Последние новости
0
1231

ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"

Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.

 ПРИГЛАШАЕТ 'УТЕСТ ФЕСТ'ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ - объединение армянских поваров для сохранения традиционных армянских блюд, их современная презентация и популяризация блюд традиционной армянской кухни. Деятельность организации охватывает как территорию Армении, так и армянскую диаспору.

В последние годы организация расширила свою деятельность в разных регионах Армении, были налажены связи с армянскими общинами Польши, Румынии и Украины, что позволило  обнаружить сохранившиеся в рукописях забытые рецепты блюд, принятых в Ани, Киликии, в  Конгрегации мхитаристов, анджарской общине Ливана. В эту работу были также вовлечены жители семи сел Куса и Мусалера. После пробного приготовления этих блюд их рецепты будут опубликованы.

Организация проводит ежегодные конкурсы молодых поваров, в которых принимают участие  и молодые шеф-повара из Индии.  Организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении организует ежегодные фестивали: "Армянская толма", "Хлеб в горах", Праздник Навасарда, Фестиваль шашлыка и др. Мероприятия сопровождаются традиционной армянской музыкой и танцами, в них принимают участие как гости из-за рубежа, так и местные жители.

Перед началом фестиваля Food Fest ("Утест Фест") в зале "Арменпресс" состоялась пресс-конференция, на которой организаторы мероприятия  представили фестиваль. "Фестивали армянской кухни уже проводились не раз, - сказала заместитель председателя общественной организации по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении Рузанна Нахапетян. - В рамках нового фестиваля - Food Fest - участникам будут представлены блюда, которые традиционно  готовят на Пасху, праздники Святого Саргиса, Цахказард, Вардевар и др. Будет представлено и несколько необычных блюд, приготовленных из теста и мяса, редьки с редисом, медом, попкорном, корицей и др. - сказала Рузанна Нахапетян.

 ПРИГЛАШАЕТ 'УТЕСТ ФЕСТ'- ВАЖНЫМ компонентом мероприятия является концертная программа, национальные песни и танцы, - сказал руководитель отдела туризма мэрии Еревана Геворг Орбелян. - Участники фестиваля – как туристы, так и местные жители - смогут не только попробовать вкусные национальные блюда, но и приятно провести время. Этот фестиваль откроет целую серию мероприятий, которые пройдут этим летом в столице. Это фестиваль пива, концертные программы, фестиваль еды и др., организованные мэрией Еревана совместно с организацией "Сохранение традиций армянских кулинарных традиций", - сказал Геворг Орбелян.

Мероприятие началось с выступления этнографического ансамбля песни и танца "Маратук". С приветственной речью выступил  директор  организации "Сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян, который рассказал о деятельности организации и целях проводимого фестиваля. В мероприятии приняли участие  эстрадные певцы  Софи Мхеян, Анна Хачатрян, ансамбль песни и танца  "Карин" (художественный руководитель - заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян). Заслуженный деятель  культуры, автор 17 книг Владимир Акопян представил несколько прекрасных танцевальных коллективов.

В фестивале также приняли участие профессиональные колледжи, несколько ресторанов Еревана.  Служители Армянской Апостольской Церкви также представили традиционные блюда. Вели фестиваль популярные телеведущие Каро Ованнисян и Эрмине Степанян, которые также рассказали о традиционной армянской кухне.

 ПРИГЛАШАЕТ 'УТЕСТ ФЕСТ'ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ  фестиваля - привлечение широкой  общественности к сохранению и распространению традиционной армянской кухни. В рамках фестиваля были проведены конкурсы в номинациях "Самый красивый павильон", "Самый восхитительный павильон",  "Блюдо-2019". В состав жюри вошли президент Армянской общественной организации развития и сохранения кулинарных традиций Седрак Мамулян, вице-президент Рузанна Нахапетян, борт-командир ресторана Dine Sky Armenia Лев Рушанян.

Подводя итоги конкурса, Седрак Мамулян объявил победителей номинаций и вручил им почетные  грамоты. Победителем конкурса "Блюдо-2019" стало ереванское профессионально-техническое училище N8, в номинации "Самый красивый павильон" победило ереванское профессиональное училище N6, самым дружелюбным павильоном был признан Dine Sky Armenia.

Гарик АВЕТИСЯН,

Фото Сирарпи Карапетян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Геворг ГЕВОРГЯН: НЕ ДАЙТЕ ПРЕВРАТИТЬ СЕБЯ В МАНКУРТОВ!
      2020-08-12 13:24
      488

      То, что сегодня становится очевидным, в действительности имеет одно название: уничтожение национального, потеря государственности. Это реакция участника национально-освободительной войны, руководителя организации "Национальный фронт" Геворга ГЕВОРГЯНА на проводимые правительством реформы в сфере образования.

    • ЗАЧЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВУ СВОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-12 10:35
      684

      Два года подряд многие госзакупки осуществляются правительством, столичной мэрией без тендера и от одного лица, при этом заявляется, мол, это не коррупция, при этом общественность уверяют, что сегодняшняя власть далека от коррупции, постоянно и методично вдалбливая эту мысль общественности.

    • ЕСЛИ "ДОГОВОРНЯК" БЫЛ, ТО МЕЖДУ КЕМ И КЕМ?
      2020-08-11 11:30
      1276

      Друзья переслали мне пост Тиграна Кеосаяна об Армении, о Николе и Серже. С основными оценками текущей ситуации в стране трудно не согласиться, тем более что я, мои друзья и коллеги из оппозиционного лагеря говорят об этом денно и нощно уже два года. Однако неприятный осадок все-таки превалировал из-за эмоционально перекошенных, ангажированных оценок правления Сержа Саргсяна и конспирологических выкладок по поводу "согласованной передачи власти и договорняка".

    • ПЕРЕМЕНЫ КОСНУЛИСЬ ВСЕХ...
      2020-08-10 15:49
      1026

      Вот уже несколько месяцев пандемия является главной проблемой в жизни человечества. Борьба с этим бедствием коснулась всех профессий и вывела в первые ряды людей в белых халатах. О некоторых деталях в работе врачей рассказала заведующая отделением первой медицинской помощи в медицинском центре "Эребуни" Нуне ОГАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      939

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1332

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1756

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

    • ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА
      2019-09-25 10:00
      2046

      20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.