Последние новости

ЗАКИР И "ШОХРАТ": КАК ГАСАНОВ С ГЯНДЖОЙ ПОВОЕВАЛ

О том, что в Министерстве обороны Азербайджана царит полный хаос и правят бал закулисные интриги, нездоровые страсти и подковерная борьба за кресло, занимаемое Закиром Гасановым, мы писали не раз. Поводом стал получивший большую известность в Сети документальный фильм "Герои нашего времени", авторы которого задались целью подпортить славную боевую биографию министра, выставив на суд зрителей не известные ранее и крайне неприглядные детали его биографии.

КАК ОТМЕЧАЛОСЬ в фильме, никогда в жизни не участвовавший в военных действиях Закир Гасанов был назначен министром исключительно за заслуги личного характера перед Ильхамом Алиевым. Конкретнее - за беззаветную храбрость и непоколебимую верность президенту, продемонстрированную им в расправах с оппозиционерами в качестве замглавы МВД. На сей раз пришла пора Алиеву поддержать своего ставленника: в ответ на рассказанные в фильме нелицеприятные факты президент взял и назло всем внутренним врагам и завистникам 5 июня наградил своего любимца орденом под названием "Шохрат", что в переводе означает "слава". Тем самым еще раз подтвердив, что дезертир дезертиру не только друг, но и опора и надежда.

 Правда, согласно Википедии, указанным орденом награждаются за "особые заслуги" "в экономическом, научно-техническом и социально-культурном развитии, в укреплении мира и дружбы и развитии сотрудничества между народами; за выдающиеся трудовые результаты в отраслях народного хозяйства, а также в области науки, образования и здравоохранения - короче, в любой сфере, кроме военной. А вот Закиру орден был вручен "за заслуги в повышении боеспособности Вооруженных сил Азербайджанской Республики".

И Гасанов не подкачал. Не прошло и десяти дней, как кавалер ордена "Шохрат/Слава" доказал, что его заслуги в повышении боеготовности ВС Азербайджана действительно бесценны. Ибо сбежавший от преследований алиевского режима политэмигрант и главред издания "Азадлыг" Ганимат Захид сообщил в соцсети Фейсбук сенсационную новость: запущенная славными бойцами Гасанова боевая ракета упала на жилой сектор второго города Азербайджана - Гянджи (Гандзака). "Закир Гасанов пять дней назад добился "серьезного" успеха. Достоверные источники утверждают, что ракета, пять дней назад выпущенная во время учений с полигона в Акстафе, упала перед одним из домов на бывшей улице Комсомола в Гяндже", - пишет оппозиционер, поместив фото снаряда. И добавляет, что ракета угодила в дом местного предпринимателя, пробив крышу и потолок, и лишь по счастливой случайности не попала в цель и не взорвалась.

КУДА ТАК МЕТКО целились подопечные Закира, что попали в самый центр своего же города - остается лишь гадать. Как пишет Ганимед Захит, если бы ракета была исправной и взорвалась, то и цель, то бишь жилой дом, была бы уничтожена. Таким образом, лишь случай предотвратил очередную "победу" азербайджанской армии и ее увенчанного славой орденоносца-командующего.

Можно также представить себе, какой бы шум поднялся, если бы ракета взорвалась и причинила разрушения, а тем паче - человеческие жертвы. Но обошлось. Да так, что бакинская пресса хранит об этом гробовое молчание, не осмеливаясь посягнуть на героический ореол генерал-полковника - фаворита самого президента. Лишь оппозиционное агентство "Туран" сообщило об инциденте, более того, утром 17 июня обратилось в Министерство обороны с просьбой прокомментировать сообщение. Однако ответа так и не дождалось - надо полагать, лучшие умы азерпропа отчаянно бьются над тем, как бы поделикатнее выйти из пикантной ситуации, ибо информация поистине победоносно шествует по всему виртуальному пространству.

Уникальность случая еще и в том, что, как пишет оппозиционер, расследующая дело прокуратура ищет отнюдь не виновников столь необычного для армейской практики инцидента, а тех, кто распространил сообщение и тем самым столь безжалостно подставил министра обороны Гасанова. И то сказать: не успел бедняга толком обмыть свой орден, как пришлось ломать голову над тем, как отмыться от очередной порции "славы", - абсолютно в русле своей бесславной биографии.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      447

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      918

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МОЛЧАТ О ПОПРАВКЕ ДЖУДИ ЧУ?
      2019-07-15 15:24
      1085

      В конце прошлой недели палата представителей Конгресса США приняла сразу два важных решения, касающихся арцахского вопроса. О сути поправок, предложенных конгрессменами Джуди Чу и Бредом Шерманом, написано уже немало, и повторяться вряд ли стоит. Оба решения следует оценить как заметный успех армянской общины США и лоббистских организаций, который вызвал нескрываемое раздражение в Баку. Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением относительно поправки Бреда Шермана, в прессе опубликовано немало комментариев и оценок на ту же тему. Характерно, однако, что о принятии поправки конгрессмена Чу в Баку молчат, как воды в рот набрали.

    • ДВА РЕШЕНИЯ КОНГРЕССА: ЧТО СТОИТ ЗА ПОПРАВКАМИ ЧУ И ШЕРМАНА?
      2019-07-12 14:40
      2757

      В течение двух последних дней в палате представителей Конгресса США одобрены сразу две инициативы, связанные с арцахским урегулированием. Пройдя первый этап, поправки направлены в верхнюю палату парламента - сенат.  Мы попросили прокомментировать эти решения, а также их потенциальное влияние на ситуацию в зоне конфликта и процесс урегулирования политолога-американиста Сурена САРГСЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ