Последние новости

КАК ВОССТАНОВИТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК

Как известно, журналисты всего мира не любят лето. Летом, как правило, для новостей мертвый сезон. Политическая жизнь замирает. За новость дня начинает считаться найденная где-то в болотах лягушка-мутант. Потом кончаются и лягушки, и журналистам приходится придумывать новости дня самим, давая волю фантазии.

Но нам грех жаловаться на судьбу. Революционная власть каждый день так насыщает политическую повестку все новыми и новыми событиями, что не успеваешь даже отреагировать. Непрерывное производство, понимаешь. Власти постоянно нужен casus belli (повод к войне), и в качестве такого повода может служить все что угодно.

ВОТ УЖЕ ДВА ДНЯ, как организация "ВЕТО" проводит акции у Конституционного суда. Как заявляет Нарек Малян, их цель - не революция, не контрреволюция, не борьба за власть, а стремление восстановить конституционный порядок. Власть сегодня пытается полностью подчинить себе судебную власть, в том числе и КС. Ставленник премьера Ваге Григорян после незаконного избрания судьей уже объявил себя председателем Конституционного суда.

По большому счету с этим самозванцем произошло несчастье: человека вынули из рукава, положили поверх колоды и объявили джокером. Он, небось, до сих пор регулярно щипает себя, проверяя, не снится ли ему все это. В таком положении у любого обостряются комплексы. По степени легитимности Ваге Григорян сильно напоминает римского императора Клавдия, который после смерти Калигулы прятался где-то в отхожем месте, ожидая, что преторианцы его убьют, а его вынули, почистили и объявили императором.

Но не будем отвлекаться. Как известно, небольшая группа сторонников власти вот уже достаточно длительное время собирается у здания КС и требует отставки Грайра Товмасяна. Делались попытки даже блокировать суд. И нормальным гражданам, согласно Нареку Маляну, не остается ничего, кроме как защищать государственные учреждения от самозванцев, провозгласивших себя народом и говорящих от его имени.

КСТАТИ, появились сведения, что власть в эти дни активно "работает над членами КС", чтобы заставить их подать в отставку. Ведь нет юридического механизма роспуска Конституционного суда или избавления от его членов, если последние сами не написали заявления об уходе. И началось беспрецедентное давление на судей, вплоть до поиска компроматов.

Поэтому и Малян обратился к судьям КС с призывом ни в коем случае не поддаваться давлению, оставаться на своих местах и продолжать выполнять конституционные обязанности: "В противном случае вы станете предателями, сдавшими государство. Если полиция не будет вас охранять, то мы гарантируем вашу безопасность. Отступить - значит отдать ключи от государственности иностранным агентам".

Добавим, что почти с аналогичным заявлением выступил председатель Общественной палаты Вазген Манукян, согласно которому Грайр Товмасян в действительности борется не за свою должность председателя КС, а во имя сохранения конституционного строя и спасения Конституции.

А КОНСТИТУЦИЯ - это фундамент, на котором все и должно строиться. В древние времена дом начинался с крыши. Что такое шалаш, вигвам, юрта? Крыша, поставленная прямо на землю. Стены придумали позже. Наверное, подтолкнула необходимость крепких стен, чтобы хранить запасы зерна. У жителей вигвамов и юрт подобной нужны не было.

А фундамент - сравнительно новое изобретение. Идея фундамента - победа интеллекта над непосредственной нуждой в крыше и стенах. Это уже цивилизация.

Не случайно судьбой фундамента армянского дома обеспокоились и международные организации. Как сообщил правозащитник Рубен Меликян, Венецианская комиссия поставила в известность, что внимательно следит за развитием событий и уполномочила председателя комиссии Джованни Букиккио в случае необходимости выступить с соответствующим заявлением. Это, поверьте, очень серьезный сигнал и предупреждение. Более откровенно сообщить urbi et orbi, что дела с конституционным порядком в Армении - дрянь, было трудно.

Нарек Малян заявил также, что "ВЕТО" уже начала серию консультаций с политическими силами с целью создания единого фронта для защиты конституционного порядка и составления дорожной карты совместных действий.

Думаем, политическим силам стоит, отбросив наконец амбиции, партийные интересы и расчеты, серьезно подумать над этим предложением. Ведь сегодня нас убивают как народ. Убийство народа не есть истребление всех его представителей. Многочисленные представители убитого народа могут жить и дальше процветать. Но множество людей при этом перестает быть единым народом в социальном смысле. Народ распадается, атомизируется, теряет способность противостоять дезинтегрирующим его силам, разлагается идеологически и морально. Все это можно очевидным образом видеть сегодня в отношении нашего общества, которое разделилось радикально, вплоть до решительного отказа сообщаться с оппонентом и в еде, и в питье, и в молитве.

Не надейтесь, что все само собой рассосется. Не рассосется! Наоборот, придет самое время читать Апокалипсис.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОДИНУ БЕЗ ПРИСМОТРА ОСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-07-18 11:03
      239

      Ровно две недели ваш покорный слуга отсутствовал - попробовал, знаете ли, в эту летнюю жару найти на земном шарике место, где был бы не в курсе, кто такой Пашинян. Очень захотелось отдохнуть. Уехал - и тут в очередной раз выяснилось, что родину без присмотра оставлять нельзя. Руководство парламента затеяло крупномасштабную реформу, в результате которой должна измениться вся структура аппарата НС.

    • ПРАВДА И ЛОЖЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-07-17 10:42
      534

      В прошлую пятницу состоялось первое заседание Совета по антикоррупционной политике, на котором премьер заявил, что у правительства в наличии огромная политическая воля борьбы с коррупцией, однако эффективность антикоррупционных действий не соответствует этой воле. А происходит сие, по Пашиняну, из-за отсутствия соответствующих структур. Короче, создадим эти структуры, назначим туда верных людей - и вопрос будет решен,  теперь еще как-нибудь договориться бы с законами исторического развития - и все будет хорошо.

    • О ФОРМУЛЕ "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН"
      2019-07-09 11:05
      1813

      Нашему бунтующему народу понадобилось меньше года, чтобы понять собственную недальновидность. Страна чуть ли не во всех отношениях оказалась в безнадежном тупике, и даже самые отчаянные оптимисты стали понимать: что останется от нее, скажем, еще через год, можно только гадать, но есть все основания подозревать: очень и очень немногое. Наверное, в этой связи весьма интересной для многих представилась формула, которую за день до своего третьего заключения под стражу озвучил в телеинтервью второй президент Роберт Кочарян, "консенсус минус один".

    • ДОНОС - ОРУЖИЕ ПРОТИВ "ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ"
      2019-06-28 10:39
      2314

      Некоторое время назад, еще при прежней преступной власти, Армения жила без внутренних врагов. Было, я вам скажу, очень неуютно. Просыпается, бывало, утром какой-нибудь активист, а никто его размазать по стене и уложить на асфальт не желает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      98

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • Нарек МАНТАШЯН: "ЭТИ СУДЬИ СКАЗАЛИ "НЕТ" НИКОЛУ И "ДА" ЗАКОНУ"
      2019-07-18 12:36
      81

      Формат "Консенсус минус 1" работает, ежедневно к этой идее присоединяются люди, которых не устраивает атмосфера анархии и вседозволенности. Такое мнение в интервью одному из телеканалов высказал председатель общественной организации "Альтернатива" Нарек МАНТАШЯН.

    • ПОЛИЦИЯ В НЕАДЕКВАТЕ, ОСИПЯНУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-07-18 11:07
      233

      Все силы были брошены на борьбу… После жестокого обращения полиции с участниками акции в поддержку Роберта Кочаряна 10 июля (одна из участниц продемонстрировала перед телекамерами следы от рук полицейских на своих предплечьях, 6 граждан подверглись принудительному приводу в центральное отделение) невольно вспомнился инцидент с избиением полицейских группой граждан нетрадиционной сексуальной ориентации.

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      875

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.