Последние новости

Авинян: Ереван придает важность углублению отношений с Тбилиси

Армения подчеркивает важность углубления отношений с Грузией, заявил в четверг армянский вице-премьер Тигран Авинян.

"Можно смело констатировать, что на сегодняшний день политический диалог между Арменией и Грузией находится на очень высоком уровне. Есть также четкое поручение премьер-министров наших стран нарастить экономическое сотрудничество между Арменией и Грузией до уровня, соответствующего добрососедским отношениям дружественных стран", сказал он на открытии 10-го заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Ереване.

По его словам, о высоком уровне армяно-грузинских межгосударственных отношений свидетельствует проведение после длительной паузы очередного заседания двусторонней межправкомиссии.

"Проведение заседания комиссии является очередным показателем совместных успешных усилий по развитию двусторонних многоотраслевых связей. Наше конструктивное партнерство охватывает разные направления двухсторонних межгосударственных связей и однозначно, что комиссия сможет послужить углублению этого сотрудничества", - сказал он.

Как отметил Авинян, совместная повестка комиссии насыщена многочисленными перспективными программами в сферах энергетики и транспорта, которые нацелены на развитие транзитного потенциала двух стран, и возобновление работ комиссии станет новой крепкой основой для дальнейшего укрепления армяно-грузинских связей.

“Убежден, что правительства Армении и Грузии с новой силой продолжат свое эффективное сотрудничество на благо двух народов”, - заключил он.

В свою очередь заместитель премьер-министра, министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Майя Цкитишвили выразила надежду, что деятельность комиссии позволит более оперативно решать вопросы по двусторонней повестке и станет стимулом для наращивания двустороннего экономического сотрудничества. При этим она подчеркнула важность сотрудничества частного сектора двух стран.

"Бизнес должен стоять рядом с такими комиссиями, только при активном вовлечении бизнеса будет возможен продуктивный диалог и углубление взаимодействия", - сказала она, указав на рост торгово-экономического оборота между странами и росте армянских инвестиций в Грузию.

"Комиссия хоть и экономическая, однако затрагивает также социальную сферу, образование, культуру, молодежь, сельское хозяйство, защиту окружающей среды и ряд вопросов", - сказала Цкитишвили, пригласив представителей Армении на первый инвестиционный форум стран "Восточного партнерства" ЕС в Батуми.

По данным НСК, экспорт Армении в Грузию за 4 месяца 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 годом вырос на 35,2% до 23 млн. долларов, а импорт - 20,4 млн. долларов (спад на 2,9%), передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ