Последние новости

"КАРАБАХ НЕ ОБУЗА, А ЦЕННОСТЬ", - ЗАЯВИЛ РОБЕРТ КОЧАРЯН

"Для властей Армении Карабах - это обуза, а отнюдь не возможность чего-то достичь", - заявил накануне в интервью телеканалу - 5 второй президент РА Роберт Кочарян. По его словам, тезис "Серго джан, не будешь хорошо жить, пока не сдадим Карабах" по-прежнему актуален. "Так думал первый президент, а когда думаешь, что Карабах не ценность, а обуза, то подсознательно стремишься от нее избавиться", - подчеркнул второй президент.

КОГДА телеведущая заговорила о концепции экономического развития без уступок в переговорном процессе, то Кочарян заявил: "Я тогда не все скобки раскрыл. Армения без Карабаха - это 29 тыс. кв. км небольшой территории без богатых недр, которую с легкостью можно обойти с востока и запада. И транспортные возможности не таковы, чтобы нельзя было без нас обойтись. Но с Карабахом Армения - совсем другое дело. Армения с Карабахом - серьезный игрок в нашем регионе. Чего мы хотим - остаться без Карабаха и через несколько лет превратить Армению в филиал Турции по части бизнеса и экономики? Если мы хотим стать серьезным игроком, то без Карабаха это невозможно, без Карабаха о нас даже не вспомнят", - заявил Кочарян и сослался в этой связи на опыт Израиля.

"Взгляните на Израиль. Без палестинского конфликта он никогда не стал бы могучим государством. Будучи небольшим по территории и населению государством, Израиль в наши дни играет серьезную роль в полном противоречиями регионе. Карабах не обуза, а ценность, которую нужно смело и с достоинством донести до цели", - подчеркнул Кочарян, в очередной раз опровергая обвинения в свой адрес по поводу того, что при нем Карабах перестал быть стороной переговоров. "Я стал президентом в 1998 г., а переговоров как таковых не было с 1996 г., то есть с Лиссабонского саммита, эти обвинения абсурдны".

КАСАЯСЬ по просьбе телеведущей ситуации, которая может сложиться в Арцахе в результате предстоящих президентских выборов, Кочарян высказал однозначное мнение, что у власти в Карабахе должны остаться люди военной закалки, потому что именно с такими людьми Карабах представляет серьезную ценность, которая, по его словам, гораздо важнее квадратных километров и количества населения. Эти люди должны бороться за свою независимость, не позволяя при этом ломать себя и унижать. "Эти люди должны получать от Армении поддержку, а не попытки их изменить путем революции", - подчеркнул Кочарян, сказав, что среди претендентов на пост следующего президента Арцаха есть тот, кому он отдает предпочтение. При этом первый президент Арцаха отказался назвать имя этого претендента.

Что касается собственно политического будущего, то Кочарян подчеркнул, что он будет в лагере противников нынешней власти. "Сегодня я вижу одно: с точки зрения подходов формируется формат "консенсус минус один". К каким альянсам в итоге приведет этот консенсус, я не знаю. Я точно буду на этом поле, но пусть процессы покажут, какой будет моя роль на оппозиционном фланге", - сказал второй президент, оставив при этом открытым вопрос о том, хочет ли он вернуться во власть?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИУМВИРАТ ОПАСАЕТСЯ ФАЛЬСТАРТА
      2020-08-08 16:00
      938

      Власть говорит на языке травли и шантажа Покинувший фракцию ППА Сергей Багратян объявил, что уже давно имел расхождения с позицией фракции. Арман Абовян, Ивета Тоноян и другие депутаты сразу сообщили, что не помнят, чтобы эти расхождения были когда-либо выражены публично.

    • ЛЮДИ УМИРАЮТ, ЕСТЬ ВОЕННАЯ УГРОЗА, А МЭР И ПРЕМЬЕР НАСЛАЖДАЮТСЯ ОТДЫХОМ!
      2020-08-08 16:00
      1129

      На войне с дезертирами разговор короткий… Согласно статье 120-й Конституции РА, чрезвычайное положение объявляется в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю. Может ли в условиях существования угрозы конституционному строю уйти в отпуск мэр столицы?

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1572

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СКАЗАЛ "АЙКО, НЕКРАСИВО!"
      2020-08-05 11:24
      1813

      Ситуация в сквере на проспекте Маштоца один в один, как под копирку, повторила ту, что сложилась при прежней власти, в том смысле, что столичная администрация под руководством Айка Марутяна сделала то, что в свое время сделала мэрия под руководством Тарона Маргаряна, - дала разрешение на вырубку деревьев. Только на сей раз деревья никто не спас…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Роберт Кочарян: Все шаги в переговорах должны исходить из декларации о независимости НКР
      2020-07-30 11:47
      529

      С 1988 года мы видели решения Арцахского вопроса на основе принципа самоопределения народов, это формула решения вопроса. Азербайджан всегда пытался перенести вопрос в поле принципа территориальной̆ целостности, которое для неблагоприятное поле. Об этом в интервью трем армянским телеканалам заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

    • Вартанов: Алиев ведет борьбу с армянством (ВИДЕО)
      2020-07-30 06:20
      596

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет борьбу не против Арцаха или Армении, а против армянства, заявил военный эксперт и разведчик Вова Вартанов во время передачи "Особое мнение" на youtube-канале агентства "Новости-Армения".

    • Представители СМИ будут оштрафованы за отсутствие масок в эфире
      2020-07-30 06:11
      479

      Некоторые представители СМИ, как и гости телепередач, нарушают распоряжение коменданта и не носят маски во время эфира. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Полиции.

    • «ЗА ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ВЫ НАЗОВЕТЕ»
      2020-07-21 16:00
      498

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш серьезно обеспокоен нарастанием напряженности между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. «Генсек ООН с глубокой обеспокоенностью следит за напряженностью между Азербайджаном и Арменией. Он призывает обе стороны к максимальной сдержанности. Полномасштабный конфликт между двумя странами стал бы катастрофой», - сказал Дюжаррик, добавив, что представители ООН «осуществляли контакты на разных уровнях с представителями обеих стран, чтобы призвать их к деэскалации».