"КАРАБАХ НЕ ОБУЗА, А ЦЕННОСТЬ", - ЗАЯВИЛ РОБЕРТ КОЧАРЯН
"Для властей Армении Карабах - это обуза, а отнюдь не возможность чего-то достичь", - заявил накануне в интервью телеканалу - 5 второй президент РА Роберт Кочарян. По его словам, тезис "Серго джан, не будешь хорошо жить, пока не сдадим Карабах" по-прежнему актуален. "Так думал первый президент, а когда думаешь, что Карабах не ценность, а обуза, то подсознательно стремишься от нее избавиться", - подчеркнул второй президент.
КОГДА телеведущая заговорила о концепции экономического развития без уступок в переговорном процессе, то Кочарян заявил: "Я тогда не все скобки раскрыл. Армения без Карабаха - это 29 тыс. кв. км небольшой территории без богатых недр, которую с легкостью можно обойти с востока и запада. И транспортные возможности не таковы, чтобы нельзя было без нас обойтись. Но с Карабахом Армения - совсем другое дело. Армения с Карабахом - серьезный игрок в нашем регионе. Чего мы хотим - остаться без Карабаха и через несколько лет превратить Армению в филиал Турции по части бизнеса и экономики? Если мы хотим стать серьезным игроком, то без Карабаха это невозможно, без Карабаха о нас даже не вспомнят", - заявил Кочарян и сослался в этой связи на опыт Израиля.
"Взгляните на Израиль. Без палестинского конфликта он никогда не стал бы могучим государством. Будучи небольшим по территории и населению государством, Израиль в наши дни играет серьезную роль в полном противоречиями регионе. Карабах не обуза, а ценность, которую нужно смело и с достоинством донести до цели", - подчеркнул Кочарян, в очередной раз опровергая обвинения в свой адрес по поводу того, что при нем Карабах перестал быть стороной переговоров. "Я стал президентом в 1998 г., а переговоров как таковых не было с 1996 г., то есть с Лиссабонского саммита, эти обвинения абсурдны".
КАСАЯСЬ по просьбе телеведущей ситуации, которая может сложиться в Арцахе в результате предстоящих президентских выборов, Кочарян высказал однозначное мнение, что у власти в Карабахе должны остаться люди военной закалки, потому что именно с такими людьми Карабах представляет серьезную ценность, которая, по его словам, гораздо важнее квадратных километров и количества населения. Эти люди должны бороться за свою независимость, не позволяя при этом ломать себя и унижать. "Эти люди должны получать от Армении поддержку, а не попытки их изменить путем революции", - подчеркнул Кочарян, сказав, что среди претендентов на пост следующего президента Арцаха есть тот, кому он отдает предпочтение. При этом первый президент Арцаха отказался назвать имя этого претендента.
Что касается собственно политического будущего, то Кочарян подчеркнул, что он будет в лагере противников нынешней власти. "Сегодня я вижу одно: с точки зрения подходов формируется формат "консенсус минус один". К каким альянсам в итоге приведет этот консенсус, я не знаю. Я точно буду на этом поле, но пусть процессы покажут, какой будет моя роль на оппозиционном фланге", - сказал второй президент, оставив при этом открытым вопрос о том, хочет ли он вернуться во власть?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-12-24 11:11
Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.
-
2024-05-03 10:14
Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки", "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…
-
2024-01-20 11:27
«Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» – так перед выстрелом в сына-предателя, перешедшего на сторону поляков, обратился к нему гоголевский казак Тарас Бульба.