Последние новости
0
1518

ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"

Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.

 ПРИГЛАШАЕТ 'УТЕСТ ФЕСТ'ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ - объединение армянских поваров для сохранения традиционных армянских блюд, их современная презентация и популяризация блюд традиционной армянской кухни. Деятельность организации охватывает как территорию Армении, так и армянскую диаспору.

В последние годы организация расширила свою деятельность в разных регионах Армении, были налажены связи с армянскими общинами Польши, Румынии и Украины, что позволило  обнаружить сохранившиеся в рукописях забытые рецепты блюд, принятых в Ани, Киликии, в  Конгрегации мхитаристов, анджарской общине Ливана. В эту работу были также вовлечены жители семи сел Куса и Мусалера. После пробного приготовления этих блюд их рецепты будут опубликованы.

Организация проводит ежегодные конкурсы молодых поваров, в которых принимают участие  и молодые шеф-повара из Индии.  Организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении организует ежегодные фестивали: "Армянская толма", "Хлеб в горах", Праздник Навасарда, Фестиваль шашлыка и др. Мероприятия сопровождаются традиционной армянской музыкой и танцами, в них принимают участие как гости из-за рубежа, так и местные жители.

Перед началом фестиваля Food Fest ("Утест Фест") в зале "Арменпресс" состоялась пресс-конференция, на которой организаторы мероприятия  представили фестиваль. "Фестивали армянской кухни уже проводились не раз, - сказала заместитель председателя общественной организации по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении Рузанна Нахапетян. - В рамках нового фестиваля - Food Fest - участникам будут представлены блюда, которые традиционно  готовят на Пасху, праздники Святого Саргиса, Цахказард, Вардевар и др. Будет представлено и несколько необычных блюд, приготовленных из теста и мяса, редьки с редисом, медом, попкорном, корицей и др. - сказала Рузанна Нахапетян.

 ПРИГЛАШАЕТ 'УТЕСТ ФЕСТ'- ВАЖНЫМ компонентом мероприятия является концертная программа, национальные песни и танцы, - сказал руководитель отдела туризма мэрии Еревана Геворг Орбелян. - Участники фестиваля – как туристы, так и местные жители - смогут не только попробовать вкусные национальные блюда, но и приятно провести время. Этот фестиваль откроет целую серию мероприятий, которые пройдут этим летом в столице. Это фестиваль пива, концертные программы, фестиваль еды и др., организованные мэрией Еревана совместно с организацией "Сохранение традиций армянских кулинарных традиций", - сказал Геворг Орбелян.

Мероприятие началось с выступления этнографического ансамбля песни и танца "Маратук". С приветственной речью выступил  директор  организации "Сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян, который рассказал о деятельности организации и целях проводимого фестиваля. В мероприятии приняли участие  эстрадные певцы  Софи Мхеян, Анна Хачатрян, ансамбль песни и танца  "Карин" (художественный руководитель - заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян). Заслуженный деятель  культуры, автор 17 книг Владимир Акопян представил несколько прекрасных танцевальных коллективов.

В фестивале также приняли участие профессиональные колледжи, несколько ресторанов Еревана.  Служители Армянской Апостольской Церкви также представили традиционные блюда. Вели фестиваль популярные телеведущие Каро Ованнисян и Эрмине Степанян, которые также рассказали о традиционной армянской кухне.

 ПРИГЛАШАЕТ 'УТЕСТ ФЕСТ'ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ  фестиваля - привлечение широкой  общественности к сохранению и распространению традиционной армянской кухни. В рамках фестиваля были проведены конкурсы в номинациях "Самый красивый павильон", "Самый восхитительный павильон",  "Блюдо-2019". В состав жюри вошли президент Армянской общественной организации развития и сохранения кулинарных традиций Седрак Мамулян, вице-президент Рузанна Нахапетян, борт-командир ресторана Dine Sky Armenia Лев Рушанян.

Подводя итоги конкурса, Седрак Мамулян объявил победителей номинаций и вручил им почетные  грамоты. Победителем конкурса "Блюдо-2019" стало ереванское профессионально-техническое училище N8, в номинации "Самый красивый павильон" победило ереванское профессиональное училище N6, самым дружелюбным павильоном был признан Dine Sky Armenia.

Гарик АВЕТИСЯН,

Фото Сирарпи Карапетян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4539

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4742

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3490

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3506

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.