Последние новости
0
1706

ИЗ ДЖЕРМУКА В ЕРЕВАН

10 июня в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония открытия XII международного турнира памяти победителя шахматной Олимпиады 2006 года, гроссмейстера Карена Асряна.

В этом году в турнире принимают участие 84 шахматиста из 9 стран: Армении, США, Германии, России, Украины, Ирана, ОАЭ, Эстонии и Казахстана. Состав подобрался достаточно представительный. В Ереване сыграют 12 гроссмейстеров, что даст возможность юным участникам побороться за выполнение гроссмейстерской нормы. Отсутствует ведущая шахматистка Армении Элина Даниелян, получившая приглашение выступить с 14 по 17 июня на международном турнире по рапиду (активные шахматы) в Санкт-Петербурге.

На церемонии открытия был показан видеофильм, посвященный памяти Карена. Перед собравшимися выступил первый заместитель Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, подчеркнувший не только шахматные заслуги гроссмейстера, но и его прекрасные человеческие качества.

Карен Асрян родился 24 апреля 1980 года в Ереване. Помимо победы на шахматной Олимпиаде-2006 в Турине, гроссмейстер в 1999 году в составе сборной Армении выиграл командный чемпионат Европы. Трижды побеждал в чемпионате страны (1999, 2007, 2008 гг.), а также на международных турнирах в Дубае (2001) и Степанакерте (2004). После победы в Турине Карен вместе с командой был награжден медалью Мовсеса Хоренаци.

9 июня 2008 года Асрян скоропостижно скончался, причиной смерти стал геморрагический инсульт. Молодого шахматиста похоронили 11 июня на городском кладбище в общине Нубарашен, а приостановленный в связи с трагедией турнир "Шахматные гиганты" был назван его именем. 

 Главный арбитр мемориала Карена Асряна Ашот Вардапетян рассказал, почему турнир переехал из Джермука в ЕреванВ беседе с корр. "ГА" главный арбитр мемориала Асряна Ашот Вардапетян рассказал, что намерение перенести турнир из Джермука в Ереван зрело давно.  "Организуя международный турнир, мы в первую очередь учитываем возможности наших шахматистов, - сказал Ашот Рафаелович. – В Джермуке это связано для них с дополнительными расходами, поэтому ФША решила в этом году попробовать провести турнир в Ереване. Это даст возможность большому количеству юных армянских шахматистов приобрести международный опыт. Возможно, что и в дальнейшем будет так. Многое в этом вопросе зависит от количества участников, поскольку возможности Дома шахмат ограничены.

В нынешнем турнире участвуют 13 гроссмейстеров и большое количество молодежи, успевшей неплохо зарекомендовать себя на международной арене. К сожалению, уменьшилось количество иностранных участников, но в плане не географии, а числа (12 человек). Это обстоятельство может создать некоторые сложности для желающих выполнить гроссмейстерскую норму. Возможно, причина кроется в небольшом смещении сроков. В Джермуке этот турнир обычно стартовал в 20-ых числах июня. Но я не исключаю также, что приезд зарубежных шахматистов в какой-то мере "тормозят" события, происходящие в последнее время вокруг армянских шахмат.

Не буду перечислять хорошо известные факты, которые не способствуют росту имиджа Армении в этом виде спорта. В частности, шум вокруг школы имени Рафаеля Ваганяна получил огромный резонанс в русскоязычном сегменте международного шахматного сообщества. Можно только приветствовать стремление властей Армении обеспечить равенство для всех в правовом поле и верховенство законов. Но в данном конкретном случае нельзя забывать, кем является Ваганян. Даже у нас не все до конца представляют, насколько Рафаел Артемович легендарная личность в мировых шахматах, как его любят и уважают.

Сегодня ситуация такова, что нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, сохранится ли мемориал Асряна на шахматной турнирной карте. Мы уже лишились международных турниров в Мартуни и Ереван-Опен. В Армении сейчас фактически не проводится ни одного большого шахматного турнира. А ведь в 1996 году, несмотря на трудные экономические условия, мы смогли блестяще провести шахматную Олимпиаду. Потом были чемпионат Европы, командный чемпионат мира, Гран-при ФИДЕ и другие крупные международные турниры. Количество юных перспективных шахматистов в Армении продолжает расти, но им необходимо участвовать в международных соревнованиях, а не вариться в собственном соку. Мы уже радуемся, когда соревнования проводятся хотя бы в Батуми, что дает возможность участия при относительно небольших расходах.

Я очень надеюсь, что власти республики повернутся лицом к шахматам. Без государственной поддержки федерация не в состоянии нести столь большую финансовую нагрузку", - заключил арбитр ФИДЕ Вардапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      234

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      6542

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1736

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      7064

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3087

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: ОСОЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ
      2021-12-14 15:25
      2268

      После того, как XVI чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен защитил свой титул в матче с претендентом Яном Непомнящим, аналитики принялись разбирать причины разгромного поражения российского гроссмейстера. Напомним, что Карлсен в матче из 14 партий досрочно одержал уверенную победу со счетом 7,5:3,5 и в пятый раз с 2013 года примерил шахматную корону. Чаще норвежца титул в истории шахмат защищали только Эммануил Ласкер и Гарри Каспаров.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      4151

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7461

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.