Последние новости

Давид БАБАЯН: "МАМЕДЪЯРОВ ВЫДАЕТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ"

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отличился сегодня очередным сенсационным заявлением об итогах недавней встречи с армянским коллегой в Вашингтоне.

КАСАЯСЬ предложений сопредседателей, он заявил, что посредники дали сторонам предложения для обсуждения. "Это новые или старые документы? Мы их обсуждаем в последние 15 лет. В Вашингтоне сопредседатели предложили вывод войск и размещение миротворцев. Но над этим вопросом надо работать, - отметил Мамедъяров и добавил: - Основные переговоры могут начаться только после вывода армянских войск с оккупированных территорий. Что касается других вопросов, то они обсуждаются. Но основное - это вывод армянских войск".

По словам начальника Главного информационного управления аппарата президента Арцаха Давида Бабаяна, идет обычная для азербайджанской стороны подмена фактов и их интерпретация с точки зрения собственной выгоды.

"Баку прибегает к подобной практике очень часто. Не приходится сомневаться в том, что указанные вопросы обсуждались, поскольку азербайджанская сторона поднимает их постоянно, на каждой встрече в рамках Минской группы. Для армянской стороны подобный подход категорически неприемлем, тем не менее, поскольку один из министров ставит вопрос таким образом, невозможно избежать обсуждения", - отметил Бабаян.

Он также подчеркнул, что Мамедъяров вновь выдает желаемое за действительное. "Стороны настолько далеки от достижения каких-либо соглашений по такого рода стратегическим вопросам, что сказанное азербайджанским министром невозможно воспринимать иначе как весьма неумелый, к тому же черный пиар", - подчеркнул представитель официального Степанакерта.

Кроме того, по мнению Бабаяна, сказанное главой МИД Азербайджана в определенной степени следует рассматривать и в контексте процессов, происходящих в Турции.

"Смотрите, Эрдоган добился, причем не совсем законными методами, проведения повторных выборов мэра Стамбула. Но снова проиграл. Это сигнал о том, что власти теряют поддержку населения, а значит, согласно отработанному механизму, будут усиливать националистическую риторику, в первую очередь – антиармянского характера. В Баку поддерживают старшего брата еще и потому, что боятся повторения такой ситуации уже в своей стране", - резюмировал Давид Бабаян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: "КОНСЕНСУС В ДВУХ "К" - УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ И СТОРОН КОНФЛИКТА"
      2020-08-07 10:55
      1578

      "ГА" уже писал о том, что в конце июля на сайте правительства США была опубликована информация относительно встречи российских и американских представителей в рамках стратегического диалога по сотрудничеству в сфере космоса. В сообщении упоминается также возможность улучшения связи между двумя странами по оперативным вопросам, связанным с предотвращением путем космического мониторинга непреднамеренной эскалации или управлением инцидентами в горячих точках. Как оценивать данную информацию с точки зрения вопроса Арцаха, каким образом может использовать ее армянская сторона, каковы главные задачи армянской дипломатии в свете возобновления переговорного процесса после июльской эскалации? Об этом беседа с первым омбудсменом Армении, экспертом по вопросу Арцаха Ларисой АЛАВЕРДЯН.

    • ПО СТАТЬЕ "ПОХИЩЕНИЕ": НАРЕК САРДАРЯН - ЗАЛОЖНИК, А НЕ ПЛЕННЫЙ
      2020-08-06 11:59
      1757

      Прошел месяц с того дня, как пропал житель села Неркин Хндзореск Нарек Сардарян, оказавшийся затем в Азербайджане. Как сообщала Служба нацбезопасности Армении, это произошло на административной территории общины Горайк Сюникской области, граничащей с Нахиджеванской автономной республикой, куда Сардарян отправился искать скотину. 15 июля на одном из азербайджанских каналов было размещено видео, в котором он просит предоставить ему убежище в Азербайджане либо переправить в третью страну.

    • РАЗВЕДКА США НАМ ПОМОЖЕТ, КАК НАСЧЕТ РОССИЙСКОЙ?
      2020-08-04 10:21
      1780

      В последние несколько дней появилось сразу два сообщения, имеющих, на наш взгляд, очень важное значение в контексте Арцахского урегулирования. По крайней мере той его части, которая вновь стала особенно актуальной после обострения в Тавуше: установление мер доверия и механизмов расследования и предотвращения инцидентов на передовой. Именно эти вопросы составляли суть Венских и Санкт-Петербургских соглашений, которые армянская сторона ранее необдуманно задвинула на второй план, а сейчас вновь пытается вернуть в повестку переговоров.

    • ДО И ПОСЛЕ ТАВУША: ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ АРМЕНИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
      2020-07-30 10:38
      3240

      На границе с Азербайджаном установилось хрупкое и относительное затишье. За минувшую ночь противник вновь обстрелял армянские позиции сразу по ряду направлений. Ежедневно появляются новости о происходящих в разных странах мира нападениях на армян, как и односторонние заявления различных структур и так называемых экспертов, готовых за горсть нефтедолларов обвинить Армению во всех смертных грехах. Не перестают звучать воинственные заявления из Баку и Анкары, а Эрдоган не преминул в беседе с Путиным пожаловаться, что, дескать, агрессивные армяне не дают спокойно спать его миролюбивому брату Алиеву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ