Последние новости

Агаси ЕНОКЯН: В АРМЕНИИ ЦАРИТ ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ

В Армении воцарился правовой беспредел. Такой диагноз дал политолог Агаси Енокян 25 июня на встрече с журналистами, комментируя провозглашения Ваге Григоряном себя главой Конституционного суда.

Политолог отметил, что не станет давать юридическую оценку происходящему, тем более, что юристы уже высказались. «Большинство юристов говорят, что это нелепо. Игрой слов нельзя менять Конституции», - отметил Енокян.

«Попытаемся понять политические причины происходящего.Лейтмотив тот, что Никол Пашинян и его команда пытаются прибрать к рукам всю судебную систему. Первым шагом было блокирование судов, на что откликнулось немногим более 1000 человек, затем отставка судей Высшего судебного совета. Теперь Ваге Григорян», - констатировал Енокян, напомнив, что он избран не с первой попытки: «Интересно, что Григорян утверждал, что президент нелегитимный. Получилось, что нелегитимный президент выдвинул Григоряна, при этом сам Григорян сейчас считает себя легитимным. Думаю, его заявление о том, что он глава КС, было неожиданным и для команды».

По мнению политолога, в стране сейчас воцарился правовой беспредел. «Любая власть стремится к абсолютной власти. Для того и существуют правовые противовесы. Есть границы, которые нельзя переходить. Оппозиции в Армении нет, и некому противопоставить себя действиям властей. Потому властям кажется, что им все дозволено. Итог – нестабильность в стране», - отметил политолог. Какой будет развязка, Агаси Енокян затруднился делать прогнозы. «Если Ваге Григорян реализует свои намерения, хаос усугубится. Но отступать тоже не получится, потому что придется отвечать за сказанное», - предостерег Енокян.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд Хундкарян избран кандидатом в судьи КС
      2020-08-01 06:56
      554

      В СКК имени Карена Демирчяна завершилось общее собрание судей. Кандидатом в судьи Конституционного суда избран Ерванд Хундкарян, членом Высшего совета судей Степан Микаэлян – судья Кассационного гражданского суда.

    • Парламент утвердил кандидатуру на пост судьи КС от правительства Армении
      2020-07-30 19:01
      500

      Национальное собрание Армении утвердило кандидатуру Ваграма Аветисяна на пост судьи Конституционного суда. Об этом говорится в специальном заявлении спикера парламента Арарата Мирзояна, опубликованном на сайте законодательного органа в четверг.

    • Меликян: ОБРАТЯТСЯ НПО К КАБМИНУ С ТРЕБОВАНИЕМ СНЯТЬ КАНДИДАТУРУ СУДЬИ КС И ПРОВЕСТИ КОНКУРС?
      2020-07-23 17:45
      1413

      Кандидат на должность судьи Конституционного суда от Правительства был избран без конкурса. Об этом на своей странице в Facebook 23 июля написал соучредитель общественной организации «Правовой путь» Рубен Меликян.

    • ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2020-07-23 14:56
      3677

      На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН 22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись. О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.