Последние новости

БАКУ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ ДИКТОВАТЬ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПОСЛУ И МИД РОССИИ?

Не имею чести лично быть знакомой с послом РФ в Армении Сергеем Копыркиным, но сочувствие и поддержку ему выразить хочется. Не успел стихнуть шум, вызванный недовольством некоторых представителей армянских властей его встречей с экс-президентом Робертом Кочаряном, после которой дипломата пригласили в МИД Армении (по крайней мере об этом сообщил председатель парламентской комиссии по внешним связям), как он вновь оказался в центре внимания. На сей раз - в Азербайджане, где в МИД был вызван его коллега, а в прессе началась настоящая травля Сергея Копыркина и внешнеполитического ведомства России со всеми присущими нравам и повадкам бакинской пропагандистской машины особенностями.

ЧТО ЖЕ вызвало гнев алиевского режима, спустившего команду "фас" на дипломата, в высоких профессиональных качествах которого в Армении успели убедиться за год с небольшим его работы на этом посту? Да все то же - встреча. Но уже с представителями оргкомитета форума "Стратегический союз Армения - Арцах" Давидом Шахназаряном, Арменом Рустамяном и Гегамом Назаряном. В Баку разозлились настолько, что затребовали у посла РФ в этой стране "внесения ясности в информацию". Особую досаду в Азербайджане вызвала "неблагодарность" России, которая не оценила великодушный шаг делегации милли меджлиса, проголосовавшей за возвращение делегации Госдумы в ПАСЕ. Надо полагать, в Баку оценивают двусторонние отношения с какой бы то ни было страной исключительно по принципу "баш на баш".

Особенно возбудились действиями посла сотрудники азербайджанского сайта минвал.аз, известного своей лютой ненавистью к России. В статье "Российское "спасибо" с армянским акцентом" Посольству РФ в РА припомнили все свои затаенные обиды. Например, как после гибели в авиакатастрофе в декабре 2016 года известного общественного деятеля Елизаветы Глинки посольство опубликовало на своем сайте рассказ о том, как доктор Лиза в разные периоды времени, в том числе во время Карабахской войны и в апреле 2016-го, спасала жизни в Арцахе, главным образом - детей. Бессильная злоба настолько переполняет автора, что она не приемлет даже мысли о благотворительности в отношении народа Арцаха, терзаясь странным для нормального человека вопросом: почему рассказ, посвященный светлой памяти гражданки России, был опубликован именно на сайте Посольства РФ? И расценивая данный факт как "неуважение российских дипломатов к границам Азербайджана"...

ОЧЕВИДНАЯ ущербность в восприятии реальности заставляет автора с мазохистской тщательностью вспоминать и другие общенациональные травмы. Например, присутствие за одним праздничным столом в Москве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и президента Арцаха Бако Саакяна. По мнению минвал.аз, им "светиться" в одном помещении с "лидером сепаратистов" не положено. Змеиное шипение журналистки настигло и советника президента РФ Сергея Глазьева, которому, согласно бакинскому политическому шариату, также "не положено" находиться в одном зале с министром экономики Арцаха Левоном Григоряном.

"И вот теперь - новая возмутительная провокация" - горестно констатирует бакинский сайт, расценивая встречу Сергея Копыркина с армянскими политиками ни больше ни меньше как "открытый выпад посла РФ в Армении против территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджана". Трудно удержаться от вопроса: чего же стоит "нерушимость", способная пошатнуться всего лишь от встречи нескольких людей в Ереване?

Маразматические причитания зацикленных на своей "целостности" писак, напрочь застрявших в шаблонах собственной пропаганды, можно было бы игнорировать, если бы не одно повторяющееся обстоятельство. По сути дела, в Баку пытаются навязать в данном случае российскому МИД свои правила поведения и диктовать российскому послу, с кем ему следует встречаться в Ереване, а с кем - нет. Понятно - и это признает сам автор, - что любой посол в любой стране мира руководствуется исключительно политикой своего Министерства иностранных дел. И Сергей Копыркин, работая в Армении, естественно, защищает интересы государства, которое официально представляет, и действует в рамках внешней политики Российской Федерации. Именно это и бесит Баку, где в факте встречи посла с представителями форума "Стратегический союз Армения - Арцах" узрели поддержку "миацума" - того самого, который более 30 лет действует на Азербайджан, как красная тряпка - на быка.

ОСЛИНОЕ УПРЯМСТВО, с которым в Баку пытаются навязать "весьмиру" собственные представления о том, как надо относиться к Арцаху и его жителям даже в плане благотворительности и прочих неполитических категорий, давно уже дает обратные плоды. И со всей выпуклостью подтверждает один неоспоримый факт: в Баку рассматривают Арцах исключительно как территорию, считая население республики лишь досадным баластом, лишенным каких бы то ни было прав, и прежде всего - права на жизнь.

С этим всем и все понятно, однако захлебывающимся от ненависти при упоминании всего армянского пропагандистам следует зарубить на носу одну непререкаемую истину: каждая страна сама определяет для себя приоритеты внешней политики и руководствуется только ими. И попытки заставить других следовать своим людоедским принципам способны обернуться бумерангом, последствия которого могут выйти далеко за пределы назойливых и никому не нужных поучений "весьмира" о том, что такое хорошо и что такое плохо.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ