Последние новости

TEHRAN TIMES ОБ АРМЯНСКОМ СОБОРЕ ИСФАХАНА

Собор Святого Христа Всеспасителя необходимо посетить, ведь, помимо невероятной архитектуры, при церкви есть и музей, который раскроет богатую историю армянской диаспоры Ирана.

Многовековой Ванкский собор, который местные жители называют Ванк Келиса, широко известен как бессмертный шедевр архитектуры. Об этом пишет иранские издание Tehran Times.

Главный храм армянской церкви в Иране, который находится в районе Новая Джульфа в иранском Исфахане, был построен в начале 17 века по указу шаха Аббаса I. Официальное название храма Собор Святого Христа Всеспасителя.

"Само же слово "ванк" переводится с армянского как "монастырь". Иранская шахская династия правителей Сефевидского государства поддерживала строительство армянского собора, в надежде сделать Новую Джульфу центром армянской диаспоры в империи", - говорится в статье.

Сотни армян, которые мигрировали в Исфахан во время Турецко-персидской войны 1603–1618 годов, внесли свой вклад в строительство собора. Благодаря этому в ведении церкви имеется внушительная библиотека с невероятной коллекцией иллюстрированных Евангелий и Библий, некоторые из которых датируются X веком.

Роскошный интерьер самого собора богато украшен отреставрированными настенными росписями, полными жизни и цвета, и в то же время изображающими ужасные мучения святых и страшных демонов преисподней. Потолок над входом расписан нежными цветочными мотивами в стиле персидской миниатюры.

ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2021-10-29 14:37
      2905

      Ювелиры из диаспоры помогут коллегам из Армении 27 октября было обнародовано важное коммюнике «Ассоциации армянских ювелиров» (AJA). Члены-учредители организации Назарет Сабунджян, Арут Миссирян, Богос Миноян, Ваче Фронджян и Овел Шенорокян совместно с соучредителями Пьером Аккеляном и Варткесом Кнаджяном объявили о перезапуске, возобновлении активной деятельности ассоциации в 2022 году - в ее «серебряный» юбилей (25 лет).

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1511

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • В ХАБАРОВСКЕ ПОСТРОЯТ ПЕРВУЮ АРМЯНСКУЮ АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ
      2021-07-16 11:19
      2097

                  Важное событие произошло в жизни армянской диаспоры в российском городе Хабаровске. В одном из крупнейших городов Дальнего Востока принято решение о строительстве первой здесь Армянской Апостольской Церкви.

    • ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ СВ. ЭЧМИАДЗИН ОТРЕАГИРОВАЛ НА ОЗВУЧЕННЫЕ В ШУШИ ЛЖИВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШАЗАДЕ
      2021-07-14 11:05
      1922

      Глава отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина протоархимандрит Шаге АНАНЯН в беседе с Арменпресс прокомментировал озвученные главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде в Шуши лживые заявления, а также рассказал о возможной встрече в формате Католикоса Всех Армян, Патриарха всея Руси и главы Управления мусульман Кавказа.