Последние новости

Первая "умная ферма" открылась в Степанаване

Первая инновационная опытно-экспериментальная "умная ферма" открылась в Степанаване Лорийской области.

В ходе церемонии открытия фермы замминистра экономики Артак Камалян придал важность реализации проекта и выразил надежду, что ферма своими инновационными решениями станет примером.

Здание фермы было построено в рамках программы "Управление здоровьем животных в Армении и Грузии", которая осуществляется фондом CARD при финансовой поддержке Австрийского агентства развития. Здание построено на основе тепличной конструкции, что считается инновационным методом в Армении. В качестве инноваций в ней также внедрена система охлаждения, вентиляции, освещения, дистанционная система видеонаблюдения за животными. Для животных созданы благоприятные условия для повышения удоев и производства мяса. На ферме содержится 12 голов скота.

Замминистра напомнил, что на данный момент в процессе находится программа государственного содействия в строительстве малых и средних "умных ферм".

Правительство Армении на заседании 4 апреля утвердило программу государственного содействия строительству, реконструкции и технологическому переоснащению малых и средних "умных ферм". В результате реализации программы на 2019-2021 гг. планируется инвестировать 3,2 млрд. драмов и построить 230 "умных ферм". Основной целью программы является содействие и техническое обеспечение финансового содействия для повышения качества содержания животных, а также повышения их продуктивности.

В этом году планировалось профинансировать 30 ферм, однако уже представлено 135 заявок, из которых 123 уже подтверждены.

В рамках программы предусмотрены три основные модели ферм: с площадью 130-280 кв.м, рассчитанная на 15 голов, стоимость которой составит 11 млн. драмов, с площадью 280-450 кв.м (25 голов, стоимость - 23 млн. драмов), а также с площадью более 450 кв.м из расчета на 45 голов племенного или другого вида крупного рогатого скота стоимостью в 35 млн. драмов.

Для постройки ферм государство будет предоставлять гранты посредством прямого субсидирования в размере 5,5 млн. драмов, 11,5 млн. драмов и 17,5 млн. драмов соответственно, то есть, как минимум 50% от суммы. При этом в приграничных регионах и для лиц, получивших инвалидность в ходе исполнения несения военной службы, субсидии составят 7,7 млн. драмов, 16,1 млн. драмов и 24,5 млн. драмов соответственно (минимум 70%), передает arka.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жоговурд": Жители Армении стали меньше заниматься сельским хозяйством
      2019-09-06 11:41
      914

      Издание выяснило из официальных источников, что посевные площади ежегодно сокращаются. По данным Нацстаткомитета, в 2018 году по сравнению с 2017 годом они сократились на 52,4 тыс. га и составили 242,1 тыс. га. Аналогичная плачевная ситуация и с картофелем. Согласно предоставленным газете данным Министерства экономики, посевные площади под картофель в 2019 году составили 20,4 тыс. га, сократившись на 1698 га.

    • ОТ МЕЧТЫ ДО ДОСТИЖЕНИЙ КАЛАВАНА
      2019-08-03 16:00
      4300

      Затерянное в горах Гегаркуника небольшое село Калаван за последние годы изменилось до неузнаваемости. Не обладая какими-либо специфическими ресурсами, не имея на своей территории исторических памятников, древних монастырей и храмов, Калаван умудрился оказаться сегодня в списке самых популярных туристических маршрутов в Армении, продолжая фиксировать все новые и новые рекорды по количеству туристических посещений.

    • БАНАНЦ - ОБИТЕЛЬ ТРУЖЕНИКОВ И ВОИНОВ
      2019-03-20 12:01
      2374

      Учрежденный 20 января 1992 года футбольный клуб "Бананц", представляющий Котайк, назван в честь родного села учредителя клуба Саргиса Исраеляна. И надо выразить благодарность людям, которые хотя бы через название спортивного клуба укоренили в нашем сознании историческое название - Бананц, армянского села, которого больше нет.

    • Вопрос крокодила решен, виза предоставлена
      2019-01-29 19:47
      553

      Проект разведения крокодилов в Араратской области Армении задержался, поскольку у инвестора из Танзании были проблемы с получением армянской визы.