Последние новости
0
1669

БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА

26 июня в штаб-квартире Федерации футбола Армении состоялось 18-е годовое собрание организации. Президент ФФА Артур Ванецян также пообщался с представителями СМИ, ответив на многочисленные вопросы.

В повестку собрания вошло немало важных вопросов, направленных на развитие отечественного футбола. Уже наметились некоторые положительные тенденции, и в случае последовательной работы достижения продолжатся. Одной из основных целей ФФА является попадание национальной сборной в финальный раунд чемпионатов мира или Европы до 2025 года. Помимо этого в аналогичные сроки поставлена задача участия сборных Армении до 17, 19 и 21 года в финальных этапах чемпионата Европы. Аналогичная цель ставится перед сборной по футзалу. Что касается финансовой ситуации, доходы ФФА в 2018 году составили свыше 5 млрд 675 млн драм. В 2019 году ожидается прибыль в размере 4 млрд 830 млн драм.

"Национальный" стадион будет построен не в Ереване, а в одном из ближайших марзов Армении. На начальной стадии обсуждался столичный вариант, но в результате дальнейших обсуждений было решено построить стадион неподалеку от Еревана. Причина заключается в отсутствии в тесно застроенной столице удобного места, а новый проект будет способствовать развитию регионов, благодаря расширенной инфраструктуре. Сейчас идет переговорный процесс федерации с будущими инвесторами, но информации по срокам пока нет.

Стадион "Раздан" имеет своего владельца. С ним несколько проводились встречи и переговоры. Речь идет о больших суммах, которые ФФА не в состоянии вложить. Необходим частный инвестор, который реконструирует знаменитый стадион. Поиск инвесторов идет, федерация тоже готова оказать определенную поддержку. Однако по оценке специалистов "Раздан" в любом случае по своим техническим характеристикам не соответствует международным стандартам для нового стадиона. То есть, в лучшем случае там можно будет проводить только матчи национального чемпионата.

Новый регламент первенства Армении, при котором последняя команда Высшей лиги опустится в нижний дивизион и наоборот, призван увеличить конкуренцию в обоих дивизионах. Старый формат был вызван небольшим количеством клубов, но ситуация в этом плане резко изменилась к лучшему. Количество команды Высшей лиге будет составлять 10, поскольку для большего количества участников высшего дивизиона пока не хватает соответствующей инфраструктуры. Многие клубы пока не хотят развивать собственную инфраструктуру, надеясь на федерацию, возможности которой ограничены. Однако в будущем количество клубов в Высшей лиге планируется довести до 12. Членами ФФА стали 10 новых клубов: "ФК Торпедо", "ФК Ван", "ФК Дилижан", "ФК Вест Армения", "ФК Довег", "ФК Никарм", "ФК Ани", "ФК Арагац", "ФК Юниор Севан" и общественная организация "Лидерство армянских девушек в футболе".

После окончательного формирования ЦСКА будет проводить домашние встречи в футбольной академии Вагаршапата. Было проведено обсуждение создания армейского клуба с Министерством обороны, утверждено количество футболистов. Совместными усилиями будет построена также небольшая спортивная база для клуба, которую поначалу будут использовать футболисты, а потом и другие спортсмены. В течение месяца планируется решить все юридические вопросы. ФФА надеется, что армейский клуб успеет заявиться дл участия в чемпионате Первой лиги.

Сразу после своего избрания в 2018 году президент ФФА заявил о необходимости внимания к развитию массовости. В футбол должно играть как можно больше людей. В этом году в марзах будет построено около 75 маленьких полей, которые будут подарены общинам. Этот проект подразумевает огромные вложения со стороны федерации. Главное цель – привести сельских детей в футбольные секции. Информацию о том, что в селе Ачаджур Тавушского марза местные власти отказались выделить землю под строительство футбольного поля, Ванецян назвал ложной, добавив, что руководитель общины лично позвонил в федерацию и извинился, сказав, что неправильно понял суть вопроса.   

ФФА приступила к переподготовке тренерских кадров за границей. Также ведутся переговоры с известными арбитрами, которые будут приглашены в Армению и включены в судейский комитет. Эти шаги требуют оперативности, чтобы в предстоящем сезоне жалобы на работу арбитров уменьшились.

ФФА сегодня тратит большую сумму (270 млн драмов) на организацию и проведение чемпионата Высшей лиги. При этом владельцы клубов постоянно выражают свое недовольство по тем или иным вопросам. В мире принята практика наличия профессиональной лиги, и Ванецян уже официально призвал руководителей клубов начать обсуждение о ее создании. Если они это сделают, то ФФА проанализирует результаты и при наличии консенсуса будет создана профессиональная лига. Этот шаг позволит федерации вкладывать больше средств для развития массового и детско-юношеского футбола, а также национальной сборной. А клубы получат возможность самостоятельно решать проблемы, в которых они сегодня обвиняют федерацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЗЮДО: ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-01-22 18:24
      37

      С 7 по 15 января в австрийском городе Миттерзилль национальная сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере "На пути к золоту".

    • "ГОРЯЧИЙ" ВЕС БОРЦОВ
      2020-01-21 16:07
      272

      На Лазурном берегу прошел 46-й международный турнир серии Гран-при "Анри Деглан" по спортивной борьбе. Сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна завоевала в Ницце 7 медалей (1+2+4).

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      326

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • ФИГУРИСТЫ СТАРТУЮТ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ
      2020-01-20 10:30
      447

      С 20 по 26 января во втором по численности городе Австрии Граце пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. 170 спортсменов из 33 стран выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЯ И АКАДЕМИИ НЕ ЗАМЕНЯТ ТРЕНЕРОВ
      2020-01-15 10:01
      1474

      В конце 2019 года был избран новый президент Федерации футбола Армении. Им стал Армен Меликбекян, победивший Товмаса Григоряна.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      2541

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.

    • ЧУДО ПРИШЛО И В ФУТБОЛ
      2019-12-24 14:17
      2649

      В Сети обсуждают неизбрание матери Генриха Мхитаряна в исполком Федерации футбола. Тут для незнающих уместно сообщить, что Марина Ташчян не просто мать Генриха Мхитаряна и вдова футболиста Гамлета Мхитаряна, а человек, долгие годы работающий в системе армянского футбола, занималась отслеживанием армянских игроков за рубежом, член прежнего исполкома ФФА. Короче говоря, знающая сферу никак не меньше, если не больше, ряда других членов исполкома ФФА.

    • «Жоховурд»: Результаты выборов президента ФФА могут быть обжалованы
      2019-12-24 12:26
      1648

      Газета «Жоховурд» пишет, что вчера выборы президента Федерации футбола прошли в жаркой атмосфере. Делегаты внеочередного собрания избрали президентом ФФА Армена Меликбекяна: за него проголосовали 13 делегатов, за Товмаса Григоряна – 7 делегатов, а три избирательных бюллетеня были признаны недействительными. Выборы президента ФФА прошли не гладко, об оказываемом давлении говорилось и до этого. По сведениям издания, вчера после избрания Армена Меликбекяна, делегаты и присутствующие также говорили между собой об этом давлении.