Последние новости

TEHRAN TIMES ОБ АРМЯНСКОМ СОБОРЕ ИСФАХАНА

Собор Святого Христа Всеспасителя необходимо посетить, ведь, помимо невероятной архитектуры, при церкви есть и музей, который раскроет богатую историю армянской диаспоры Ирана.

Многовековой Ванкский собор, который местные жители называют Ванк Келиса, широко известен как бессмертный шедевр архитектуры. Об этом пишет иранские издание Tehran Times.

Главный храм армянской церкви в Иране, который находится в районе Новая Джульфа в иранском Исфахане, был построен в начале 17 века по указу шаха Аббаса I. Официальное название храма Собор Святого Христа Всеспасителя.

"Само же слово "ванк" переводится с армянского как "монастырь". Иранская шахская династия правителей Сефевидского государства поддерживала строительство армянского собора, в надежде сделать Новую Джульфу центром армянской диаспоры в империи", - говорится в статье.

Сотни армян, которые мигрировали в Исфахан во время Турецко-персидской войны 1603–1618 годов, внесли свой вклад в строительство собора. Благодаря этому в ведении церкви имеется внушительная библиотека с невероятной коллекцией иллюстрированных Евангелий и Библий, некоторые из которых датируются X веком.

Роскошный интерьер самого собора богато украшен отреставрированными настенными росписями, полными жизни и цвета, и в то же время изображающими ужасные мучения святых и страшных демонов преисподней. Потолок над входом расписан нежными цветочными мотивами в стиле персидской миниатюры.

ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      546

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1615

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1824

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1287

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.