ИЗ ДЖЕРМУКА В ЕРЕВАН
10 июня в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония открытия XII международного турнира памяти победителя шахматной Олимпиады 2006 года, гроссмейстера Карена Асряна.
В этом году в турнире принимают участие 84 шахматиста из 9 стран: Армении, США, Германии, России, Украины, Ирана, ОАЭ, Эстонии и Казахстана. Состав подобрался достаточно представительный. В Ереване сыграют 12 гроссмейстеров, что даст возможность юным участникам побороться за выполнение гроссмейстерской нормы. Отсутствует ведущая шахматистка Армении Элина Даниелян, получившая приглашение выступить с 14 по 17 июня на международном турнире по рапиду (активные шахматы) в Санкт-Петербурге.
На церемонии открытия был показан видеофильм, посвященный памяти Карена. Перед собравшимися выступил первый заместитель Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, подчеркнувший не только шахматные заслуги гроссмейстера, но и его прекрасные человеческие качества.
Карен Асрян родился 24 апреля 1980 года в Ереване. Помимо победы на шахматной Олимпиаде-2006 в Турине, гроссмейстер в 1999 году в составе сборной Армении выиграл командный чемпионат Европы. Трижды побеждал в чемпионате страны (1999, 2007, 2008 гг.), а также на международных турнирах в Дубае (2001) и Степанакерте (2004). После победы в Турине Карен вместе с командой был награжден медалью Мовсеса Хоренаци.
9 июня 2008 года Асрян скоропостижно скончался, причиной смерти стал геморрагический инсульт. Молодого шахматиста похоронили 11 июня на городском кладбище в общине Нубарашен, а приостановленный в связи с трагедией турнир "Шахматные гиганты" был назван его именем.
В беседе с корр. "ГА" главный арбитр мемориала Асряна Ашот Вардапетян рассказал, что намерение перенести турнир из Джермука в Ереван зрело давно. "Организуя международный турнир, мы в первую очередь учитываем возможности наших шахматистов, - сказал Ашот Рафаелович. – В Джермуке это связано для них с дополнительными расходами, поэтому ФША решила в этом году попробовать провести турнир в Ереване. Это даст возможность большому количеству юных армянских шахматистов приобрести международный опыт. Возможно, что и в дальнейшем будет так. Многое в этом вопросе зависит от количества участников, поскольку возможности Дома шахмат ограничены.
В нынешнем турнире участвуют 13 гроссмейстеров и большое количество молодежи, успевшей неплохо зарекомендовать себя на международной арене. К сожалению, уменьшилось количество иностранных участников, но в плане не географии, а числа (12 человек). Это обстоятельство может создать некоторые сложности для желающих выполнить гроссмейстерскую норму. Возможно, причина кроется в небольшом смещении сроков. В Джермуке этот турнир обычно стартовал в 20-ых числах июня. Но я не исключаю также, что приезд зарубежных шахматистов в какой-то мере "тормозят" события, происходящие в последнее время вокруг армянских шахмат.
Не буду перечислять хорошо известные факты, которые не способствуют росту имиджа Армении в этом виде спорта. В частности, шум вокруг школы имени Рафаеля Ваганяна получил огромный резонанс в русскоязычном сегменте международного шахматного сообщества. Можно только приветствовать стремление властей Армении обеспечить равенство для всех в правовом поле и верховенство законов. Но в данном конкретном случае нельзя забывать, кем является Ваганян. Даже у нас не все до конца представляют, насколько Рафаел Артемович легендарная личность в мировых шахматах, как его любят и уважают.
Сегодня ситуация такова, что нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, сохранится ли мемориал Асряна на шахматной турнирной карте. Мы уже лишились международных турниров в Мартуни и Ереван-Опен. В Армении сейчас фактически не проводится ни одного большого шахматного турнира. А ведь в 1996 году, несмотря на трудные экономические условия, мы смогли блестяще провести шахматную Олимпиаду. Потом были чемпионат Европы, командный чемпионат мира, Гран-при ФИДЕ и другие крупные международные турниры. Количество юных перспективных шахматистов в Армении продолжает расти, но им необходимо участвовать в международных соревнованиях, а не вариться в собственном соку. Мы уже радуемся, когда соревнования проводятся хотя бы в Батуми, что дает возможность участия при относительно небольших расходах.
Я очень надеюсь, что власти республики повернутся лицом к шахматам. Без государственной поддержки федерация не в состоянии нести столь большую финансовую нагрузку", - заключил арбитр ФИДЕ Вардапетян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.
-
2025-03-24 14:00
В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.
-
2025-03-17 09:48
15 марта в румынском городе Эфорие Норд стартовал чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.