МОК ЛИШИЛ AIBA ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
26 июня Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA) признания, однако сохранил боксерский турнир в программе Игр-2020 в Токио.
AIBA не смогла выполнить требования МОК, которые касались финансов, управления, судейства и этики. МОК не исключает, что вместо AIBA будет создана другая организация, объединяющая национальные федерации. Такое мнение ТАСС высказал член исполкома МОК Ненад Лалович, который руководит группой, отслеживавшей процесс реформирования AIBA.
"Наиболее важным решением я считаю принятие новой конституции AIBA, которая бы всеми уважалась, - сказал Лалович. – Возможно ли, что национальные федерации создадут новую международную федерацию? Такая возможность тоже существует, но тогда им потребуется еще больше времени, я не уверен, что они успеют к следующим Олимпийским играм в 2024 году. Если они не отреагируют сейчас, то потом уже будет поздно".
Лалович ранее заявил, что долги AIBA в связи с лишением членства в МОК могут возрасти до $30 млн, сейчас эта сумма в два раза меньше. "Может ли она стать банкротом? В такой ситуации это может случиться, но выправить ситуацию возможно. Для этого необходимо начать с принятия новой конституции", - отметил он.
Восстановить свои права AIBA сможет только после Олимпийских игр в Токио, которые пройдут летом следующего года. Организацией боксерского турнира будет заниматься сам МОК. Для этого была создана специальная целевая группа под председательством члена МОК и президента Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ. Группа уже представила проект соревновательной программы боксерского турнира. Отборочные турниры пройдут с января по март будущего года, предварительно, в Великобритании, Китае, Сенегале и Аргентине. Кроме того, в мае в Токио планируется еще один квалификационный этап, в котором выступят боксеры, не сумевшие ранее получить олимпийские путевки. Таким образом, мужской и женский чемпионаты мира по боксу, которые пройдут осенью в России, не станут квалификационным отбором на ОИ-2020, что однозначно снизит интерес к ним. Олимпийский боксерский турнир пройдет в 13 весовых категориях (восемь мужских и пять женских).
СЛУЧАЙ, когда организацией олимпийского турнира в отдельно взятом виде спорта занимается не соответствующая международная федерация, а сам МОК, можно назвать уникальным и не имеющим аналогов. В чем же причины такого жесткого решения в отношении одной из старейших федераций в истории мирового спорта? Также напомним, что кулачный бой изначально входил в программу Олимпийских игр с античных времен.
Кризис в отношениях МОК и AIBA начался еще в 2018 году, когда федерацию возглавил представитель Узбекистана Гафур Рахимов. Он был избран, несмотря на призывы МОК воздержаться от выдвижения этого функционера, находящегося в санкционном списке Минфина США, якобы из-за причастности Гафурова к криминальным группировкам. Несмотря на предупреждение, узбек подавляющим большинством голосов был избран руководителем AIBA. Тогда МОК заблокировал все процедуры, необходимые для проведения боксерского турнира в Токио-2020: квалификацию на турнир, составление расписания, реализацию билетов, пригрозив вообще исключить его из олимпийской программы.
Чтобы погасить разгорающийся конфликт, в марте нынешнего года Гафур Рахимов временно сложил с себя президентские полномочия, а его место в качестве исполняющего обязанности руководителя AIBA занял марокканец Мохамед Мустасан. Но при таком раскладе у Рахимова сохранялась возможность вернуться к работе в федерации. На это в своих выступлениях обратили внимание чиновники МОК, заявившие, что временный уход Гафура Рахимова с президентского поста не устраняет риски, связанные с его избранием, поскольку "уровень его влияния и способности контролировать ситуацию остаются неясными".
ЛИЧНОСТЬ Рахимова действительно вызывает немало вопросов. Кто он на самом деле? Крутой вор в законе, в прошлом лидер криминального мира Узбекистана, которого можно увидеть на многочисленных фотографиях вместе с российскими преступными авторитетами? Современный Робин Гуд, который тратит значительную часть награбленных средств на помощь детдомам, на благотворительность? Успешный бизнесмен, который стал невинной жертвой преследования со стороны Гульнары Каримовой (старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова) и вынужденный из-за этого покинуть Родину?
Как сообщают узбекские СМИ, Рахимов является очень влиятельным человеком в мире спорта. Поговаривают, что проведением зимних Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году Россия обязана именно этому человеку. На Олимпиаду в Сочи Рахимов приехал вместе с семьей и поселился в частном особняке, который был построен специально для него. Во время открытия он сидел в одной ложе с Путиным и Эрдоганом, а Каримов находился во второстепенной ложе рядом со своим министром спорта.
Но вернемся к боксу. У AIBA имеются значительные долги, достигшие $16 млн, а этот факт создает риск того, что большая часть средств, поступающих на счета AIBA, будет расходоваться не на развитие бокса, а на удовлетворение требований кредиторов. Подчеркнуто, что поведение руководства AIBA создает для МОК и его коммерческих партнеров "неприемлемые репутационные, юридические и финансовые риски".
К вопросу о статусе AIBA МОК вернется после Токио-2020. Не исключено, что к тому моменту кризис в федерации только усугубится. Ведь из-за отстранения федерации от участия в Играх ее долги достигнут уже $30 млн, поскольку бюджет AIBA более чем на 60% формируется за счет отчислений МОК.
Добавим, что AIBA может подать в суд на МОК. Ранее об этом в своем письме к исполкому AIBA заявил временно исполняющий обязанности главы организации Мохамед Мустасан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 05:44
Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2025-04-09 14:27
Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.
-
2025-04-09 13:25
На проходящем в столице Словакии Братиславе чемпионате Европы по борьбе первыми на ковер вышли представители вольного стиля. В весовой категории 70 кг Арман Андреасян дошел до финала, где уступил россиянину Давиду Баеву со счетом 1:4 и стал серебряным призером.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-19 08:24
Осенью 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял скандальное решение не включать бокс в олимпийскую программу Игр 2028 года. Причиной стал конфликт организации с Международной ассоциацией бокса (IBA), возглавляемой российским функционером Умаром Кремлевым.
-
2025-03-19 08:15
Бронзовый призер Токио-2020, многократный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы Оганес Бачков провел свой седьмой бой на профессиональном ринге, одержав в Дубае уверенную победу над венесуэльцем Хосе Ривасом Бастардо. Поединок завершился нокаутом во втором раунде.
-
2025-03-17 09:42
Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.