Последние новости

ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что законодательный пакет, разработанный спикером НС Араратом Мирзояном, свалил в кучу сразу несколько задач. А сам автор все больше акцентировал внимание на повышении роли парламента вообще и парламентской оппозиции в частности в вопросе формирования независимых комиссий - ГКЗЭК, КРОУ и комиссии по профилактике коррупции. Хотя по большому счету роль оппозиции ни черта не повышается, потому как она настолько мизерна, что не сможет воздействовать на принятие решений в этих структурах. От всего этого весьма объективно сложилось впечатление, что таким образом Мирзоян пытается отвлечь внимания от главного - от внедрения механизма веттинга судей. Судите сами.

Мирзоян заявил, что целью его законодательного детища является повышение роли НС и увеличение роли оппозиции в формировании независимых комиссий. Поскольку, мол, действующий механизм назначения в эти комиссии носит имитационный характер. Для чего он предлагает наделить правом выдвигать кандидатов в члены ГКЗЭК и КРОУ поочередно правительство, фракцию власти и оппозиционные фракции. Мол, по действующему законодательству этим правом наделен премьер, и теперь это право мы у него отнимаем. Ведь правительство - это не один лишь премьер, а коллегиальный орган.

В случае с комиссией по профилактике коррупции автор предлагает аналогичный подход с той лишь разницей, что эта структура должна формироваться из кандидатов, выдвинутых исполнительной, законодательной и судебной властями. Окончательный выбор остается за НС, обратил внимание Мирзоян на повышение, таким образом, роли парламента. Однако для вполне обоснованного скепсиса достаточно вспомнить, как еще вчера политическое большинство отказало всем неугодным кандидатам в судьи КС, протолкнув-таки на эту должность Ваге Григоряна...

СРОК ПОЛНОМОЧИЙ кандидатов от фракции власти автор определил в 6 лет, от оппозиционных фракций - в 4 года и от Высшего судебного совета - в 3 года. По его словам, оппозиционные фракции, сколько бы их ни было в НС, должны договориться и выдвинуть единого кандидата. Это вызвало шквал критики со стороны двух оппозиционных фракций. Это сейчас в НС всего 2 оппозиционные фракции, заметила Ани Самсонян из СА, поинтересовавшись, как Мирзоян представляет выдвижение оппозиционными фракциями единого кандидата в этих структурах, если в НС представлены, скажем, 6 оппозиционных фракций? Предлагаемый механизм имеет риски: оппозиция может разругаться и в конечном итоге не договориться по поводу единого кандидата, заявили из СА и ППА. Почему бы не позволить каждой оппозиционной фракции выдвигать своего кандидата, а уж чей пройдет, решит парламент своим голосованием. И, таким образом, этот кандидат и станет единым от оппозиции, предложили депутаты из СА и ППА. Но автор отмахнулся, дескать, изо всех возможных моделей предлагаемый вариант самый сбалансированный.

Эдгар Аракелян, Вагаршак Акопян, Назели Багдасарян и многие другие депутаты фракции власти убеждали оппозицию, что она должна молиться на власть, которая усиливает роль оппозиции. Неблагодарной оппозиции, которая руководствуется только дешевым популизмом. Для оппозиции, мол, непопулярно говорить о положительных изменениях, которые осуществляет сегодня власть. Мы не идем по пути дешевого популизма, чем злоупотребляет оппозиция, заявили они.

Что же касается веттинга, то Мирзоян предлагает комиссию по профилактике коррупции, ту самую, которой еще нет и которую еще только должны создать, наделить новыми функциями. Функциями, которые, по словам спикера, укладываются в логику начатой судебно-правовой реформы. В частности, предлагается, что эта комиссия будет давать заключения рекомендательного характера относительно добропорядочности судей и кандидатов в судьи. Императивный характер заключений придаст этой комиссии монопольное положение и, вместо того чтобы исправить бровь, выколет еще и глаз, пояснил Мирзоян.

Кто будет принимать или не принимать в расчет рекомендации антикоррупционной комиссии? Ответа на этот вопрос у спикера нет. Так же как и на вопрос, что станется с проигнорированными пока еще не известно кем ее заключениями? Мирзоян, да и вся фракция власти, судя по всему, пока даже не представляют себе целостной картины процесса веттинга. Потому как концепцию переходного правосудия, частью которого является веттинг, как заметил Арман Бабаджанян из СА, парламент не видел и не обсуждал.

ПО СЛОВАМ МИРЗОЯНА, веттинг в нашем случае не предполагает отдельного законопроекта. "Мы решили пойти путем регулирующих этот вопрос поправок в отдельных законах, что приведет нас к конечной цели", - сказал он. Кстати, здесь следует отметить, что понятие "веттинг" Мирзоян, рассказывая суть инициированного им законодательного пакета, старательно избегал. Начал он говорить об этом только лишь после того, как Арман Бабаджанян заметил: "Очевидно, что этот законопроект имеет отношение к процессу веттинга, раз комиссии по профилактике коррупции вы делегируете функцию фильтрации судей". Что же про россказни об исправлении брови, то мы сейчас находимся в процессе выкалывания глаза, потому что для веттинга нужен отдельный закон, заявил депутат. В противном случае получается аджапсандал из различных законодательных изменений и дополнений.

Мирзоян вновь отмахнулся, не приводя аргументов: "Необходимости в новом органе для веттинга нет и тем более в отдельном законе. Тем более что предполагаемые изменения в различных законах позволяют соблюсти Конституцию и взятые перед Европой обязательства". Здесь следует заметить, что законопроект не прошел еще международной экспертизы и заключений от европейских комиссий пока нет. Фракция власти надеется получить заключения ко второму чтению.

Следует отметить и другую немаловажную деталь. В предлагаемых законодательных поправках смягчаются требования к члену антикоррупционной комиссии. В частности, необходимый профессиональный стаж с 10 лет снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято. Мойшаговцы считают это положительным изменением, поскольку оно позволит большему количеству людей претендовать на эту должность. Впрочем, у оппонентов иное мнение. Мягко говоря, не исключается, что, таким образом, эти должности подгоняются под конкретных малоопытных, но поклявшихся в верности Пашиняну молодых людей, которым власть намерена передать право давать нужные заключения по судьям и кандидатам в судьи.

СТРАННЫМ ОБРАЗОМ мы повторяем ошибку Кении, которая в 2003 году избрала именно это направление на пути осуществления переходного правосудия, заявил Арман Бабаджанян. "Тогда была создана кенийская антикоррупционная комиссия по правосудию и добропорядочности, призванная осуществить кардинальные хирургические действия в отношении судебной власти. За несколько дней эта комиссия опубликовала имена коррумпированных судей, заставив их подать в отставку и лишив их пенсии. Понадобился год для того, чтобы после оспаривания принятого решения эти судьи восстановились в своих должностях. Процесс веттинга был раскритикован из-за политического вмешательства и не только не восстановил доверие в отношении судебной власти, но и усугубил недоверие. Лишь спустя 8 лет, когда был принят отдельный закон о веттинге, которым создавался независимый орган по веттингу судей и прокуроров, процесс дал положительные результаты", - сказал оппозиционер.

Он зачитал заявление Ассоциации общественных организаций, которые, раскритиковав законодательный пакет, охарактеризовали его как "самый провластный проект" и "шаг назад". Веттинг - это отдельный инструмент переходного правосудия , но мы не обсуждали концепцию переходного правосудия и без этого обсуждения фактически делегируем органу по профилактике коррупции реализацию веттинга, что просто непозволительно, пытался достучаться до мойшаговцев Бабаджанян. Но тщетно.

Не помогло даже напоминание о том, что веттинг и переходное правосудие требуют общественно-политической солидарности. "И, если политические силы, представленные в НС, не пришли к согласию в данном вопросе, это означает лишь одно: предлагаемым законопроектом закладывается бомба под судебную власть", - заявил Бабаджанян. Постоянное противопоставление себя оппозиции, что делает сегодня фракция власти, ни к чему хорошему не может привести, заявили баргавачцы, отметив, что документ носит имитационный характер. Хотели как лучше, получилось как всегда, заключили они. Критиков власти Мхитар Айрапетян от имени фракции "Мой шаг" назвал политически безграмотными дилетантами. Под высокопарные заявления мойшаговцев, что это делается не для оппозиции и не для власти, а для государства, фракция власти 84 голосами при 33 голосах оппозиции против протащила документ в первом чтении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОГРОМНУЮ ПУСТОТУ…"
      2019-07-20 16:00
      1647

      "Нынешние власти с точки зрения собственно избирательного права легитимны, но в плане компетентности они уже нелегитимны", - заявил в интервью "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • ТЕРРОР ЕСТЬ ТЕРРОР
      2019-07-18 11:58
      1858

      Террор есть террор независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью. Эта мысль красной нитью проходит в комментариях пользователей ФБ, став ответом на циничную браваду членов группы "Сасна црер" и наглую героизацию собственных персон в третью годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване.

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      1526

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      1189

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компартия Армении: Стране нужна созидательная работа
      2019-07-16 12:56
      337

      Европейские коллеги наших властей заставляют их действовать в соответствии с теми рекомендациями, которые озвучила Компартия Армении два месяца назад. Об этом говорится в поступившем в Новости Армении – NEWS.am заявлении Коммунистической партии Армении в связи с отрицательной позицией Венецианской комиссии Совета Европы по инициативе властей республики осуществить веттинг и скандальными высказываниями члена Конституционного суда Ваге Григоряна.     

    • Рубен Меликян: Протокол, принятый Венецианской комиссией, не является секретным
      2019-07-16 06:45
      354

      Протокол, принятый Венецианской Комиссией по итогам 119-го пленарного заседания, не является секретным. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил Рубен Меликян.

    • Сирануш СААКЯН: ЕСЛИ ПОДОБНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОДОЛЖАТСЯ, АРМЕНИЯ ОКАЖЕТСЯ В НЕПРАВОВОЙ ПЛОСКОСТИ
      2019-07-16 06:43
      768

      Венецианская комиссия указывает верное направление. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявила экс-председатель Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян, коснувшись части протокола ВК о том, что вместо веттинга необходимо укрепить дисциплинарные процедуры и установить связь с системой декларирования имущества.

    • ОРУДИЕ РЕПРЕССИЙ УЖЕ РАСЧЕХЛИЛИ
      2019-07-11 10:56
      2564

      Инъекции ненависти для "массового человека" Пашиняну удалось использовать ненависть слабых к сильным мира сего. Даже в самых благополучных странах население не сочувствует представителям элит, о бедных, бывших гомо-советикусах и говорить не приходится: в массовом сознании постсоветских обществ легко можно обнаружить следы классовой ненависти.