Последние новости

ДЕЖАВЮ: ЛИПАРИТЯН - ОСКАНЯН - ПАПИКЯН

Назойливое ощущение дежавю становится уже постоянным для тех, кто наблюдает за словами и действиями нынешних властей Армении. Причем со специфическим оттенком: большинство представителей правительства и парламента пребывают в блаженном неведении относительно того, что страна функционировала и до них и многое из того, что они для себя внезапно обнаруживают и радостно об этом заявляют, давно и хорошо известно. Соответственно, они не в курсе, что данными вопросами госструктуры занимались и до них и накоплен немалый положительный опыт, который необходимо усвоить, переосмыслить и развивать дальше с учетом актуальной ситуации.

ОЧЕРЕДНОЕ дежавю возникло вчера во время диалога между депутатом НС Анной Костанян и министром территориального управления и инфраструктуры Суреном Папикяном. Согласно News.am, депутат от "Светлой Армении" вначале сообщила, что Азербайджан тратит огромные суммы на искажение истории. А затем задала вопрос: "Уже делаются заявления о том, что Ереван и даже Тбилиси издревле были историческими территориями Азербайджана и были захвачены иноземцами. Что делает правительство Армении для сохранения армянского культурного наследия?"

Хорошо, конечно, что члены НС начали интересоваться такими важными вопросами, хотя с подобными заявлениями Алиев выступает не "уже", а лет этак десять. Что же касается искажения истории, то этот процесс латентно протекал на протяжении всей недолгой истории Азербайджана, обретя огромные масштабы буквально с первых месяцев независимости этой страны. Более того, последовательное, преднамеренное и целенаправленное извращение региональной истории является задачей номер один для азербайджанских, извините, ученых, поставленной еще Гейдаром Алиевым. И об этом говорилось, писалось и обсуждалось армянскими учеными и экспертами бесчисленное множество раз.

Но Анна Костанян, видимо, только сейчас обнаружила эту проблему и решила поинтересоваться тем, как она решается. Почему вопрос был задан министру территориального управления, тоже не совсем понятно, тем не менее Папикян решил на него ответить. И заявил, что для ответа на действия Баку властям Армении не нужно выделять и тратить дополнительные денежные средства, поскольку в этом нет никакой необходимости. "История и территория сами по себе доказывают, что это все наши исторические земли, наша историческая родина. У нас лишь есть проблема с представлением нашей точки зрения русскоязычной части мира. Наша пропаганда не уступает азербайджанской, потому что наши позиции сильны. Но тем не менее - да, перед нами стоит дополнительная задача - распространить нашу позицию, - сказал министр, добавив:  - У армянской стороны есть проблема должного представления своего достояния".

У МАЛО-МАЛЬСКИ сведущего в этих вопросах человека возникает сразу несколько вопросов. Например, почему ставится задача "представления нашей точки зрения" только "русскоязычной части мира"? С англоязычной, франкоязычной, испаноязычной, немецкоязычной, китаеязычной и пр. аудиторией нет таких проблем или они все решены? Если наша пропаганда не уступает азербайджанской и наши позиции настолько сильны, откуда в таком случае у нас по меньшей мере те проблемы, который признает сам министр?

Но главное даже не в этом. А в том, что за словами Папикяна очень отчетливо замаячили первые после окончания Карабахской войны годы и зловещая парочка Липаритян - Осканян, которые с ведома и одобрения Левона Тер-Петросяна усердно внедряли в армянское общество тезис о том, что поскольку наше дело правое и мир отлично знает об этом, то и никакая информационно-пропагандистская политика нам не нужна - дескать, все равно Азербайджану никто не поверит. В результате Баку развернул активную информационную войну и мощную антиармянскую пропаганду по всему миру, не считаясь с затратами. А армянская сторона молчала на всех площадках, стремительно теряя свои позиции победителя в национально-освободительной борьбе и превращаясь в "агрессора" и "оккупанта". Параллельно грубейшим образом искажалась и извращалась история региона, но Армения на официальном уровне вновь упорно молчала.

Результаты подобной преступной политики, проявившиеся лет через 10, ужаснули армянское общество. Тем не менее работа в этом направлении началась всего 10 лет назад - с уходом Вардана Осканяна. И за эти 10 лет удалось достичь почти максимума результатов по многим направлениям - при, подчеркну, минимуме затрат.

Что же говорит сегодня Сурен Папикян? То же самое, чуть ли не слово в слово, что и Осканян в конце 90-х и в 2000-х: властям Армении не нужно выделять и тратить дополнительные денежные средства, поскольку "история и территория сами по себе доказывают, что это все наши исторические земли, наша историческая родина". Что это - случайность, оговорка, полное незнание вопроса или сознательное заявление о том, что власти не собираются тратить средства на информационную безопасность и противодействие антиармянской политике Азербайджана и Турции, в том числе усиленное распространение армянофобии и искажение сути вопроса Арцаха?

ЕСЛИ ЭТО ТАК, то Папикян игнорирует сказанное премьер-министром Николом Пашиняном год назад о том, что предстоящий период должен стать временем правильного представления в мире истины об Арцахе. Судя по сказанному министром, в этом направлении не только не предпринято никаких шагов, но и нет намерения сделать это. Потому что Сурен Папикян полностью солидарен с Варданом Осканяном - напомню, министром иностранных дел при Роберте Кочаряне - в том, что не стоит тратить на это средства, ибо история сама все доказывает. Он также не в курсе того, что за последние годы была проделана огромная работа в направлении того, чтобы заполнить колоссальную брешь, возникшую в результате преступного бездействия государства, которая уже представляла собой угрозу национальной безопасности Армении и Арцаха. И эту работу необходимо не свертывать, а продолжать.

Свежий пример, к тому же полностью по теме, поднятой депутатом Костанян - о политике по сохранению армянского культурного наследия, в том числе в контексте нескрываемых посягательств Азербайджана и противодействия Баку в данной сфере. В начале июня в Париже состоялась седьмая сессия конференции сторон конвенции "Об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения", в которой азербайджанские делегаты приняли самое активное участие. Представитель этой страны, как обычно, воспела оды "разнообразию форм культурного самовыражения Азербайджаном, являющимся центром мультикультурализма". Более того, Азербайджан выдвинул свою кандидатуру в комитет от Восточноевропейской группы.

Вопрос г-ну Папикяну, коль скоро он взялся говорить о культурной политике, и всем ответственным за эту сферу: кто участвовал с армянской стороны и о чем говорил? Был ли затронут вопрос армянского культурного наследия на территории Азербайджана, безжалостно уничтоженного и уничтожаемого властями этой страны? Или просто прогулялись в Париж на госсредства и сидели, воды в рот набрав?

С 30 ИЮНЯ ПО 10 ИЮЛЯ В БАКУ состоится ежегодная 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Будут обсуждены вопросы состояния и сохранения объектов Всемирного наследия. Просто уму непостижимо: в стране, где практически открыто осуществляется уничтожение или присвоение колоссального культурного наследия другого народа, проводится мероприятие по данной теме. Вопрос прежним ответственным за сферу - в том числе в МИД и в Минкультуры - о том, как вообще было допущено подобное решение, явно запоздал. Однако актуален другой: будут ли представители нашей страны участвовать в бакинском мероприятии? Или опять проигнорируем, предоставляя возможность лжецам и фальсификаторам свободно разглагольствовать на тему собственной толерантности и "мультикультурализма"?

Если судить по вопросу депутата, то у Анны Костанян весьма смутное представление о ситуации в сфере, которой касался ее вопрос. Если судить по ответу Сурена Папикяна, правительство также имеет весьма скудные представления о ситуации и насущных задачах. Либо солидарно с министром территориального управления, а заодно и с господином Осканяном в том, что это не тот вопрос, на который государство должно выделять средства и вести какую-либо работу. Чем чревата подобная позиция - объяснять, думается, излишне.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ