Последние новости

В ОЖИДАНИИ ЦУНАМИ

Знаете, господа, технологию цунами? Где-то очень глубоко в коре (иногда это кора головного мозга) происходит сдвиг, а потом уж начинает разгоняться волна. И через какое-то время - иногда довольно далеко от места сдвига - начинается сущий кошмар.

Судя по всему, скоро мы станем свидетелями (или жертвами) настоящего цунами, ибо депутат парламентской фракции "Мой шаг", бывший заместитель начальника Дорожной полиции Армен ХАЧАТРЯН разрабатывает законопроект об уголовном наказании за призывы к насилию.

НУ ЧТО Ж, разработкой критериев нравственного поведения до депутата Армена Хачатряна много занимались Иисус Христос, святая Римская инквизиция, Максимилиан Робеспьер, дружный коллектив красных кхмеров и еще двести тысяч частных лиц и организаций. Видимо, как венец этих усилий и появится законопроект "Моего шага".

Сам Хачатрян убежден, что это - "мероприятие, направленное на защиту прав человека. Жизнь показывает, что мы находим недостатки в Уголовном кодексе и стараемся их устранить, когда возникает конкретная проблема".

О качестве будущего законопроекта можно судить уже по тому обстоятельству, что ставший депутатом бывший гаишник не считает призывами к насилию заявления Пашиняна о размазывании контрреволюционеров по стенам, укладывании на асфальт и т.д. По его мнению, "это не призывы к насилию. В их основе лежит только предупреждение тем лицам, которые собираются продолжить свою преступную деятельность". Тут я, конечно, замолкаю, потому что проза на эту тему никаких прав не имеет.

Вы еще спрашиваете, кто будет наказан за призывы к насилию, когда НС примет этот закон? Уже не спрашиваете? Ну и слава богу. Как приятно иметь дело с догадливыми людьми.

ВОТ ВЕДЬ что интересно. Эти активисты Пашиняна вроде нормальные люди, да? Во всяком случае ложку в ухо не суют и зимой с сачком на бабочек не ходят. Тогда откуда в них подобные представления о преступлении и наказании? Представить, что еще будет содержаться в законопроекте этого Хачатряна, я просто не могу. С фантазией у меня неважно. Конечно, граждане, перегретые революционным энтузиазмом и жаждой понравиться Пашиняну, живут в мире собственного абсурда, но сами они, увы, сугубая реальность.

Истративший весь свой небогатый интеллект на оправдание шефа, депутат пошел дальше. Я стал перечитывать интервью бывшего гаишника и помимо лежащего сверху яркого бреда обнаружил там очень много чего зарытого внутри.

Например: "Да, группировки в черных одеждах должны быть подвергнуты уголовной ответственности. Не надо проявлять слабость, быть "лайт", а то подвергнем опасности государственную безопасность. Конечно, и здесь говорится в условном смысле, я выражение о бабочках с цветочками понимаю так, что премьер, может быть, имел в виду форму сотрудников исправительных учреждений".

Да, один из персонажей Сент-Экзюпери говорит о своем подчиненном: "Он вообще ни о чем не думает. Это лишает его возможности думать неправильно". Никого конкретно, естественно, не имею в виду, но встречаются иногда заявления, являющиеся прежде всего признаками тяжелого слабоумия. Каковое скорбное состояние мало где рассматривается как безусловное показание к тому, чтобы расширить поле деятельности лиц, ему подверженных, и разрешать им заниматься законотворческой деятельностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЛЮБОВНИК ФЕМИДЫ
      2019-12-10 14:57
      432

      Человек всегда представляет собой дробь, где в числителе то, что он реально представляет собой, а в знаменателе -то, что он о себе думает. Как показали последние события, в случае судьи Апелляционного уголовного суда Мхитара Папояна знаменатель чрезвычайно велик.

    • ОРКЕСТР, ПОЖАЛУЙСТА, МЕДЛЕННО И ПЕЧАЛЬНО
      2019-12-10 10:49
      715

      Ровно год назад, если помните, состоялись у нас внеочередные парламентские выборы. Международные организации тогда прислали наблюдателей - аж за несколько недель до выборов! Им, видите ли, хотелось понять, обеспечен ли равный доступ политических сил к средствам массовой информации! Раскатали губу. Залегли с секундомерами у телевизоров и ну ждать Шармазанова с Ашотяном! А там все Пашинян да Пашинян...

    • ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ БЕЗ МАСКИ
      2019-12-09 15:14
      791

      Парламентская оппозиция является, несомненно, путеводным маяком для Армении, но при этом не маяком, регулярно освещающим ей путь к светлому будущему, а скорее - пульсирующей звездой. То ее совсем не видать на отечественном небесном своде, то вдруг она засияет ярче тысячи солнц. Сегодня парламентская оппозиция работает в режиме дешевой елочной гирлянды, произведенной в народном Китае.

    • АРМЕНИЯ И АРЦАХ НА ФОНЕ ВСЕОБЩЕГО ЛИКОВАНИЯ
      2019-12-06 11:01
      1534

      Интересно было бы разобраться в анатомии радости, в причинах, способных довести как отдельных людей, так и целые страны до такого удивительного состояния, как безудержное ликование. Например, сегодня по поводу сложившейся вокруг арцахской проблемы ситуации ликуют многие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА
      2019-06-11 15:26
      2485

      Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.

    • БЕЛЫЙ ТЕРРОР
      2019-06-11 11:17
      1987

      Сначала Никол Пашинян объявил врагами революции представителей бывшего парламентского большинства. С ними особо не церемонились, забрасывали камнями дома, дежурили в подъездах, били стекла, подробно описывали в соцсетях, кого каким способом будут убивать.

    • МАЛЬЧИК В ЧЕРНОМ УЖЕ НА УЛИЦЕ
      2019-06-11 11:11
      1765

      В воскресенье, дорогие сестры и братья, случилась у нас огромная политическая сенсация, которую, правда, давно ждали. Даже недоумевали, когда же, мол, оно уже наконец. И вот уже оно наконец: кандидат правящей партии "Гражданский договор" Григор Гулян, которого поддерживал сам премьер Никол Пашинян, проиграл на выборах мэра Абовяна беспартийному Ваагну Геворкяну. Это, конечно, что-то новенькое в нашей политической живописи последнего года, так что попробуем разобраться.

    • АГЕНТЫ, ЗАГОВОРЩИКИ, ЛЮДИ В ЧЕРНОМ…
      2019-06-10 13:37
      1223

      Ванецян "не знает" "адекватных" Поручение премьер-министра начальнику Службы полиции и руководителю Службы нацбезопасности от 6 июня касалось неких организованных групп, которые проповедуют ненависть, призывают к насилию и декларируют полную свободу от закона. На заседании правительства Пашинян подчеркнул, что эти группы ведут гибридную войну против нашей страны, и заявил, что имена злоумышленников в черной одежде известны. Вопрос: что помешало премьеру назвать эти имена?