Последние новости

ДЕМОКРАТИЯ БЕЗ РАВНОВЕСИЯ

"Мы следим и переживаем за Армению, многие процессы непонятны", - заявил в интервью "ГА" депутат Народной скупщины (парламента) Сербии доктор экономики и философии, академик Драгомир КАРИЧ.

- Г-н Карич, следите ли вы за внутриполитическими процессами, происходящими в Армении?

- Да, мы очень внимательно следим за Арменией, это наша братская страна. В Сербии большая армянская диаспора, мы с армянами живем дружно, и как вы за нас переживаете, так же и мы переживаем за вас. У каждого, конечно, свои проблемы, у нас -  Косово, у вас - Арцах. Хотелось бы, чтобы Армения вступила в фазу устойчивого развития, чтобы была стабилизация и к вам пришли инвесторы. А инвестиции ищут тихое, спокойное море - это факт, от которого никуда не денешься. Так что чем раньше придет осознание этого, тем лучше для всей страны.

Знаете, я вообще могу сравнить ситуацию в Армении один в один с Сербией. У нас очень много пишут об Армении, так что нас интересует все, что происходит в вашей стране. Хочется, чтобы ваш древний христианский народ обрел спокойствие наконец, мог жить и работать, как он хочет. Многие процессы в Армении непонятны. Как можно так сдать власть на улице? Это нам непонятно. Не мое дело, не хочу вмешиваться, но должен сказать, что у нас такого не бывает. В Сербии тоже почти на протяжении полугода шли массовые антиправительственные митинги, демонстрации…

- Помнится, даже блокировали резиденцию президента Александра Вучича, а он заявил, что не будет кланяться оппозиции и прогибаться под ее требования, даже если на улицы выйдет пять миллионов человек, отметив при этом, что готов провести внеочередные выборы в любой момент.

- Наш президент - молодец, он сказал демонстрантам: гуляйте сколько хотите, ругайте меня сколько хотите, пишите все что хотите, но тот, кто сломает хоть один автомобиль, заблокирует что-то или пойдет против закона, будет иметь дело с силовиками. И это тоже демократия. Мы должны смотреть на Францию, учитывать Францию. А поглядите на Америку - там полицейские сначала бьют, потом спрашивают, что случилось. А нас заставляют не принимать никакой силы, не принимать закона, мол, ничего, пусть крушат, ломают - по американским меркам это и есть демократия, которую США к себе не применяют, но других к ней принуждают. Так что Сербия не любит анархию, а демократия - пожалуйста. Надо очень четко осознавать тонкую грань между анархией и демократией.

- А как вы относитесь к навязываемым под видом продвижения прав человека, демократии и т.д. всевозможных чуждых веяний - гендерноориентированных законов, ювенальной юстиции, пропаганды однополых отношений, особых прав ЛГБТ-сообщества?

- Это отвратительно. Народу это надоело. Нам извне навязывают правила , диктуют, как мы должны жить. Ответ такой: мы никого не оскорбляем, позвольте нам жить в соответствии со своими ценностями, традициями, образом мышления. Мы - православный, патриархальный народ, у нас древняя история. У армян - тоже. У нас с вами много общего, и, когда нам навязывают и организуют всякие там революции, в том числе и гендерные, это не должно пройти. Во всяком случае в Сербии не пройдет. Какая это демократия?

В конце XX века этот, так называемый демократический мир бомбил независимое суверенное государство Югославию, бомбил зверски, на протяжении 78 дней и ночей, разрушал города, не щадя даже школы, детсады, больницы. Кидал бомбы, на которых было написано "Белый ангел", не дав перерыва даже на Пасху. Я никогда не буду молчать об этом. Нет никакой веры в демократию. Какая демократия? Ее не существует. Демократия у того, у кого сила. Верили в демократию - и что? Развалили такую мощнейшую страну, как СССР. Сегодня нет равновесия - как без него? Ты разваливаешь союз, Варшавский договор, а НАТО остается. Это называется равновесием? Посмотрите на Россию, она сегодня полностью окружена, как и мы, странами НАТО. Что могу сказать? Я желаю армянам мирного неба и скорейшего разрешения сложного карабахского конфликта. Уверен, все наладится. Главное, чтобы не было войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      267

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      2708

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.

    • "ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ СМОГУТ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2019-07-11 10:02
      2092

      "Грузию хотят окончательно и безоговорочно оторвать от России, а потом спокойно бросить на произвол судьбы", - заявил в интервью "ГА" российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ДО И ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗЛОВОНИЕ
      2019-07-10 11:11
      1442

      "Ситуация с вывозом мусора в Ереване еще не критическая, надеюсь, нам удастся этого избежать", - заявлял в апреле мэр Еревана Айк Марутян, подкрепив надежду просьбой к правительству дать разрешение на закупку 15 мусороуборочных машин в короткие сроки. В итоге правительство дало добро осуществить закупки у одного лица путем прямого заключения договора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ