Последние новости
0
1761

БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА

26 июня в штаб-квартире Федерации футбола Армении состоялось 18-е годовое собрание организации. Президент ФФА Артур Ванецян также пообщался с представителями СМИ, ответив на многочисленные вопросы.

В повестку собрания вошло немало важных вопросов, направленных на развитие отечественного футбола. Уже наметились некоторые положительные тенденции, и в случае последовательной работы достижения продолжатся. Одной из основных целей ФФА является попадание национальной сборной в финальный раунд чемпионатов мира или Европы до 2025 года. Помимо этого в аналогичные сроки поставлена задача участия сборных Армении до 17, 19 и 21 года в финальных этапах чемпионата Европы. Аналогичная цель ставится перед сборной по футзалу. Что касается финансовой ситуации, доходы ФФА в 2018 году составили свыше 5 млрд 675 млн драм. В 2019 году ожидается прибыль в размере 4 млрд 830 млн драм.

"Национальный" стадион будет построен не в Ереване, а в одном из ближайших марзов Армении. На начальной стадии обсуждался столичный вариант, но в результате дальнейших обсуждений было решено построить стадион неподалеку от Еревана. Причина заключается в отсутствии в тесно застроенной столице удобного места, а новый проект будет способствовать развитию регионов, благодаря расширенной инфраструктуре. Сейчас идет переговорный процесс федерации с будущими инвесторами, но информации по срокам пока нет.

Стадион "Раздан" имеет своего владельца. С ним несколько проводились встречи и переговоры. Речь идет о больших суммах, которые ФФА не в состоянии вложить. Необходим частный инвестор, который реконструирует знаменитый стадион. Поиск инвесторов идет, федерация тоже готова оказать определенную поддержку. Однако по оценке специалистов "Раздан" в любом случае по своим техническим характеристикам не соответствует международным стандартам для нового стадиона. То есть, в лучшем случае там можно будет проводить только матчи национального чемпионата.

Новый регламент первенства Армении, при котором последняя команда Высшей лиги опустится в нижний дивизион и наоборот, призван увеличить конкуренцию в обоих дивизионах. Старый формат был вызван небольшим количеством клубов, но ситуация в этом плане резко изменилась к лучшему. Количество команды Высшей лиге будет составлять 10, поскольку для большего количества участников высшего дивизиона пока не хватает соответствующей инфраструктуры. Многие клубы пока не хотят развивать собственную инфраструктуру, надеясь на федерацию, возможности которой ограничены. Однако в будущем количество клубов в Высшей лиге планируется довести до 12. Членами ФФА стали 10 новых клубов: "ФК Торпедо", "ФК Ван", "ФК Дилижан", "ФК Вест Армения", "ФК Довег", "ФК Никарм", "ФК Ани", "ФК Арагац", "ФК Юниор Севан" и общественная организация "Лидерство армянских девушек в футболе".

После окончательного формирования ЦСКА будет проводить домашние встречи в футбольной академии Вагаршапата. Было проведено обсуждение создания армейского клуба с Министерством обороны, утверждено количество футболистов. Совместными усилиями будет построена также небольшая спортивная база для клуба, которую поначалу будут использовать футболисты, а потом и другие спортсмены. В течение месяца планируется решить все юридические вопросы. ФФА надеется, что армейский клуб успеет заявиться дл участия в чемпионате Первой лиги.

Сразу после своего избрания в 2018 году президент ФФА заявил о необходимости внимания к развитию массовости. В футбол должно играть как можно больше людей. В этом году в марзах будет построено около 75 маленьких полей, которые будут подарены общинам. Этот проект подразумевает огромные вложения со стороны федерации. Главное цель – привести сельских детей в футбольные секции. Информацию о том, что в селе Ачаджур Тавушского марза местные власти отказались выделить землю под строительство футбольного поля, Ванецян назвал ложной, добавив, что руководитель общины лично позвонил в федерацию и извинился, сказав, что неправильно понял суть вопроса.   

ФФА приступила к переподготовке тренерских кадров за границей. Также ведутся переговоры с известными арбитрами, которые будут приглашены в Армению и включены в судейский комитет. Эти шаги требуют оперативности, чтобы в предстоящем сезоне жалобы на работу арбитров уменьшились.

ФФА сегодня тратит большую сумму (270 млн драмов) на организацию и проведение чемпионата Высшей лиги. При этом владельцы клубов постоянно выражают свое недовольство по тем или иным вопросам. В мире принята практика наличия профессиональной лиги, и Ванецян уже официально призвал руководителей клубов начать обсуждение о ее создании. Если они это сделают, то ФФА проанализирует результаты и при наличии консенсуса будет создана профессиональная лига. Этот шаг позволит федерации вкладывать больше средств для развития массового и детско-юношеского футбола, а также национальной сборной. А клубы получат возможность самостоятельно решать проблемы, в которых они сегодня обвиняют федерацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      201

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      230

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      525

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      636

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      1734

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН: "РЫЦАРЬ" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2021-01-21 13:25
      1111

      21 января исполнилось 32 года одному из лучших игроков в истории армянского футбола Генриху Мхитаряну. Давайте коротко вспомним его славную спортивную биографию, точка в которой еще не поставлена.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      1177

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2386

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.