Последние новости
0
1041

ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"

Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.

 ПРИГЛАШАЕТ 'УТЕСТ ФЕСТ'ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ - объединение армянских поваров для сохранения традиционных армянских блюд, их современная презентация и популяризация блюд традиционной армянской кухни. Деятельность организации охватывает как территорию Армении, так и армянскую диаспору.

В последние годы организация расширила свою деятельность в разных регионах Армении, были налажены связи с армянскими общинами Польши, Румынии и Украины, что позволило  обнаружить сохранившиеся в рукописях забытые рецепты блюд, принятых в Ани, Киликии, в  Конгрегации мхитаристов, анджарской общине Ливана. В эту работу были также вовлечены жители семи сел Куса и Мусалера. После пробного приготовления этих блюд их рецепты будут опубликованы.

Организация проводит ежегодные конкурсы молодых поваров, в которых принимают участие  и молодые шеф-повара из Индии.  Организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении организует ежегодные фестивали: "Армянская толма", "Хлеб в горах", Праздник Навасарда, Фестиваль шашлыка и др. Мероприятия сопровождаются традиционной армянской музыкой и танцами, в них принимают участие как гости из-за рубежа, так и местные жители.

Перед началом фестиваля Food Fest ("Утест Фест") в зале "Арменпресс" состоялась пресс-конференция, на которой организаторы мероприятия  представили фестиваль. "Фестивали армянской кухни уже проводились не раз, - сказала заместитель председателя общественной организации по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении Рузанна Нахапетян. - В рамках нового фестиваля - Food Fest - участникам будут представлены блюда, которые традиционно  готовят на Пасху, праздники Святого Саргиса, Цахказард, Вардевар и др. Будет представлено и несколько необычных блюд, приготовленных из теста и мяса, редьки с редисом, медом, попкорном, корицей и др. - сказала Рузанна Нахапетян.

 ПРИГЛАШАЕТ 'УТЕСТ ФЕСТ'- ВАЖНЫМ компонентом мероприятия является концертная программа, национальные песни и танцы, - сказал руководитель отдела туризма мэрии Еревана Геворг Орбелян. - Участники фестиваля – как туристы, так и местные жители - смогут не только попробовать вкусные национальные блюда, но и приятно провести время. Этот фестиваль откроет целую серию мероприятий, которые пройдут этим летом в столице. Это фестиваль пива, концертные программы, фестиваль еды и др., организованные мэрией Еревана совместно с организацией "Сохранение традиций армянских кулинарных традиций", - сказал Геворг Орбелян.

Мероприятие началось с выступления этнографического ансамбля песни и танца "Маратук". С приветственной речью выступил  директор  организации "Сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян, который рассказал о деятельности организации и целях проводимого фестиваля. В мероприятии приняли участие  эстрадные певцы  Софи Мхеян, Анна Хачатрян, ансамбль песни и танца  "Карин" (художественный руководитель - заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян). Заслуженный деятель  культуры, автор 17 книг Владимир Акопян представил несколько прекрасных танцевальных коллективов.

В фестивале также приняли участие профессиональные колледжи, несколько ресторанов Еревана.  Служители Армянской Апостольской Церкви также представили традиционные блюда. Вели фестиваль популярные телеведущие Каро Ованнисян и Эрмине Степанян, которые также рассказали о традиционной армянской кухне.

 ПРИГЛАШАЕТ 'УТЕСТ ФЕСТ'ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ  фестиваля - привлечение широкой  общественности к сохранению и распространению традиционной армянской кухни. В рамках фестиваля были проведены конкурсы в номинациях "Самый красивый павильон", "Самый восхитительный павильон",  "Блюдо-2019". В состав жюри вошли президент Армянской общественной организации развития и сохранения кулинарных традиций Седрак Мамулян, вице-президент Рузанна Нахапетян, борт-командир ресторана Dine Sky Armenia Лев Рушанян.

Подводя итоги конкурса, Седрак Мамулян объявил победителей номинаций и вручил им почетные  грамоты. Победителем конкурса "Блюдо-2019" стало ереванское профессионально-техническое училище N8, в номинации "Самый красивый павильон" победило ереванское профессиональное училище N6, самым дружелюбным павильоном был признан Dine Sky Armenia.

Гарик АВЕТИСЯН,

Фото Сирарпи Карапетян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ СОЗИДАНИЕ
      2019-07-17 12:58
      160

      ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер" продолжают совместную домостроительную программу. За годы сотрудничества число построенных домов достигло 100 и продолжает расти благодаря усилиям волонтеров.

    • НОВЫЙ ГОД В ОБНОВЛЕННОМ ДОМЕ
      2019-07-17 12:56
      180

      Жилищный вопрос семьи Бабаян, проживающей в селе Ахавнадзор Вайоцдзорской области, оказался в центре внимания компаний-партнеров: ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер". При поддержке партнеров многолетняя проблема этой семьи будет решена до конца года.

    • Армен СОГОЯН: "ЗАДАЧА - ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"
      2019-07-16 14:08
      362

      В Ереване прошло общее собрание членов Армянской медицинской ассоциации, на котором обсуждался один из самых актуальных вопросов здравоохранения Армении: доступность медицинской помощи.

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      846

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1483

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ОТ "ЖИЗНИ НА БОРТУ" ДО "БЕЗЛУННОЙ НОЧИ"
      2019-07-05 10:05
      1596

      В Ереване стартовал Фестиваль уругвайского кино Фестиваль уругвайского кино не первый год открывается в Ереване в преддверии другого знаменательного события - Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". И это здорово: он как бы настраивает публику на серьезное, самобытное и элитарное кино, относящееся к категории "Киноискусство".

    • МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2019-07-04 09:31
      2268

      Спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна в постановке Татев Мелконян сказал-таки "Я здесЪ" на Московском международном театральном фестивале им. А. Чехова. Сказал уверенно и решительно, заставив называть себя неожиданностью нынешнего Чеховского. Более того, стал действительно открытием, суть которого - у многообразного современного армянского театра есть и такое лицо. Благородный и блистательно вдохновенный лик.

    • В Тбилиси прошел фестиваль "Толма-2019"
      2019-06-17 11:18
      317

      "Толма-2019", посвященный традиционному армянскому блюду, прошел в Тбилиси. Об этом сообщает посольство Армении в Грузии на своей странице в Facebook.