сильнейших шахматистов в истории, 13-й чемпион мира Гарри Каспаров сыграет в традиционном супертурнире по шахматам Фишера, который пройдет в Сент-Луисе с 8 по 10 сентября. Соперниками 58-летней легенды мировых шахмат станут Левон Аронян, Фабиано Каруана, Шахрияр Мамедьяров, Уэсли Со, Леньер Домингес, Максим Вашье-Лаграв, Хикару Накамура, Петр Свидлер и Сэм Шенкленд.