Последние новости

НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"

Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ презентация издания прошла в зале фресок Национальной галереи Армении, атмосфера которого как нельзя лучше, подходила к содержанию мероприятия, прошедшего при полном аншлаге. Стать причастными к великому событию пожелали церковнослужители, деятели литературы, искусства, науки и просто люди, которые верят в великую силу творения Григора Нарекаци. Ведь прежде, чем попасть на стол читателей, "Книга скорбных песнопений" в новом переводе была доставлена к берегам озера Ван в Западной Армении, поднята на вершину скалы и получила благословение в пещере-ските, где тысячу лет назад ее писал сам Григор Нарекаци.

Надо отметить, что книга издана в двух форматах: небольшое издание в 472 страницы, содержащее лишь перевод отца Месропа Арамяна, и увеличенная версия, в которую вошли как новый перевод, так и оригинал на грабаре. Издатель "Книги скорбных песнопений" - Культурно-образовательный фонд "ВЭМ", проект поддержан Фондом "Возрождение" и меценатом Артуром Джанибекяном, также принявшем участие в паломничестве к скиту Нарекаци.

 На презентацииКак рассказывают паломники, путь к святилищу Нарекаци был не просто историческим и важным, но и весьма нелегким. Сегодня территория села Нарек, где родился и вырос Григор Нарекаци, находится в Турции и населена курдами, а храм Нарекаванк, где он получил образование и духовное крещение, переделан в мечеть. Сами пещеры, обращенные к озеру Ван, расположены на немалой высоте и почти перпендикулярны земле. Чтобы взобраться, паломникам понадобилась помощь специалистов из Федерации альпинизма Армении. Они забили крюки, протянули веревки и помогли отцу Месропу Арамяну, меценату Артуру Джанибекяну и другим паломникам совершить восхождение к пещере Нарекаци, где до сих пор сохранились следы монашеской обители  с притвором, скитом, смотрящим на восток алтарем и необычной аурой духовности. Дальше все было сделано, как и положено при обряде благословения: молитвы, духовные песнопения, причащение.

"Книга скорбных песнопений" занимает особое место в дошедшем до нас от Григора Нарекаци письменном наследии. Написанная в 1000-1002 гг., она пережила целый миллениум, став одним из важнейших феноменов армянской духовности и идентичности. Символично, что книга создана ровно в середине 2000-летней истории христианской цивилизации: к моменту написания книги прошла тысяча лет с рождения христианства, столько же разделяет и нас с эпохой Григора Нарекаци, - заметил на презентации отец Месроп Арамян. - Период, когда писалась "Книга скорбных песнопений", был особенным для осмысления христианства и пути, пройденного человечеством. Произошли важные процессы, и человек словно затерялся в цивилизации. Появилась острая необходимость вновь обрести человека, вернув ему истинное предназначение и вернув его к евангельским истокам. Григор Нарекаци это понял, обратив свой взор и мысли на тысячу лет назад и вернув человека к истокам".

ПО СЛОВАМ отца Месропа Арамяна, творение Нарекаци может показаться для несведущих печальным и даже негативным, однако на самом деле оно полно света и любви к Богу. Нарекаци видит человека, оберегаемого  божественной любовью, и тем самым открывает ему путь к истине. Оставаясь с "Книгой", невозможно потерять человека. Именно поэтому "Книгу скорбных песнопений" нельзя рассматривать как образец средневекового поэтического творчества. Это скорее молитвенник с насыщенным богословским содержанием, являющий трагедию жизни человека, отошедшего от Бога, и указывающий путь воссоединения с Ним через покаяние. Кроме того, "Книга скорбных песнопений" не одностороннее обращение автора к Всевышнему, а диалог с Богом, любящим всех своих детей. Отец Месроп Арамян уверяет: творение Григора Нарекаци полно космического звучания и музыки, оно не вмещается в стандартную поэтическую рифму, куда хотели вместить его в советскую эпоху.

 На презентацииКак повествует во вступительном слове сам Нарекаци, свою "Книгу" он написал по просьбе многочисленных монахов, пустынников, отшельников. Именно поэтому "Нарек", как иначе называют книгу, может рассматриваться как кристаллизация подвижнической культуры и созерцательной жизни, поиска совершенства и духовных идеалов, истины и смысла жизни. Не случайно книга считалась и считается чудотворной, обладающей целительной силой, а армяне почитали ее как величайшую святыню после Библии.

"В "Книге" нет слов "Армения", "армянин": Нарекаци воплотил в ней совокупный глас ищущих со всего мира. Тем не менее это величайшее произведение, написанное армянином и на территории Армении, поэтому оно делает миссию армянского народа космической. Не случайно наш народ, пройдя в течение всей своей истории тяжелые испытания, выжил и продолжает жить, будучи носителем важной миссии на земле. Более того, Нарекаци не просто повел нас за собой и направил в будущее, а сделал нас качественно иным народом и сыграл важную роль в развитии армянского литературного языка, который резко отличается от того, что было и есть после Нарекаци", - считает отец Месроп Арамян.

ЧТО ЗАСТАВИЛО отца Месропа Арамяна трудиться над переводом книги целых 30 лет? Иерей признается, что сам должен был прожить целую жизнь, чтобы созреть до понимания этого объемного в духовно-философском смысле труда. За это время он переводил и труды других авторов - создателей армянской духовной литературы, набираясь знаний, опыта, мудрости.

Добавим, что для нового издания "Книги скорбных песнопений" был разработан специальный шрифт, который, как отмечают создатели книги, поможет воспринять всю красоту и ценность творения великого Григора Нарекаци.

"В храм надо входить через дверь, остальные пути порицаемы, а дверью в книгу-храм является молитва. Так утверждает Нарекаци, и это верно, - говорит отец Месроп Арамян. - Человечество получает возможность руководствоваться молитвенником Нарекаци. И особенно сегодня, нам, армянам, которые хранят святой "Нарек", необходимо открыть эту дверь и вступить в беседу с Богом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      2155

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2597

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      4230

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1639

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОБЕСЕДНИК ВЕЛИКИХ
      2020-05-13 19:16
      100

      Среди юбилейных дат этого года - 95-летие со дня рождения  замечательного писателя, эссеиста и выдающегося  переводчика  Карписа  СУРЕНЯНА (САРКАВАГЯН). Его знали и любили буквально все. И не только как писателя, переводчика, но и как доброжелательного, демократичного человека, всегда открытого для общения. Его рассказы и эссе переведены на русский, грузинский, чешский, испанский, арабский языки.

    • 7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
      2019-10-03 15:20
      629

      Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      985

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1580

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.