Последние новости

Первая "умная ферма" открылась в Степанаване

Первая инновационная опытно-экспериментальная "умная ферма" открылась в Степанаване Лорийской области.

В ходе церемонии открытия фермы замминистра экономики Артак Камалян придал важность реализации проекта и выразил надежду, что ферма своими инновационными решениями станет примером.

Здание фермы было построено в рамках программы "Управление здоровьем животных в Армении и Грузии", которая осуществляется фондом CARD при финансовой поддержке Австрийского агентства развития. Здание построено на основе тепличной конструкции, что считается инновационным методом в Армении. В качестве инноваций в ней также внедрена система охлаждения, вентиляции, освещения, дистанционная система видеонаблюдения за животными. Для животных созданы благоприятные условия для повышения удоев и производства мяса. На ферме содержится 12 голов скота.

Замминистра напомнил, что на данный момент в процессе находится программа государственного содействия в строительстве малых и средних "умных ферм".

Правительство Армении на заседании 4 апреля утвердило программу государственного содействия строительству, реконструкции и технологическому переоснащению малых и средних "умных ферм". В результате реализации программы на 2019-2021 гг. планируется инвестировать 3,2 млрд. драмов и построить 230 "умных ферм". Основной целью программы является содействие и техническое обеспечение финансового содействия для повышения качества содержания животных, а также повышения их продуктивности.

В этом году планировалось профинансировать 30 ферм, однако уже представлено 135 заявок, из которых 123 уже подтверждены.

В рамках программы предусмотрены три основные модели ферм: с площадью 130-280 кв.м, рассчитанная на 15 голов, стоимость которой составит 11 млн. драмов, с площадью 280-450 кв.м (25 голов, стоимость - 23 млн. драмов), а также с площадью более 450 кв.м из расчета на 45 голов племенного или другого вида крупного рогатого скота стоимостью в 35 млн. драмов.

Для постройки ферм государство будет предоставлять гранты посредством прямого субсидирования в размере 5,5 млн. драмов, 11,5 млн. драмов и 17,5 млн. драмов соответственно, то есть, как минимум 50% от суммы. При этом в приграничных регионах и для лиц, получивших инвалидность в ходе исполнения несения военной службы, субсидии составят 7,7 млн. драмов, 16,1 млн. драмов и 24,5 млн. драмов соответственно (минимум 70%), передает arka.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНУЧАРЯНА АРЕСТОВАЛИ ЗА ТО, ЧТО ОН ПРОТИВ СДАЧИ "АНКЛАВОВ"?
      2021-11-18 10:40
      1210

      "Преступление века" в общине Берд Срок ареста руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна истекает 10 декабря, однако уже сегодня можно сказать, что его дальнейшая судьба напрямую зависит от того, согласится ли он выполнять директивы режима или нет.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      4294

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.

    • АРУШ, МХИТАР, АРТУР, МАНВЕЛ, ТЕПЕРЬ ГЕВОРГ ПАРСЯН!
      2021-08-17 10:56
      1570

      Марзпет отдыхает - репрессии продолжаются Даже на фоне репрессированных руководителей крупных и малых общин Сюника многим казалось, что до Капана дело не дойдет. В отличие от арестованных экс-мэров Мегри и Сисиана Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна, Геворг Парсян всегда был беспартийным.

    • "БАНДИТЫ", или АПТЕКА, КОТОРАЯ СОБИРАЕТ НАЛОГИ В МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ…
      2021-08-09 12:31
      1176

      До сих пор наше внимание было приковано к общине Золакар в Гегаркунике, где, как известно, власть пытается навязать своего представителя в статусе и. о. руководителя общины, а население сопротивляется, причем сопротивляется отчаянно. Уже есть десятки приводов в отделение полиции, но ситуация не меняется.