Последние новости

ЗАКИР И "ШОХРАТ": КАК ГАСАНОВ С ГЯНДЖОЙ ПОВОЕВАЛ

О том, что в Министерстве обороны Азербайджана царит полный хаос и правят бал закулисные интриги, нездоровые страсти и подковерная борьба за кресло, занимаемое Закиром Гасановым, мы писали не раз. Поводом стал получивший большую известность в Сети документальный фильм "Герои нашего времени", авторы которого задались целью подпортить славную боевую биографию министра, выставив на суд зрителей не известные ранее и крайне неприглядные детали его биографии.

КАК ОТМЕЧАЛОСЬ в фильме, никогда в жизни не участвовавший в военных действиях Закир Гасанов был назначен министром исключительно за заслуги личного характера перед Ильхамом Алиевым. Конкретнее - за беззаветную храбрость и непоколебимую верность президенту, продемонстрированную им в расправах с оппозиционерами в качестве замглавы МВД. На сей раз пришла пора Алиеву поддержать своего ставленника: в ответ на рассказанные в фильме нелицеприятные факты президент взял и назло всем внутренним врагам и завистникам 5 июня наградил своего любимца орденом под названием "Шохрат", что в переводе означает "слава". Тем самым еще раз подтвердив, что дезертир дезертиру не только друг, но и опора и надежда.

 Правда, согласно Википедии, указанным орденом награждаются за "особые заслуги" "в экономическом, научно-техническом и социально-культурном развитии, в укреплении мира и дружбы и развитии сотрудничества между народами; за выдающиеся трудовые результаты в отраслях народного хозяйства, а также в области науки, образования и здравоохранения - короче, в любой сфере, кроме военной. А вот Закиру орден был вручен "за заслуги в повышении боеспособности Вооруженных сил Азербайджанской Республики".

И Гасанов не подкачал. Не прошло и десяти дней, как кавалер ордена "Шохрат/Слава" доказал, что его заслуги в повышении боеготовности ВС Азербайджана действительно бесценны. Ибо сбежавший от преследований алиевского режима политэмигрант и главред издания "Азадлыг" Ганимат Захид сообщил в соцсети Фейсбук сенсационную новость: запущенная славными бойцами Гасанова боевая ракета упала на жилой сектор второго города Азербайджана - Гянджи (Гандзака). "Закир Гасанов пять дней назад добился "серьезного" успеха. Достоверные источники утверждают, что ракета, пять дней назад выпущенная во время учений с полигона в Акстафе, упала перед одним из домов на бывшей улице Комсомола в Гяндже", - пишет оппозиционер, поместив фото снаряда. И добавляет, что ракета угодила в дом местного предпринимателя, пробив крышу и потолок, и лишь по счастливой случайности не попала в цель и не взорвалась.

КУДА ТАК МЕТКО целились подопечные Закира, что попали в самый центр своего же города - остается лишь гадать. Как пишет Ганимед Захит, если бы ракета была исправной и взорвалась, то и цель, то бишь жилой дом, была бы уничтожена. Таким образом, лишь случай предотвратил очередную "победу" азербайджанской армии и ее увенчанного славой орденоносца-командующего.

Можно также представить себе, какой бы шум поднялся, если бы ракета взорвалась и причинила разрушения, а тем паче - человеческие жертвы. Но обошлось. Да так, что бакинская пресса хранит об этом гробовое молчание, не осмеливаясь посягнуть на героический ореол генерал-полковника - фаворита самого президента. Лишь оппозиционное агентство "Туран" сообщило об инциденте, более того, утром 17 июня обратилось в Министерство обороны с просьбой прокомментировать сообщение. Однако ответа так и не дождалось - надо полагать, лучшие умы азерпропа отчаянно бьются над тем, как бы поделикатнее выйти из пикантной ситуации, ибо информация поистине победоносно шествует по всему виртуальному пространству.

Уникальность случая еще и в том, что, как пишет оппозиционер, расследующая дело прокуратура ищет отнюдь не виновников столь необычного для армейской практики инцидента, а тех, кто распространил сообщение и тем самым столь безжалостно подставил министра обороны Гасанова. И то сказать: не успел бедняга толком обмыть свой орден, как пришлось ломать голову над тем, как отмыться от очередной порции "славы", - абсолютно в русле своей бесславной биографии.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ