Последние новости
0
1675

ПУСТЬ ВЫХОДЯТ И ПОБЕЖДАЮТ ИТАЛИЮ!

Президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян представил новый формат проведения чемпионата страны. 10 команд сыграют между собой в два круга (18 туров), после чего 6 лучших футбольных коллективов продолжат борьбу за медали, а остальные 4 будут бороться за право остаться в Высшей лиге. Слабейшая команда опустится дивизионом ниже, а ее место займет лучшая команда из Первой лиги. После разделения по принципу "6 и 4" команды вновь сыграют в два круга. В итоге первые 6 команд проведут в общей сложности 28 матчей (18+10), а 4 последние сыграют 24 матча (18+6).

Турнирный календарь находится в процессе разработки и в недалеком будущем будет опубликован. 

Решено также со следующего сезона ввести лимит на легионеров. Заявка на матч будет составляться по формуле 16+7. Это означает наличие 16 иностранных игроков и как минимум 7 местных футболистов. Ограничения будут действовать в Высшей и Первой лигах. В сезоне 2020/2021 гг. лимит на легионеров будет еще более ужесточен.

Президент ФФА побудил владельцев клубов начать обсуждение вопроса создания Профессиональной лиги, чтобы снять с федерации нагрузку по организации чемпионата Высшей лиги. Этот вопрос обсуждался не раз, и ранее создавалось впечатление, что ФФА не хочет создания независимой футбольной структуры. Однако сейчас руководство федерации готово обсудить совместное предложение клубов и, возможно, дать свое согласие.

Таким образом, три главных аспекта в сообщении Артура Ванецяна сводятся к следующему: изменение формата национального первенства, введение лимита на легионеров и предложение создать профессиональную лигу. Рассмотрим их по очереди.

1. Новый формат чемпионата Армении. Не будем говорить о преимуществах наличия 10 команд вместо 9 – это естественно. Чемпионат с нечетным количеством клубов выглядит попросту нелепо из-за того, что один из клубов регулярно отдыхает, выпадая из игрового ритма. Разделение после двух кругов команд на две группы имеет плюсы и минусы. В плюсы запишем интересную концовку сезона, когда сильнейшие клубы чаще играют между собой. Минусом можно назвать низкий зрительский интерес к матчам 4 последних команд с большим количеством проходных игр. Хотя объективности ради нужно заметить, что немало проходных матчей бывает и при стандартной формуле проведения чемпионата в два круга.

В этом плане расслоение по принципу "6 и 4" куда удобнее, чем, например, "8 и 8", при наличии 16 команд. В первой шестерке может развернуться упорная борьба за 4 места, дающие доступ в еврокубки. В последнем квартете дело будет обстоять не столь оптимистично, особенно при наличии ярко выраженного аутсайдера. О "5 и 5" речи не идет – получится тот же нелепый чемпионат с нечетным количеством клубов. Кстати, факт небольшого количества команд в чемпионате Армении позволит оба этапа проводить в 2 круга. В противном случае пришлось бы проводить первый или второй этапы в один круг, чтобы избежать чрезмерного количества матчей.

2. Лимит на легионеров. Обсудив ситуацию с клубами, руководство ФФА приняло окончательное решение. Уже в этом сезоне ограничение на наличие в заявке иностранных футболистов в Первой лиге могло быть жестче, но в федерации учли просьбу новых клубов, которым в противном случае будет непросто набрать состав. Причина кроется в небольшом количестве местных футболистов. Поборники лимита всегда должны об этом помнить: как бы красиво ни выглядел лозунг "дадим дорогу нашим молодым игрокам", армянский клубный футбол находится в стадии возрождения из руин, и лимит ему в этом деле не помощник. Новым клубам вряд ли улыбается перспектива приглашать неопытный молодняк, который будет проигрывать с крупным счетом. Руководство клубов ставит конкретные задачи по выходу в Высшую лигу и, возможно, борьбу за еврокубки. Не надо вставлять им палки в колеса посредством лимита.

Заявка по принципу "16+7" выглядит необременительно. Другое дело если ФФА решат ввести лимит на легионеров в стартовый состав. Посмотрим, как эта тема будет развиваться в последующих сезонах. Сейчас важно поднять интерес к клубному футболу. Лучший способ – успешно выступить в еврокубках. Нынешняя формула лимита оставляет владельцам клубов место для маневра.

3. Создание профессиональной лиги. В эпоху Рубена Айрапетяна о подобном и помышлять не приходилось. Нынешний президент ФФА послал клубам ясный мессидж: в результате дискуссий федерация созрела для обсуждения. Готовы ли армянские клубы к подобной самостоятельности? Встает вопрос расходов и доходов. С расходами все ясно, а вот зарабатывать на чемпионате, который пока не пользуется большим интересом болельщиков, непросто. Однако независимость откроет перед клубами новые возможности. Многое здесь будет зависеть от желания владельцев клубов объединиться, ибо, как известно, в Армении с этим всегда проблемы. 

И последнее. Артур Ванецян выразил непривычный для нашего футбола оптимизм, заявив, что после успеха в отборочных матчах ЕВРО-2020 против Лихтенштейна и Греции начался период побед, и что мы больше не будем проигрывать. В качестве примера глава ФФА привел недавний товарищеский поединок между сборными Армении и Италии по футзалу (2:1). И добавил, что кроме него, практически никто не верил в победу нашей команды.

5 и 8 сентября сборная Армении в Ереване проведет очередные отборочные матчи против Италии и Боснии и Герцеговины. Артур Ванецян обещал, что 5 сентября сборная Армении снова выиграет, призвав всех поддержать сборную. Он также ожидает интересные встречи в еврокубках, где нашу страну представят "Арарат-Армения", "Пюник", "Алашкерт" и "Бананц".

Что ж, как бы скептически ни относиться к прогнозу президента ФФА в матче с Италией, нужно признать, что подобный настрой куда лучше осторожных заявлений наших тренеров об игре от матча к матчу. А что? Пусть выходят и побеждают Италию!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      126

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • ФИГУРИСТЫ СТАРТУЮТ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ
      2020-01-20 10:30
      264

      С 20 по 26 января во втором по численности городе Австрии Граце пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. 170 спортсменов из 33 стран выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • БОРЦЫ ВХОДЯТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН
      2020-01-17 13:07
      690

      Для армянских борцов начало года выдалось весьма насыщенным. Уже в первой декаде января представители вольного стиля приняли участие в розыгрыше "Кубка Тахти" в Иране.

    • СТРЕЛКИ ПОСТАРАЮТСЯ ПОПАСТЬ В ТОКИО
      2020-01-16 17:33
      796

      Первую медаль в сезоне-2020 армянские стрелки завоевали на прошедшем в Кувейте IX розыгрыше Гран-при Амира. Эльмира Карапетян в стрельбе из пневматического пистолета (10 м) заняла третье место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЯ И АКАДЕМИИ НЕ ЗАМЕНЯТ ТРЕНЕРОВ
      2020-01-15 10:01
      1156

      В конце 2019 года был избран новый президент Федерации футбола Армении. Им стал Армен Меликбекян, победивший Товмаса Григоряна.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      2384

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.

    • ЧУДО ПРИШЛО И В ФУТБОЛ
      2019-12-24 14:17
      2587

      В Сети обсуждают неизбрание матери Генриха Мхитаряна в исполком Федерации футбола. Тут для незнающих уместно сообщить, что Марина Ташчян не просто мать Генриха Мхитаряна и вдова футболиста Гамлета Мхитаряна, а человек, долгие годы работающий в системе армянского футбола, занималась отслеживанием армянских игроков за рубежом, член прежнего исполкома ФФА. Короче говоря, знающая сферу никак не меньше, если не больше, ряда других членов исполкома ФФА.

    • «Жоховурд»: Результаты выборов президента ФФА могут быть обжалованы
      2019-12-24 12:26
      1600

      Газета «Жоховурд» пишет, что вчера выборы президента Федерации футбола прошли в жаркой атмосфере. Делегаты внеочередного собрания избрали президентом ФФА Армена Меликбекяна: за него проголосовали 13 делегатов, за Товмаса Григоряна – 7 делегатов, а три избирательных бюллетеня были признаны недействительными. Выборы президента ФФА прошли не гладко, об оказываемом давлении говорилось и до этого. По сведениям издания, вчера после избрания Армена Меликбекяна, делегаты и присутствующие также говорили между собой об этом давлении.