КАК ВАШИНГТОН ОТЫГРАЕТ "КАРАБАХСКУЮ ПАРТИЮ"
Официальные представители Баку и Еревана подтвердили, что очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию пройдет 20 июня в Вашингтоне. Она состоится при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Когда такие встречи проводятся в столицах или на территории стран-сопредседателей, они приобретают определенные нюансы и особенности. Напомним, что последние переговоры между Мамедъяровым и Мнацаканяном проходили 15 апреля в Москве с подключением к ним министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По всем признакам российские действия носили мотивированный характер. Они завершали важный переговорный цикл после личных встреч президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна: "на полях" саммитов СНГ в Душанбе и Санкт-Петербурге (сентябрь и декабрь 2018 года), в Давосе на площадке Всемирного экономического форума (22 января 2019 года) и в Вене (29 марта 2019 года). В этот период шли, конечно, и переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении. Более того, к процессу активно подключился и президент России Владимир Путин, что наводило на мысль, что конфликтующие стороны близки к какому-то компромиссному соглашению, заговорили о необходимости "создания обстановки, способствующей миру, и принятия дальнейших конкретных и ощутимых шагов в процессе переговоров для нахождения мирного решения конфликта".
Что касается инициативы по проведению переговоров по карабахскому урегулированию в США, то она прозвучала от американской стороны сразу после московских переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Тогда заместитель посла США в Азербайджане Уильям Гил выступил с многозначительным и интригующим заявлением: "Мы с нетерпением ждем возможности принять у себя встречу сторон, глав МИД. Были дискуссии по этому поводу, и они продолжаются. Мы надеемся, что сможем поделиться в будущем позитивной новостью". С большей откровенностью по этому поводу выступил Мамедъяров: "Было получено приглашение от США посетить Вашингтон, где госсекретарь также приложит усилия для достижения прорыва в разрешении конфликта". Следовательно, Баку предполагает подключение к переговорному процессу государственного секретаря США Майка Помпео, что в целом логично исходя из того, что США — одна из стран-сопредседателей.
Далее по Мамедъярову. Предваряя американское приглашение, он подчеркивал, что "при двукратном-трехкратном увеличении усилий совместно с Россией можно надеяться на продвижение в урегулировании конфликта". Министр показывал таким образом, что Помпео может и продолжить работу, начатую Лавровым в Москве. Однако условно обозначаемый нами так называемый "душанбинский цикл" выдохся, и в зоне нагорно-карабахского конфликта заметно обострилась обстановка. Баку и Ереван вновь выступают в адрес друг друга с привычными обвинениями в эскалации. Из этого следует, что Вашингтону в случае подключения к переговорному процессу, возможно, многое придется начинать с "чистого листа", что, в свою очередь, предполагает активную предварительную дипломатическую подготовку, чего вообще не просматривается.
Есть и другое. Если исходить из опубликованных специальных заявлений МИД Азербайджана и Армении, то напрашивается вывод об отсутствии переговорной повестки между конфликтующими сторонами вообще, хотя, с другой стороны, МГ ОБСЕ, готовя американскую встречу, имеет таковую. В противном случае все теряет смысл. Так, в заявлении МИД Азербайджана указывается, что "основная часть переговоров по урегулированию карабахского конфликта может вестись только в случае освобождения оккупированных территорий Азербайджана". Значит существует и "не основная часть переговоров", детали которой не раскрываются. Отсюда еще одна особенность ситуации: Баку и Ереван такими заявлениями пытаются вести диалог то ли поверх Минской группы, то ли дискутируя с этой группой, что по сути является элементами ведущейся между собой информационной войны.
Получается, что в отличие от московской встречи глав МИД Азербайджана и Армении их предстоящие переговоры в США сопровождаются негативным политико-информационным фоном. Что в такой ситуации может предпринять Вашингтон в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ? Представляется, что вряд ли Помпео (в случае его подключения к переговорам) станет отходить от предложенной и согласованной с Баку и Ереваном Минской группой переговорной повестки. Это первое. Второе. Маловероятно, чтобы США на данном этапе пытались определить общие принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Они, скорее всего, будут сосредотачиваться на промежуточных деталях. Не исключено, что США могут вернуться к "плану Керри", который он пытался провести в ходе переговоров в Вене с участием лидеров Азербайджана и Армении после апрельской войны 2016 года. Обозначим главные позиции этого плана:
1. Вернуться к реализации Венских соглашений по восстановлению режима прекращения огня.
2. Поддержать принятие резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей какие-либо серьезные военные действия, через систему международного мониторинга определять зачинщика эскалаций, наказывать его через публичное осуждение и прекращение экономической помощи или санкций.
Это действительно первичные конкретные меры, остальное, вплоть до возможного изменения формата переговоров, имеет вторичный характер. Но в целом нынешнее обострение ситуации в зоне карабахского конфликта нельзя считать случайностью. Оно есть цепь видимых и по большей части невидимых событий, связанных как с раскладом региональных сил, так и с в большой международной политикой. Плюс внутренняя ситуация как в Азербайджане, так и в Армении, когда стороны по разным причинам пытаются обозначить успехи в противостоянии друг с другом. Кстати, не случайно и то, что многие бакинские эксперты, радужно воспринявшие известие о том, что "Вашингтон перехватил эстафету у Москвы на карабахском направлении", теперь скептически оценивают перспективы американских переговоров Мамедъяров — Мнацаканян и даже называют их "беспредметными". Мы же будем наблюдать за тем, как в действительно отыграют на сей раз свою "карабахскую партию" американцы.
В отношении Армении у них с приходом к власти Пашиняна преобладает идеологический подход, в отношении Азербайджана — прагматический, точнее, потребительский. Как пишет международное издание Diplomatic Courier, Баку с момента установления двусторонних дипотношений между США и Азербайджаном в 1992 году серьезно рассчитывал конвертировать свои энергетические запасы в политику урегулирования нагорно-карабахского конфликта по своему сценарию, выходил часто на дисбаланс в отношениях с Москвой, однако ничего не добился". И сейчас у Вашингтона позиции в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта не изменились. Но теперь ему важно "сохранить лицо" в глазах Баку и Еревана, так как провал переговоров Мамедъяров — Мнацаканян в США серьезно подпортит репутацию Вашингтона.
Другое дело, если им удастся активизировать деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ: работать над урегулированием, а не управлять конфликтом, а также настаивать на соблюдение мер по повышению доверия. Тогда Вашингтону достанутся аплодисменты, в том числе и из Москвы.
ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».