Последние новости

УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВОЗРАСТАЕТ

"Учитывая процессы, происходящие в регионе, мы должны быть готовы к любым сценариям", - констатирует в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

- Рубен Арамович, ситуация вокруг Ирана становится все тревожнее... Давайте ее проанализируем.

- Да, ситуация действительно тревожная. Со стороны США идет процесс изоляции Ирана. При этом США не только пытаются изолировать Иран, но и, вводя санкции и ужесточая их, пытаются добиться того, чтобы правительство Ирана изменило свой политический курс. В чем заключается особенность политики Ирана и что вызывает особое недовольство США? На мой взгляд, есть два обстоятельства, имеющих геополитическое значение. Иран - одна из немногих стран, которые проводят самостоятельную внешнюю политику. Это раз. Во-вторых, после "арабской весны" Иран значительно усилил свои геополитические позиции в регионе, распространив зону своего влияния в определенной степени и на Ирак, и на Сирию, и на Ливан, обеспечив тем самым для себя выход к Средиземному морю. Эти два обстоятельства вызывают беспокойство США, поэтому они ведут такую политику изоляции и давления на Иран.

- Насколько велика вероятность военного конфликта на данном этапе?

- Судя по заявлениям руководителей США и Ирана, сегодня пока опасность возникновения вооруженного конфликта между этими двумя странами довольно низкая. Но, повторюсь, речь идет именно о данном этапе, сегодняшнем дне. Если не произойдет какая-то случайность, то стороны будут избегать вооруженного конфликта, потому что и США, и тем более Иран понимают, как дорого обойдется военный конфликт. Как будут развиваться события дальше? Думаю, США будут стремиться и дальше изолировать Иран и оказывать на него давление, надеясь, что ухудшение экономического положения в Иране вызовет недовольство широких масс, которые начнут массовые протесты против правительства. Между тем пока я не вижу реальных предпосылок к тому, чтобы это произошло и в Иране начались широкие массовые антиправительственные выступления. Да, давление на Иран будет нарастать, но он и дальше будет стремиться вести свою независимую политику.

- Состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении, в ходе которого премьер Пашинян заявил об угрозах нашей безопасности в контексте процессов, происходящих в регионе. Насколько велика эта угроза?

- Нарастание напряженности вокруг Ирана, конечно, имеет свой побочный эффект и на Армению. Пока, думаю, граница будет открыта, но нельзя исключать, что по мере усиления давления может возникнуть ситуация, когда граница между Арменией и Ираном окажется закрыта, что, конечно, будет иметь отрицательные последствия для Армении. Что касается российско-грузинских отношений, то и здесь нельзя исключать возможности того, что нарастание конфликта (хотя я надеюсь, что он не будет нарастать) может привести к ситуации, когда Верхний Ларс закроется частично или полностью. Что тоже будет иметь отрицательные последствия для Армении. Нужно учитывать эти два обстоятельства, которые могут стать реальностью, и быть готовыми к этому.

- А есть еще третье обстоятельство, Турция - не так ли?

- Да, Турция - третье обстоятельство. После громкого поражения партии Эрдогана на выборах мэра Стамбула не исключаю возможности того, что он, видя ухудшение своих позиций в целом по стране, может пойти на авантюрные шаги и попытаться использовать Азербайджан с целью нагнетания обстановки на Южном Кавказе. И Азербайджан может стать игрушкой в руках Турции, точнее, Эрдогана, который попытается таким образом решить свои внутриполитические вопросы. И четвертое обстоятельство - Нахиджеван, где идет процесс планомерного усиления присутствия Турции, в том числе военного. И это тоже часть геополитической игры Турции - ее планов по созданию в Нахиджеване военной базы. Сегодня у Турции есть две военные базы за рубежом, в Судане и Катаре, третья может быть создана в Нахиджеване. Во всяком случае подобные информационные утечки были еще в прошлом году - в плане обсуждения вопроса в коридорах турецкой власти. Все вышеупомянутые процессы идут с той или иной интенсивностью, находятся в динамике.

- Выходит, если, не дай бог, закроется наша граница с Ираном плюс закроется Верхний Ларс, мы оказываемся в полной блокаде? Плюс Азербайджан начнет решать карабахский вопрос войной с помощью Турции?

- Есть, конечно, определенные обстоятельства, которые дают возможность надеяться, что все плохое и сразу не случится. Я все-таки верю, что США будут действовать более внятно, реально оценивая ситуацию, и не пойдут на эскалацию конфликта с Ираном до вооруженного столкновения. Я надеюсь также, что волна антироссийских настроений, захлестнувшая Грузию, со временем все же уляжется. И дальнейшего обострения российско-грузинских отношений не произойдет. Я надеюсь, что Эрдоган, будучи по своей природе авантюристом, к тому же получившим сильный удар по самолюбию, все же не решится на авантюрную игру на Южном Кавказе и больше будет думать о Сирии, о Ближнем Востоке. Конечно, Турция в последнее время в Сирии тоже ведет себя более авантюристично, уже явным образом нарушая договоренности, достигнутые с Россией. Речь о том, что Турция начала широкие поставки вооружения экстремистским группировкам, действующим в провинции Идлиб. Правда, Россия пока на это остро не реагирует, потому что идет процесс осуществления сделки с Турцией по С- 400. В общем Турция, конечно, играет с огнем, но, полагаю, она все же будет в ближайшее время концентрироваться больше на Сирии и не попытается создать новый очаг напряженности, на этот раз уже на Южном Кавказе. Но, так или иначе, мы живем в неспокойном регионе и, учитывая происходящие процессы, должны быть чрезвычайно бдительны и готовы к любым сценариям.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.