Последние новости

НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"

Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ презентация издания прошла в зале фресок Национальной галереи Армении, атмосфера которого как нельзя лучше, подходила к содержанию мероприятия, прошедшего при полном аншлаге. Стать причастными к великому событию пожелали церковнослужители, деятели литературы, искусства, науки и просто люди, которые верят в великую силу творения Григора Нарекаци. Ведь прежде, чем попасть на стол читателей, "Книга скорбных песнопений" в новом переводе была доставлена к берегам озера Ван в Западной Армении, поднята на вершину скалы и получила благословение в пещере-ските, где тысячу лет назад ее писал сам Григор Нарекаци.

Надо отметить, что книга издана в двух форматах: небольшое издание в 472 страницы, содержащее лишь перевод отца Месропа Арамяна, и увеличенная версия, в которую вошли как новый перевод, так и оригинал на грабаре. Издатель "Книги скорбных песнопений" - Культурно-образовательный фонд "ВЭМ", проект поддержан Фондом "Возрождение" и меценатом Артуром Джанибекяном, также принявшем участие в паломничестве к скиту Нарекаци.

 На презентацииКак рассказывают паломники, путь к святилищу Нарекаци был не просто историческим и важным, но и весьма нелегким. Сегодня территория села Нарек, где родился и вырос Григор Нарекаци, находится в Турции и населена курдами, а храм Нарекаванк, где он получил образование и духовное крещение, переделан в мечеть. Сами пещеры, обращенные к озеру Ван, расположены на немалой высоте и почти перпендикулярны земле. Чтобы взобраться, паломникам понадобилась помощь специалистов из Федерации альпинизма Армении. Они забили крюки, протянули веревки и помогли отцу Месропу Арамяну, меценату Артуру Джанибекяну и другим паломникам совершить восхождение к пещере Нарекаци, где до сих пор сохранились следы монашеской обители  с притвором, скитом, смотрящим на восток алтарем и необычной аурой духовности. Дальше все было сделано, как и положено при обряде благословения: молитвы, духовные песнопения, причащение.

"Книга скорбных песнопений" занимает особое место в дошедшем до нас от Григора Нарекаци письменном наследии. Написанная в 1000-1002 гг., она пережила целый миллениум, став одним из важнейших феноменов армянской духовности и идентичности. Символично, что книга создана ровно в середине 2000-летней истории христианской цивилизации: к моменту написания книги прошла тысяча лет с рождения христианства, столько же разделяет и нас с эпохой Григора Нарекаци, - заметил на презентации отец Месроп Арамян. - Период, когда писалась "Книга скорбных песнопений", был особенным для осмысления христианства и пути, пройденного человечеством. Произошли важные процессы, и человек словно затерялся в цивилизации. Появилась острая необходимость вновь обрести человека, вернув ему истинное предназначение и вернув его к евангельским истокам. Григор Нарекаци это понял, обратив свой взор и мысли на тысячу лет назад и вернув человека к истокам".

ПО СЛОВАМ отца Месропа Арамяна, творение Нарекаци может показаться для несведущих печальным и даже негативным, однако на самом деле оно полно света и любви к Богу. Нарекаци видит человека, оберегаемого  божественной любовью, и тем самым открывает ему путь к истине. Оставаясь с "Книгой", невозможно потерять человека. Именно поэтому "Книгу скорбных песнопений" нельзя рассматривать как образец средневекового поэтического творчества. Это скорее молитвенник с насыщенным богословским содержанием, являющий трагедию жизни человека, отошедшего от Бога, и указывающий путь воссоединения с Ним через покаяние. Кроме того, "Книга скорбных песнопений" не одностороннее обращение автора к Всевышнему, а диалог с Богом, любящим всех своих детей. Отец Месроп Арамян уверяет: творение Григора Нарекаци полно космического звучания и музыки, оно не вмещается в стандартную поэтическую рифму, куда хотели вместить его в советскую эпоху.

 На презентацииКак повествует во вступительном слове сам Нарекаци, свою "Книгу" он написал по просьбе многочисленных монахов, пустынников, отшельников. Именно поэтому "Нарек", как иначе называют книгу, может рассматриваться как кристаллизация подвижнической культуры и созерцательной жизни, поиска совершенства и духовных идеалов, истины и смысла жизни. Не случайно книга считалась и считается чудотворной, обладающей целительной силой, а армяне почитали ее как величайшую святыню после Библии.

"В "Книге" нет слов "Армения", "армянин": Нарекаци воплотил в ней совокупный глас ищущих со всего мира. Тем не менее это величайшее произведение, написанное армянином и на территории Армении, поэтому оно делает миссию армянского народа космической. Не случайно наш народ, пройдя в течение всей своей истории тяжелые испытания, выжил и продолжает жить, будучи носителем важной миссии на земле. Более того, Нарекаци не просто повел нас за собой и направил в будущее, а сделал нас качественно иным народом и сыграл важную роль в развитии армянского литературного языка, который резко отличается от того, что было и есть после Нарекаци", - считает отец Месроп Арамян.

ЧТО ЗАСТАВИЛО отца Месропа Арамяна трудиться над переводом книги целых 30 лет? Иерей признается, что сам должен был прожить целую жизнь, чтобы созреть до понимания этого объемного в духовно-философском смысле труда. За это время он переводил и труды других авторов - создателей армянской духовной литературы, набираясь знаний, опыта, мудрости.

Добавим, что для нового издания "Книги скорбных песнопений" был разработан специальный шрифт, который, как отмечают создатели книги, поможет воспринять всю красоту и ценность творения великого Григора Нарекаци.

"В храм надо входить через дверь, остальные пути порицаемы, а дверью в книгу-храм является молитва. Так утверждает Нарекаци, и это верно, - говорит отец Месроп Арамян. - Человечество получает возможность руководствоваться молитвенником Нарекаци. И особенно сегодня, нам, армянам, которые хранят святой "Нарек", необходимо открыть эту дверь и вступить в беседу с Богом".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • ЗВОНКАЯ МОНЕТА ЦАРЯ АРТАВАЗДА
    2023-06-14 10:27

    К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…