Последние новости

ДЕМОКРАТИЯ БЕЗ РАВНОВЕСИЯ

"Мы следим и переживаем за Армению, многие процессы непонятны", - заявил в интервью "ГА" депутат Народной скупщины (парламента) Сербии доктор экономики и философии, академик Драгомир КАРИЧ.

- Г-н Карич, следите ли вы за внутриполитическими процессами, происходящими в Армении?

- Да, мы очень внимательно следим за Арменией, это наша братская страна. В Сербии большая армянская диаспора, мы с армянами живем дружно, и как вы за нас переживаете, так же и мы переживаем за вас. У каждого, конечно, свои проблемы, у нас -  Косово, у вас - Арцах. Хотелось бы, чтобы Армения вступила в фазу устойчивого развития, чтобы была стабилизация и к вам пришли инвесторы. А инвестиции ищут тихое, спокойное море - это факт, от которого никуда не денешься. Так что чем раньше придет осознание этого, тем лучше для всей страны.

Знаете, я вообще могу сравнить ситуацию в Армении один в один с Сербией. У нас очень много пишут об Армении, так что нас интересует все, что происходит в вашей стране. Хочется, чтобы ваш древний христианский народ обрел спокойствие наконец, мог жить и работать, как он хочет. Многие процессы в Армении непонятны. Как можно так сдать власть на улице? Это нам непонятно. Не мое дело, не хочу вмешиваться, но должен сказать, что у нас такого не бывает. В Сербии тоже почти на протяжении полугода шли массовые антиправительственные митинги, демонстрации…

- Помнится, даже блокировали резиденцию президента Александра Вучича, а он заявил, что не будет кланяться оппозиции и прогибаться под ее требования, даже если на улицы выйдет пять миллионов человек, отметив при этом, что готов провести внеочередные выборы в любой момент.

- Наш президент - молодец, он сказал демонстрантам: гуляйте сколько хотите, ругайте меня сколько хотите, пишите все что хотите, но тот, кто сломает хоть один автомобиль, заблокирует что-то или пойдет против закона, будет иметь дело с силовиками. И это тоже демократия. Мы должны смотреть на Францию, учитывать Францию. А поглядите на Америку - там полицейские сначала бьют, потом спрашивают, что случилось. А нас заставляют не принимать никакой силы, не принимать закона, мол, ничего, пусть крушат, ломают - по американским меркам это и есть демократия, которую США к себе не применяют, но других к ней принуждают. Так что Сербия не любит анархию, а демократия - пожалуйста. Надо очень четко осознавать тонкую грань между анархией и демократией.

- А как вы относитесь к навязываемым под видом продвижения прав человека, демократии и т.д. всевозможных чуждых веяний - гендерноориентированных законов, ювенальной юстиции, пропаганды однополых отношений, особых прав ЛГБТ-сообщества?

- Это отвратительно. Народу это надоело. Нам извне навязывают правила , диктуют, как мы должны жить. Ответ такой: мы никого не оскорбляем, позвольте нам жить в соответствии со своими ценностями, традициями, образом мышления. Мы - православный, патриархальный народ, у нас древняя история. У армян - тоже. У нас с вами много общего, и, когда нам навязывают и организуют всякие там революции, в том числе и гендерные, это не должно пройти. Во всяком случае в Сербии не пройдет. Какая это демократия?

В конце XX века этот, так называемый демократический мир бомбил независимое суверенное государство Югославию, бомбил зверски, на протяжении 78 дней и ночей, разрушал города, не щадя даже школы, детсады, больницы. Кидал бомбы, на которых было написано "Белый ангел", не дав перерыва даже на Пасху. Я никогда не буду молчать об этом. Нет никакой веры в демократию. Какая демократия? Ее не существует. Демократия у того, у кого сила. Верили в демократию - и что? Развалили такую мощнейшую страну, как СССР. Сегодня нет равновесия - как без него? Ты разваливаешь союз, Варшавский договор, а НАТО остается. Это называется равновесием? Посмотрите на Россию, она сегодня полностью окружена, как и мы, странами НАТО. Что могу сказать? Я желаю армянам мирного неба и скорейшего разрешения сложного карабахского конфликта. Уверен, все наладится. Главное, чтобы не было войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Г-Н ГРИГОРЯН, ЗАЧЕМ ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ И ПРЕМЬЕРА НА ПОСМЕШИЩЕ?
      2020-08-03 14:18
      505

      Когда 12 июля сего года Азербайджан, нарушив режим прекращения огня, предпринял агрессию против Армении, подразделения ВС РА отреагировали не просто своевременно и адекватно, а с блестящим профессионализмом, дав немедленный отпор противнику. И это, конечно, заслуга армии и ее военного командования, включая министра обороны Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна, командующего 3-м армейским корпусом Григория Хачатурова, наших офицеров и доблестных солдат.

    • В ЕС УЖЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЧЕРТОВОЙ КОНВЕНЦИИ
      2020-07-30 10:25
      1941

      Польша "проснулась", заявив о своем намерении выйти из Стамбульской конвенции. Министр юстиции страны Збигнев Зебро заявил, что конвенция содержит "вредоносные идеологические положения", предполагающие, что "биология не определяет стать человека, и что это вопрос общественно-культурологического выбора каждого".

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА "ОБРАТНУЮ СТОРОНУ СТРАНЫ", ИЛИ АРМЕНИЯ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
      2020-07-29 10:08
      1779

      "Жертва отныне выставляется "агрессором", а агрессор отныне – безнаказан", - отмечает в интервью "ГА" президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ В ЕАЭС С ИНИЦИАТИВОЙ
      2020-07-27 10:26
      1131

      До того, как перейти к вооруженным нападениям на армян, в частности, в Москве, азербайджанцы объявили "абрикосовую войну". И если первый видеоролик, на котором азербайджанец топчет абрикосы в ящике, вызвал в соцсетях по большей части смех и саркастические комментарии, то дальнейшие события оказались вовсе не смешны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      285

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      1263

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1181

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1138

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.